Главная » О КУЛЬТУРЕ, события Культуры » ИТОГИ ПЕРВОГО ДНЯ ФОРУМА (16.11.2017)

1 021 просмотров

2597-28

Сегодня состоялось официальное открытие VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Мероприятия на высшем уровне, ключевые дискуссии и заседания секций, вручение премий «Феникс» и «Меценат», подписания важнейших соглашений в сфере культуры и многонациональная фестивальная программа — эти и многие другие события ждали участников и гостей Форума в этот насыщенный событиями день.

16 ноября, в первый день Форума, на его площадках прошло 110 мероприятий Профессионального потока: из них мероприятий Деловой площадки – 20 (10 сессионных и 10 подписаний соглашений), 6 мероприятий в Манеже (Международная конференция «Культура в революции. Революция в культуре. 1917 – 2017», 3 официальных мероприятия, включая Официальное открытие Форума в Атриуме Главного штаба Эрмитажа.

Состоялось в общей сложности 78 мероприятий фестивальной программы и общественного потока.

В первый день Форума только в пресс-центре прошло 18 пресс-мероприятий (6 пресс-конференций и 12 пресс-подходов), записано 13 интервью со спикерами Форума (8 в панорамной студии и 5 в пресс-центре). На выездных площадках также состоялись пресс-конференции (как, например, в  Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная закрытию перекрестного года туризма Россия-Австрия), а также многочисленные пресс-подходы и интервью.

На 16 ноября 2017 г. На Форум зарегистрировано 32 094 участника.

В Профессиональном потоке зарегистрировано 12 000 человек (в прошлом году – 8000 участников). На Деловую площадку Форума зарегистрировано 1096 человек.

Регистрация на Общественный поток продолжается, и к нему присоединяется все больше людей. За первый день Форума на мероприятия Общественного потока зарегистрировалось 1156 человек. Количество участников, которые зарегистрировались на Общественный поток в настоящий момент – 20 094 человек   (для сравнения – в прошлом году 12 000).

Ключевые события дня

Пленарное заседание VI Санкт-Петербургского международного культурного форума

На площадке Главного Штаба Эрмитажа состоялось Пленарное заседание VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Спикеры обсуждали стратегию культурного лидерства. В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, руководитель Агентства по делам культуры Министерства культуры Японии Рёхэй Мията, исследователь цифровых медиа и создатель проекта «Культурный софт» Лев Манович, основатель и директор фестиваля в Вербье Мартин Энгстрем, британская актриса Джастин Уодделл, российский альтист, дирижер и общественный деятель Юрий Башмет, знаменитый саксофонист и основатель Jazz Across Borders Игорь Бутман и председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

«Люди искусства рождают новую реальность, новую культуру, — сказал в своем выступлении Рёхэй Мията. — Я надеюсь, этот Форум станет шансом, благодаря которому культуры наших стран окажут взаимное благотворное влияние, что повлечет за собой создание новых форм культуры. Мы надеемся, что VI Санкт-Петербургский международный культурный форум станет связующим звеном между нашими культурами». Руководитель Агентства по делам культуры Министерства культуры Японии подметил, что пока японцы знают о России не так хорошо, как ему хотелось бы, но он считает своей задачей исправить это и улучшить молодежный обмен между нашими странами.

Пленарное заседание было разделено на три блока: культура как нацприоритет, новые технологии в культуре, культурные кейсы лучших практик международной кооперации. Размышляя о новых технологиях в культуре, исследователь цифровых медиа Лев Манович: «Иногда люди думают о медиа, о сетях как о чем-то новом, но это тоже уже является классикой. Россия и Франция — последние страны, где классическую культуру уважают. Когда я приезжаю на выставки в Нью-Йорк, я плачу, потому что там одни старики и дети. Поэтому главный вопрос, если мы говорим о культуре 2.0, заключается в том, а возможно ли сократить пропасть между поколениями, навести мосты. Современная культура — это культура алгоритмов и дигитальных файлов, «Яндекс», например, обновляет свой код сотни раз в день. А еще, современная культура — это дap. Потому что она никогда не будет закрытой: уже завтра любой молодой человек может придумать новый алгоритм».

Церемония награждения премией «Меценат года-2017»

16 ноября на Деловой площадке VI Санкт-Петербургского международного культурного форума в Мраморном зале Российского этнографического музея (Инженерная ул., 4/1) состоялась торжественная церемония награждения премией ежегодной Общенациональной акции «Меценат года-2017». Экспертным советом были объявлены лауреаты звания в четырех номинациях: «Поддержка талантливых детей, приобщение молодежи к историко-культурному наследию России», «Создание культурной инфраструктуры в регионах Российской Федерации», «Сохранение объектов культурного наследия», «Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества».

Главной премией награжден председатель совета директоров ПАО АФК «Система», председатель попечительского совета фонда «Друзья Русского музея», член попечительского совета Благотворительного фонда «Система» Владимир Евтушенков за реализацию долгосрочной программы поддержки Государственного Русского музея.

Как отметил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, обладатели премии «Меценат года» доказывают, что в нашей стране созданы великолепные условия для построения социально-ответственного бизнеса. Российские предприниматели предоставляют серьезную поддержку и финансовую помощь учреждениям, оказывающим значительное влияние на развитие культуры и искусства регионов России.

Представлена программа мероприятий к 200-летнему юбилею Мариуса Петипа

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума была представлена программа юбилейных мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения выдающегося артиста балета, балетмейстера Мариуса Петипа, которые пройдут в России и за рубежом в 2018 году. По словам Заместителя Председателя Правительства, главы организационного комитета по подготовке празднования 200-летия со дня рождения балетмейстера Ольга Голодец, торжественные мероприятия должны быть организованы на самом высоком уровне.

«Мы договорились на Форуме, что каждый год у нас будет посвящён какому-либо событию, деятелю культуры. Прошлый год был годом Прокофьева, этот год посвящён Стравинскому. Следующий год, мне кажется, будет очень правильным посвятить Мариусу Ивановичу Петипа. Мне очень приятно, что мы собрались именно в том зале, в котором он репетировал и поставил большинство своих балетов. На нас это накладывает особые обязательства».

Открытая лекция министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского

В Центральном выставочном зале «Манеж» с открытой лекцией о Российской революции 1917 года выступил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. «То, что мы называем сейчас ʺРусская революция 1917 годаʺ, безусловно, повлияло на культуру. Революцию можно сравнить с рождением Иисуса Христа по масштабам последующих изменений. Любая революция строится на отрицании прошлого, и искусство строилось также», — сказал он, предваряя рассказ об этом переломном для России моменте. А затем публика из лекции узнала, как происходило художественное осмысление реальности в революционные года и какое значение для современного общества имеет изучение культурного наследия того времени.

Открытие Ремесленного конгресса

В Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости открылся II Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс. В нем принимают участие представители 40 регионов России и 5 зарубежных стран. Они обменяются опытом, представят свои работы, обсудят вопросы совершенствования законодательства в сфере народных промыслов и ремесел, предложат дополнительные меры государственной поддержки.

Участников поприветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко: «Традиционное ремесло – не только творчество и важная часть нашей культуры, но и неотъемлемая составляющая креативной экономики Санкт-Петербурга с ее огромным потенциалом. Город и дальше будет поддерживать ремесленников, создавать для них необходимые условия для работы».

Ремесленный конгресс «родился» в недрах V Санкт-Петербургского международного культурного форума. В этом году он проходит снова и продлится уже 3 дня.

Международная научно-практическая конференция «Историко-культурное конное наследие России и Европы. Экономика, спорт, туризм и окружающая среда»

Ведущие эксперты европейского «конного» мира посетили конференцию, центральной темой которой стало обсуждение конного наследия России и Европы. Спикеры, в числе которых главный берейтор Португальской школы верховой езды Жоао Педро Родригез, главный берейтор школы верховой езды LeCadrNoir Патрик Тессеренк, хранитель национальной библиотеки Франции Шарль Элуа-Виаль и др. обсудили историю и перспективы конных объектов России и Европы, а также материальное и нематериальное наследие использования главного объекта «конной» сферы — лошади. Модератором и научным руководителем конференции выступил Паскаль Льево, руководитель департамента управления исследованиями и научной политики Генеральной дирекции наследия Министерства культуры и коммуникации Франции. Мероприятие посетил принц Майкл Кентский. Продолжение конференции состоится завтра, 17 ноября, в Доме Архитектора.

Международный семинар и круглый стол в области менеджмента концертной сферы Союза концертных организаций России и концертных организаций мира

В Государственной Капелле состоялся съезд 89 руководителей филармоний со всей России и концертных организаций разных стран. Обсуждали профессиональные вопросы и проблемы. С докладами выступили профессиональными спикеры: директор Ассоциации Британских симфонических оркестров Марк Пембертон, советник министра культуры Италии по году культурного наследия в Европе-2018 Кристина Лольо, создатель и художественный руководитель музыкального фестиваля в Вербье Мартин Тайсон Энгстроем, пианист, лауреат Международного конкурса им. Чайковского Дэниел Поллак и мн. др. «От года к году Форум набирает высоту и вызывает интерес серьезных представителей музыкальной сферы, — прокомментировала мероприятие его организатор — председатель правления Союза концертных организаций России, генеральный директор Капеллы Ольга Хомова.

Генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов, выступая на семинаре, сообщил о настоящем «филармоническом буме»: «227 тысяч абонементов продано на наступивший сезон в России за период с открытия продаж весной 2017 года. Это не количество посещений, это количество циклов, которое является очень важным показателем, потому что их покупатели фиксируют себя как постоянная аудитория. И вот она расширилась за четыре-пять лет на треть».

Представление-перфоманс «Сценические мифы и культура тела»

В рамках Форума проходят творческие встречи, проводятся мастер-классы. Знаменитый японский режиссер Тадаси Судзуки на Новой сцене Александринского театра провел встречу с молодыми актерами «Сценические мифы и культура тела». Мэтр учил молодых актеров слушать и понимать свое тело, следить за дыханием и при этом сохранять верность системе Станиславского.

«Это театр японца Судзуки, но не японский театр! Я хочу, чтобы вы поняли это. Это уже мой третий приезд в Россию. До этого я привозил спектакли «Дионисий» и «Троянки».

Сегодня вы увидите тренинг, который лежит в основе моего метода. Специально для Форума я привез не японских актеров, а международную команду: режиссер Себастиан из Италии, актриса, которая сыграла Электру в 22 года – нас познакомил с ней Любимов – и русская актриса, сыгравшая Роксану в «Сирано де Бержераке». Сирано там играл китайский актер, тоже такой международный спектакль».

Подиумная дискуссия «Русский авангард и проблемы культуры»

В этой дискуссии, состоявшейся в Центральном выставочном зале «Манеж», обсуждали роль русского авангарда в художественном пространстве модернизма и культурном контексте ХХ века. Особое внимание спикеры уделили двум важнейшим истокам, определившим становление русского авангарда — его национальным корням и эстетической революции в западном искусстве.

Участниками мероприятия стали: профессор славистики Римского университета, Чезаре де Микелис; ординарный профессор Филологического факультета в Белграде Корнелия Ичин; профессор Неаполитанского университета Николетта Мислер; искусствовед, арт-критик, ведущий сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея, Екатерина Андреева; председатель Русского Художественного Союза, продюсер, режиссер Эдуард Бояков.

Были сделаны доклады на самые разные темы, объединенные одной общей — русский авангард. Так, темой выступления Чезаре де Микелиса стала поэма Александра Блока «Двенадцать» и ее осмысление между российской и итальянской литературными традициями. Николетта Мислер рассмотрела становление пластического танца в контексте Октябрьской революции. Корнелия Ичин затронула философскую сторону концепции искусства Казимира Малевича и его влиянию на фомрмирование поэтического объединения «Обэриутов», а Эдуард Бояков рассказал о развитии актуального искусства XX века в связке с Октябрьской революцией.

Круглый стол «Перспективы выхода Петербурга на международный рынок в области индустрии моды и легкой промышленности, вызовы и возможности»

На площадке Arts Square Gallery прошел круглый стол, посвященный отечественной индустрии моды, а также перспективам выхода легкой промышленности на международный рынок. Спикерами мероприятия стали Кристиана Шади-Брешар, французский коллекционер, искусствовед; Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга; Ирина Селюта, генеральный директором модного дома LILIA KISSELENKO; Ольга Калашникова, историк, кандидат искусствоведения, доцент кафедры дизайна костюма Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица и др.

В ходе дискуссии спикеры обсудили существующие инструменты и модели создания fashion брендов. Отталкиваясь от существующих практик, спикеры поговорили о том, какие выходы для индустрии моды и легкой промышленности существуют для России в целом и Санкт-Петербурга, в частности, а также на что должны обращать внимание эксперты в области российской fashionиндустрии, какие задачи они должны ставить перед собой для успешной реализации глобальных проектов.

Панельная дискуссия «Анимационная индустрия в России: пути развития и международная кооперация»

Российская мультипликация сегодня — это высокотехнологичная отрасль, которая совмещает в себе новейшие технологии и классическое искусство. Это множество призов на крупнейших международных смотрах, миллиарды просмотров на YouTube, сотни трансляций на телеканалах в разных уголках мира, миллионы зрителей на всех континентах. За последние десять лет отрасль сделала огромный рывок в развитии и стала настоящей «мягкой» силой России. Сегодня анимация привлекает внимание и получает поддержку государства на самом высоком уровне. На базе легендарной студии «Союзмультфильм» создается Дом российской анимации — уникальное пространство, аккумулирующее технологические, творческие, образовательные стратегии развития.

Участниками международной панельной дискуссии стали продюсеры крупнейших российских анимационных студий, чьи проекты получили международное признание, руководители российских и международных телеканалов, успешно развивающие детское телевещание, а также американские, французские, канадские представители индустрии, специалисты в области международной копродукции и дистрибуции, в том числе цифровой. Модератором дискуссии выступила Юлиана Слащева, председатель правления киностудии «Союзмультфильм». Выступая перед собравшимися, она сказала: «Анимация у нас находится именно в той стадии, когда нам пора уже идти и говорить абсолютно уверенно, на одной волне, с представителями международных и продюсерских, продакшн-компаний телевизионных каналов».

Интеллектуальный марафон «Вся власть музеям?!»

Завершил первый день работы Форума интеллектуальный марафон «Вся власть музеям?!» в Главном Штабе Эрмитаж. В его рамках прошла серия дискуссий, кинопоказы, инсталляции и аудио-перформансы, объединенные общей темой о границах трансформаций современных культурных институтов в контексте современных технологий. Выступления участников марафона были посвящены актуальным и острым музейным проблемам, которые в последнее время все чаще становятся предметом обсуждений, споров и конфликтов в обществе. Обсуждения включили в себя такие важные тенденции музейного развития, как виртуализация музейных экспозиций, проблемы копирования музейных предметов, а также специфику VR-технологий в музее дополненной реальности.

Источник:  VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

***

  VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий