Главная » ГОРОДА И СТРАНЫ, Китай, Коммунизм, УЧЕНИЯ » Китайское чудо! Почему? Как? Вл.Богинский

251 просмотров

3774-377-202

Что такое «Китайское чудо»? Почему оно стало возможно? Откуда и как произошло?

Попробуем разобраться.

Каких-нибудь четыре десятка лет назад Китай был отсталой, полуфеодальной и полуколониальной страной. Но за последние 30-ть лет темпы роста в Китае повышались в среднем на 10%, а ВВП на душу населения рос на 9%. И сегодня Китай занимает 1-2 место среди экономик мира. Сегодняшний Китай – это мощная ядерная и космическая держава, имеющая современную промышленность и развитую инфраструктуру.

 3774-377-201 3774-377-200

Немного истории.

23 июля – 5 августа 1921 года. В Шанхае прошёл I съезд новой Коммунистической партии Китая (КПК).

1931 год. Коммунисты Китая с помощью Советского Союза создали части Красной Армии и объявили об образовании Китайской Советской Республики. В Китае появилось двоевластие: Китайская Республика во главе с Чан Кайши (партия Гоминьдана) и Китайская Советская Республика во главе с Мао Цзедуном.

1927-1936 года. В Китае идёт гражданская война.

1945 год. После Второй мировой войны Китай был фактически поделен на две части: Северо-восточная часть управлялась Коммунистической Партией, Юго-западная часть — партией Гоминьдана (Чан Кайши).

1945-1949 года. В новой гражданской войне победила Компартия Китая.

1 октября 1949 года. Было объявлено об образовании Китайской Народной Республики (КНР) на материковой части Китая. Генеральный секретарь КПК Мао Цзедун был избран главой КНР. А остатки армии Чан Кайши ушли на остров Тайвань.

1958 год. Лидер КНР Мао Цзедун, следуя логике «военного коммунизма», выдвинул курс на “большой скачок” и “народные коммуны”. Китай решил всё обобществить и “догнать и перегнать”. Естественно этот курс полностью провалился. Как противоречащий всем экономическим законам эволюции.

1966-1976 года. После провала “большого скачка” Мао Цзедун провозгласил “культурную революцию”. Под лозунгом борьбы с “ревизионизмом” и “остатками буржуазии в партии, правительстве и армии”, фактической началось уничтожение политической оппозиции и утверждение маоизма в качестве единственной государственной идеологии.  Мао Цзедун призвал фанатически преданных “образу Председателя” студентов “покончить с остатками старого общества”. Управляемые Мао отряды “хунвэйбинов” («красные охранники») и “цзаофанов” («бунтовщиков») при поддержке армии крушили неугодные государственные организации и выискывали “врагов государства”.

Сентябрь 1976 года. Умирает Мао Цзедун.

1978 год. К власти приходят реформаторы во главе с Ден Сяопином, которые повели реабилитацию репрессированных, отказались от курса Мао («военного коммунизма») и провозгласили политику “реформ и открытости” (по Ленински – НЭП – социализм с элементами капитализма), по которой:

1. В сельском хозяйстве “народные коммуны” распускались, а крестьянство переходило на семейный подряд с передачей земли китайским крестьянам в собственность на срок до пятидесяти лет.

2. Промышленные предприятия освобождались от директивного планирования и превращались в самоокупаемые предприятия с возможностью самостоятельного сбыта продукции. Да, крупные предприятия стратегического назначения оставались под контролем государства, но огромному числу средних и мелких давалось право не только на управление хозяйствованием, но и на смену формы собственности.

3. Создавались “особые экономические зоны”, благодаря которым в Китай пришли иностранные компании и инвестиции.

Но “возврат” к капитализму должен осуществляться постепенно, естественно. Как говорил Дэн Сяопин: нужно “переходить реку, нащупывая камни” (т.е. переходить реку аккуратно, с камушка на камушек, и действовать с предельной аккуратностью и осторожностью). К тому же Дэн Сяопин заверил китайский народ, что все преобразования будут проходить под руководством компартии и диктатуру пролетариата никто не отменяет, она будет только укрепляться.

1979 год. Опасаясь перенаселения в стране и, в связи с этим, невозможности провести реформы успешно, была запущена программа “Одна семья – один ребёнок”, которая разрешала иметь в семье лишь одного ребенка. После того, как реформы увенчались полным успехом, в 2015 году китайские власти разрешили семьям иметь двух детей, а в 2021 – уже трёх.

1989 год. Смерть бывшего генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана, считавшегося сторонником демократизации, вызвала волнения во многих городах КНР. И конечно же Америка не упустила такого шанса и попробовала раскачать “лодку” Китая, чтобы потом уничтожить его: она организовала «оранжевую» революцию (знаменитое «побоище» на пекинской площади Тяньаньмэнь, где, правда, не погибло ни одного человека). Требования демонстрантов, в конечном счёте, сводились к бессмертной формуле “за всё хорошее против всего плохого”: демократизация по западным образцам, требования свернуть экономические реформы перехода к рынку, призывы уничтожить коррупцию и т.д. Но вариант “украинского майдана” не сработал – демонстрантов разогнали войсками. И всё успокоилось (пока).

1992 год. Ден Сяопин отказался от всех постов и ушел с политической сцены. Но XIV съезд КПК закрепил курс на продолжение реформ, была подтверждена концепция «Китайской модели» построения социализма, т.е. построение социализма с рыночными элементами.

1993 год. К власти пришёл Цзян Цзэминь.

Февраль 1997 года. Умер Ден Сяопин. Автор нового мышления. Человек, который сотворил «китайское чудо».

2002 год. К власти пришёл Ху Цзиньтао, который — по Конституции страны — должен был править не более 10 лет, то есть до 2012 года.

2012 год. Си Цзиньпин назначается на должность главы партии и государства. Си Цзиньпин полностью поддержал курс Дэн Сяопина по “Великому возрождению китайской нации”. Он инициировал масштабную антикоррупционную кампанию (за четыре года — с 2013-го по 2017-й — спецслужбы “вычистили” более 1,35 млн. чиновников и партийных деятелей), которая позволила не только зачистить ряды партии от коррумпированных членов, но и ответить на недовольство в китайском обществе. Кроме того, с приходом к власти Си Цзиньпина руководство страны сделало важнейшим приоритетом экономической политики идею повышения уровня благосостояния широких слоев населения. Эта политика позволила вывести из-за этой черты сотни миллионов человек и отпраздновать полную победу над бедностью уже в 2021 году.

Си Цзиньпин изначально считался настоящим прозападным политиком. Однако весьма скоро Си Цзиньпин доказал свою потрясающую гибкость — он показал себя лучшим союзником России, выдвинув инициативу “Один пояс и один путь”. Таким образом, Россия становилась одним их главных экономических союзников Китая на пути построения “Экономического пояса Шёлкового пути” и “Морского Шёлкового пути XXI века”.

2022 год. XX съезд компартии Китая переизбрал Си Цзиньпина на должность генерального секретаря ЦК КПК.

10 марта 2023 года. Делегаты первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) 14-го созыва единогласно проголосовали (2 952 человека) за переизбрание Си Цзиньпина на должность председателя Китайской Народной Республики (КНР) на третий пятилетний срок. Также единогласно он был переизбран на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) КНР.

***

Итак, что мы имеем.

После Второй Мировой войны в Китае вслед за СССР тоже победила социалистическая идеалогия. Китай, пройдя период всевластия Мао Цзедуна (период «военного коммунизма»), не смотря на полный провал его «большого скачка», «народных коммун» и «культурной революции», не предал дело социализма и продолжил строить коммунизм. После смерти Мао в Коммунистической партии Китая группа «милитаристов» (тех, кто ратовал за продолжение «военного коммунизма») проиграла. И в 1978 году к власти пришла группа реформаторов во главе с Ден Сяопином, который начал строить социализм с элементами капитализма (по Ленински – «НЭП»). Результаты (как и в России 1921 – 1924 годов), основанные на личной инициативе и материальных стимулах к труду, превзошли все ожидания: Китай вышел из состояния глубокого экономического кризиса и из полуаграрной и полуколониальной страны стал очень быстро становиться новым мировым лидером.

В 2012 году на должность главы партии и государства выбрали продолжателя дела Ден Сяопина – Си Цзиньпина. Важнейшим приоритетом развития страны он сделал, наверное, важнейшую для многомиллионного народа задачу: повышения уровня благосостояния широких слоев населения. “Китайское чудо” состоялось. И заслуженно: на сегодня «среднезажиточное общество» построено, а абсолютная бедность побеждена полностью ещё в 2021 году.

По данным Всемирного банка, за время нахождения Си Цзиньпина на вершине власти китайский ВВП вырос с 9,5 трлн. долларов в 2013 году до 17,7 трлн. долларов в 2021, то есть фактически удвоился. А, например, ВВП США за тот же период увеличился с 16,8 трлн. до 23,3 трлн. долларов.

А теперь перед Китаем стоят уже новые задачи: построение «общество средней зажиточности» к 2050 году, ликвидирования неравенства и выход Китая в лидеры экономик Мира.

***

На самом-то деле, все, что произошло в Китае, вполне закономерно и объяснимо с точки зрения логики. Выбрав концепцию построения социализма с рыночными элементами, китайские лидеры Ден Сяопин и Си Цзиньпин показали всем – в чём настоящее преимущество социализма перед капитализмом.

Многие люди у нас и по всему миру почему-то решили, что коммунизм можно построить сразу и быстро, что коммунизм – это полная национализация всей собственности и равный труд при равном поощрении. Что коммунизм – это полное отсутствие эксплуатации, отсутствие государств и границ и т.д. (вплоть до свободной любви).

Многие и сегодня считают, что достаточно понапихать везде роботов, подключить ИИ (искусственный интеллект), и вот она мечта человечества – работать не надо, всё есть, а эксплуатации нет. А это и есть, по их мнению, коммунизм.

Но ведь это не так! Совсем не так. Коммунизм – это, прежде всего, высокодуховный человек. Который вместо работы физической, будет заниматься трудом творческим. Который сможет не слушать, кого попало, а будет иметь своё мнение и свой взгляд на всё.

А назначение социализма (как переходного периода от капитализма к коммунизму) как раз и должно состоять в том, что в это время человек «капитализма» будет замещаться всё более и более духовными людьми – людьми коммунизма (Украина, правда в обратном направлении, но прекрасно показала, как всего за несколько поколений можно “заместить” советского человека нацистом и фашистом). Политическую власть в стране можно “взять” быстро, но создать коммунистического (высокодуховного) человека, а значит, и построить коммунизм – процесс очень и очень долгий.

***

Есть такое правило: чем больше людей втянуто в процесс, чем больше людей переживают, страмятся, хотят, тем лучший результат получится.

Китаю удалось “втянуть” миллионы. И у них случилось чудо. Мы же в России вот уже 30-ть лет пытаемся много говорить, но в процесс втянуты лишь немногие.

Почему? Да всё очень просто. В России ведь капитализм. А при капитализме: есть хозяин, собственник и есть наёмные работники. Хозяин вовлечён в процесс – он трудится 24 часа в сутки, переживает, придумывает, рискует. Остальные же 10, 50, 1000 и десятки тысяч человек, его наёмных работников (современных рабов) конечно же тоже трудятся, как и хозяин, но вкладывают в работу бесконечно мало сил, своего творческого потенциала. К тому же они, в своём подавляющем большинстве, ненавидят и хозяина, и работу. И с их стороны нет никакого вовлечения в процесс.

Вот и получается, что при капитализме в настоящий, творческий процесс «втянуты» единицы, а в Китае, при социализме – миллионы.

Вот и получается: в России – застой, а в Китае – китайское чудо.

И если в Китае так пойдёт и дальше, и если Коммунистическая Партия Китая парралельно с развитием экономики будет уделять приоритетное внимание воспитанию, одухотворению человека, то, думаю, что через 10-20-30 лет мы увидим первое государство в Мире, которое ближе всех приблизилось к Коммунизму!


Как Китай стал Великим? Экономическое чудо Китая

Можно-ли построить социализм? Нет! Даже в Китае!? Нет! Как же так?

Да всё очень просто.

Капитализм, это когда собственностью, деньгами, властью, образованием владеют единицы, а миллионы находятся за чертой. Коммунизм, это когда собственностью, деньгами, властью, образованием владеют все.

А социализм, это процесс. Процесс перехода от капитализма к коммунизму. Это как при строительстве дома: дом – это цель, а строительство – лишь процесс. Поэтому то социализм и нельзя построить! Ни окончательно, ни полностью.

А в чём именно состоит этот процесс перехода? Да именно в том и состоит, что собственность, деньги, власть, образование от единиц должны постепенно переходить ко всем. То есть, частное должно становится общенародным.

Этот процесс может (хотя редко так бывает) идти постепенно, спокойно, эволюционно. Но это очень долгий процесс. Можно ускориться – сделать начальный скачок, рывок, революцию. Но это очень трудно и кроваво. Но в любом случае процесс перехода, по мере развития человечества, будет протекать неумолимо.

Но единственное, что нужно учитывать, это то, что процесс перехода при развитии только техники может привести не к коммунизму, а к посткапиталистической формации – это когда всё (собственность, деньги, власть, образование) будет принадлежать одному. Так вот, чтобы этого не произошло (в том числе, конечно же, и возврата от социализма назад – к капитализму), нужно, чтобы помимо развития экономики, техники шло развитие и человека, т.е. его образования, воспитания, духовности. Не превращения людей – в дебилов, в потребителей, в секс-игрушки и т.п., а – в высокодуховных людей.

Отчасти из-за этого, я думаю, ВВП Китая последние годы неуклонно снижается – слишком мало внимания уделяется образованию, воспитанию и духовности человека…

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий