Как-то к нам в академию попросились прийти люди из поэтического клуба, как оказалось, для встречи со мной (я даже удивился), тем более что они либо мои ровесники, либо даже постарше меня. Мы поговорили о смысле жизни, о причинах возникновения болезней, исходя из теории Гиппократа, который утверждал, что все болезни родом из нарушений законов Природы (когда забываем, что мы ее составная часть).
Вместе вспомнили о том, какой была онкологическая поликлиника в Ставрополе полвека назад – в одноэтажном небольшом доме по улице Дзержинского и какой теперь это огромнейший центр – значит, количество болеющих людей, несмотря на все успехи медицины, никак не уменьшается. И вспомнили, кстати, наставление Луизы Хей, что онкология зарождается в том числе по причине непрощенных обид. То есть некие отрицательные эмоции способны вызывать множественные заболевания.
Затем не могли не вспомнить о принципах воспитания молодого поколения, основанных на методе подражания. Ведь дети впитывают в себя буквально все. наблюдая. как ведут себя их родители. Детский возраст, как оказалось, это тот период, когда на чистый лист их сознания накладывается все то, чем обладают находящиеся рядом люди. И потому-то так важно всем взрослым об этом знать, чтобы затем лет этак через десять-пятнадцать не разводить руки, обозревая негатив своих детей и внуков, и недоуменно вопрошать: откуда они такие, мы ведь их этому не учили?
И, естественно, что кто-то делился своими жизненными наработками, которые они смогли перенять от своих родственников. И один из пришедших, человек солидного возраста, рассказал, каким образом авторитет его деда оказал решающее влияние на становление его характера, да и на всю жизнь. Он родился в селе Кугульта нашего края. И когда он с ватагой пацанов босиком бегал по сельским улицам, то, повстречавшись со взрослыми людьми, обязательно здоровался с ними. И те спрашивали – а чей же ты будешь? И он отвечал: «Я Кравченко». «А не Ивана ли Петровича ты внук?», – говорили люди. «Да, – говорил он, – это мой дедушка». «Знай уж, очень хороший человек твой дед».
«И я, – говорит этот уже пожилой человек, – чувствовал такую гордость за своего деда, что будто крылья у меня вырастали, не бегал, а летал. – И продолжал: – И где бы на наши детские приветствия взрослые ни задавали подобные вопросы, они неизменно очень похвально отзывались о моем дедушке».
Почему он был так уважаем в нашем селе? Да потому, что он был колхозным кузнецом и, естественно, всем что-нибудь да надо было подсобить: то кочергу кому-то сделать, то вилы заварить, то заслонку на русскую печь изготовить. Но у него было незыблемое правило: с односельчан денег не брать. Потому-то его все так и уважали за его доброе сердце.
«И я, – продолжал этот человек, – захотел, чтобы и обо мне люди стали говорить добрые слова, и решил тогда в детстве, что, когда вырасту, буду во всем подражать своему дедушке. Так и живу».
«Дедушка прожил 90 лет. Когда мне было 19 лет, он умер. Колхоз прислал подводу для организации похорон, ведь до кладбища было два километра. Но пришедшие на прощание с моим дедом односельчане сказали: «Нет, не годится, чтобы Ивана Петровича везли на телеге. Мы отнесем гроб с телом на руках».
И этот жест со стороны односельчан был, скажем так, венцом признательности тех добрых дел моего деда, которыми он славился в нашем селе. А я тогда, стоя у гроба, дал себе зарок, что я не имею права прожить свою жизнь хуже, чем ее прожил мой дед. И потому сейчас сам, являясь дедом троих внуков, своим примером отношения к жизни и окружающим людям, стараюсь показывать преимущества доброжелательной жизни со всем миром».
Источник: Вечерний Ставрополь
Error thrown
Call to undefined function ereg()