Главная » канон Господом твоим » Канон «Господом твоим». Нина Ивахненко

1 732 просмотров

2595-78

Скажу очень важное.
Канон выше «Господом твоим»
– основание Нового мира (Оз.211).

Прошло почти 20 лет с того дня, когда я впервые услышала эти Слова: Канон «Господом твоим». С тех пор, пытаясь применять его в жизни и размышляя над ним, не перестаю удивляться и восхищаться глубиной и многогранностью значения, смыла и мудрости, заключенной «всего в двух словах». Уверена, что еще многое предстоит переосмыслить и понять. Но, несмотря на это, хочу поделиться некоторыми своими размышлениями.

Начну с энциклопедического значения слова «канон». Слово «канон» произошло от корня, обозначающего «тростник» (ср. древнееврейское «ganet» и греческое «canon»). Поскольку тростник использовался в качестве мерного стержня, слово это, в конце концов, стало обозначать «стандарт».

Ориген называл каноном «правила веры, тот стандарт, по которому мы должны измерять и оценивать вещи…» Позднее это слово означало также «список» или «указатель». Из этого следует, что Канон «Господом твоим» является «стержнем», основанием Учения Живой Этики. Это тот эталон, которым мы должны измерять и оценивать свои мысли, слова, поступки и дела. Мне могут возразить, что в Учении дано много других Законов. Давайте посмотрим.

Основной Космический Закон, из которого вытекают все остальные, – это Закон Единства.

«Великое единство в Космосе главенствует как мощный закон». «Каждое зерно духа принадлежит Космическому Единству, в котором заключено все космическое творчество. Человек лишает себя этой истины, принимая закон обособления» (Б.187).

Каким другим способом может человек приблизиться к пониманию и исполнению этого закона, как не Каноном «Господом твоим»? «Торжественно Говорю – в этом спасение. «Господь твой, живи!» – так скажете каждому и, обменявшись Господом, пойдете к Единому» (Оз.211).

Далее, Закон Иерархии.

Только применяя Канон, почитая и признавая Господа ближайшего Иерарха, возможно удержаться за звено Иерархической цепи, «если хотим вырасти и принести свою долю приношений во благо человечества» (П.1. 7.1.31).

Закон Космического Магнита.

Этот Закон отражает неразрывную связь всех частей космоса, всех жизненных проявлений, причин и следствий, сотрудничества. Согласитесь, без применения Канона никакое сотрудничество невозможно.

К каким следствиям может привести самость?

К какому полюсу она нас притянет?

Если составить два списка качеств человека – положительных и отрицательных, то сразу становится понятно, что все отрицательные качества происходят от самости, а положительные – от Любви и самоотверженности.

На пути самосовершенствования не обойтись без Канона «Господом твоим». Прежде всего, Канон предполагает развитие таких качеств как вмещение, терпимость, соизмеримость. Именно соизмеримость поможет не допустить попустительство злу.

«Канон “Господом твоим” возможен для приложения там, где есть наличность добра, хотя бы и узко осознанного, но применение этого канона в отношении зла, как непротивление злу, явится не только попустительством, но и сотрудничеством во зле. <…>  Можно пресекать зло разными способами, и чувствознание должно подсказать пределы возможности применения данного канона» (П.2. 26.1.39).

Соблюдение закона соизмеримости необходимо и в нашей повседневной жизни: в одежде, питании, труде, обучении, общении и т.д.

Соизмеримость разовьет в нас чувство такта, которого очень часто не хватает людям. Отсутствие его приводит к непониманию, обидам, конфликтам.

Даже в тех случаях, когда мы хотим кому-то помочь, без применения Канона и соизмеримости, может получиться вместо помощи вред.

Можно представить себе, что между людьми натянуты тонкие струны, которые звучат на каждое прикосновение. И от нас зависит создадим ли мы прекрасную симфонию или жуткую какофонию, а в некоторых случаях струны могут и порваться.

Такт – это соразмерность поведения человека с чувствами и поступками других людей. Тактичность – способность соизмерять собственные поступки, чувства, слова и интонации с поступками, чувствами и интонациями других; навык совершения поступков и произношения слов, гармонизированных с поступками или словами собеседника.

Говоря о тактичности, чувстве такта, обычно имеют ввиду чувство меры или вкуса, умение в любой ситуации «поставить себя» на место другого человека. Благодаря этим умениям человек чувствует, как себя вести в каждой конкретной ситуации, чтобы быть правильно понятым и не обидеть окружающих.

Такт – это способность, прогнозировать реакцию других людей и избегать того, что может их травмировать. Эта способность чаще всего бывает врожденной; она сродни чутью, интуиции, но и может быть выработанной в процессе воспитания или самовоспитания, если человек старается применять Канон. Такт имеет отношение, как к интеллектуальной сфере, так и к области эмоций: он предполагает, во-первых, ум и способность к анализу, и, во-вторых, эмоциональную тонкость. Не случайно слово такт имеет внутреннюю форму, отсылающую к музыкальной сфере (ср. не в такт) – подобно тому, как музыкальный слух связан со способностью различать тонкие звуковые оттенки, так же и такт связан с эмоциональным чутьем, способностью прогнозировать эмоциональную реакцию других людей, улавливать нюансы чувств и отношений. Поэтому, когда кто-либо ведет себя бестактно, у окружающих возникает ощущение диссонанса.

Чувство такта всегда требует от человека чего-то большего, чем просто слепого механического действия в соответствии с общепринятыми правилами. Тактичный человек, основываясь на тонком чувствовании, умеет понять потребности и переживания другого.

Поэтому такой человек, как правило, старается предупредить и не допустить те ситуации, которые создают неловкость или доставляют другому неприятности. В то же самое время тактичный человек никогда не станет вмешиваться в чужие дела, если его об этом не просят. Такой человек всегда и во всем стремится найти так называемую «золотую середину».

Человек, обладающий чувством такта, избегает в отсутствии хозяина входить в его жилище, не станет брать и переставлять чужие вещи.Тактичный человек, с одной стороны, приспосабливается к любой обстановке и ведет себя в ней естественно и непринужденно, но, с другой стороны, его поведение не напыщенно, не развязно и не фамильярно.Он старается быть уравновешенным, контролирует свои эмоции. Такой человек не демонстрирует свои симпатии и антипатии, умеет держать себя в руках. Характеристику бестактности на конкретных примерах дал древнегреческий философ Теофраст в своём труде «Характеристики». Согласно Теофрасту, бестактность – это неумение выбрать подходящий момент для общения, что причиняет собеседнику неприятность. Бестактный человек не имеет злого умысла, но действует невпопад и не вовремя.

Проявлением бестактности является и чрезмерное любопытство. Любопытство присуще каждому человеку. Здоровое любопытство расширяет кругозор и способствует интеллектуальному развитию человека. Однако чрезмерное любопытство мешает нормальному общению. Подглядывать через плечо пишущего или читающего человека, подслушивать чужие разговоры, чрезмерно интересоваться чужими делами бестактно и недопустимо. Кроме того, бестактно обращать внимание на чей-либо недостаток: физический, моральный или интеллектуальный. Не стоит также бесцеремонно рассматривать другого человека или обращать внимание на него, если он оказался в неловком положении.

Желание философствовать, поучать, советовать, не учитывая сознание и состояние слушателя, как правило, вызывает раздражение, обиду, протест. Не менее важен язык, который мы употребляем при общении (я не имею в виду иностранные языки). «Каждый язык, прежде всего, имеет назначение взаимопонимания, значит, нужно стараться не только понять собеседника, но и делать для него свою речь легко усвоимой. Для этого умейте говорить на языке собеседника. Говорите его словами, его построениями, только так он легко запомнит и примет в сознание вашу мысль. Так научимся вмещать слова собеседника и незаметно перейдем к характеру его мышления”(107).

При единосущности всех проявлений, Мироздание многообразно и разнообразно, что определяется различием вибраций и их сочетаний. Знающие «этот закон многообразия не могут отнестись ко всему человечеству, как к груде однородных камней, которые тоже созвучат на разные вибрации» (С.175).

Я знаю, что единой правды нет.
У каждого свой Бог и свой порог.
И ничего нет хуже, чем совет
Другому – сделать то, что сам не смог.

У каждого свой звон и свой закон.
Кто верит только в деньги, кто – в узду.
Но хуже, чем презрение к труду,
Какой ещё позор изобретён?

Я верю, схлынет скотская  волна,
Которой так гордится этот век.
И снова будет ценным человек,
Кто не себе – другим даёт сполна.

У каждого свой Бог и свой порог.
У каждого огня свой свет и дым.
Ты – здесь, и этим мне уже помог.
И радуюсь я
Господом Твоим.

Михаил Порядин

Можно еще очень долго рассуждать о качествах, которые вмещает канон. Это и терпение, и сочувствие, и сострадание, и милосердие, и многие другие. Но основное из них – самоотвержение. Не боюсь повториться, но действительно без применения Канона невозможно ни самосовершенствование, ни сотрудничество, ни строительство общины, ни Служение.

Ко всему сказанному хочется добавить отрывок из письма Е.И.Рерих от 26.1.1939г. «Но канон “Господом твоим” в жизни должен быть применяем почти на каждом шагу. При каждом собеседовании, когда нет объединения сознаний, наша первая обязанность не разъярять собеседника противоречием и порицанием его убеждений, но, начав с лучших возможностей его и исходя от уровня его сознания, постепенно и терпеливо мы должны расширять его горизонт. Так, говоря с мусульманином, Вы не начнете с восхваления Вл. Будды или же с унижения Магомета, но обменяетесь с ним всем тем прекрасным, что имеется в его религии, и, при случае, глубже и шире поясните значение некоторых речений Магомета, которые входят в сокровищницу мировой мудрости. Так и во всех прочих жизненных явлениях. Не будете же Вы говорить ярому шовинисту против его страны, но найдете все лучшие выражения и качества его народа и укажете ему новые пути развития его особых качеств. Выказанная Вами широта понятия народных выражений сгладит представление шовинизма, и неожиданно для себя ограниченное сознание начнет звучать на ноту вмещения. Так вовремя нужно учиться вести беседы без вражды, но дружелюбно оценивая своего собеседника. Именно вести их с ТЕРПЕНИЕМ и уважением к противнику, не допуская ни раздражения, ни насмешки и проч. недостойных приемов. В каждой беседе нужно уметь жертвовать собою, своим знанием, не кичиться своею просвещенностью. Помните, как в Учении сказано, что лишь напыщенность невежества любит разложить по окошкам сухие веточки своего знания, но истинно знающий не боится отрезать ломоть своего знания там, где оно может подавить и принизить собеседника. Таким образом, и канон “Господом твоим” есть проявление самопожертвования, без которого ничто не может быть достигнуто».

А для того, чтобы этот Канон вошел в нашу жизнь, необходимо постоянное памятование, постоянный самоконтроль и самое главное растить в себе Любовь к людям. Мне нередко приходилось слышать (в том числе и от людей читающих Учение): «Как можно любить всех людей? Как я могу полюбить злую, сварливую соседку, хама – чиновника, бомжа, пьяницу и т.п.?» При этом я всегда вспоминаю слова Л.Н.Толстого: «Жалко человека, когда он раздет, холоден, голоден, но во сколько раз больше надо жалеть человека, если он обманщик, пьяница, вор, грабитель, убийца! Тот человек страдает телом, а этот тем, что дороже всего на свете – душою. Хорошо пожалеть бедного и помочь ему, но самое хорошее то, чтобы не осудить развратного, а пожалеть его и помочь ему» («Путь жизни», ХI – IV – 7).

Николай Лесков в сказке «Час воли божией» через диалог Разлюляя с девицей-разгадчицей дает простое, но мудрое правило жизни, на мой взгляд, имеющее прямое отношение к Канону «Господом твоим»:

«— Молви, девица: какой час важнее всех?
— Теперешний, — отвечала девица.
— А почему?
— А потому, что всякий человек только в одном в теперешнем своём часе властен.
— Правда! А какой человек нужнее всех?
— Тот, с которым сейчас дело имеешь.
— Это почему?
— Это потому, что от тебя сейчас зависит, как ему ответить, чтоб он рад или печален стал.
— А какое же дело дороже всех?
— Добро, которое ты в сей час этому человеку поспеешь сделать. Если станете все жить по этому, то все у вас заспорится и сладится. А не захотите так, то и не сладите».

Давайте постараемся не забывать это правило и Канон в нашей повседневной жизни. Это и будет внесением в жизнь Учения. Таким образом, мы не только сделаем светлее и теплее жизнь окружающих, но и наш Путь к Вершине станет светлее и легче.

24.12.2010 03:00

АВТОР:  Нина Ивахненко

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий