Главная » единение » О сути трёх вопросов конференции. Чистова М.В.

601 просмотров

2644-78

 

Вот нашел статью-доклад от 13 февраля 2014 года на Конференции «Судьба идей и наследия Рерихов».
Уже “двадцать лет потрачено” на борьбу, уже и Шапошниковой Л.В. нет,
уже и 2014 год давно прошел,
а БОРЬБА – всё продолжается… И конца ей не видно.
Поэтому захотелось вспомнить
(администратор сайта)

На все три вопроса – о судьбе Наследия Рерихов, о консолидации РД России и о видении будущего этого Движения – я вижу один единый ответ. Он дан нам в самом Учении.

Начну с напоминания о легенде, в которой говорится о смелом герое, вышедшем на бой с драконом, сторожившим вход в пещеру, где спрятано великое Сокровище, способное осчастливить всех людей в мире. В борьбе с драконом герой совершает замечательные подвиги, и побеждает-таки дракона! Но пока он боролся, он не заметил, как сам превратился в дракона… Уж не о нас ли пророчество?

Мы живём в условиях заката старого мира, и Учение призывает нас стать строителями Мира Нового. Новый Мир начинается с выстраивания новых отношений. Отношения станут качественно новыми только тогда, когда новое качество приобретёт наш внутренний мир. Именно поэтому – «начни с себя».

Учение даёт нам понимание, что истинные причины всех наших проблем находятся внутри нас. Для старого мира характерно причины искать вовне. Что мы имеем на сегодня? – Два непримиримых лагеря: МЦР и его оппозиция. Двадцать лет потрачено на борьбу между этими лагерями, каждый из которых воспринимает оппонента, как причину проблем.

МЦР смотрит на оппозиционеров как в зеркало, видит в них свои собственные недостатки, указывает на них пальцем, клеймит и старается всячески ущемить. Оппозиция так же смотрится в МЦР как в зеркало, видит в нём свои недостатки, так же указывает пальцем, так же клеймит и ищет способы как распорядиться Наследием. КЛАССИКА СТАРОГО МИРА. Так можно бороться не 20, а 200 лет, не замечая, как тем временем полным ходом будет идти деградация и превращение в драконов.

А, между тем, знания, данные в Учении, являясь древнейшим источником, отражены и в нашем священном русском языке. Вдумаемся, мы говорим: «бороться друг с другом». Но друзья не будут бороться, у них есть другие способы решения вопросов. А если всё-таки борются, значит, враг есть, но он остаётся невидимым, на его скрытое присутствие указывает только сам факт борьбы. И враг этот, как хороший кукловод, манипулирует действиями тех, кто по сути своей являются друзьями.

Учение даёт нам представление о цельности мироздания, единство которого проявлено множественностью мира форм. Совершенствоваться, это значит наполнять себя чувством Божественной Любви ко всем без исключения живым существам, потому что наше деление на формы иллюзорно, и, на самом деле, все мы есть нераздельные части Единого. Каждая форма без исключения в той или иной степени искажает и затемняет ту Огненную Капельку, которую она покрывает собою в данный момент. Но вне мира форм каждая Капелька является точным отражением всего Огненного Океана, потому что Он и состоит из этих неисчислимых Капелек Огня.

Если смотреть с этих позиций, то до чего же нелепо выглядит борьба форм, каждая из которых пытается доказать, что она-то ничего не искажает, и истина на её стороне, а искажает всё та, другая.

Наследие Рерихов потому и космично, потому и не имеет цены в мерках старого мира, что оно в сконцентрированном виде несёт в себе КРАСОТУ – ИСТИНУ – ЛЮБОВЬ. Эти три аспекта Единого не могут стать достоянием того, кто не старается настроить себя в унисон с ними. Ни тот дракон, который, казалось бы, в данный момент владеет Сокровищем, ни тот, кто пытается к Сокровищу прорваться, превращаясь при этом в такого же дракона, не могут, на самом деле, к нему прикоснуться.

А причина тоже в Учении указана. Очевидность заслоняет собой действительность. Кажется, вот попадёт в наши руки Наследие, и пойдёт вершиться преображение – и нас, и всего народа, и страны, и всего мира. Но то, что является самой сердцевиной, ядром Наследия – Учение – уже давно в наших руках, и что? В нас возросла любовь и сострадание? Мы победили в себе осуждение, раздражение, гнев, желание доказать свою правоту? Мы перестали действовать методами старого мира?

Не руками принимается Дар Небесный, он проливается в готовое принять его сердце. Разве кто-то из участников конференции не знает всего этого? Все знаем, но раз действия остаются старыми, значит, знания наши дальше теории не идут. А помните, в школьных кабинетах физики читали: «Практика без теории слепа. Теория без практики мертва». Вот всё учим и учим эту истину 20 лет, а экзамен всё заваливаем и заваливаем.

По большому счёту, это от неверия. Кажется, что если совершить какие-то правильные действия в сфере социума, то в сфере духа получишь идеальный результат. Но Учение говорит нам, что это ошибочное представление, что всё как раз наоборот: соверши правильные действия в сфере духа, и ты изумишься, какие чудесные изменения произойдут в сфере социума.

Если бы все участники конференции поверили в могучую нерушимую силу ЛЮБВИ, погасили свой праведный гнев (он ведь, хоть и праведный, а всё равно гневом остаётся со всеми вытекающими последствиями) и направили бы Людмиле Васильевне общую волну горячей искренней светлой любви и благодарности!..

Ведь если мы должны учиться любить все формы жизни, в каждом видеть своих братьев и сестёр, то и в Людмиле Васильевне тоже. Легко любить тех, с кем у тебя полное взаимопонимание, но в такой любви и заслуги особой нет. А Христос любил всех, и тех, кто его распинал, в том числе. Мы будем, как в церкви, поклоняться Ему, но считать для себя недосягаемым, или дерзнём подражать?

А благодарность предлагаю послать Людмиле Васильевне, потому что именно она организовала нам такую мощную учебную ситуацию, и как кремень держит эту ситуацию уже 20 лет. А мы, двоечники, всё никак выучить не можем. Ну, легко ли ей, бедной?!

Наверняка у многих есть в памяти поучительные примеры. Если человек, с которым обошлись крайне несправедливо, кому нанесён тяжёлый удар, преодолевал обиду, жалость к себе, желание отомстить, если искренне прощал обидчика и благодарил его за полученный урок, его ситуация волшебным образом менялась к лучшему. Ну, разве не подобную ситуацию мы имеем, только в других масштабах? И если невероятных результатов может достичь один, то представляете, какую могучую силу обретёт совместный посыл любви!

Кто из идущих по пути Учения посмеет назвать это предложение утопией? Кто отвергнет его, даже не попытавшись применить? Но, какую тщательную генеральную уборку нужно провести внутри себя, чтобы посыл был действительно искренним и действенным, чтобы посылаемая любовь не застряла в тисках осуждения, не поджарилась на чёрном огне гнева, не утонула в зыбучих песках раздражения.

Этот же принцип должен быть применён и в решении следующих двух вопросов о РД. Можно создавать новую организацию, или новое движение, можно учреждать съезд, или конференцию, или собрание, или координационный совет, можно принимать или не принимать устав, можно регистрироваться как юридическое лицо или не регистрироваться. Но насколько успешно будет это новообразование, зависит от того, что принесут туда в своих сердцах и мыслях его члены.

Если это будет объединение по принципу «Против кого дружить будем?», то, при самой совершенной структуре новой организации, ничего доброго из неё не выйдет, т.к. сам принцип не эволюционен. Если же сутью её будет объединение инициатив, сотрудничество в конкретных делах, обмен опытом, взаимопомощь и при этом отсутствие осуждения кого бы то ни было, то, даже если в организационной форме и будут поначалу слабые места, то в процессе конкретной совместной деятельности всё это быстро скорректируется.

Мы знаем, что великое Братство едино и нерушимо. Но это не потому, что нет желающих разделить его и властвовать. Это потому, что таким желающим это никогда не будет позволено. По закону аналогии, когда мы сетуем, что нас разделили и пытаются властвовать, это означает, что мы позволили себя разделить. Так на кого пеняем? Будущее Рериховского Движения будет таким, каким мы его создадим по своему образу и подобию. Поэтому дай нам Бог очистить в себе образ и подобие Божие.

Итак, если мы сумеем направить свою коллективную энергию не на борьбу, а на осознанный светлый посыл Людмиле Васильевне, способный и её, и нас вывести на новую орбиту духа, если сумеем объединиться вокруг живых дел на Общее Благо, так, чтобы высокая теория смогла найти достойное воплощение в практике, тогда все драконьи выходки старого мира останутся в прошлом. Тогда, обновлённые, мы сможем стать полезными Владыке и откликнуться на Его призыв: «Помогите строить Мою Страну!»

автор Чистова Марина Валерьевна

Источник:  Конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий