Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Живая Этика - в жизнь » Мое знакомство с томской «Твердыней»

597 просмотров

2802-4

 

Семена Учения через детей распространятся везде и всюду» (Ванга).

Хочется поделиться опытом своего сотрудничества с редакцией газеты «Знамя Майтрейи», и надеюсь, что он окажется полезным для наших читателей.

Начну свою историю с того, что однажды услышал, как один человек рассказывал, что наш мир представляет собой большой тренажер, куда человек приходит, чтобы совершенствовать свои качества, приближаясь к божественному, чтобы через многие-многие жизни самому стать богом. Этот человек рассказывал, что все боги были людьми, а наш мир похож на компьютерную игру, в которой мы являемся игровыми персонажами. Эти персонажи (мы с вами) много раз рождаются и умирают, преодолевая препятствия, совершенствуясь в стремлении выполнить игровые (жизненные) задачи. Это для меня явилось большим откровением. После этого сравнения жизни с тренажёром я стал искать эффективные способы самоулучшения, и после долгих поисков мне посчастливилось встретиться с Учением. Чем больше я читал книги Живой Этики, тем больше росла уверенность, что мои многолетние поиски увенчались успехом. Ведь, не зная своей жизненной задачи, невозможно её достичь. А Учение как раз даёт такое знание и расставляет вехи для её выполнения. Но, как оказалось, самостоятельно, без Учителя можно самообольщаться своим ростом, так и не внедрив в жизнь основы Учения. Моё желание самоулучшения завело меня в болото, из которого меня буквально вытащил главный редактор газеты «Знамя Майтрейи» Геннадий Сергеевич. Но обо всём по порядку.
Где-то через полгода после того, как я познакомился с Учением, мне повстречался сайт газеты «Знамя Майтрейи» с приглашением к сотрудничеству. Я написал письмо в редакцию, пообщался с главным редактором и сотрудниками редакции по скайпу. Начал чтение очень важных, эволюционных книг Г.С. «О смысле жизни и назначении человека», «Подвиг», «Миропонимание Огненной Эпохи», газеты «Знамя Майтрейи». Появились первые добровольно взятые задания. Надо сказать, что я оказался совсем не готов к планомерной общей работе. Сказывались и отсутствие самодисциплины, лень, самость (мой путь правильнее), неумение трудиться и инерция ранних мыслей и задумок. К тому же работа с Учением, книгами Г.С. и в особенности с газетой велась крайне нерегулярно, что и обусловливало очень медленное движение. Не зря Сергей Коновец неоднократно писал, что чтение газеты и размышления над статьями должны стать ежедневными. Вот бы мне тогда взять и внедрить этот единственный принцип… сколько времени бы удалось сэкономить!
Чем больше я знакомился с творчеством Г.С., наблюдал его и сотрудников редакции в работе, тем больше убеждался, что мое желание совершенствования только мешало совместной работе. Я действовал по принципу «как можно больше приятного и как меньше усилий». Если раньше таким приятным были привычные развлечения, то теперь таким приятным стало пассивное чтение Учения и воспарение мыслями, но не делание чего-то нужного другим. Это самоулучшение ради самоулучшения и жажда познания без приложения в жизни приводили только к большему эгоизму (увеличению получения без отдавания) и дистанцированию от «негармоничных личностей», к которым было приписано большинство окружающих. Как только это удалось соблюсти, то встал вопрос смены желания узнавать всё больше и больше нового без приложения в жизни на желание научиться работать, как и сотрудники редакции. Сейчас видится, что желание помочь и сделать как можно лучше уже включает себя это самоулучшение и познание нового, но уже в новом свете – устремления на приобретения нужных качеств и сведений, как необходимых для достижения поставленной цели.

Сердце без Добра –
Как небо хмурое без Солнца.
И коль Добро молчит
в тебе,
Не действует, не говорит, то это
видимость Добра –
Завеса пылевая
Или мираж пустыни жаркой…
(Г. Горчаков)

Через полтора года после знакомства удалось приехать в Томск, а ещё через год – ещё раз. Впечатлений было много, из основных – устремлённые, сильные люди, ежедневно вносящие свой вклад в улучшение жизни нашей страны. Никогда раньше не видел, что бы кто-то работал так слаженно и много, в каждом действии соблюдая Учение. Как и писал уже Сергей Коновец, лично убедился в том, что они мало говорят про Учение, но все их действия действительно насыщены Учением. Продолжая изучать Учение, почти с каждой новой страницей отмечаю, что и это также соблюдается Г.С. и сотрудниками редакции; вижу на живом примере, как применять указанное. Учиться и учиться нужно у редакции. Часто замечаю, как передаётся трудовая энергия Твердыни, втягивает в радостное совместное делание, вызывает желание подражать в труде, преображает характер. Достаточно подумать о Твердыне, и сразу получаешь прилив жизненной энергии, которую остаётся лишь приложить на общее дело. После этих поездок ещё больше удостоверился, что научиться качествам, необходимым для сотрудничества, можно только своим живым участием в общем деле на пользу стране. Ведь без этих качеств никакого путного строительства не получится.
«Вы полюбили книги Учения и тем приняли Зов. Но приношение подвига требует, кроме принятия Зова, и великой работы над собою. Почему думать, что подвиг должен быть где-то в ином месте, нежели там, где мы живем, или в каких-то других условиях? Именно, велик подвиг внесения Учения в жизнь каждого дня, в давании радости и просвещения окружающим и встречающимся нам» (Е.И. Рерих).
Что же это за дело, которое предлагает редакция? Это распространение уникальной программы дополнительного образования в школы по месту своего проживания. Эта крайне важная программа для младших школьников воспитывает детей на высоких принципах Добра, Труда и Краса-ты, учит творчески мыслить. Очень добрые, написанные высоким слогом уроки программы позволяют каждому испытать себя в качестве учителя Жизни, научиться, как пишет Елена Ивановна, давать детям радость и просвещение. В программе подробно расписаны уроки, беседы с детьми, изучив которые, можно подобрать правильные слова для исправления мышления и поведения детей и даже взрослых. Для многих учителей уроки по программе стали лучом Солнца, глотком свежего воздуха. А как радуются и увлечённо слушают дети, когда знакомишь их с очередным номером детского журнала, входящего в программу! Это действительно незаменимая программа для тех, кто хочет воспитать Настоящего Человека. В ходе работы по программе дети становятся добрыми, трудолюбивыми, дружелюбными, ответственными, учатся видеть и творить Краса-ту, а у родителей детей и самих учителей оттаивают сердца. И нашей задачей является информирование школ о существовании такой эволюционной, такой доброй, такой нужной для страны программы.
Но насколько большего можно было бы достичь, если бы каждый читатель нашей газеты смог помочь редакции в этом благородном деле!
«Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель не может поднять мировые дела выше идеи и способностей взрослых, с которыми он имеет дело. Но учитель – я употребляю это слово в самом широком смысле – может совершить больше, нежели завоеватель и государственные главы.
Они, учителя, могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества» (Н.К. Рерих).
Первым шагом я заказал в редакции программу для показа в школах. А вот осуществить второй шаг – пойти в школы – было сначала довольно сложно. Сложно было, во-первых, из-за неподготовленности мысли к требуемым действиям и, во-вторых, из-за наличия некоего страха перед неизвестным, отсутствия подобного опыта. С первым я боролся обычной подготовкой, получением информации на непонятные для меня вопросы, а со вторым – приближением к неизвестному, разведкой и планированием действий.
Планирование обычно состоит из ответов на следующие вопросы: куда идти (№ школы, ФИО), что говорить и показывать, когда идти в школы (дата и время). Так как у меня пятидневный рабочий день с 9 до 18 с часовым перерывом, то последний вопрос «когда» стоял особенно остро. Но, как говорится, если очень захотеть, можно в космос полететь. Поэтому основной задачей было захотеть. Решал я эту задачу с помощью перечитывания с утра и на обеденном перерыве наиважнейшей книги Геннадия Сергеевича «Подвиг» и газеты «Знамя Майтрейи», выбирая наиболее огненные, зовущие на действие статьи. И, как по волшебству, после прочтения пары глав желание и силы появлялись! Вечером я тоже читал, но важно именно с утра зарядиться энергией. Будучи в Томске, отметил, что Г.С. слушает с утра военные, патриотические песни, настраиваясь на боевой, рабочий лад, я тоже сделал себе подборку. В общем, старался не дать привычным мыслям и действиям занять место, подвинуть их, а в идеале вообще убрать. Чтобы освободить место-время для мыслей-действий, стал применять метод Л.Н. Толстого: чтобы делать нужное, нужно перестать делать ненужное».

Не возвышаюсь я, а устремляюсь.
Вот так возможно четко различить Корысть и безкорыстие отныне.
В.М. Сидоров.

Постепенно со временем всё решилось самым простым способом – я стал ездить в школы на обедах и по субботам. Как оказалось, для того чтобы показать в школе программу, кратко рассказать о ней и оставить для более подробного изучения часового перерыва вполне достаточно, нужно было только сократить/перенести время приёма пищи. Через оговоренное время я забираю папку с программой и принимаю заявки на методические пособия, рабочие тетради и журнал в случае, если школу программа заинтересовала. Встречают по-разному, но почти всегда доброжелательно, а в некоторых школах даже создавалось впечатление, что как будто программу давным-давно ждали.
Как оказалось впоследствии, это знакомство школ с программой оказалось наименее трудным для меня. Гораздо труднее было прийти в классы и рассказать детям про детский журнал, входящий в программу, заинтересовать им. Основная трудность возникала во время принятия решения, осознания необходимости этого действия. Так как очень сложно перепрыгнуть большой ров без разбега, я стараюсь хорошенько разбежаться (основательно подготовиться). Подготовка эта выглядит следующим образом: я пишу в специально заведенном блокноте то, что я буду говорить учителям и детям, прокручиваю в воображении своё выступление. Стараюсь возвыситься до чистого детского сознания, для чего слушаю добрые детские песни, изучаю журнал и программу, стараюсь избегать всего грубого и того, от чего хотел бы уберечь ребёнка.
Как сейчас видится, эта ментальная подготовка, планирование (что делать, как делать, когда делать) должны идти каждый свободный час, чтобы эти мысли-устремления питали цветок порученного дела. Нужно научиться сделать эту подготовку не плачевной обязанностью, но радостным подвигом, для чего полезно думать о приносимой пользе и радости. Заметил, что время, затраченное на подготовку, является необычайно важным и саму эту подготовку можно сравнить с натягиванием тетивы лука и наведением стрелы на цель. Не раз у себя замечал, что при хорошей подготовке всё получается естественно, без каких-либо переживаний и эмоциональных трудностей. Конечно, всегда остается вопрос качества этих действий, но их всегда можно проанализировать, выявить ошибки и избежать их в будущем.
А какое волшебное чувство охватывает, когда получается выполнить задуманное! Это и радость, и прилив энергии, и воодушевление, и внутреннее ощущение правильности действий, и благодарность всем, для кого это задуманное смогло состояться. Лучшей награды и пожелать трудно! И как хочется, чтобы все наши читатели испытали это чувство!
Для нас, читателей газеты «Знамя Майтрейи», огненные статьи газеты являются Зовом, предложением Общего Дела. Но любой зов и любое предложение имеет свои сроки, и либо мы услышим и поспешим, либо под разными предлогами отложим принятие решения, уклонимся.
Зла не существует, есть лишь недостаток Добра. Мы всего лишь недостаточно добрые и работа томской «Твердыни» по внесению Добра в наши сознания является тем Светом, который осветит нашу страну. Уже совсем скоро представительства «Твердыни» появятся во всех крупных городах, и семена Учения через детей распространятся везде и всюду. А мы все вместе поможем.

А. М.

 

Источник:  газета “Знамя Майтрейи”

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий