650 просмотров

Книга Сердце вышла в свет в 1932 году, на год позднее Иерархии. Она продолжает линию, обозначенную в предшествующих книгах, и в определенном смысле завершает важнейший этап духовной эволюции ученика, намечая будущее движение: «Спросят — «почему сперва «Беспредельность», потом «Иерархия» и лишь после «Сердце», отчего не наоборот?» «Но раньше направление, потом связь, после средство». Таким образом, сердце выступает средством связи с Общиной духовных Учителей, представляющих собой руководителей тех или иных участков Космоса. О сердечном центре говорилось с первых книг Учения. Однако только на данном этапе этому понятию специально посвящено так много места — около семисот параграфов. Конечно, под сердцем здесь понимается не столько физиологический орган, сколько эмоционально-духовный центр, средоточие внутренней жизни человека. Столь почтительное отношение Учения к сердцу опирается на могучее силовое поле традиции. И христианство, и буддизм, и индуизм с разных сторон освещали важнейшую роль сердца в духовной жизни человека. Поистине неисчислимо количество упоминаний о сердце и обращений к нему в святоотеческой православной литературе. Буддизм говорил о сердце как о вратах освобождения от колеса перевоплощений, а индуизм видел в сердце орган божественной любви и место пребывания Брамы. Но Живая Этика не просто продолжает традиции религий прошлого, связанные с чисто эмоциональным подходом человека к Высшему, а выдвигает на первый план новое значение сердца: ведь условия жизни на планете кардинально изменились. Именно сердце как орган космической любви должно помочь людям оживить во многом утерянные человечеством нравственные начала жизни. Отвечая на возможную критику Учения, Е.И.Рерих писала: «Пусть судьи прочтут хотя бы книгу «Сердце» и убедятся, как высок нравственный уровень Учения, излагаемого в этих книгах» (Письма, 1.8.37).

Книга говорит о сердце как о «мосте между мирами», соединяющем видимый план жизни человека с невидимыми измерениями бытия, с беспредельностью. Эта космическая функция духовного сердца человека выступила на первый план прежде всего потому, что тонкие условия жизни на планете подверглись значительной трансформации. Данному фактору, обусловленному процессами ускорения планетарной эволюции (об этом постоянно говорится в книге) соответствует возрастание роли сердца в космическом масштабе как силы, способной влиять на эти процессы в наибольшей степени. Ускорение планетарной эволюции означает не что иное, как вхождение в тонкую атмосферу земли высочайших энергий более высокого плана, нежели земной. Само присутствие этих энергий действительно убыстряет темп событий и перерабатывает все несоответствующее новому этапу. Разумеется, подобное эволюционное ускорение не может происходить без сопротивления (порой весьма ожесточенного) сил тьмы, не желающих содействовать наступлению Эры Света и Духовности. Подобное сопротивление, выражающееся в битве Сил Света и Тьмы в эпоху накануне наступления нового космического цикла, называется в библейской традиции Армагеддоном. Начало Армагеддона книга Сердце относит к 1931 году. Именно к этому моменту высочайшие энергии Космоса, посланные Высшими Силами для спасения нашей духовно заблудшей планеты, вошли в тонкую атмосферу Земли. Участие в этой битве на стороне Сил Света требует от духовных воинов большой силы нового характера, что невозможно без раскрытия в человеке того огромного внутреннего потенциала, который сосредоточен в сердечном центре. Решающая фаза битвы происходит в «срединном мире» или, иначе говоря, на астральном плане. Именно потому роль «срединного центра» на данном этапе планетной эволюции неизмеримо возрастает.

Книга содержит еще большее, нежели Иерархия, количество различных духовных упражнений и психологических методов раскрытия внутренних ресурсов человека, управления собой и защиты от темных воздействий. Особое место занимает наука контроля за мыслями, а также наилучших способов соединения мысли и сердца. Наиболее эффективные методы пробуждения сердечной чакры предполагают сочетание мыслительно-волевой дисциплины (как говорит Учение, воля должна охранить место молитве) и естественности развития сердечного единства, любви и красоты мира. Конечной целью всех духовных методов, приведенных в книге, является раскрытие глубинного потенциала сердца, накопленного в ходе бесконечного эволюционного странствования души или, иначе говоря, «пробуждение чаши накоплений».

К лучшим средствам такого пробуждения книга относит искреннее выполнение своего кармического долга и следование Иерархической Воле. Лишь сердце, закаленное на Иерархии, способно раскрыть дремлющие в нем колоссальные силы. Вершина духовного совершенства человека — достижение адептом Агни Йоги состояния Самадхи без удаления из жизни, а этого, в свою очередь, невозможно добиться без подключения сердечного центра. Именно этот путь прошла Елена Ивановна Рерих, сделав его доступным для любого искреннего кандидата.

Стиль, которым написана книга, отличает особая красота, душевность, изящество. Этот стиль отличает максимальная приближенность к человеку, его личности, проблемам и потребностям, встающим на пути восхождения. Отсюда обилие притч, легенд, историй, обращений к человеческим примерам. Все они пропущены через величественное сердце Учителя, прошедшего огромный путь по эволюционной лестнице и, благодаря этому, способного читать книгу людских судеб и проникать в драму человеческих сердец. Потому каждая страница и каждый параграф книги отмечены печатью красоты, сквозящей и в описаниях цветных пространств тонкого мира, и в богатстве приводимых образов и символов, и в торжественной интонации, и в искрометных, заостренных подобно стреле мыслях, и в горячих волнах благоговейных чувств к Высшему, искра которого пребывает в сердце каждого живого существа.

Источник:  Энциклопедия Агни Йоги

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий