Главная » О КУЛЬТУРЕ, проза » Этюды сердца. Любовь Калинина

285 просмотров

590-606

Одиночество

        Этому деревцу от силы было лет пять. А может оно просто выглядело так беззащитно и грустно, выглядело так, как будто ожидало, когда судьба повернётся к нему лицом и одарит радостью и любовью, которой оно так жаждало. Тень большого дома, как кисея, закрывала его от животворящих лучей солнца, и только на закате, когда эти лучи почти теряли свою силу, ему удавалось окунуться в них, дабы совсем не забыть их ласкающее тепло. Может ещё и поэтому деревце имело золотушный вид, а может ещё и потому, что росло оно на достаточно бойком месте, и каждый учил его жизни по разуму своему… То пробегающий мимо мальчишка ударит палкой по стволу, то нерадивые работники, облагораживающие территорию вокруг, искалечат крону… Всё как-то не ладилось в жизни деревца, и грусть одиночества проглядывала во всём его облике. Это не позволяло пройти безучастно мимо, ибо при первом же взгляде на него, моё сердце сразу ощутило и эту грусть, и надежду, и жажду любви… Я подошла к нему и с нежностью провела пальцами по его стволу. Пальцам стало тепло, это тепло растекалось внутри, заполняя сердце и всё вокруг. Мы говорили с деревцем на языке любви, мы дарили её друг другу, дарили без слов, да они и не были нужны, ибо говорило сердце. Шли мгновения, делая нас обоих счастливее и богаче во сто крат, ибо ушло одиночество, и мы оба знали, что эта встреча останется в жизни нашей навсегда, согревая в тяжкие моменты испытаний. Последний раз, погладив тёплый ствол и отойдя шагов на десять, я вдруг услышала позади детский голосок. Оглянувшись,  я увидела маленькую девчушку, которая обняла моё деревце и сказала: «Дерево, я тебя люблю!». Мама, ушедшая вперёд, позвала девочку, и звонкий детский голосок ответил: «Я сейчас, я разговариваю с деревом!». И радость, и благодарность к этому маленькому человечку, почувствовавшему чужое одиночество, затопили сердце. Мир стал богаче на ещё одно чуткое сердце. И деревце… радостно махало нам вслед обеим, казалось обретшими новую жизненную силу, ветвями.

***

590-605

Возрождение

Не часто ныне зима преподносит нам такие ослепительные подарки. Но этот встающий зимний день воистину был  великолепен.

Солнце пока ещё не набрало силу, и его лучи были полуприкрыты лёгкой, туманной дымкой. А может быть, оно само любовалось этой зимней сказкой и не хотело разрушать её очарование. Всё вокруг струилось, переливалось всеми цветами радуги – и воздух, и снег, и деревья, которые иней одел в столь очаровательный кружевной наряд, что он вполне мог соперничать  в своём  великолепии с летним изумрудом. Всё стало выпуклым, необычным, волшебным… И даже сетка-рабица, которой был окружён палисадник, приобрела совершенно несвойственную ей ажурную лёгкость.  Снег чуть поскрипывал под моими шагами, и чарующая красота радовала и взор, и сердце. Стояла удивительная для большого города тишина, и казалось, сама Зима любуется созданной ею сказкой…

И вдруг неприятный резкий звук оборвал это очарование. Я оглянулась. Две девочки-подростка шли вдоль сетки и изо всех сил били по ней ранцами. Иней осыпался, обнажая незатейливую обычность. Я обратилась к ним, заострив их внимание на том великолепии, которое они разрушали. Но сделав ещё несколько шагов вперёд, я снова услышала звук удара и голос, одна из девочек обращалась к другой: «Теперь ты!», но в ответ прозвучало: «А я не буду. Это и, правда, красиво…». Я улыбнулась. Конечно, пусть даже через полчаса, вырвавшиеся, наконец, из затейливого тумана лучи солнца, снимут этот волшебный зимний наряд, вернув нас из чарующей сказки к действительности, но в ещё чьём-то сердце останется эта Красота, и подарит ему новую жизнь, жизнь-сопричастность со всем сущим.

26.05.2020г.

Источник:  Грани Сердца

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий