Главная » вперёд - к СССР, РОССИЯ » Если нет культуры, то непонятно за что бороться (30.04.14)

945 просмотров

3047Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат российскому президенту Владимиру Путину. Полностью цитата звучит так: «Если в стране нет культуры, то непонятно вообще, что такое суверенитет, не понятно тогда, за что бороться». Эти слова совсем недавно президент произнес на расширенном заседании президиума Совета по культуре и искусству во Пскове.

Похоже, российское правительство всерьез задумалось о том, что такое культура и каково ее значение для России и для всего российского народа. И пришло к выводу: если в стране и дальше будет твориться культурный беспредел и бардак, то ни о каком суверенитете и возрождении российской нации говорить смысла нет. Россия может создать самую сильную в мире армию и экономику, но это все равно не спасет страну от катастрофы. И причиной этой катастрофы станет наше всеобщее бескультурье. Наш из года в год понижающийся всеобщий культурный уровень. Наши культурные запросы, которые из года в год становятся все примитивней и душепагубней. По мнению российского правительства, «Черным квадратом» Малевича Россию можно разрушить гораздо успешнее, чем вторжением иноземных войск или распадом экономики.

   Причин, из-за которых в России неуклонно снижается культурный уровень, а россияне – массово деградируют, правительство видит две. Первая причина – внешняя, вторая – внутренняя. Внешняя причина – это проникновение внутрь России, в российский разум и российские души чужеземных (преимущественно западноевропейских и американских) образцов так называемой массовой культуры. Причина вторая – это восприятие россиянами этих образцов и попытки самим воспроизводить эти образцы.

«Мы видим, – сказал Владимир Путин на последнем заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», – как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, религиозная, культурная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога и веру в сатану. Эксцессы политкорректности доходят до того, что всерьез говорится о регистрации партий, ставящих своей целью пропаганду педофилии. Люди во многих европейских странах стыдятся и боятся говорить о своей религиозной принадлежности. Праздники отменяют или даже называют их как-то по-другому, стыдливо пряча саму суть этого праздника – его нравственную основу. И эту модель пытаются навязать всем, всему миру. Убежден, это прямой путь к деградации и примитивизации, глубокому демографическому и нравственному кризису».

Несколько позже в своем Послании Федеральному Собранию российский президент сказал, по сути, о том же самом: «Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это ни покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей «сверху» не только ведет за собой негативные последствия для обществ, но и корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь, исходя их абстрактных, отвлеченных идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает предлагаемой перемены и предлагаемой ревизии.

И мы знаем, что в мире все больше людей, которые поддерживают нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира.

Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию».

Оспаривать эти президентские тезисы, думается, смысла нет. Сказано здесь все по существу. Но правильно сказать – недостаточно. Слова, даже самые правильные и мудрые, никак не могут разрешить проблему. За мудрыми словами обязаны следовать и такие же мудрые действия.

Около месяца тому в недрах российского правительства (а, точнее, в министерстве культуры) родился документ под названием «Основы государственной культурной политики». Верней, не документ, а проект документа, который может стать полноценным документом, когда его подпишет президент. Нет, думается, надобности подробно анализировать этот проект. Всяк желающий может отыскать его в Интернете. И потому мы остановимся лишь на нескольких тезисах этого документа. Верней, на самой его стержневой идее.

А она такова. Для того чтобы Россия как государство и россияне как нация могли сохраниться, выжить и преуспеть в нынешнем мире, необходимо в культурном смысле всячески отгородиться от тлетворного влияния Запада. В культурном смысле Россия самодостаточна. У нас своя богатейшая, многовековая история, своя вера, свои писатели, художники, музыканты  и т.д.

Разумеется, никто при этом не должен запрещать россиянину расшибать себе лоб в поклоне перед каким-нибудь современным западным культурным деятелем. Это – личное дело россиянина. Также не идет речи о том, чтобы отгородиться от классических образцов западной культуры. Речь в проекте идет о другом. В настоящее время западная культура – начиная от религии и вековых традиций и заканчивая сочинением романов – больше мертва, чем жива. И все говорит о том, что с каждым годом она будет все мертвей, пока не умрет окончательно. Это – одна сторона беды. А другая беда заключается в том, что эту свою мертвечину Запад упорно пытается привить на российской земле и в душах россиян. И не без успеха. Та степень деградации россиян, о которых говорилось в начале статьи – тому пример. В культурном смысле мы все больше становимся похожими на западных «мертвецов». Послушайте нашу современную музыку, почитайте современные романы, посмотрите какой-нибудь современный фильм, сходите на собрание какой-нибудь современной псевдорелигиозной общины…

И для того, чтобы нам от этой «поступи мертвецов» отгородиться и самим не уподобиться им окончательно, и понадобился вышеупомянутый документ. Нам надо отгородиться от западной культурной «мертвечины» непрошибаемым железным занавесом. Нам надо приложить все усилия для того, чтобы уберечь и приумножить наши сугубо российские культурные традиции. Мы – не Запад и не Восток, мы – Россия. Мы – отдельное самодостаточное культурное пространство. И – мы, как народ и как государство, можем сохраниться лишь в единственном случае – всячески отгородившись от западной культурной мертвечины. Иначе – не поможет нам ни газ, ни нефть, ни наши танки, ни наши космические ракеты.

В проекте закона говорится и о том, каким образом должно сохраниться и приумножиться наше культурное наследие. Этому должно поспособствовать государство. Как означено в проекте, государство всячески обязуется поддерживать развитие культуры в стране. Но – не всякой культуры. Вот как об этом говорится в проекте закона: «Представляется, что в разрабатываемом документе должен содержаться тезис: не все, что представляется под видом «современного искусства», вправе рассчитывать на государственную поддержку. Ключевой принцип здесь может быть сформулирован следующим образом: никакие эксперименты с формой не могут оправдать содержания, противоречащего для нашего общества ценностям. Либо – отсутствия какого бы то ни было содержания вообще».

Конечно, при всей незыблемой правильности таких утверждений остается немало вопросов. Кто обязан будет определять это самое «содержание, противоречащее для нашего общества ценностям»? По каким периметрам и показателям оно будет определяться? Что может ожидать тех деятелей искусства, которые, отравившись мертвенным духом Запада, всячески станут проталкивать образцы своего искусства в массы? Только ли лишение надежд на государственную поддержку или – что-нибудь покруче? Ну, и так далее…

В данный момент здесь самое важное – чтобы паровозный пар не вышел без остатка в свисток. То есть – чтобы после принятия документа о нем благополучно позабыли, как это не раз случалось в современной России после принятия всяких прочих важных документов. Будем надеяться. А пока – важно уже то, что государство увидело проблему, правильно ее определило и не побоялось пойти вопреки воле «просвещенного Запада», как это бывало ранее.

Ну а пока суд да дело, в российском обществе ведутся горячие споры о целесообразности принятия подобного закона. Одни (российские патриоты, да и просто – здравомыслящие, совестливые и верующие люди) приветствуют принятие документа, другие (всевозможные подпевалы Запада) всячески проклинают и сам документ, и российского президента вдобавок. «Даешь Казимира Малевича и партию педофилов!» – кричат они…

 Анатолий Крымов

Источник:  http://hoodo.info/portal.php?mod=view&aid=1418

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий