Главная » алкоголь, ОСТОРОЖНО - ГРЕХ » История пьянства на Руси. Богинский Вл.

1 142 просмотров
Рисунок, дающий весьма наглядное представление о сравнительном потреблении спиртных напитков в ряде государств Европы начала ХХ века. Взято из "Всеобщего Русского календаря за 1910 год”

Рисунок, дающий весьма наглядное представление о сравнительном потреблении спиртных напитков в ряде государств Европы начала ХХ века. Взято из “Всеобщего Русского календаря за 1910 год”

Пиво, говорят, изобрели более 8 тысяч лет назад. Этот напиток пили еще древние вавилоняне и шумеры, пиво прошло через множество цивилизаций, культур и империй, Египет, Рим, Византия и т.д.

Об опьяняющих свойствах акогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда люди узнали не менее чем за 8 тысяч лет до нашей эры.

Чистый спирт начали получать арабы в 6-7 веках нашей эры. Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Распространение пьянства смог остановить только основоположник ислама Мухаммед (570-632 года). Этот запрет вошел впоследствии в свод мусульманских законов – Коран. И на протяжении последующих 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. С этого времени алкогольные напитки быстро распространяются по странам мира прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства.

Древней (дохристианской) Руси потребление алкоголя имело место главным образом на языческих пиршествах (народный и княжеский пиры, игрища, тризны). На избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов, и их прием сопровождался, как правило, обильной трапезой. В будни никаких спиртных напитков не полагалось и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. Но пьянство приходит в Россию, когда продажа алкоголя сделалась статьей государственного дохода. При Иване 4 (Грозном) и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», начавшие приносить массу денег в казну. В них можно было только пить спиртное, не закусывая, что приводило к быстрому опьянению. С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Масштабные петровские преобразования в конце 17 – начале 18 веков дали толчок и потреблению алкоголя. Пьянство и табакокурение насаждалось посредством строжайших указов. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приемы обязательно завершались попойками.

Роковую роль в спаивании населения России сыграло введение Указом Екатерины 2 в 1765 году так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть ее сводилась к тому, что за определенную плату любой мог получить монопольное право продажи водки на определенной территории. Правительство отдало розничную торговлю водкой в частные руки. А чтобы не было конкуренции водки с пивом и медоварением, государство резко увеличило налог на них. А с 1845 года и вообще запретило пивные лавки везде, кроме Петербурга и Москвы. В результате всех этих мер, произошел поворот от потребления пива, браги и вина к водке.

Следующий шаг по увеличению отчислений от водки сделал Александр 2. Он в 1863 году уступил право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввел новую систему продажи, получившую название акцизной. Массовое промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции привело к снижению ее цены. Были устранены последние препоны к безграничному распространению водки. И, естественно, резко возросло ее потребление. Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза.

За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России. Если в 1552 году во всем московском царстве был только один кабак, в 17 веке в каждом городе было уже по одному кружечному двору, то в 19 столетии кабаки распространяются по селам и деревням. Так в 1852 году было 77838 кабаков, в 1859 году – 87388, а после 1863 года их число перевалило за полмиллиона.

В 80-х годах 19 века десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот процесс, правительство в 1885 году приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в селах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 – 40, в Симбирской вместо 899 – 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства. Ровно столетие спустя отсутствие такой поддержки предопределило неудачу антиалкогольной компании руководства СССР.

Широкое недовольство населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, послужило одним из серьёзных мотивов к восстановлению в 1894 г. правительством Александра III государственной монополии на водку. Место кабака заняла казённая лавка, в которой продавалась водка в закупоренной таре и только на вынос. Эта питейная реформа стимулировала развитие худших традиций потребления алкоголя. Спиртные напитки стали потребляться на улице, что нанесло ущерб общественной нравственности. Известный русский юрист А.Ф.Кони писал: “Когда была введена казённая продажа вина, многие радовались, что кабак как средоточие спаивания … отжил своё время и, если можно так выразиться, распылился на спокойное домашнее употребление вина. Но эта иллюзия продолжалась недолго. Кабак не погиб, а прополз в семью и во многих случаях… внёс в неё развращение и приучение жён и даже детей пить водку. Кабак… как ядовитый цветок распустился на улице”. Возле казённых лавок появились “стаканщики”, которые предлагали свои услуги для откупоривания и стакан для распития водки. Постепенно формировался новый, более грубый вид алкогольного потребления – уличное распитие спиртного. Поражающий любого иностранца небезопасный обычай уличного распития водки гранёными стаканами существует в России, оказывается, вот уже более 100 лет.

К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами (“залпом”). В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3%. Выдающийся русский врач В.М. Бехтерев писал: “Русский народ имел несчастную привилегию потреблять сорокоградусную водку, находиться в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы запада, которые главным образом потребляют виноградное вино и пиво. Дело в том, что крепкие растворы алкоголя… действуют особенно разрушительно, а при слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия. …сплошь и рядом у нас практикуется питьё водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях”.

Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным. Именно поэтому Россия, занимая по количеству потребляемого алкоголя одно из последних мест в мире, имела гораздо менее благополучную картину по многим показателям, характеризующим алкогольную ситуацию. Так, в 1911 г. в России на 1 млн. населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 человек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже – 6. В Вене 1 больной алкоголизмом приходился на 1020 жителей, в Берлине на 369, а в Петербурге – на 22.

Несмотря на то, что по уровню потребления алкоголя Россия занимала одно из последних мест в Европе, в августе 1914 г., когда началась Первая Мировая война, император Николай Второй запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Первоначально запрет был введён в качестве временной меры, однако по завершению мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво.

Ни в одной стране мира до 1914 г. подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось. За первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Сократилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях. Однако со второй половины 1915 г. и особенно в 1916 г. стало всё более массовым потребление самогона, лаков, политуры и других спиртосодержащих веществ, что привело к многочисленным отравлениям и росту алкогольных заболеваний, распространению скрытых форм злоупотребления алкоголем. Этот печальный опыт борьбы с пьянством посредством одних лишь запретительных мер не был учтён семь десятилетий спустя руководством СССР при планировании антиалкогольной кампании 1985-1987 гг., итоги которой оказались весьма схожи с результатами царского “сухого закона”.

В первые годы революции и разрухи, вызванной гражданской и мировой войнами, Советское государство в лице Военно-революционного комитета, а затем – Совета Народных Комиссаров РСФСР борется с самогоноварением и подпольным производством водки. Лица, занимающиеся тайным производством или продажей алкоголя, предаются военно-революционному суду. По данным ВЧК-НКВД в начале 20-х годов было возбуждено свыше 500 тыс. уголовных дел по самогоноварению.

Чтобы остановить самогоноварение, власть была вынуждена в 1922 г. разрешить продажу креплёных вин – 17-20°, в 1923 – 25°, в 1924 – 30°, а в 1925 г. отменить действовавший с царских времён запрет на продажу 40° водки, введя водочную монополию. В этой связи В.М. Бехтерев писал, что неизбежный возврат к свободной торговле водкой был обусловлен тем, что трудящиеся требовали крепких спиртных напитков.

С этого же времени и на длительную перспективу (с небольшим перерывом в 1985-1988 гг.) в алкогольной политике страны начинает доминировать финансовый интерес. В 1927 г. И.В. Сталин говорил: “Когда мы вводили водочную монополию перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться; либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами”.

Снижение потребления алкоголя наметилось в предвоенные годы. Однако, массовое использование спирта в качестве адаптогена на фронтах Великой Отечественной войны, небывалые горе и страдания принесённые войной, способствовали росту потребления алкоголя и распространению пьянства в послевоенные годы.

В 1958 г. советское руководство, возглавляемое в то время Н.С. Хрущёвым, попыталось достичь уменьшения пьянства путём запрещения продажи спиртных напитков в розлив, связывая с последним наиболее одиозные и антиобщественные формы пьянства. Запрет на продажу водки на всех предприятиях общественного питания (кроме ресторанов) привёл к дальнейшему снижению нравственности общества. Потребление алкоголя было вытеснено из социально-контролируемых мест на улицу. Запрет на потребление алкоголя вместе с приёмом пищи, уличное распитие водки способствовали массовому приобщению людей к алкоголю. Стала формироваться терпимость к групповому распитию спиртного и антиобщественному поведению как явлению обыденному. За десятилетие с I960 г. потребление алкоголя на человека в год возросло на 2,8 л и достигло к 1970 г. 6,7 л.

В первые годы нахождения у власти Л.И. Брежнева Постановлением ЦК КПСС и Советского правительства “О мерах по усилению борьбы с пьянством” (май 1977 г.) предусматривалось сокращение производства крепких спиртных напитков и увеличение выпуска сухих виноградных вин и пива. Но из-за экономической заинтересованности государства в доходах от продажи водки данное постановление выполнено не было. Кроме того, для извлечения дополнительной прибыли, было увеличено более чем в 2 раза производство относительно дешевых низкосортных плодово-ягодных вин.

В стране неуклонно растёт число больных алкоголизмом, преступность на почве злоупотребления алкоголем. Невозможность сократить потребление алкоголя по экономическим причинам заставляет государство усиливать административные меры борьбы с пьянством. С 1974 г. в системе МВД создаются лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания больных алкоголизмом, в сущности – тюрьмы для них.

Производство и потребление алкоголя в стране продолжают увеличиваться. В потребление алкоголя вовлекаются новые группы населения – женщины и молодежь. Потребление алкоголя проникает на производство, в общественные места, становится атрибутом служебных отношений, всё меньше воспринимается как социальное зло, отношение к нему становится всё более терпимым. К середине 80-х годов потребление алкоголя на человека в год достигло по разным оценкам 11-14 л, а прямые и косвенные потери от него составляли около 120 млрд. рублей, что приблизительно равнялось двум годовым бюджетам на оборону. Усилилось отставание по продолжительности жизни населения России (особенно у мужчин) от индустриально развитых стран Запада.

М.С. Горбачёв в 1985-1987 гг. попытался жёсткими запретительными мерами снизить производство и потребление алкоголя в стране. Но выявилась ужасающая картина почти биологической потребности значительной части нации в алкоголе: по всей стране люди буквально душились в огромных очередях за ставшими дефицитом водкой, сахаром, дрожжами. Расцвело самогоноварение. Колоссальный дефицит бюджета, вызванный экологической катастрофой на Чернобыльской АЭС, землетрясением в Армении дополнялся недополучением традиционных “пьяных” денег, оседавших в руках новоявленной алкогольной мафии. Эти и ряд других обстоятельств заставили тогдашнее руководство страны в 1988 г. свернуть алкогольную реформу.

К сожалению, из-за административных перегибов на местах в ходе этой антиалкогольной кампании пострадало в первую очередь производство пива и вина. Многие дорогостоящие линии по производству пива были разрушены, много виноградников, плантаций хмеля и посевов ячменя для пивного солода было уничтожено. Возникла водочная мафия, ибо наладить нелегальное производство водки было проще и выгоднее, чем менее крепкие алкогольные напитки.

Либеральные экономические реформы, начатые Е.Т. Гайдаром в 1992 г., привели к тому, что Россия буквально достигла “дна” в потреблении алкоголя. Была отменена государственная алкогольная монополия. Начался массовый завоз на территорию РФ относительно дешёвого спирта из Бразилии, Бельгии и других стран, ставшего главным сырьём для производства дешёвой и в том числе нелегальной водки. Водка в прямом смысле стала дешевле мыла, доступна в любом возрасте, в любом количестве, в любом месте и 24 часа в сутки. “Вершиной” пьянства и “северного” стиля потребления алкоголя стало распитие, в том числе уличное, неразбавленного 96°-ного спирта “Royal”.

В 1994-1995 гг. потребление алкоголя в стране достигло наибольшего за всю историю страны уровня – 15-18 л на человека в год. В эти же годы отмечена необычайно высокая смертность населения РФ. Вымерло значительное число злоупотребляющих алкоголем лиц, в том числе и тех, чьи жизни были сохранены антиалкогольной кампанией 80-х гг.

Кстати в 2011 году потребление алкоголя (то есть этилового спирта) на душу населения в России составляло тоже почти 16 литров на человека.

Итак

Итак, начиная с 16 века, исключительно в интересах государственной казны, в России насаждаются крепкие алкогольные напитки. Аппетит царизма, а затем, и советской власти постоянно рос. Это приводило к наращиванию производства и продажи алкоголя и к постепенному спаиванию народа. И в результате, за 400 лет Россия прошла путь от трезвости к «алкоголизации всей страны».

Мы можем вылечиться. Но сами люди с этим не справятся. Как спаивало государство народ, так и лечить должно оно же. Долго, постепенно, небольшими шажками. Лечить тех, кто уже пьет – не очень то реально. Но не научить пить новые поколения – это государству по силам.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Влияние алкоголя на организм человека

Если концентрация алкоголя в крови достигает 0,04-0,05 процента, то выключается только кора головного мозга и замедляется формирование сложных движений, снижается способность разумно рассуждать.

При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения – движения человека становятся неуверенными. Раскрепощаются эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. Кора перестает контролировать работу низших отделов головного мозга, возникает резкое ослабление процессов торможения. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы, будучи трезвым. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.

При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называют алкогольным отупением.

Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует.

При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента может наступить смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю – алкоголизм.

Что такое пьянство и алкоголизм?

Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого спиртного остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты. На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается, и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, что большие количества водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь.

Алкоголизм развивается по такой схеме:

Начальная фаза: опьянение с выпадением памяти, “затмение”. Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет “впрок”, у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к спиртному.

Критическая фаза: утрата контроля над собой после первого же глотка алкоголя. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинается запой, его друзьями становятся случайные собутыльники. Он вынужден уйти с постоянной работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к спиртному.

Хроническая фаза: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы. Одним из характерных осложнений во время запоя является белая горячка.

Белая горячка – наиболее часто встречающийся алкогольный психоз. Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погони, нападения и т.п.), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней. Симптомы белой горячки особенно выражены ночью. У больного начинаются яркие переживания устрашающего характера. Он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно реагирует на свои галлюцинации: обороняется или бежит, спасаясь от преследования. Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может спокойно сидеть на одном месте.

Но глубоко неверно считать, что галлюцинации – это бред сумасшедшего. На самом деле в природе белой горячки лежит дестабилизация частотных характеристик головного мозга. У человека, упившегося «до ручки», меняются частотные колебания в нервных клетках. Окружающий мир как бы расплывается и он начинает видеть сонмы загадочных созданий, которые существуют реально, но в параллельном мире.

Другой формой психоза является алкогольный бред. Он возникает и после кратковременного пьянства, но в отличие от белой горячки не сопровождается галлюцинациями. Таких больных преследуют навязчивые мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности. Пьянице, например, кажется, что против него устроен заговор. Не видя выхода из создавшегося положения, он может кончить жизнь самоубийством.

Пивной алкоголизм

Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь, домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу. Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству.

Проходит какое-то время, и пиво становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм (зависимость), пиво входит в привычку и в биохимию. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный.

Но уж когда разовьется, то это очень тяжелый алкоголизм. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект. Бороться с влечением к пиву еще сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Тем, кто решил избавиться от этого влечения, еще очень долго хочется еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус.

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий