Главная » МОИ ГОРОДА И СТРАНЫ, моя Канада » С НОВОГО МЕСТА МОЕГО ЗЕМНОГО БЫТИЯ. Л.Андросова

915 просмотров

2638-84

25 марта-28 апреля 2007 г.
Nanaimg, Bc, Canada
Я только что переехала на новое место жительство.

Диктофонные записи .
Я иду, в руках у меня диктофон, и ты слышишь мой голос..
Пойдем со мной!
25 марта 2007 г.

Сейчас чудное, раннее утро. Я иду вдоль берега озера, оно огромное, и по всему его периметру проложена широкая тропа, окаймленная с обеих сторон огромными елями и кипарисами.  И  надо высоко запрокинуть голову, чтобы увидеть их верхушки. Тропа посыпана гравием и усыпана великим множеством хвойных игл, что падают сюда с веток. И хорошо утоптана  тысячами пар ног, которые здесь проходят все время. Она такая ровная и гладкая и можно не смотреть под ноги, а можно смотреть только на небо, на деревья, на все, что меня окружает.

Вот я иду через коридор этих деревьев. Их нижние широкие ветви слегка покачиваются в знак приветствия – как раз над моей головой и  ласково машут мне во след. Предлагают дружбу… Зовут… Благославляют… И когда они склоняются близко ко мне, я трогаю их и благодарю их…  Лодка с рыбаками тихо скользит по водной глади озера. Так тихо вокруг… Слышно только пение птиц вот как сейчас. А озеро совсем голубое – в нем небо и облака. Господи как хорошо! А вот ручей и деревянный мостик через него. По озеру проходит легкая рябь. И словно дно его усыпано небом, камешками звезд…

Мне так вольно, так хорошо, так приветливо –  идти широким шагом, распахнув пальто. Тепло. И солнце. Ветер о чем-то поет в деревьях –  слышишь? И небо такое синее и по небу бегут облака. И все это играет, отражается в воде… Легкая легкая рябь. Но вот дорожка пошла немножко вверх, и я уже на вершинке маленькой, а теперь спускается вниз. Тут впадает ручей, журчит, поет о чем-то, говорит… Говорит, говорит, говорит, шумит, бежит, ишь какой разговорчивый. Это он пытается что-то сказать. Что?… Я ведь здесь как раз для того, чтобы говор этот слышать и услышать. Что?…  Вода кристальная, а дно усыпано разноцветными камешками.  А вот и мостик через него, деревянный, такой красивый, горбатенький. Слышишь как шумит? Послушай, я подожду…

А вот я на большом деревянном мостике. Стою и слушаю. Здесь небольшая плотина из камней. Слышишь? Шумит, шумит, шумит.  Поют птицы. Вот не знаю названия. Но явно не соловьи. А вчера видела Синие птицы. А-а-а! –  и я остановилась как вкопанная потому как совсем не ожидала их увидеть. И тоже возле речки. Синие птицы… «Это у вас трава, что поёт и птица вся синяя?» С тех пор, с тех самых пор, сколько прошло, лет 30-40 назад, – эти слова запали мне в душу и я никогда не думала, что увижу синих птиц наяву. Но я их увидела. Сначала в Калифорнии, еще 5 лет назад или 3 – когда я приехала-то? в «2002-ом,  о-ох! а сейчас 2007-ой! и вот вчера опять…

 

26 марта

Раннее свежее утро,  я стою у озера…. я пришла сюда  опять, пришла послушать пение птиц, говор волн, шепот ветра…

Я иду по тенистой аллее,  огромные ветви, ели, кипарисы – они сводом над моей головой, машут мне –  опять так приветливо, так ласково. Каждый раз когда я их вижу я поражаюсь этому, нет, в нашей стране я никогда не видела таких.  Меня догоняют так называемые спортсмены и разговаривают и болтают как будто бы не наговорились дома и пришли на природу погоготать. Прихожу сюда слушать не их разговоры. Придется чуть-чуть приотстать, чтобы эти  дамы пробежали вперед и позволили мне слушать тишину. И как это не надоест им, говорят, да еще так громко. Ну чего гоготать-то?  Разве ты, имея важное что сказать, разве ты станешь кричать?  Но… таковы мои ближние, которых надо возлюбить как самого себя.

А вот тропа привела меня прямо к самой воде – какая же она прозрачная, сейчас зеленого цвета, ибо в ней отражаются зеленые ели и капарисы что начинают расти у самой кромки берега. И ветви свои они тянут, протягивают к воде.  И я прямо чувствую эту силу, с которой они тянутся, чувствую эту мощь. Мощь устремления Живого к Живому. О чем-то даже разговаривают – это зеленые листочки колышутся в такт с маленькими волнами, подступающими к этим деревьям. А вот дикие гуси, по всему свету их называют канадскими, а здесь они как раз у себя дома. Огромные, с красивыми длинными шеями.

Иду под сводом кипарисов.  Качают своими лапами, приветствуют, что-то хотят сказать, наверное хотят сказать «доброе утро». Доброе утро, доброе, доброе утро! Как хорошо, что я решила сегодня утром ранним придти  сюда. Очень я рада. А вот еще  – качают, качают, машут прямо с обеих сторон над головой. Такие они кипарисы, длинные у них ветви и раскидистые лапы.  Солнышко уж если пробьется через деревья и коснется какой-нибудь веточки, то та прямо воссияет, осветится –  всеми своими иголочками, всеми своими гранями…Опять длинный ясный коридор, блики солнца пробиваются, падают на тропинку, на дорожку, по которой я иду, Так  тенисто, так свежо. Так уютно. У меня в руках диктофон и я рассказываю тебе о том что вижу.

Жаль что отрезок вот этот, который я почти каждый день прохожу, жаль что он невелик. 6 км. по периметру. Конечно со взлетами и подъемами, но в общем всего 6 км. И как бы я ни старалась не торопиться, все равно больше полутора часов не получается. А мне-то куда торопиться? Мне торопиться некуда. И дорожка такая ровная, что я могу не смотреть вниз на нее, что очень важно, а смотреть на небо, на деревья, на воду. И слушать. И слышать. И видеть. И чувствовать, замечать, примечать все, что меня окружает сейчас. Слышать сейчас вот этот плеск воды, плеск волн о берег едва едва заметных – тихо и безветренно. И видеть каким сложным узором переплетаются ветки деревьев и их корни тоже. Потрогать, погладить кору их.

Древние. А вдруг им тысяча лет? Но вообще вряд ли тысяча лет. Но уж очень огромные стволы. А вот и дупло, ах какое оно ровненькое красивое. Дятлы слышны отовсюду. Скоро здесь все расцветет. Как набухли почки! Сережки тянутся к тебе. Конечно мне далеко от того, чтобы заметить все, далеко от того даже, чтобы заметить и отметить главное. Но ведь я же живу сейчас, я ж сейчас это все вижу, и эта радость пробуждающейся жизни… она во мне.

Господи, какое же могучее дерево! А-а! Надо же! Я трогаю его кору, глажу и ласкаю ее.  Я прижалась к нему всем телом. Пробежал мужик, спрашивает на ходу «Are you Ok?»

Как ласково щебечет впадающая в озеро речка, течет с высоты, пробивая дорогу сквозь деревья и скалы. И как прозрачны ее воды! Я стою на широком красивом деревянном мостике и смотрю смотрю вниз в ее прозрачные воды, в дно усыпанное разноцветными камнями. И так приветливо она шумит! Говорливая. Как это ласкает мой слух! Как я скучаю по такому разговору какой сейчас слышу –  и вижу и слышу другие горные реки, когда мы ходили в походы и вот также они разговаривали с нами. Это навсегда в моей душе.

2638-86

Сегодня 27-ое, вторник, 12-ый час дня. И я опять у озера.

Скажут – ну и прописалась ты,  мать здесь! А куда ж мне еще идти? А с кем мне еще разговаривать?

Я здесь, чтоб поговорить с ветром – какой он сильный сегодня, вот как раз с ним, особенно с ним. Я здесь, чтобы поговорить с волнами, с озером. Сегодня барашки волн – на всей поверхности озера, бьются о берег чуть ли не у моих ног.  Я здесь, чтоб поговорить с птицами – я слышала только что их песнь. Я здесь, чтоб сказать здравствуйте вот этим холмам, грядами бегущими к горизонту.

Прислушайся, это  шумят волны. Слышишь? Вот. Не забудь. Да я и не забуду. Я вчера слушала то, что я наговорила на диктофон, не вчера, а сегодня слушала утром и ощущение такой близости тех мест, того мгновения, в котором я вчера была…  Вот сейчас волны ударяются о камни. Ну что – здравствуйте, горы! Здравствуйте, холмы! Здравствуйте, ущелья – я скоро приду к вам. Ну сколько блестков на озере, переливаются жемчужины, ну это такое чудо – я вообще всегда удивляюсь этому, такие переливающиеся капли, бриллиантовые капли, все время непрерывно в движении и стремительном беге, мелькающие яркие блестки, жемчужины,  солнечные искры – на воде.

Ну вот я иду – навстречу ветру. Послушаю, что он мне скажет сегодня, о чем – шумит, что - хочет передать, о чем – рассказать. Деревья будут меня приветствовать, даруя свою дружбу, свою радостьлюбовьКак я во всем этом нуждаюсь

Я иду по этой тропе сейчас, здесь тихо-тихо, только шумит ветер высоко. И солнце просвечивает дорожку, находит путь сквозь прогалины деревьев и вся дорожка моя пятнистая от солнечных пятен. Пятнышко света, пятнышко тени – перемежаются, ну  все как в жизни, по крайней мере в моей. Боже мой, какая прелесть! Какое это чудо быть здесь, окунуться в этот солнечный свет, видеть эти поднимающиеся, полные сил листочки,  готовые распахнуться, открыться… Весна… Как свободно, как легко, как приятно!

Я уже говорила – мне очень нравится эта дорога по периметру озера, еще и потому что она ну конечно она утрамбована, земляная, по ней легко идти, но она ровная, можно идти и не смотреть себе под ноги, а смотреть на эти деревья, эти протянутые к тебе навстречу ветви, на это небо… Красота!

Я подхожу сейчас к самой высокой точке на тропе, с которой я могу видеть озеро. Такой простор открывается! Волны бегут чередой, и эти стремительно убегающие вверх ели, холмы – грядами. А на самом дальнем и самом высоком на вершине еще снег. Отсюда с того места, где я стою – скалы уходят вниз, обрыв, альпинисты тренируются. Легкий ветерок обдувает мое лицо и я открыта, открыта всему. Благословенная земля. Благословенна и я на ней.

А сейчас я спускаюсь к бухточке. Вчера здесь была такая прозрачная кристальная вода, тихо было, спокойно, а сейчас вода волнуется, волны небольшие и цвет у воды –светло зеленый, от солнца и отражения елей, которые растут у самого берега, собственно они и образуют этот берег, его окаем. Здравствуйте, здравствуйте – это я веткам кипарисов, которые машут мне, машут, вот я дотрагиваюсь до них, приветствую их. Ну этот лес передо мной – ну просто из сказок, тако-о-й! Такие огромные деревья бегут вверх. Я слышу пение птиц, что доносит мне эхо.

Как хорошо чувствовать ветер на лице. Волны ударяют слегка о берег, ветер то глуше – когда деревья чаще, то громче. Я стараюсь выразить, но не могу, не могу так, чтобы я вот прочла почувствовала вновь так же явственно как чувствую это сейчас. Но может быть я бы и смогла, но вот кто другой прочтет – нет, не побывает здесь, нет, не услышит этот шум ветра, его ласковое прикасание к лицу, не услышит птичьи разговоры и шепот волн. А вот и еще одна бухточка с ласкающим взор подходом к воде, видимо, для купания или просто посидеть на бережку и подумать о чем-нибудь своем. А вот и настоящие скалы, бараньи лбы высоко поднимаются и все они покрыты зеленым мохом, цветут, они живые. Цветут как цветут камни в горах  Алтая.

Я стою возле свежего пня и на срезе столько колец и они все отделены друг от друга прожилками желтой янтарной смолы, переливающейся  на солнце. Как красиво, Господи! Разные сияющие оттенки от светло желтого до коричневого и все пропитано сияющими каплями янтарной смолы.

И вот опять я под сводами кипарисов. Тишина… Только плеск набегающих волн. Да шум ветра в вышине, он доносит мне пение птиц. И вот я иду по тропе, по тропе-дороге. Вот ветер крепчает, крепчает – слышишь? это он шумит.  А какой хороший воздух! Я не дышу им, мне кажется я его глотаю, я пью его.  Я трогаю деревья, ласкаю их кипарисовые лапки, передаю им свои самые лучшие чувства, передаю свои самые лучшие пожелания – все, что в душе моей, все –  им…  Пахнет земля, деревья, воздух, веточки – все разный запах… Слышишь, слышишь как шумит?

Ну вот , теперь повернулась к солнцу лицом, прошла уже большую добрую часть пути и скоро приду на пирс, буду загорать. Как мне хорошо здесь, Господи! А вот и птицы поют – слышишь? Нет, вот сейчас перестала. Стало совсем жарко потому что лицом к солнцу. Приближаюсь к домам что слева, в основным пансионаты, центры отдыха и здоровья, по крайней мере так написано, хотя не видно ни единого человека, видимо еще не сезон. Очень уютные с длинными зелеными лужайками, сбегающими к озеру. А вот и место для мотохаузов, их здесь много, приезжают сюда,  и стоят  прямо у берега. Господи, какой воздух, какой запах!

 

Ну вот опять у озера.  9 утра. 28-ое сегодня   кажется. И имя всему – Тишина. Ничто не шелохнется. Озерная гладь – в нее опрокинуты все холмы, весь лес отражается.  И небо. Оно в глубине озера. Жалко нет звезд, а то бы все дно было бы усыпано ими. Они там есть, я их просто не вижу. Очень свежий, очень вкусный воздух. На стоянке было мало машин – это хорошо, потому что мало кто будет нарушать эту тишину, ее покой.

Я иду сейчас с закрытыми глазами. Я подставляю лицо солнцу и ветру. И пусть солнце напоит меня, пусть наполнит светом мои мысли, а ветер смахнет с них пыль и паутину. Пусть мысли мои будут светлы как эти ласковые лучи утреннего солнца, нежные, тихие, неяркие – убаюкивающие, успокаивающие, в такой гармонии с тем, что я сейчас чувствую в душе

Ну вот и мое самое любимое дерево, и я ласкаю его и прижимаюсь к нему и глажу его шершавую древнюю кору. Ты ведь давно живешь и наверное знаешь зачем и помнишь и знаешь многое – расскажи мне, успокой меня, поделись со мной, поделись своей силой и крепостью. Смотри сколько на тебе выбоин, и ветки поломаны и дятел дупло пробил, и молния оставила след…  Скажи - как справляешься с бурями и ненастьем, скажи – откуда, несмотря ни на что, черпаешь ты Волю к жизни?… Научи меняРасскажи… 

Лес, птицы, воздух, солнце, вода… Тишина и я… Вот совсем-совсем рядом перебегает мне дорогу птичка, похожая на нашего снегиря. Именно перебежала своими маленькими лапками. Я видела и встречала их всю зиму. А сейчас так хотелось бы увидеть Синюю, любимую… И эти такие хорошие, они так хорошо поют, всю зиму услаждали мне слух под окном. А? Слышишь? Это уже другая, ее подружка. Вот остановилась она у самой кромки тропы, на меня смотрит, думает – чего ждать от меня. И я стою. Ну давай же, проходи! Вот, молодец! Иду по тропе, ручей поет, птицы поют и солнце сияет… Ну чего ты, белочка, ну дай на тебя взглянуть, махонькая, прыгает с ветки на ветку… Ну а теперь слушай пение птиц… Послушай эту их песнь… Слышишь?

2638-85

7 апреля.  Канун Пасхи, и я пришла опять на озеро. Вечер – 6-ой час. Я просто изумлена, потому что горы, холмы все стали голубыми, а самые дальние даже синие и вода голубая. Так приятно.  Синий цвет… “с детства он мне означал синеву иных начал”… И я в них – в этих иных началах…

Посмотрим в какой сегодня наряд оделись мои деревья – я не была здесь около недели. Кружево нежнозеленых листочков отражается в воде и деревья – ах, как они  любуются своим отражением, и я любуюсь и не могу наглядеться на это чудо. Я так рада что я здесь, а не дома сейчас. Вечером совсем другие краски, какие-то более нежные, более мягкие, более насыщенные. Я вижу тихо плывущие лодки, тихо-тихо скользящие по воде. Как все принарядилось-то, Господи! И вокруг пение птиц –  со всех сторон…

Ну вот наконец-то и журавлей  увидела.  А вот и подснежники – по обеим сторонам тропы.  Я вчера в моем лесу набрала их целую охапку, принесла домой и они наполнили мою комнату и мою душу нежным запахом полевых цветов.

Господи, а теперь лягушки расквакались вокруг.

И пусть за меня сегодня расскажет мой фотоаппарат.

 

23  апреля 2007 г.

Из письма Инге

Знаешь, малыш, я вчера была на океане – не очень далеко отсюда, на автобусе. Эта огромная лагуна. Скалы кругом, я полазила даже. Это как махонький полуостров в океане,  и даже лесок на холме с редкостными деревьями, среди них дубки.

Ты только представь себе  - я сижу никому невидимая, защищенная со всех сторон скалами, открытая только океану передо мной, –  в крохотной лагунке, уютно прислонившись к скале, волны одна за другой подбегают к ногам и вокруг невообразимый простор! И ветерок обдувает лицо, и солнце! А запах какой! На валунах повсюду нежные веточки и листочки живых водорослей, еще мокрые – был отлив, когда я пришла туда. Я просто обомлела, просто онемела  и до сих пор не могу придти в себя. Неужели это все теперь  МОЕ?  И никто-никто  не заберет и завтра, и послезавтра я  опять могу придти туда и быть там – я дрожу от нетерпения. Слушай, дочур, это – счастье.

 

28 апреля

Из письма Инге

Знаешь, была сегодня на океане опять – уже в другой лагуне, а там – такие бухты, такие заливы и океан безмерный предо мною,  и по горизонту снежные вершины и парк с тенистыми аллеями и деревьями-небоскребами – начинается у океана. А разноцветье  трав – такие махонькие нежные цветы повсюду – фиалки и много-много разных всевозможных цветов похожие на незабудки  и пение птиц вокруг… И я заплакала и ушла оттуда скоро – не могла вынести (вместить) всю красоту.  Пришла домой и опять разревелась – сердце переполнено и нет таких слов чтобы выразить то, что я видела.

автор Андросова Л.А.

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий