Главная » Осторожно - алкоголь, ОСТОРОЖНО - ГРЕХ » Не пьем! В Россию приходит мода на коллективную трезвость. Т.Владыкина

949 просмотров

2602-25

По данным Минздрава, в России снизилось потребление алкоголя с 14,3 до 10,3 литра на человека в год. Чиновники уверены, что повышение акцизов снижает потребление алкоголя. Однако помимо официальных способов борьбы с пьянством, есть альтернативные способы уговорить общественность вести здоровый образ жизни. “Территории трезвости” – села, в которых жители приняли коллективное решение – не пить. Социологи провели исследование нескольких “территорий трезвости” – в Оренбургской области, Якутии, на Алтае. Оказалось, что не пить по собственному желанию легче в коллективе, а запрет на алкоголь не выглядит драконовской мерой, когда есть общие цели.

Так, в селе Боочи (Алтай) местный “сухой закон” работает еще с 85-го года, с “горбачевской эпохи”. Там магазин находится рядом со школой, и жители села приняли коллективное решение запретить продажу алкоголя. Село Дубровка (Оренбургская область) много лет назад было признано неперспективным, в нем осталось всего несколько семей, в одной из которых росло 14 детей. Отец семейства принял решение вести здоровый образ жизни. Спрос на “выпивку” в этом селе с тех пор отсутствует. А вот история “отрезвления” села Бясь-Кюёль Горного улуса (Республика Саха – Якутия) была долгой и сложной. Зато теперь жители 140 якутских сел – всего в Якутии около 330 наслегов (“наслег” – якутский поселок. – Прим. ред.) приняли коллективное волевое решение стать “территорией трезвости”. Принципы работы добровольного “сухого закона” Бясь-Кюёля изучала социолог исследовательской группы ЦИРКОН Варвара Зотова.

- В 98-м году в селе обанкротился совхоз и сразу же появилась проблема массового пьянства, – рассказывает исследователь. – По оценкам местных жителей, до 40 процентов взрослого населения употребляли много алкоголя. И тогда женсовет принял решение бороться с алкоголизмом. К этой борьбе подключились заместитель главы администрации, школьные учителя, социальные организации. Вместе разработали систему пропаганды здорового образа жизни, составили годовой календарный план, где было огромное количество мероприятий, связанных с просвещением людей. Начали проводить огромное количество спортивных и культурных мероприятий. Собрали сельский сход, на котором большинством голосов приняли решение отказаться от алкоголя. Однако это решение было опротестовано прокуратурой: ведь в полномочия органов местного самоуправления не входят вопросы, связанные с алкоголем.

Кроме этого борцам за здоровый образ жизни пришлось столкнуться с непониманием бизнесменов, торгующих спиртным и проблемой прав потребителей.

- С одной стороны, безусловно, чрезмерное употребление алкоголя наносит вред, с другой – у человека есть право наносить себе вред, пока это касается только его одного и не является угрозой безопасности обществу, – комментирует Варвара. – В селе Бясь-Кюёль торговали пивом несколько предпринимателей. Одна бизнесвумен из районного центра отказалась принимать решение жителей, много раз опротестовывала его.

Но в конце концов закон встал на сторону трезвенников. В 2016 году на основании инициативы совета депутатов Атамайского наслега (села Бясь-Кюёль) был издан указ Главы Республики о запрете алкогольной продукции на территории наслега.

Итогом этой многолетней борьбы за трезвость стал местный “беби-бум”. В этом году, по словам Варвары Зотовой, в Бясь-Кюёльской школе выпускается два человека, а в первый класс идут 18. Да и бывшие пьяницы своим новым положением сегодня очень довольны. В разговоре с социологом они отмечали, что прежде всего улучшилось материальное положение в семье. Сегодня желающих выпить в селе осталось немного. Они могут съездить в райцентр и купить алкоголь. По оценкам жителей, сейчас из 720 односельчан сильно пьют всего лишь пять-семь. Некоторые выпивают в праздники, но большинство отказалось пить и по праздникам. Потому, что у них есть система материальной поддержки трезвых праздников.

- В Якутии есть уникальный орган государственной власти, который называется Госалкоконтроль, – говорит Варвара Зотова. – Не наркоконтроль, как в остальных регионах, а именно алко. Он, конечно, очень помогал Бясь-Кюёлю. И материалами, и пропагандой спорта, сейчас, например, у них очень популярна скандинавская ходьба.

- Главной целью жителей стало воспитание трезвого поколения, – подводит итоги исследования социолог. – Эта ценность для них перевесила возможность выпить.

Что же нужно, чтобы “территория трезвости” стала больше?

- Многое зависит от специфики региона, – считает Варвара Зотова. – Например, есть ли культура самогоноварения? В Якутии такой культуры нет, и проблемы нет. Важный момент – готовность глав субъектов Федерации делегировать полномочия на запрет алкоголя органам местного самоуправления. Но главное, нужно, чтобы у самих жителей был запрос на ограничение. Это не работает, если “сухой закон” спущен сверху. Потребность в трезвости формируется с помощью разумной системы пропаганды и реального изменения социальной жизни. Тогда трезвость становится ценностью. Чтобы создать “территорию трезвости”, нужно, чтобы у жителей села появилась надежда и самосознание. Надо понять, что мы сами можем делать свое село лучше, сами можем организовать свой досуг, а не ждать, что кто-то придет и все исправит.

Кстати

Если вы приняли решение сделать свое село территорией трезвости, социологи советуют:

1. Найти единомышленников и создать инициативную группу.

2. Составить годовой план работы, чтобы он включал в себя все социальные учреждения села. Мероприятия должны проходить регулярно и привлекать большое количество людей. Желательно обойтись без агрессивного настроя: “Водка-яд”, а придумать интересную научно-популярную подачу. Полезно собирать статистику, чтобы видеть динамику.

3. Найти положительные примеры для обмена опытом – пригласить в гости жителей села, где эта проблема успешно решается.

4. Позаботиться о поддержке местной администрации.

5. Провести беседы с предпринимателями, которые продают алкоголь, и предложить им интересную альтернативу для замены товара “с градусами”.

Источник:  Российская Газета

***

2602-24

Трезвое якутское село Бясь-Кюель

В современном обществе бытует мнение, что в деревнях жизнь умирает. Сельское хозяйство становится не прибыльным, а молодежь стремится в центр. Но в Атамайском наслеге Горного района мы видим полную противоположность такой картины.

В Атамайском наслеге, или по-народному в селе Бясь-Кюель, вот уже третий год запрещена продажа спиртных напитков. Причем, инициативу проявила сельская молодежь.

«Одна молодая семья однажды запланировала трезвую свадьбу в местном сельском клубе. – вспоминает глава Атамайского наслега Роман Кононов. — Они изъявили свое желание и мы поддержали их. Помогли организовать трезвую свадьбу, а потом новоселье этой же семьи прошло без алкоголя. И улусная администрация поддержала, было принято решение о создании улусной программы для таких трезвых мероприятий с выделением бюджета в 20 тысяч рублей. И вот с 2009 года такие практики уже как обыденное дело в жизни района».

В селе с численностью в 700 человек работает пять продуктовых магазинов, и ни в одном из них не продают алкоголь вот уже три года. Частный магазин «Атамай» открылся год назад и сейчас является основной торговой точкой села Бясь-Кюель. Процветает, одним словом, и стоит отметить, без продажи спиртных напитков.

 

Индивидуальных предпринимателей в районе 31 человек, из них 17 занимаются сельским хозяйством. Здесь каждый занят работой, никто без дела не сидит. В свободное время жители занимаются спортом. Скандинавская ходьба здесь уже стала неотъемлемой частью жизни села. Кроме того, активно продвигаются общественные движения. Организация «Чэбдик» объединила односельчан на пропаганду ЗОЖ.

«В прошлом году мы решили организовать общество трезвости, объединив молодежь с активной жизненной позицией. В наши задачи входят публикации в местной газете пропаганды ЗОЖ, выступления в школьных учреждениях, организация конкурсных работ по рисункам на тему ЗОЖ и проведение интеллектуальных игр среди молодежи также на тему ЗОЖ. В дальнейшем планируется съемка социальной рекламы с участием школьников и расширение нашей организации на улусный уровень», — поделилась с ЯСИА руководитель общественной организации «Чэбдик»Дария Сидорова.

Еще одной гордостью села является новый детский сад «Кустук» на 70 мест.

 

2602-23

«Если в городе три ребенка считается много, то у нас семьи с тремя детьми — это как обыденное, нормальное явление. – говорит заведующая детским садом «Кустук» Диана Федорова. – Наш детсад был построен по программе добрых дел. Почти каждый житель принял участие в его строительстве и ремонте, мы разделялись на группы, кто шпатлевал, кто красил. И вот буквально вчера состоялось открытие нового детского сада».

 

2602-22

Стоить отметить, что по данным администрации наслега, с каждым годом растет число прибывающих. Молодежь, которая уезжает учиться в город, после учебы возвращается в родное село, открывает свое дело и строит свою жизнь. Конечно же, в этом есть и огромная поддержка администрации. Люди пользуются всевозможными грантами, которые предоставляет правительство, для реализации планов.

«Здесь люди делом заняты, нет времени на безделье. Село с населением в 700 человек имеет 83 трактора МТЗ и столько же маленьких тракторов. Пять магазинов, в которых не продается алкоголь. Когда как в городе с населением свыше 300 тысяч людей, предприниматели кричат о том, что без алкогольной продукции их бизнес лопнет», — отметил руководитель республиканского управления по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Матвей Лыткин.

Автор Туйаара Кривошапкина

Источник:  ЯСИА.ru

***

2602-21

Матвей Лыткин: Алкоголь — единственный наркотик с ГОСТом

На прошедшей неделе народные депутаты республики увеличили количество «трезвых сёл» в регионе до 145. В связи с этим ЯСИА побеседовало с руководителем Госалкогольконтроля Якутии Матвеем Лыткиным. Он рассказал о позитивных результатах антиалкогольной политики, а также крепнущем обществе и силе народного осуждения.


— В последние годы Якутия бьёт все рекорды по количеству населенных пунктов, где отказались от реализации алкогольной продукции. Многие говорят, что жителей сёл заставляют принимать такие решения. Так ли это?

— Мы практикуем журналистские десанты в подобные сёла. Берем с собой работников печати и телевидения, чтобы они беспрепятственно могли пообщаться с населением, узнать, нравится ли людям «сухой закон». В последнее время даже с высоких трибун начали высказывать сомнения, не силком ли мы заставляем отказываться от алкоголя. Вот насколько это необычное и масштабное явление.

Никакого навязывания нет. Это всё воля народа. Если даже взять пример простой семьи, где отец пьёт, то никакого порядка у них нет. Нет уюта, нет денег, нет веры в будущее. Так же и с обществом. Если активная его часть злоупотребляет, то и остальным житья нет. Как только отец перестаёт пить, всё в семье налаживается. Ожидаем, что и с обществом произойдёт то же самое. Уже наблюдаем подобное.

Пока рано говорить об устойчивых результатах. Однако сейчас зафиксировано снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Еще в два раза уменьшилось число обращений к медицинским работникам. Самое главное, что повышается активность населения. Например, когда мы недавно были в селе Тумул Усть-Алданского улуса, меня удивила планерка главы – он проводил совещание не с работниками администрации, а с руководителями общественных организаций. Все проблемы решаются сообща с жителями. Вот чего мы хотим достичь – единение власти и общества для работы во благо населения.

Еще глава Тумула тогда сказал, что теперь нет пьяных, которые без стыда и совести когда-то разгуливали по улицам. Почему так происходит? Им просто неудобно появляться в подобном виде.

Схожие результаты мы наблюдали в селе Хатырык Намского улуса, когда выезжали туда с «трезвым» десантом. Плюс ко всему у них зафиксирован рост количества крупного рогатого скота. Мы смеялись над данным фактом, но закономерность прослеживается. Пьющим людям ведь сложнее смотреть за скотом.

Сейчас по республике 145 сёл, где запретили алкоголь, пока ни одно из них не отказалось от взятого курса. Очень интересен опыт Намского улуса, где «сухой закон» был принят даже в районном центре. Юридически он ещё не оформлен, но будет занимательно посмотреть на результаты этого решения. Все говорят, что там имеются «точки». Но мы из двух зол выбрали меньшее — путь постепенного уменьшения уровня употребления алкогольных напитков. Резких движений не планировали, работа идёт поэтапно через упорядочивание и уменьшение сбыта. Есть федеральная концепция, где указано, что до 2020 года мы должны уменьшить показатели потребления спиртного на душу населения на 60-70%. Сейчас идёт исполнение этого решения, но пока регионы очень неспешно работают. Конкретно взялась за дело немногие, в том числе наша республика. Однако уже просыпается и Сибирь. Недавно принимал участие в Конгрессе трезвых сил Сибири в Красноярске. Они начали понимать, где лежат истоки российского неблагополучия. Это всё алкоголь. К нашей радости, субъектам страны очень интересен якутский опыт.

— Расскажите, пожалуйста, каким образом население поселков устанавливает запрет на реализацию спиртного?

— Я очень благодарен нашему парламенту, что они законодательно дали возможность местным органам власти вводить запрет на продажу алкоголя. Но всё это гораздо сложнее, чем просто голосование районных депутатов. Обычно главы населенных пунктов проводят предварительные исследования — анкетирование и опрос. Кроме того, организуются сходы населения. По итогам этого и принимаются общие решения. За трезвость высказываются в среднем около 70-80% жителей сёл.

Почему население так жестко настроено против алкоголя? А кому нравятся пьяные люди? Трезвость — это естественное состояние человека, а алкоголь — единственный наркотик с ГОСТом. Сегодня статистика говорит, что ежегодно в России от употребления спиртного погибают до 500 тысяч граждан. В девяностые доходило до миллиона. По вине алкоголя ежедневно умирают несколько тысяч человек. Сравнимо с потерями в крупномасштабной войне. Могу сказать, что так и есть — война идёт и идет очень давно. Чтобы выжить, нам нужно победить.

— А что касается 20-30% населения, которые против запрета на реализацию?

— Кто против антиалкогольной политики? Те, кто производит и продает спиртное! А также их друзья, родственники, то есть все, кто связан с реализацией этой продукции. Но их мало, сильно повлиять на тенденцию они не могут.

— Какие меры предпринимаются против тех, кто решил подзаработать на подпольной торговле?

— В первую очередь мы возлагаем надежду на глас общественности. Многие недооценивают силу гражданского осуждения, но оно очень эффективно. Сёла у нас небольшие и все знают, кто приторговывает. Кому понравится репутация бутлегера? Всеобщее презрение рано или поздно вынуждает нарушителей отказываться от затеянного.

Если этого недостаточно, то воздействуем штрафами. Конечно, они пока недостаточно высокие. Но сейчас на федеральном уровне обсуждается норматив, согласно которому за нелегальную торговлю будут приниматься жёсткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Я не думаю, что кто-то рискнёт свободой ради возможности подобного обогащения. Подумают лишний раз, прежде чем заняться бутлегерством. Сейчас идёт обсуждение, чтобы передать нам часть полномочий по пресечению незаконной торговли.

Помогает отслеживать нелегальный поток и система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. У нас ведь любят ругаться, что растёт объём нелегального алкоголя, но система этого не показывает. Всё то, что реализуется бутлегерами, закупается в лицензированных магазинах. Днём — покупают, ночью — торгуют. Говорить, что мы ограничиваем оборот легальной продукции и забываем о нелегальной, в корне неправильно. Контроль более-менее ведётся над всеми.

— Матвей Иванович, а у ограничений, которые были введены в трезвых сёлах, имеется срок действия?

— Нет. Они бессрочные. Если были однажды введены, то остаются навсегда.

— Если вдруг жители того или иного «трезвого села» соберутся и решат изменить свой выбор, это мнение будет услышано и принято?

— Я не представляю себе такой вариант развития событий. Кто откажется от добра, здоровья, улучшения и развития, чтобы вернуться к разрухе и распаду?

Поэтому количество «трезвых сёл» увеличивается. Главы таких наслегов решили объединиться в общественную организацию. Пока подробностей не знаю, они только начали двигаться в эту сторону. Делается это для того, чтобы эффективнее обмениваться опытом и взаимодействовать. Как и в любом другом деле, мало просто объявить о «сухом законе», нужно предпринимать активные действия. Те сёла, которые проводят массовую работу, имеют очень хорошие результаты. Населенным пунктам, где просто запретили и сидят, похвастаться особо нечем. Поэтому важны взаимодействие и обмен опытом.

Активные сёла должны получать определённую поддержку со стороны республики, поскольку нужно поощрять стремление людей к лучшей жизни.

— Где больше всего трезвых сёл?

— В Намском, Верхневилюйском и Мегино-Кангаласском. Можно долго рассуждать о взаимосвязи количества трезвых сёл и числа торговых точек. Например, на ситуацию в Намском улусе позитивно повлияли Игры народов республики. Среди отстающих выделю Нерюнгринский, Алданский и Нижнеколымский районы.

— Недавно стало известно решение Верховного суда России, отказавшего в удовлетворении жалобы предпринимателей в адрес Госалкогольконтроля Якутии. Что скажете по этому поводу?

— Да, предприниматели подавали жалобу в Верховный суд, но проиграли. Надо указать их фамилии, чтобы народ знал, кто настроен против трезвости. Записывайте: Будковский, Котенко и Матвиенко.

Могу сказать, что мы будем продолжать работать в этом направлении, несмотря на все их потуги. Наше дело правое. Применяя комплексный подход и действуя сообща, мы добьёмся много.

Автор Айал Яковлев

Источник:  ЯСИА.ru

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий