830 просмотров
Мать Тереза (26 августа 1910 — 5 сентября 1997)

Мать Тереза (26 августа 1910 — 5 сентября 1997)

О любви к Богу

“Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим” – это первая и самая главная заповедь. Вторая заповедь подобна ей: “Возлюби ближнего твоего, как самого себя”.

Умирая на кресте, Иисус сказал: “Я жажду”. Иисус жаждет нашей любви, и это жажда каждого – и богатого, и бедного. Мы все жаждем любви других людей.

Что значит любить Бога всем сердцем, всей душой? Наша любовь к Богу – это ответ на безграничную любовь Бога к нам. Бог первым полюбил нас, полюбил настолько, что послал Сына Своего Возлюбленного, чтобы спасти нас.

Сын Божий не только стал одним из нас, принеся нам мир и радость. Он умер на кресте, чтобы показать, как Он любит нас. Он умер за вас и за меня, и за прокаженного, и за умирающего от голода, и за раздетого, который лежит посреди улицы. Иисус сказал нам любить друг друга так, как Он любит каждого из нас. Иисус отдал Свою жизнь за любовь к нам. Он говорит, что мы тоже должны отдать все, чтобы нести добро и любовь другим.

В Евангелии Иисус говорит очень понятно: “Любите так, как Я люблю вас”. Он умер на кресте, исполняя волю Своего Отца, чтобы показать нам, что мы тоже должны с готовностью отдать все, чтобы исполнить волю Господа – любить друг друга, как Он любит нас.

Чтобы любить Господа, недостаточно просто сказать: “Я люблю Бога”. Я должен прежде всего возлюбить своего ближнего. Лжец тот, кто говорит, что любит Бога, если он не любит своего соседа. Как можете вы любить Бога, которого вы никогда не видели, если вы не любите тех, кого видите каждый день, к кому прикасаетесь, с кем живете?

Нужно уметь увидеть лицо Господа в каждом страдающем человеческом существе. Бог ожидает от нас, что мы узнаем его под внешностью других людей. Умирающие на улицах, брошенные и нелюбимые, умственно отсталые и прокаженные – это Иисус под маской. Все, что вы сделаете для них – вы сделаете для Него.

Люби Его так, как Он любит тебя, служи Ему так, как Он служит. Будь с Ним каждый день – всякий раз, когда узнаешь Его в наших братьях.

И в день Страшного Суда Он скажет тем, кто по правую сторону Его: “Придите, благословенные, в Царство, ибо Я был голоден – и вы дали Мне есть, жаждал – и вы напоили Меня; был странником – и вы приняли Меня; был наг – и вы одели Меня; был болен – и вы посетили Меня, в темнице был – и вы пришли ко Мне”.

Затем Иисус повернется к тем, кто по левую сторону Его и скажет: “Уйдите от меня, ибо Я был голоден – и вы не дали Мне есть; жаждал – и вы не напоили Меня; был странником – и вы не приняли Меня; был наг – и вы не одели Меня; был болен – и вы не посетили Меня; в темнице был – и вы не пришли ко Мне”. И тогда спросят грешники: “Когда же мы видели Тебя голодным, жаждущим, нагим или больным или в темнице и не пришли помочь Тебе?” И Иисус скажет им в ответ: “Истинно говорю: то, что вы отказались сделать одному из сих братьев Моих меньших, вы отказались сделать и Мне”.

Вот что рассказывают о Святом евангелисте Иоанне, о том, который написал: “Бог есть любовь…” Уже на склоне своей долгой жизни Иоанн сидел в кругу своих молодых учеников. И вот, как повествует предание, один из его учеников воскликнул с недовольством: “Иоанн, ты всегда говоришь о любви, о любви Бога к нам и о нашей любви друг к другу. Почему ты не расскажешь нам о чем-нибудь ином? Почему ты не расскажешь нам о чем-нибудь еще, кроме любви?” Учитель, который, когда сам был молод, склонял голову на грудь Иисуса, сказал в ответ: “Потому что больше ничего нет – только любовь… любовь… любовь…”

Любовь – это длинная и трудная дорога, это жертвенный алтарь. Это то, за что приходится вносить огромную плату – умение забыть о самом себе. Любовь – это единственный путь к ногам нашего Бога, Который есть любовь. Наши чувства появляются и исчезают. Его любовь к нам неизменна. Она не становится меньше из-за наших грехов или нашего безразличия. Она не слабеет в своей решимости излечить нас от греха, чего бы это нам ни стоило и чего бы это ни стоило Ему.

2632-72

Не бойтесь страдать

Страдание посылается нам, чтобы предупредить, что мы сбились с правильного пути. Страдание необходимо нам, чтобы спасти нас. И не надо бороться против своего спасителя. Страдание не приходит случайно, это не месть и не наказание. Это предупреждение. Страдания, изменяющие нас, это особый дар Божьей любви.

Поскольку страдания избежать нельзя, лучше терпеть его и продвигаться вперед, вместо того, чтобы мучиться и оставаться на месте. Сколько людей, встречаясь с испытанием, начинают восставать против Неба: “Как? За что? Почему именно мне такие испытания?” Смиритесь и примите посланные вам испытания, но постарайтесь извлечь из них полезные для вашего духовного развития элементы.

Человек не может не страдать. Страдание неизбежно. Принимая страдание, вы приводите в действие скрытые силы, которые производят в вас громадную работу. Человек – Божье создание, и он обладает силами, чтобы преодолеть испытания, которые ему посылает Бог.

Надо любить испытания, так как испытания имеют смысл. Благодарите Господа за страдания, которые Он посылает вам. Кто-то возразит: “Как? Благодарить Бога за то, что я болен, несчастен, живу в нищете?” Да, в этом заключается великий смысл: даже в несчастье надо найти причину для благодарности. Вы бедны, жалки? Благодарите, благодарите, радуйтесь, что вы видите других здоровыми и живущими в изобилии…

Немного погодя перед вами откроются некие двери и благословения начнут изливаться на вас. Восставая против испытания, вы проявляете только свою гордыню. Говорите: “Спасибо, Господи. Конечно, есть причина моим страданиям. Я несовершенен, я наделал глупостей, я должен научиться чему-то”. Проявите смирение, и вы почувствуете, что вам станет легче, ситуация изменится к лучшему.

Когда мы пресыщены, богаты, довольны собой, мы скользим по поверхности вещей. Тогда как одиночество, печаль заставляют нас обратиться внутрь себя, чтобы найти там истинное богатство, истинную силу, настоящую Поддержку. Жизнь великих людей полна испытаний. Каждый, кто сделал в своей жизни что-то значительное, много страдал.

Mother Teresa of Calcutta

О необходимости поста

Пост – это серьезный и настойчивый призыв совершить отказ. Отказ от чего? Отказ от своего “я”, от тьмы капризов и желаний, от своих недостатков и страстей. Поститься – это значит сказать “нет” тому, что подсказывает или требует гордыня, эгоизм, порок Соблюдая пост, мы прислушиваемся к голосу нашей совести, уважаем благо другого, сохраняем верность святому Божьему закону.

Поститься – значит ограничивать неуемные желания, чтобы добиться полного контроля над собой, научиться управлять своими инстинктами. Как и прежде, в стародавние времена, эти поступки остаются актами отказа от чего-то ради Господа или Святой Девы Марии. Поститься – означает отказываться от чего-либо, чтобы помочь в нужде брату своему. Пост – это практика доброты и милосердия.

Искренне постящийся воздерживается от злых мыслей, дел и слов, гнева, ярости, мести. Он воздерживает свой язык от пустой болтовни, сквернословия, лжи, лести, осуждения, сплетен. Во время поста необходим отказ от животной пищи.

Во время поста нужно тщательно оберегать чистоту мыслей и тишину в сердце. Только в тишине сердца можно услышать Его слова, несущие покой и умиротворение.

Пост – прекрасное время для молитвы, которая укрепляет дух. Очистите ваши души от всего, что не есть Иисус. Если вам покажется, что молиться трудно, просите Его: “Иисус, приди в мое сердце, молись во мне и молись со мной, чтобы я научился у Тебя молиться”.

Пост помогает нам научиться с благодарностью принимать все, что нам посылает Господь, и с радостью, любовью и улыбкой отдавать то, что Он берет у нас. Бог учит нас прощать с любовью и забывать со смирением. Нужно заглянуть в свое сердце и посмотреть, не осталось ли там непрощенных обид и незабытой боли.

Пост-это возможность больше узнать и полюбить Бога, очиститься и изменить свою жизнь в соответствии с жизнью нашего идеала – Иисуса Христа. Это время молчаний, горячей молитвы, особого смирения и особой духовной деятельности.

2632-69

О богатых и бедных

Я поняла, что бороться с бедностью на Западе очень сложно. Когда я вижу голодного человека на наших улицах, я даю ему миску риса и знаю, что могу быть спокойна: я победила голод. Но победить несчастье человека, который не просто голоден, но еще чувствует себя нелюбимым, изгнанным из общества, незащищенным, гораздо труднее.

Среди богатых много людей, которые ужасающе бедны духовно. Легко накормить голодного, уложить в постель того, у кого нет постели, но как трудно победить злобу, агрессию, разочарование, одиночество!

Прекрасно, когда бедные принимают выпавший им жребий, страдания бедных помогают миру. Бедность – это свобода, а не наказание. Чем больше человек имеет, тем больше он занят и тем меньше отдает другим.

Все же не надо считать, будто бедным нравится их положение и они не хотели бы изменить его. Думая так, вы не просто ошибаетесь, но и обижаете тех, кто живет в нищете. Когда мы видим нищих, просящих милостыню на улице, мы понимаем, что так не должно быть. Нужно молиться за них и любить их так, как любит Иисус. Надо протянуть руки, чтобы служить им, и открыть сердца, чтобы любить их.

Некоторые думают, что бедные – это люди второго сорта, что-то наподобие контейнеров для мусора, куда можно сунуть то, что тебе не нужно. Эта еда мне не нравится – я отдам ее бедным, это платье вышло из моды – “пожертвую” его неимущим. Такая благотворительность никому не нужна. Важно идентифицировать себя с бедными, чувствовать себя таким же, как они – не бедным и не богатым -, а человеком. Важно делиться с ними любовью, как Иисус поделился с нами.

Мы получаем от бедных намного больше, чем даем им. Бедные – очень сильные люди, потому что только сильный человек может жить день за днем, не имея в достатке даже самой простой пищи. И они не отчаиваются и не жалуются, а находят в себе силы жить дальше. Нет, мы не должны выражать им сочувствие или жалеть их. Нам нужно многому поучиться у них.

Как-то одна из самых молодых наших сестер вернулась домой вся в слезах. Я спросила у нее, что случилось. Оказалось, она только что была в одной бедной семье, где стала свидетельницей ужасных страданий и бесконечного мужества. “Матушка, – сказала она мне, – я никогда еще не видела таких страданий. У них в доме ничего нет. Совсем ничего, только эта ужасная болезнь – рак Я буду молиться за них. Я хочу разделить с ними их страдания”.

Сегодня на свете много голодных, много бездомных, но голод бывает не только по куску хлеба, но и по теплу и ласке. Бездомность – это не только отсутствие крыши над головой, но и чувство своей ненужности, заброшенности.

Как ни страшен был голод в Эфиопии, мы раздавали там продовольствие и сумели многих спасти. Но чем утолить страдания одиноких, нежеланных, больных проказой или новой страшной болезнью – СПИДом, – всех, кого отвергает общество за ненадобностью? Вот это голод сегодняшнего дня. Мы должны проявить милосердие к этим людям. Можно не стремиться к большим делам – достаточно малого, но с любовью.

2632-70

О смысле жизни

Человек во всем, что его окружает, обязательно хочет найти смысл. Многим кажется, что их жизнь проходит бесцельно или что они упускают настоящую жизнь. В том, чтобы работать, зарабатывать, есть и снова работать, нет смысла. Молодой человек мучается вопросом: “Неужели это все?” Самые пожилые люди приходят к выводу, что в водовороте повседневности они так и не успели понять и осуществить что-то самое главное в жизни.

Достичь счастья, идя на поводу у своих инстинктов и наклонностей, без всякого самоограничения, невозможно. Трагическую ошибку совершает тот, кто считает счастьем удовольствия или обладание какими-то материальными ценностями. Такое понимание счастья часто приводит к настроению отчаяния и тоски.

Пути человеческие очень рознятся друг от друга. Люди стремятся к разным целям. И все же конечная цель, к которой стремятся все без исключения, у всех людей одна и та же. Все ищут личного счастья и подлинной любви.

Если вы попытаетесь проникнуть в глубину ваших сокровенных желаний и желаний окружающих вас людей, вы откроете именно это общее для всех устремление, общую надежду – надежду на счастье. После каждой жизненной неудачи надежда на счастье возрождается из пепла разочарования.

Наше сердце стремится к счастью и подлинной любви. Христианину известно, что истинное удовлетворение этого стремления можно найти только в Боге. Человек был сотворен по Его образу и подобию, поэтому утешить сердце и мужчины и женщины может только Бог: “Ты сотворил нас для Себя, и наши сердца не найдут покоя, пока не упокоятся в Тебе” (Св. Августин, Исповедь, 1,1).

Мы все стремимся на Небо, к Богу. Но в нашей власти обрести Небеса и Господа сегодня, быть счастливыми сейчас. Быть счастливым с Богом сейчас означает любить, как любит Он, помогать, как помогает Он, давать, как дает Он, служить, как служит Он, спасать, как спасает Он.

Можно приобрести много дорогих и хороших вещей, но не это приносит счастье. Важно не то, что человек имеет, а то, что он из себя представляет. В поисках собственного благополучия человек забывает, что рядом с ним люди, которые больны, одиноки или просто голодны. Человек становится рабом вещей и забывает, что значит любить людей и Бога. Сколько бесполезных усилий, сколько разочарований из-за того, что вся надежда и главный стержень жизни видятся вне Бога.

Бог любит нас. Его любовь так нежна, так велика и так реальна. Иисус пришел только для того, чтобы научить нас любить. Он стал хлебом жизни, чтобы утолить наш голод по Его любви. А затем, как будто этого было для Него недостаточно, Он стал голодным, раздетым, бездомным, чтобы вы и я смогли утолить Его жажду человеческой любви.

Мы были созданы не для того, чтобы получать дипломы и ученые степени, не для того, чтобы работать, получать деньги, тратить их и снова работать. Мы были созданы, чтобы любить и быть любимыми.

Если вы слишком заняты собой и своими делами, вы не сможете выполнить свое предназначение. Придите к Иисусу, и вы обретете покой и радость. Для меня счастье – быть с Богом двадцать четыре часа в сутки, любить, как любит Он, помогать, как помогает Он, давать, как дает Он, служить, как служит Он.

Источник:  Мать Тереза

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий