Директор Государственного Эрмитажа, доверенное лицо президента России Михаил Пиотровский в интервью ТАСС рассказал о проблемах, которые будут обсуждать на Международном культурном форуме, который в шестой раз пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября, и о задачах, которые стоят перед мировым музейным сообществом.
По словам Пиотровского, вновь в этом году остается актуальным вопрос защиты памятников в зоне военных конфликтов.
«Эта тема безумно актуальна во все времена. Она является частью большой проблемы под названием «права культуры», — говорит директор Эрмитажа в интервью ТАСС. — И здесь я не устаю настойчиво призывать обратиться к Пакту Рериха и Декларации о правах культуры Дмитрия Лихачева, в которых речь идет о том, что у культуры есть свои права. И совсем не обязательно, чтобы они совпадали с правами человека. Иногда люди отдают жизнь, чтобы спасти памятник культуры. Представьте: во время войны солдатам нужно взять высоту, на которой стоит церковь XII века, при этом в ней же и находятся пулеметчики. У командующих в этой ситуации есть два решения: либо послать артиллерию на уничтожение церкви, либо идти в атаку и брать эту высоту. Я верю, что когда-нибудь мы сделаем Декларацию о правах культуры государственным документом. Нужно, чтобы люди поняли: нельзя посягать на памятники вечности».
На форуме пойдет речь и о проблемах частных музеев, которые вносят большой вклад в популяризацию современного искусства.
«Еще одна важная тема, связанная с доступностью, — копийность, — продолжает Пиотровский. — Совсем скоро техника позволит изготавливать копии, стопроцентно соответствующие оригиналу. С одной стороны, это страшно: увеличивается риск того, что копии будут выдавать за подлинники. С другой стороны, копии незаменимы для реставраторов. И когда мы называем их на жаргоне “фальшивкой”, оперируя должными оценками, то забываем, что Рембрандт без угрызений совести подписывал работы своих учеников, впрочем, так же как и Рубенс. В XIX веке, после принятия манифеста стран Европы о распространении памятников культуры по миру, художники стали активно делать слепки. Благодаря этому возникли ГМИИ имени А.С. Пушкина и Музей Виктории и Альберта. Рассуждение о том, для чего нужно делать копии, будут представлены на форуме».

Пиотровский Михаил Борисович
Генеральный директор Государственного Эрмитажа
Источник: Доверенные лица
***
VI Санкт-Петербургский международный культурный форум (16-18.11.2017, Санкт-Петербург)
Комментариев пока нет... Будьте первым!