Главная » УЧЕНИЯ, Христианство » О чём сегодня не говорит христианство? Алексей Осипов

440 просмотров

3774-377-642

 

0.00. Сегодня христианство говорит о свободе слова, о правах человека, … Сегодня христианство устраивает фестивали, международные конференции, рок-концерты, конкурсы песни и колокольного звона, … Сегодня христианство обсуждает политические темы, экономические, культуру, наркоманию. Короче, сегодня христианство придерживается старого языческого лозунга – хлеба и зрелищ! А церковь стала обычным государственным Департаментом социального служения…

Но разве об этом говорил и этому учил Христос? Разве Он говорил о развитии экономики, о правах человека? Это язычники заботились, прежде всего, о том, что им есть и что пить. А Христос говорит: «Ищите, прежде, Царства Божия!» Христос призывает к правильной человеческой жизни. Человека нужно сделать лучше.

Так о чем молчит сегодня христианство? Прежде всего – о духовной жизни.

Какова цель жизни с христианской точки зрения? И христианство отвечает – познание себя, познание своих страстей, вызывающих страдания, и познание того, как исцелиться от них. Когда человек видит, что болен, только тогда он ищет врача. «Здоровый» человек не нуждается во враче! Так и в духовном плане: когда человек видит, что он не может победить своё тщеславие, свою зависть, гордыню, недружелюбие, свою злобу, осуждение, только тогда человек сможет обратиться к Христу: «Господи, помоги мне!» Именно в этот момент человек и становится христианином.

34.50.  Так вот, первое и главнейшее делание, то, чем и должно христианство заниматься – это помочь каждому человеку, во-первых, осознать эту цель в жизни (осознать, насколько мы все насквозь больны), и, во-вторых, постараться поискать средства к излечению.

А как искать. Слушать советы тех отцов, которые говорят не от себя, но из заветов, от Святых. Делать добрые дела в тайне даже от себя самого и помалу, но навсегда.

Невозможно освободиться от своих дурных привычек сразу. Как сказал Христос: «Верный в малом и во многом верен». Не нужно молиться перед иконой, не нужно свечи ставить Святому – человек никогда не поднимет 100 килограмм, если не будет тренироваться в малом. Ты хочешь избавиться от какой-то страсти, начни с малого: делай, как учил Христос – не сквернословь, не осуждай, не злись. Береги свои мысли, береги свои чувства, делай то, что ты способен сделать сегодня. И тогда завтра ты сможешь и бросить пить, и бросить курить, и многое-многое плохое другое…

 ***

Как нам жить в современном мире?

 ***

 Каков же смысл жизни?

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий