… когда сейчас человек попадает в Церковь, он соприкасается уже с такой структурированной религиозной организацией, в которой все четко прописано, понятно и установлено. Есть правило раз в неделю по заповеди быть в храме, раз в три недели по апостольскому правилу исповедоваться, причащаться. Есть какие-то правила, как одеваться христианину.
Делай все это, исполняй по мере возможности, и все будет хорошо.
И вот это является таким большим заблуждением. Если посмотреть, например, на фарисеев, на тех религиозных руководителей, которые жили во времена Иисуса, Господь им говорил:
«Окрашенные гробы, снаружи красивые, а внутри полные костей мертвых и всякой нечистоты».
У современного христианина, когда он попадает в церковь, воцерковляется, у него прежде всего происходит восприятие этой внешней формы церковной жизни. Он начинает молиться, начинает соблюдать посты по мере возможности, читать молитвенное правило, ходит регулярно в храм, и у него возникает такое ощущение, что он все делает для своего спасения.
На самом деле же это только форма. Господь говорит: «Буква убивает, а Дух животворит». А какой Дух должен быть у нас? Христианский Дух, Евангельский.
Если мы посмотрим на десять заповедей, которые Господь еще в Ветхом Завете дал Моисею. Я есть Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов. Не сотвори себе кумира и не поклоняйся и не служи им. Не произноси имя Господа Бога напрасно. Чти день субботний, чтоб святить его. Почитай родителей. Не убий. Не прелюбодействуй. Не кради. Не лги. Не завидуй.
Где сказано, что ты спасаешься обрядовыми какими-то вещами? Где сказано, что ты спасаешься постом, молитвой?
Хотя это очень нужные и правильные вещи, если их правильно понимать, правильно применять в меру свою, не перегибая палку. Подстроить под себя так, чтобы твоя душа развивалась и вперед двигалась от этого. Это прекраснейшие помощники. Но где сказано, что ты этой формой спасешься?
Если мы посмотрим на заповеди блаженства, которые Господь дал: блаженны миротворцы, блаженны чистые сердцем, блаженны милостивые, блаженны кроткие. Где обрядовая сторона? Опять нет. И в Ветхом Завете, и в Новом Завете Господь обращает наше внимание на нашу внутреннюю суть, на то, как мы думаем, как мы себя ведем, как мы относимся к людям, какие чувства к ним испытываем.
Что толку, что ты соблюдаешь форму, если ты обижаешься в семье, ссоришься, гневаешься, скандалишь, кричишь? Если ты ведешь себя эгоистично, если ты не уважаешь старших, не почитаешь их, не почитаешь родителей, говоришь им гадости, грубости легко и не задумываясь, портишь настроение, огорчаешь своей дерзостью, своими неправильными словами? Если ты осуждаешь людей, злишься, кричишь, завидуешь и при этом исполняешь всю эту форму, какой толк от этого?
У меня, к сожалению, такая беда случилась с одной прихожанкой в одном из храмов. По болезни, наверное, и даже, я стараюсь оправдывать, не столько по болезни, сколько по боязни. Она, верующая христианка, сделала аборт. Не было показаний у неё к этому, ребенок был здоров, и вот такую вещь сделала. Она очень плакала, очень раскаивалась потом. Но страшный поступок же совершён.
Если мы называем себя христианами, но позволяем себе такие поступки, позволяем дерзость, наглость, обиды старших, измены, блуд, пьянство, матерщину, крики, как же наша душа будет лучше становиться?
«Делающий грех есть раб греха», – Иоанн Богослов говорит. Делаешь грех, мараешься грязью этого греха, привыкаешь к нему, и потом очень трудно тебе вылезать и вырываться из оков этого греха.
Поэтому все наше внимание нам нужно не на форму обращать. Молитвенное правило можно подобрать такое, которое удобно для тебя и посильно тебе. Точно так же мера поста. Можешь – постись, не можешь – не объедайся, мяса не ешь.
Самое главное — веди себя с людьми правильно. Сам себя держи в умеренности, в чистоте, в нравственности. Не позволяй обижать людей, кричать на людей, огорчать людей…
Выдержка из статьи “В каких ситуациях увидеть настоящего христианина? О самом главном в Церкви“
Комментариев пока нет... Будьте первым!