Главная » община, коммуна, Новый Мир, коммунизм, ХРОНИКИ, ЧАСТНОСТИ » Люди должны знать, что они строят. Никита Михалков

77 просмотров

590-799

Владимир СоловьевНикита Сергеевич… А кто мы русские? О чём русский народ? Кто такой русский? Что для нас русский язык? Куда мы идём, что с нами будет?

Никита Михалков: … В одном словаре, английском, было понятие «интеллигенция» и отдельно было понятие «русская интеллигенция»… «Русская интеллигенция» определялась так, что это люди, которые по любому поводу имеют свою личную точку зрения. Это не всегда хорошо… Но для меня, когда мы говорим про то, а что собственно внутри… Один старец гениально сказал: «Жестокая правда без любви есть ложь». Гениально… А Малер сформулировал просто и гениально: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу»…

Никита Сергеевич. А для чего мы? Вот как народ. Почему мы, как народ, который так по разному живёт, который такой необычный, который занимает такую гигантскую территорию, который всё никак не успокоится?.. Почему мы всё время в истории оказываемся великим уравнителем? Почему мы, как бы тяжело наша жизнь не складывалась, в какой-то момент времени оказываемся в точке перелома и не позволяем миру скатиться в ад?

Я думаю потому, что, Володя, мы единственный реальный мост между Востоком и Западом. Мы единственное образование, в котором соединились и бесконечные степи, и леса, и дубравы, и океаны. Мы перемешали, мы собрали в себе, мы… Византия, которая вобрала в себя и Западную культуру, и Восточные ветры. Этого нет нигде больше. Эта уникальность наша. Мы можем совершенно правильно понять человека любого вероисповедания. Потому что оно всё перемешано в нас…

Где такое ещё есть? Это не повод для того, чтобы говорить, что мы лучшие. Но это повод для того, чтобы говорить, что мы есть такие и другими мы быть не хотим…

Мне кажется, что сейчас мы подошли к такому тяжёлому моменту… Россия без идеологии, Россия без смыслов не может жить…

Володя, что такое идеология?.. Идеология, против которой выступала и выступает наша Конституция, она подразумевает почему-то подсознательно коммунистическую идеологию. Идеология – это всего навсего договорённость людей по каким законам им жить.

И для чего живёт народ.

Конечно. Конечно. Потому что замечательный вопрос и ответ, что важно – не как жить, а зачем жить? Только поняв – зачем жить, ты поймёшь – как.

И нельзя ставить…, то, что моя мама говорила: «Никогда не суди о своей жизни по тем, кто живёт лучше, суди о своей жизни по жизни тех, кто живёт хуже. Их намного больше. И ты избежишь огромного количества проблем». И это, кстати говоря,.. и было, и есть той самой русской идеологией, тот самый русский код. Когда сострадание  и понимание…

Никита Сергеевич. Если бы была такая возможность, что бы вы изменили? Не в своей жизни, в жизни страны. Вот что надо сделать, чтобы жизнь стала лучше?

… Люди должны знать, что они строят. Они должны понимать, куда они идут. Они должны осознано понимать, …если они примут дорогу, по которой идут, они смогут вытерпеть те лишения, которые на этой дороге могут их застать. Когда они не знают, когда у них нет по этому поводу никаких мыслей и идей, когда их кидает из стороны в сторону, … когда воспитание вынимается из сознания людей, когда мы говорим, что воспитываем потребителя, а не созидателя… А что будет потреблять человек, если никто не будет созидать?..

Когда человек не отрывает задницы от своего кресла, если нет личной выгоды, или в эту задницу не воткнули вилы и пять раз не повернули… Вот тогда народ будет жить лучше. Когда он может достучаться… Ну, не могут решаться вопросы в огромной стране в ручном управлении одного, хоть и талантлейшего, человека. Значит должны быть те, кто за это отвечает. А если он за это не отвечает, его надо гнать. Вот и всё!

Ты меня прости. Ты видел кого-нибудь из тех, кто нами руководил 20 лет назад, чтобы они на рынке торговали бананами? Они все при деле… Совершено преступление. Разрушили страну. Всё как будто… т, та… Так случилось…

Так они ещё утверждают, что это они нас осчастливили. Теперь молодое поколение воспитывают и говорят, что 90-е – это было огого, это было счастье. Чубайс продолжает нам объяснять, что всё вырвали из контекста, что его не так понимают.

Ну, ты понимаешь, это, так сказать… Вот ты знаешь, тоже один старец сказал замечательно, что добра на земле 99 процентов, зла – 1 процент, но это зло очень хорошо организовано. И это правда. Я убеждён, что здесь сидят большинство людей, которые со мной согласны. Но я точно также убеждён в том, что те кто не согласны, всё-равно смогут объединиться для того, чтобы так или иначе решать свои вопросы. Мы… Ребята, давайте жить дружно. Но не получается жить дружно.

Ты понимаешь в чём дело, что если  – ведь надо же понять – вот те, со светлыми лицами люди, которые за всё хорошее, против всего плохого, придя к власти, все наденут кожанки и возьмут парабеллумы. Все до единого. Мало того, что ещё хуже, они уедут, а делать это будут те, кого они обманули здесь. Мы уже имели это в революцию. Поэтому мы обязаны, мы обязаны проявлять политическую волю, жёсткость, справедливую, но безвозвратную: 2 пишем, три в уме, шаг вперёд, три назад не получается. Не получается. Потому что когда мы видим, что на миллиарды, выделенные, построены два дома, условно говоря, у людей, которых затопило, да… Ну это же несчастье народное. Это несчастье всех. Нужно понимать это…

Значит тот, кто за это отвечает, не может, не имеет права не сделать то, что он обязан сделать. Если он этого не сделает, он должен быть наказан. Он должен быть наказан. Люди должны знать, что есть справедливость. Русский человек больше всего ценит сострадание и справедливость.

 Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.11.2019

“Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу” – Густав Малер

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий