Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ, Светочи » ЕЛЕНЕ ПЕТРОВНЕ БЛАВАТСКОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ. Ирина Головань

656 просмотров

2644-74

Может ли каждый день жизни быть подвигом!? Оказывается, может. Таким подвигом была жизнь Е.П. Блаватской.

Наверное, нет больше человека, о котором было бы высказано столько противоречивых мнений. Не будем вспоминать о порочном клеветании врагов, не утихающем и по сей день. Но, даже, большинство из друзей так и не смогли до конца понять и оценить эту Великую, удивительнейшую женщину, истинного воина духа, лучшего Представителя человеческой цивилизации. И только единицы самых близких и преданных увидели бесценное сокровище Ее сердца. Перечтем их воспоминания и почтим любовью и благодарностью наших сердец Е.П. Блаватскую – бескорыстного, самоотверженного Труженика Общего Блага.

Любимая тетя, сестра Ее матери Н.А. Фадеева: ” Моя племянница Елена совсем особое существо и ее нельзя сравнить ни с кем. Как ребенок, как молодая девушка, как женщина, она всегда была настолько выше окружавшей ее среды, что никогда не могла быть оцененной по достоинству.”

Графиня Констанс Вахтмейстер, ближайший друг Елены Петровны:

” Замечательно, что она с каждым была другая: никогда я не видела ее одинаковой с двумя различными людьми. Она немедленно замечала слабые стороны человека и удивительно умела влиять на них… Кто был с ней часто, тот постепенно приобретал дар самопознания…”

Уильям Джадж – самый близкий друг и ученик, генеральный секретарь Американской секции ТО: ” Мы были учителем и учеником, старшим и младшим братьями, стремящимися к одной цели. Но она обладала силой льва и знаниями мудреца. Многие относились к ней с недоверием, не в силах понять ее, непостижимый для них, феномен.”

Бертрам Китли – английский теософ, близкий соратник Елены Петровны: ” С первой минуты, когда я взглянул в ее глаза, я почувствовал к ней безграничное доверие, и никогда это чувство не покидало меня; наоборот, оно все более росло и становилось все могущественнее по мере того, как я узнавал ее ближе.

Благодарность моя к ней за то, что она сделала для меня, так велика, что потребовалось бы несколько жизней, полных безграничной преданности, чтобы заплатить ей мой долг.

… Ежечасным примером она зажигала душу того, кого хотела возвысить до высокого сознания долга и самоотверженного служения истине.

Одна из самых ее поразительных черт была простота; она была в полном смысле слугой каждого человека, который искал ее помощи.

Даже самые ожесточенные ее враги – обратись они к ней в нужде – нашли бы у нее помощь. Я уверен, что она сняла бы платье с себя, отвела бы кусок от своего рта, чтобы одеть и накормить злейшего из врагов своих.

Ей и прощать не приходилось, потому что всякая злоба была так же далека от нее, как далеко от земли до небесной звезды. А бескорыстно работать она умела так, что этим одним воспитывала душу и волю окружающих.”

Г.С. Олькотт, Президент-основатель Теософского Общества: ” Никто из знавших Блаватскую, не мог забыть ее, никто – не мог заменить ее. Есть люди, которые обладают некоторыми из ее даров, но всеми ее дарами не обладает никто. Ее жизнь, какою я узнал ее в течение 17 лет, как друг, товарищ и сотрудник, была сплошным мученичеством из любви к людям. Она пылала ревностью к их духовному благу, к их духовной свободе и, далекая от какого бы то ни было эгоистического мотива, посвящала жизнь и силы делу любви, не ожидая ни благодарности, ни награды. За это она и была преследуема клеветой ханжей и фарисеев до самой смерти, которую они и ускорили своей злобой…

Придет день, когда имя ее будет записано благодарным потомством на самой высокой вершине, среди избранных, среди тех, которые умели жертвовать собой из чистейшей любви к человечеству!

Могучий дух Елены Петровны воспламенял нашу вялую кровь, энтузиазм ее был неугасимым пламенем, от которого все современнные теософы зажигали свои факелы…”

Е.И. Рерих: “Е.П. Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно… Е.П. Блаватская имела счастье получить Учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете.

Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мертвых тенетах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма.

Е.П. Блаватская была великой мученицей, в полном смысле этого слова…

Если бы не злоба и зависть, окружавшие ее, то она написала бы еще два тома сокровенного Учения, в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей. Но люди предпочли убить ее и труд остался незаконченным. Так история повторяется; так слагается карма человечества…

Так люди лишают себя самого высшего…

Осмеянная, оклеветанная, опозоренная и гонимая, она заняла свое место среди Спасителей Человечества.

Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания…

Е.П. Блаватская, истинно, наша национальная гордость, Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава Ей! ”

Дорогие Друзья! Почтим светлую память героического Подвижника духа – Елены Петровны Блаватской – явившей всем нам пример истинного ученичества и великого Служения Общему Благу!

Мужество, преданность, стойкость
В огненном сердце живет.
Не знает оно отступлений
В своем устремленьи вперед!
Средь бури и битвы,
В смертельном бою
Сильней закаляет
Отвагу свою!
За правду сражаясь,
Ты меч подняла.
В великом Служеньи – Ему Одному
Жизнь, сердце, любовь навсегда отдала.
Взамен принесенного Света и Блага
Горькую чашу испила до дна.
Толпой окруженная далеких и близких,
Всю тягость борьбы несла Ты одна.
В глухом исступлении тираны позорные
Терзали сердце любви,
Из ран многочисленных Белого лотоса
Падали капли горячей крови.
День каждый Твой – боль, непомерная ноша,
Все меньше и меньше друзей,
Но сердце трудилось в страданьях и муках,
И пульс ускорялся – успеть все, быстрей!
Как Феникс из смерти, не раз возрождаясь,
Исполнила высший Указ.
Ему принесла, Ты, в подвиге жизни
Верности сердца чистейший алмаз!
Мужество, преданность, стойкость
В огненном сердце живет.
Не знает оно отступлений
В своем устремленьи вперед!
Средь бури и битвы,
В смертельном бою
Сильней закаляет
Отвагу свою!

 12.08.2013.  Группа Живой Этики, г. Ростов-на-Дону. Ирина Головань

Источник: Культурно-просветительный портал “Адамант”

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий