Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Как лечить Землю » Ну ты даешь! Василий Скакун

495 просмотров

3774-377-682

Я каждый день по нескольку раз езжу на работу по одной и той же удобной дороге (без светофоров). Мы так близко живем от своего спортзала и цеха, что путь этот занимает всего семь минут (несбыточная мечта для москвичей). И там есть один участок с небольшим подъемом, на котором с одной стороны находятся частные дома, а с другой – начало оврага.

Наш водитель никогда не задумывается, каким образом освободиться от пустой пачки сигарет, бутылки из-под воды, салфетки и т. п., выбрасывая их по ходу движения, да и местные жители годами сбрасывали на сторону оврага все, что им было уже не нужно.

Естественно, что до очистки этого участка ни у кого руки не доходили, и он годами так и оставался некой «невыгребной» ямой. Мой взгляд долго цеплялся за это безобразие, и я решил навести там порядок – подчистить территорию, пока тепло, нет грязи, и успеть до поры, когда пойдет снег, который скроет весь этот мусоросборник. Для меня это не в новинку. На своей улице, там тоже квартал частного сектора и уборкой придворовых территорий никто не занимается, а рядом магазин, ну народ всю освободившуюся тару бросает на газоны. Так вот, раз в две-три недели по субботам (а это наиболее свободный день) я с мешком прохожу и собираю весь хлам. Это совсем не сложно.

Так вот, так же я решил подчистить и эту Пионерскую улицу. Остановлюсь всего-то минут на 15, соберу мешок мусора и отвожу в ближайший контейнер. В день по одному мешку. После очередных десяти мешков я принялся за следующий, одиннадцатый. И на этот раз участок сбора оказался вблизи частного дома, огороженного сеточным забором. Ну, естественно, за каждой бумажной пачкой сигарет или бутылкой приходится наклоняться. Вдруг я услышал гневный возглас: «Ты чего здесь подглядываешь?». Я сразу и не нашел, что ответить хозяину этого дома. И вот он, тоже немолодой, слегка подвыпивший, выходит из калитки и опять с жестким вопросом: «И чего ты здесь делаешь?». Я, улыбаясь, говорю: «Да вот мусор собираю возле дороги» – и показываю мешок, наполовину заполненный всякой всячиной. Он застыл в недоумении, разведя руки в стороны, и на время замер в этом положении, осмысливая ситуацию. Помолчав, он спросил: «А зачем ты это делаешь?». Я ответил: «Понимаешь, я каждый день езжу по этой дороге как минимум четыре раза, и мне неприятен весь этот бардак, так вот, чтобы и мне, и другим водителям было приятно здесь проезжать, я и навожу порядок». Я подошел к нему и говорю: «Давай знакомиться». Он представился: «Я Николай». Я ему: «Василий». Естественно, он увидел мою припаркованную рядом машину, довольно солидную в его понимании, так как у него во дворе стоял старенький «жигуленок» первой модели. Плюс мой спортивный костюм – экипировка сборной страны. «Ну ты даешь», – сумел выразить он свое недоумение. Я предложил ему: «А давай вместе на твоей улице наведем порядок?». Он тут же опомнился и сказал: «Нет-нет, у меня дома полно дел» – и, повернувшись, зашагал к своей калитке. Я же продолжил уборку территории и, набрав полный мешок, отнес его в машину. Думаю, что мусора осталось от силы еще мешков на пять – семь. Но теперь уже не сомневаюсь, что все равно вычищу эту Пионерскую, а затем с некоторой периодичностью буду подбирать там отходы нерадивых сограждан.

Да, я понимаю, что своим поведением вызываю недоумение проезжающих мимо водителей, тем более что и выгляжу не официальным дворником в спецовке, но меня это не трогает, ведь каждый из нас сам себе пишет собственный сценарий жизни. Я сам не знаю, почему так поступаю, понимая, что как в этих конкретных случаях, так и во многих других выгляжу белой вороной, на которую некоторые смотрят с усмешкой, некоторые пренебрежительно вертят пальцем у виска: мол, что поделаешь – у человека не все дома. Это их дело, это их уровень сознания, но мой личный уровень не позволяет мне поступать по-другому. Почему в своем дворе у меня должно быть чисто, а на улицах, по которым я езжу, – грязно.

Мне нравится, что по этому поводу сказал Альберт Эйнштейн: «Все очень просто. Все люди считают, что это сделать невозможно. Но находится один смельчак, который с этим не согласен».

И вообще, по жизни я много раз убеждался в том, что только личный пример может подталкивать других людей к совершению каких-либо благих поступков.

Я помню, еще в советские времена как-то мы, ставропольские акробаты, возвращались домой с каких-то соревнований и были вынуждены целый день сидеть в аэропорту Внуково, ожидая свой вечерний рейс. И так как было жаркое лето, то многие выходили из помещения аэровокзала и коротали время в ближайшей лесопосадке. Эта территория была буквально завалена мусором – люди его бросали и уходили. И надо же, всех это устраивало – отодвинув чуть в сторону чужой мусор с мухами, народ тут же бросал свой.

Мы, нас было человек семь, еле нашли местечко и вначале решили очистить его, собирали мусор в оставленные людьми пакеты и относили их к мусорным контейнерам. И вдруг видим, соседи справа и слева зашевелились, увидев, что в чистоте сидеть и уютней, и приятней, и вслед за нами стали убирать свои островки отдыха. Я не скажу, что это обрело массовый характер, но тем не менее многие последовали нашему примеру.

Много позже я нашел этому подтверждение при изучении феномена «сотой обезьяны», когда опыт одних животных может бесконтактно передаваться другим животным. К людям, оказывается, это тоже относится. Правда, не всегда.

Источник:  Вечерний Ставрополь

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий