Главная » Для начинающих » Космическая экскурсия. Елена Понкратова

108 просмотров

590-597

Лёвка вздохнул, собрался с духом и переступил порог класса, который должен был стать ему родным на несколько ближайших лет. На него сразу же устремились двадцать пар любопытных глаз.  «Всё, сейчас начнётся», –  уныло подумал мальчуган и приготовился к любому повороту событий.

Лёвка просто катастрофически не любил переходить из школы в школу. Из-за службы отца семья частенько переезжала с места на место, и не только на Земле. Мальчишке приходилось учиться даже на других планетах, да что там планетах – в Галактиках!

Его отца – капитана, астронавта мирной космической службы – частенько направляли на новые задания, и семья неотступно следовала за ним. Естественно, Лёвка гордился своим папой и мечтал, что когда вырастет, непременно поступит учиться на астронавта, только вот привыкнуть к частой смене школы он так и не смог. Но в этот раз семья планировала, наконец-то, осесть надолго. Отцу дали направление в межгалактический отдел путешествий. Работа спокойная, но подразумевающая длительные командировки; и мама приняла решение возвратиться в город её детства и юности. Сыновьям надо учиться, получать образование.

Лев перешёл в пятый класс, начинается средняя школа, ответственный период в его жизни, а младшего, Платошу, на будущий год планировалось отдать в первый. Вот так Лёвка и оказался в городе N, в котором он родился, но который совсем не помнил и никого здесь не знал.

– Ребята, к нам новенький! – раздался звонкий мальчишеский голос и тут же, как по команде, загудели другие голоса, вплетаясь в дружный монотонный гул, в котором сложно было что-то разобрать. Лёвка стоял, совершенно не понимая, что ему делать, на чьи вопросы отвечать. Его спасли звонок и молодая улыбчивая учительница, которая сразу же после звонка вошла в класс.

– Здравствуйте, ребята! – сказала учительница. Дети встали и кивнули головами в знак приветствия. – Садитесь! Я смотрю, у вас новый товарищ появился? Что же вы не поможете ему сориентироваться в классе?

Ребята заёрзали на стульях, но промолчали, бросая на новенького любопытные взгляды из-под чёлок и вихров.
– Ну, хорошо! Так и быть, выделим пять минут для знакомства. Меня зовут Наталья Николаевна, я учитель образности и словесности. А теперь ты представься и расскажи нам немного о себе.

Лёвка представился, сказал, как его зовут и почему он перешёл в эту школу. Что будет дальше, было вполне предсказуемо. Ребята заинтересовались. Они стали поднимать руки и просто забросали новенького вопросами. Через двадцать минут каждый хотел с ним подружиться и сидеть рядом. Но тут Наталья Николаевна напомнила, что пора начинать урок, указав Лёвке на место рядом с курносой девчонкой. Девочка зарделась и опустила глаза. Лёвка сел, мысленно выдохнул и немного расслабился. Пока всё складывалось хорошо.

На перемене его обступили ребята. Им не терпелось расспросить о космических открытиях, о жизни в других Галактиках и много ещё о чём. Лёвка с этим уже давно смирился. Но он всегда себя очень неловко при этом чувствовал. Ведь он – обычный мальчишка и ничего героического в своей жизни не совершил, разве что как-то спас выпавшего из гнезда птенца от соседской кошки. Но это разве подвиг?! А его рассматривают как настоящего героя. Лёвка привычно отвечал на вопросы одноклассников, которые повторялись из раза в раз практически одни и те же, и вдруг один тёмненький мальчик тихо спросил:

– А ты там, в Космосе, Бога видел?
– Бога? – от неожиданности Лёвка не сразу сообразил, что ответить мальчугану. Отец часто говорил сыну, что Бога нельзя увидеть, Его можно только почувствовать и искать Его надо не где-то в небе, а в себе. Лёвка и сам пару раз очёнь чётко ощущал Божественное присутствие и свою связь с чем-то Высшим, но рассказывать сейчас об этом всем ему не хотелось.
– Что, видел? – с надеждой в голосе повторил неугомонный мальчуган.
Лёвка вздохнул:
– Нет, не видел.
– Ну-у-у, расстроился паренёк.
И Лёвке вдруг так захотелось поближе познакомиться с этим мальчиком, поддержать его, узнать, что у него произошло…
– Да ты не переживай, – успокоил его Лёвка. – Мне кажется, что не надо за Богом далеко лететь. Может, рядом Его отыщем, а? Тебя как звать-то?
– Меня? Серёгой.
– Слушай, Серёга, а пойдём после уроков ко мне?
– А можно?
– Да, мама только рада будет!
– Тогда пошли!
Прозвенел звонок, и ребята шумной ватагой бросились в класс.

После уроков мальчики, как и договорились, пошли в гости к Лёвке. Пока шли, беседовали, рассказывали о себе. Лёвка узнал, что у Серёги есть старший брат, Володя. Он учёный, изучает структуру материи, и у Серёги скопилась уже целая коллекция фотографий внутреннего строения атомов, кварков и других частиц микромиров. А ещё у Сергея недавно умерла бабушка. Мальчик её очень любил и хотел удостовериться, что с ней там, на небе, всё хорошо. Вот потому-то он и спрашивал Лёвку о Боге.

Дома Лёвка первым делом достал свою гордость – оптический 3D фотоальбом. Здесь были собраны лучшие фотографии, сделанные в Космосе. Человек, рассматривающий такие фотографии, видел всё в объёме, цвете и движении.

Чего здесь только не было! Дух захватывало от такой красоты: удивительные планеты, невообразимые туманности, спиралевидные Галактики… Целые картины из цвета и света.

Серёга сидел зачарованный. Потом опомнился, вышел из состояния транса и прошептал:

– Это невообразимо! Скажи, Лёвка, как такое можно создать? Ведь ничего не повторяется! Бог, Он что — художник?!

– Он — Творец! А Творцу всё подвластно.

– Только, знаешь, мне кажется, что микромиры удивительно похожи на Космос. Принеси завтра этот альбом в школу, а я свой принесу, сравним и ребятам покажем.

Утром друзья, как и обещали, принесли свои альбомы в класс. Одноклассники с интересом рассматривали и тот, и другой альбом и действительно находили сходство. Пришёл учитель естествознания, Антон Валерьевич, и тоже подключился к изучению фотографий.

– Видите, ребята, какое подобие? – с улыбкой произнёс учитель. – Это означает, что и микро- и макромиры устроены единообразно. Можно до бесконечности погружаться как в одну, так и в другую сторону. И мы с вами сегодня окунёмся в один из микромиров и начнём изучать нейрон – клетку головного мозга и сеть таких клеток в организме.

Начался урок. Ребята изучали нейроны, их взаимосвязи и всё же не могли поверить, что  у них внутри находится множество микромиров.

*

Жизнь продолжалась. Лёвка втянулся в учёбу, передружился с ребятами из класса, а Серёга стал его лучшим другом. Ребята всё свободное время проводили вместе.

Как-то раз Лёвка пришёл в школу, а глаза его излучали  огромную радость. Это было сразу заметно. Он шутил с приятелями, рассыпался в любезностях перед девочками и выглядел очень счастливым.

– Лёвка, что с тобой? – спросил Серёга. –  Ты сияешь, как только что начищенный самовар, я такой в музее видел.
– Друг, пошли ко мне сегодня после уроков домой. К нам папка приехал! Ему отпуск дали!

Весь вечер Серёга был в гостях у Лёвки и Платона. Их папа оказался очень располагающим к себе человеком и необычайно интересным рассказчиком. Он мог часами рассказывать о Космосе, различных Галактиках, планетах и звёздных системах. И мальчишкам это ничуточки не надоедало.

– Вот было бы здорово, если бы вы всё это нашим ребятам в классе рассказать! – мечтательно произнёс Серёга.
– А почему бы и нет? – засмеялся папа. Вот в пятницу я буду совершенно свободен. Во сколько у вас заканчиваются уроки…?

Лёвкин папа сдержал слово. В пятницу он пришёл в школу на классный час и увлекательно рассказывал ребятам о вселенной, о том, как зарождаются и гаснут звёзды, какие существуют Галактики, насколько необычными бывают планеты. Ребята слушали, открыв рты. А на прощание он вдруг произнёс: «А хотите полететь на экскурсию в далёкий Космос?»

Что тут началось! Взрыв эмоций, криков и аплодисментов. Папа детей угомонил и продолжил: «Я думаю, что смогу  организовать такую шефскую экскурсию с ознакомительной целью в осенние каникулы. У меня как раз отпуск ещё не закончится. Вы, ребята, поговорите со своими родителями, а я пойду с этим предложением к директору».

Директор разрешил экскурсию с условием, что все ученики 5 «А» класса успешно закончат первую четверть. До каникул оставалось две недели. Ребята стали серьёзнее заниматься, помогали друг другу освоить материал. В итоге все они подтянулись в учёбе, а главное – сдружились, стали одной командой. И вот этот день настал! Юные астронавты заняли свои места в космолёте, и чудо-машина за несколько минут перенесла их за пределы нашей Вселенной. Здесь, в глубоком Космосе, открывался фантастический мир. Мир, который им ещё предстояло изучить и понять. Астронавты застыли перед иллюминаторами. Перед ними, как на ладони, открылась целая Вселенная. Она была так далеко, что ребята увидели её целиком, со стороны. И то, что они увидели, на некоторое время ввело их в оцепенение. Дело в том, что Вселенная издали была удивительно похожа на сеть нейронов головного мозга, которую они недавно изучали в школе. Неужели всё в этом мире: и системы головного мозга, и целая Вселенная, развиваются по единым природным законам?

Это открытие рождало мысли в голове. У каждого они были свои. Например, некоторые подумали: «А что, если вся эта Вселенная всего лишь мозг какого-то огромного существа? Каков же тогда будет весь организм? И кто тогда мы? По отдельности и все вместе…?»

Серёга тоже замер от чувства восторга и какого-то растворения в этом Пространстве. Он вдруг почувствовал единство со всем Мирозданием и как-то сразу осознал, что Бог – есть всё: и звёзды, и планеты, и живые создания, населяющие эти планеты, и горы, и камни, поля и леса, каждая травинка и каждая букашка – это тоже всё Он – Бог. И, конечно же, сам Серёга и все его друзья – это тоже Он.

Мальчик ощутил Любовь к каждому, стоящему сейчас рядом с ним и находящемуся очень далеко. «Любовь – это тоже Бог», –  подумал он. Сергей был счастлив. Больше он не переживал за бабушку. Он просто знал, что с ней всё хорошо. Да и как может быть иначе, когда всё Пространство пронизано энергией Любви?

А Лёвка смотрел на приближающуюся Вселенную и размышлял о том, что человек, по сравнению с Космосом – всего лишь маленькая песчинка, но какая сила в ней заключена! А если объединиться всем людям вместе, в единое целое…? Ведь тогда сила будет умножена многократно. И как это здорово, иметь настоящих друзей, беречь и ценить дружбу, любить каждого человека, живущего рядом, разделяющего с тобой один, общий дом – планету Земля.

Вселенная стремительно росла на глазах астронавтов, и вот они ворвались в неё на своём космолёте. Их сразу же окружили миллиарды звёзд и целых Галактик. А Лёвкин папа как настоящий экскурсовод рассказывал им настолько удивительные истории, что описывать их здесь не имеет никакого смысла, потому что всё надо увидеть и почувствовать самим. Я желаю вам, ребята, тоже когда-нибудь совершить такое путешествие.

А Лёвка и Серёга со своими друзьями летели дальше. Впереди их ждало ещё много открытий, приключений, осознаний. Ведь путешествие только началось, и у всех было ощущение, что конца этому не будет никогда…

 Источник:  Стихи.ру

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий