Главная » община, коммуна, Новый Мир, коммунизм, ХРОНИКИ, ЧАСТНОСТИ » Коммунизм построить – не поле перейти. Вл.Богинский

147 просмотров

590-801

Построить социализм, а тем более коммунизм – не поле перейти

Строить коммунизм и строить капитализм – это не одно и то же. Это – совершенно разное дело. А, значит, и подходы должны быть принципаально разные.

Капитализм, как система, «строится» как бы естественно, как бы сам по себе. Нужно только вовремя реагировать на тысячи и миллионы происходящих событий и корректировать законы, политику и т.д. По сути, капитализм саморегулируемая система. Но капитализм – это не только стихия рынка. Есть, конечно, и план, и просчёт будущего. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы видеть куда «рулит» плановый капитализм – к монополизации, к глобализации, к сосредоточению всех капиталов и всей власти в руках немногих сотен, а, может быть, даже десятков или едениц самых богатейших людей планеты.

Другое дело, получится у них или нет? Ведь, например, кому-то и хотелось строить дирижабли размерами и грузоподъёмностью всё больше, и больше, и больше – но было ли это реально; ведь вон уже и самолёты были на подходе. А кому-то, например, хотелось к телеге пристроить как можно больше лошадей – но это же было глупо, когда уже появились и машины, и самолёты, и поезда!

Поэтому: получится или не получится – конечно же не получится. Но главное не это (пусть люди мечтают). Главное, что нужно помнить, это то, что капитализм – это естественное продолжение истории человечества, закономерная фаза его развития. И строить его, в общем-то, не надо. Нужно только подправлять, корректировать, направлять.

А вот коммунизм – это совсем другая история.

Коммунизм – это будущее человечества. Далёкое или близкое – нам не ведано. Но это то будущее, которое сменит капиталистическую систему. Как рабовладельчество закономерно сменило первобытную общину, как феодализм сменил рабовладельцев. Это то будущее, которое сегодня строит капитализм (они строят дирижабли), но которое наступит не совсем так, как об этом мечтают планёры капитализма (а дирижабли окажутся никому не нужны – их сменят самолёты).

Но, одновременно, хочется спросить и у тех, кто хочет сегодня или завтра строить коммунизм: а вы готовы, вы можете уже сегодня «построить самолёт»? У вас есть технологии, чертежи, детали, материалы и т.д.? Как показал опыт СССР – у вас ничего нет! Вернее сказать так: то, что уже было использовано, не работает. А вы опять предлагаете то, что не работает.

Что я этим хочу сказать?

Коммунизм – это будущее человечества. Каким оно будет мало кто знает. Маркс, Энгельс дали нам общую, логически и научно выверенную картину развития общественно-производительных сил и показали завершающий пункт этого пути – коммунизм. Но подробностей и деталей они дать не могли – подробности может предоставить только жизнь. Ленин пошёл дальше и сформулировал возможность пролетарской революции, как способ скорейшего построения коммунизма. И ведь Ленин доказал, что он прав – под его руководством правительство буржуев было свергнуто и создались все предпосылки для ускоренного продвижения к коммунизму.

Владимир Ильич приложил титанические усилия, чтобы революция состоялась. Но, дело в том, что он нарушил закон постепенности развития человечества – он начал воплощать многовековую мечту всего человечества о коммунизме сразу же, минуя капитализм. И хотя Ленин очень быстро понял свою ошибку и сделал «шаг назад» (отменил «военный коммунизм», ввёл НЭП в 1921 году и т.д.), но ошибка уже была совершена.

Но главное было не в этом. Главное – это то, что к такому развитию событий Ленин готовил партию очень давно. И все остальные большевики, в том числе и руководство партии, считало, что это и есть тот правильный и единственно верный путь. Так и получилось, что Ленин понял, что поспешили, но все остальные – нет. Так он остался наедине. А в 1924 году Ильича не стало…

Ошибка постепенно, но очень быстро стала правдой жизни. НЭП отменили, “военный коммунизм” вступил в свои казарменные права.

Горько и страшно это всё осознавать. Не смотря на огромные и героические успехи нашего нищего, но счастливого народа. Горько оттого, что нас повели не так и не туда! И страшно потому, что «по пути» мы теряли, теряли и, в итоге, через 67 лет (в 1991 году), потеряли почти всё!

***

Так вот, возвращаясь немного назад, что можно сказать.

Коммунизм – это будущее человечества. Капитализм, сосредотачивая все средства производства в руках немногих людей, тем самым создаёт всё более и более глубокую пропасть между присвоением и производством, между небольшим числом мультимиллионеров и миллионами наёмных работников. Но в то же время уже сегодня есть способ производства, отличный от капиталистического, который и придёт ему на смену. Это способ, при котором средствами производства владеет не один частник, а все работники. Это способ, при котором убирается пропасть между присвоением и производством. А значит, это и есть тот способ, который заменит капиталистический и позволит человечеству пойти вперёд семимильными шагами.

Этот новый способ производства (кооперативы, общины, колхозы, народные предприятия и т.п.) в конце концов заменит капитализм естественным, эволюционным путём. И хотя этот путь и самый естественный, и самый лёгкий для человечества, но он и самый медленный и долгий. Гораздо быстрее к коммунизму можно дойти, если не ждать когда частная собственность сменится общественной, а прямо сегодня, прямо сейчас взять – и отменить частную собственность: через революцию или через взятие власти.

Только нужно помнить, что есть законы, которые переступать (или перепрыгивать) нельзя. Нарушение зконов всегда ведёт к тяжелым последствиям. Независимо от того, хорошие были мотивы, идеи или плохие. И в Российской Империи не мог феодализм сразу же смениться коммунизмом, минуя фазу капитализма. Вначале нужно было, чтобы развились, сформировались, устарели (то есть началась фаза социализма) и загнили отношения капиталистические. И только потом можно было переходить к построению коммунизма.

А тот, кто говорит, что если очень сильно захотеть и если будет поддержка масс, то можно и горы свернуть, и коммунизм построить хоть завтра – обычный невежда, аферист и подлец. Невежда – потому что плохо учился, аферист – потому что использует людей, их проблемы, их ожидания в личных целях и подлец – потому что всех, кто ему поверит, он подставит, продаст, или, что тоже возможно, уничтожит.

А, во-вторых, нужно учитывать, что построить коммунизм – не поле перейти! Коммунизм – это будущее. И если, например, капитализм можно «строить» только реагируя на происходящее в жизни, то коммунизм так строить нельзя. Коммунизм, именно, нужно строить, создавать, творить, придумывать!

Нужно, если сравнить, например, со строительством дома, вначале вырыть катлован, потом вбить сваи, уложить фундамент, возвести стены, перегородки и т.д., и т.д. Положим, проект дома нам Маркс и Энгельс оставили. Но где что брать, из чего строить, как строить?.. Для этого, повторю – для этого нужны очень умные, образованные, грамотные инженеры, технологи, строители. А где их взять?

Скажите, кто сегодня, кто сегодня способен построить «дом» коммунизма???

Да, можно взять власть. Тем более, что сегодня, похоже, уже просматриваются условия постепенного умирания капитализма. Но кто сможет строить? Не разрушать, не клеветать, не лить грязь на всех и всё, а созидать, строить, создавать. И не ради личной выгоды, не ради обогащения себя и своих родственников, а ради всех граждан России, ради прекрасного и счастливого будущего нашей страны?

***

Капитализм потихоньку начал «стареть и дряхлеть». На горизонте замаячил призрак Коммунизма. Дело осталось за малым: найти строителей, мастеров, инженеров, прорабов. Успехов нам всем!

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий