631 просмотров

2853-2

 

Книга Община существует в двух вариантах — монгольском и латвийском. Первый из них был опубликован в Урге в 1926 году, второй — в том же году, но чуть позднее, в Риге. «Сейчас точно неизвестно, где производились записи для третьей книги — Община, — пишет биограф семьи Рерихов и исследователь творческого наследия Николая Константиновича и Елены Ивановны П.Ф.Беликов, — в Сиккиме, Кашмире или в самом путешествии. Скорее всего, для нее были использованы записи разных периодов, включая самый последний (пребывание в Советском Союзе). То, что она — непосредственное продолжение второй книги, показывает сама ее структура. Начинается она с VII главы, следующей за VI главой второй книги Озарение. Во втором издании Общины, о котором речь пойдет позже, она была разбита по параграфам, что приблизило ее к остальным Книгам Живой Этики.

Издать Общину Рерихи, по всей видимости, собирались именно в Москве, в СССР, что и наложило отпечаток на характер данного варианта книги, которая постоянно дополнялась новыми записями. Речь идет, прежде всего, о записях, свидетельствующих об отношении Учения к событиям русской революции, фигуре Ленина, советской идеологии. Без обращения к этим темам все надежды Рерихов на издание книг Живой Этики в СССР становились равными нулю, в противном случае — небольшой шанс все же оставался. Во втором издании Общины, предназначавшемся, прежде всего, для европейского читателя, данная тематика полностью отсутствует, а все имена и места, могущие вызвать протест и критику, были заменены на нейтральные. Это было сделано в связи с тем, что, как писала Л.В.Шапошникова, «Иерархи соблюдали и соблюдают принцип историзма в решении проблем космического значения» («Мудрость веков», М., 1996, с.153), а публикация книг Живой Этики, безусловно, относилась к рангу проблем космического значения.

Л.В.Шапошникова в своей работе «Веления Космоса» (М., 1995, с.74) произносит точные слова о том, что Община являлась как бы «книгой-предупреждением»:

«В ней анализировались последствия возможных отступлений от эволюционной концепции общины и указывалось на необходимость духовной и добровольной структуры нового государства. Учителя, создавшие книгу, предупреждали невежество о вреде насилия, своекорыстия в нарождавшейся тогда общине».

Отсюда становится понятным социальный пафос и общественная направленность книги. Община вводит в оборот весь комплекс вопросов, связанных с основами общего блага, совместностью духовного пути, социальной и общинной психологией. Общее благо предстает в книге не просто в виде моральной категории, но рассматривается как онтологическое понятие, как глубинная сущность и цель пути восхождения, по которому движется медленно и постепенно эволюционирующее человечество. Рассмотренное в свете сакрально-эзотерических доктрин Востока понятие общего блага в своем высшем аспекте может быть отождествлено как с коллективным духовным опытом людей, так и с реальными внутренними достижениями индивида, в итоге получающими общечеловеческое значение. Следует отметить, что Живая Этика сумела придать данному понятию чисто духовный смысл. В то же время Учение не ограничивает и его чисто материальных аспектов, связанных в сознании человечества прежде всего с научно-техническим прогрессом, преодолением разрушительных для людей явлений природы, ростом разумного комфорта и благополучия. Общее благо с точки зрения Учения есть духовный продукт и результат эволюции, имеющий не только земную, но и космическую сторону. Общее благо, приобретаемое на пути, делает предельно ясным, понятным и ощутимым для любого, даже самого простого человека жизненную необходимость совершенствования и нравственно-духовного восхождения. Общее благо предстает в книге как явление несовместимое со злом, индивидуализмом и нравственной тьмой.

Новая тематика, связанная с социально-психологическими проблемами духовного восхождения, есть несомненный знак присутствия новых возможностей и новой спирали эволюции, на которую выводит третья книга Учения, завершающая собой трехтомную серию Живой Этики, служащую прологом к серии Агни Йоги. Она помогает людям достичь необходимого земного единения, чтобы опираясь на него, смело шагнуть в огненную сферу. Новизна отличает и строение книги, все более приближающееся к последующим томам. Если монгольский вариант Общины композиционно примыкает к Озарению и по сути является его продолжением, то с рижским изданием, содержащим 275 параграфов, связано начало нового способа изложения текста. Деление книги на параграфы (шлоки), каждый из которых является носителем той или иной идеи, способствует повышению ясности и четкости излагаемого материала. Цветистость стиля, обилие образов и деталей, присутствующих в первых двух книгах, здесь сокращаются. Поэзия пышных мистических садов трансформируется в поэзию огненных кристаллов смысла, афористической прозрачности. Изменение формы текста в значительной степени объясняется новым характером главной темы книги. Отныне речь идет прежде всего о совместном восхождении учеников Света, о коллективном пути и совершенствовании, а это предполагает еще бульшую, чем прежде, четкость и ответственность, еще бульшую точность в словах и делах.

Являя собой пример особого, спирально организованного текста, Община вводит в оборот некие новые понятия, которые выйдут на первый план в последующих томах серии. Так, последние параграфы книги содержат упоминание понятия «беспредельность», давшее название пятой и шестой книге. Образ огня, позднее перекочевавший в книгу Знаки Агни Йоги, также неоднократно возникал в тексте третьего тома Учения. Тема совместного духовного восхождения внутренне спаянной группы людей получает новый импульс в четвертой книге, особо мощно проявляя себя в двух последних книгах — Братстве и Надземном.

Во время чтения Общины и последующей работы по претворению в жизнь ее советов полезно держать в сознании образы всех членов духовной группы, с которой человек связан, для того, чтобы помочь их продвижению по огненной лестнице. Человек может мысленно сравнить себя и своих товарищей с группой альпинистов, восходящих к горным высотам в одной связке, где общее продвижение зависит от успешности действий каждого. Путь к Творцу в Новом Веке с особой силой требует сознания ответственности и чувства духовного единения с людьми. В этом главные уроки третьей книги.

Источник:  Энциклопедия Агни Йоги

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий