Главная » государство » Елена Ямпольская: государству пора начинать работать с человеческой душой

1 051 просмотров
Елена Ямпольская. © / Газета "Культура"

Елена Ямпольская. © / Газета “Культура”

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета по делам национальностей, председатель редакционной коллегии газеты «Культура» Елена Ямпольская в интервью медиахолдингу ОТВ рассказала о том, что, на её взгляд, корни ностальгии по советскому прошлому растут из человеческой тоски по порядочности и взаимному уважению, которых почти не осталось и в жизни, и на телеэкранах.

Во время визита в Челябинск в рамках «Региональных недель депутатов Государственной думы» Елена Ямпольская дала развёрнутое интервью в эфире программы «Есть вопрос» канала ОТВ. Разговор, помимо прочего, коснулся проблем современного российского общества, которое потеряло советские ценности, но не выработало нового уклада. Эта зияющая дыра, по мнению Елены Александровны, мешает стране развиваться полноценно. Кроме того, в погоне за процентами и рейтингами оказалась утраченной миссия культуры.

— Очень давно никто не говорил, что культура — это не только контрольные показатели, что у культуры есть миссия. Народ ждет от нее душевного утешения.

В России художник — это тот человек, который чувствует чужую боль, как свою. У нас сейчас таких почти нет. Есть те, кто нарочно расчесывает болячки, и те, кто дешевыми способами пытается снять напряжение.

Уклад

Постоянно выходят люди — в том числе у нас, в Думе, на трибуну — и говорят: «Давайте вернем на телевидение „Сельский час“, „Служу Советскому Союзу“, „В гостях у сказки“ и так далее». Этот крик понятен. Он означает: верните телевидение моей молодости! Очень понятно, очень трогательно и абсолютно неприменимо в реальности.

В советское время было создано главное: уклад. В жизни были традиции, свои, естественно наработанные. Но этот уклад нельзя взять от страны, которой не существует, из времени, которое безвозвратно ушло, как бы мы по нему ни ностальгировали. Пора наконец задуматься о формировании нового уклада. Есть у Аверченко прекрасная фраза: «Ребенок без традиций, без освященного временем быта — прекрасный материал для колонии малолетних преступников в настоящем и для каторжной тюрьмы в будущем».

Что из созданного в последнее время люди будут переслушивать, пересматривать? Ведь что такое уклад? Уклад — это появление огромного количества вещей, которые мы хотим повторять. Что уже совершенно точно формирует уклад? На мой взгляд, «Ликвидация», которую узнаешь даже по саундтреку. Ее пересматривают. «Легенда № 17». Мультфильмы про богатырей и Ивана-царевича с Серым волком. Они каждый год лидируют в прокате, и их смотрят снова и снова. Возможно, «Маша и медведь», возможно, «Сваты», сейчас активно защищаемые. По-моему, художественный уровень недостаточный, но, в конце концов, у «Большой перемены» художественный уровень тоже невысокий, однако люди ее любят. То есть мы с вами по пальцам сейчас пересчитываем…

Экономика телевидения против экономики государства

Я считаю, что воспитание культурного человека, то есть человека разумного, грамотного, доброжелательного по отношению к другим, — это работа прежде всего на экономику, высокую науку, оборону. Это лучший способ борьбы с коррупцией. Потому что лучший способ борьбы с коррупцией — воспитание порядочных людей. Но тогда надо воспринимать культуру не как отрасль. Надо говорить о гуманитарной сфере в целом. Все должно быть завязано в единый узел: культура, образование, информационная политика. У нас президент говорит о нравственных ценностях, оставшиеся лидеры общественного мнения (их немного) говорят о нравственных ценностях, а мы каждый день включаем федеральные каналы и видим там перетряхивание чужого белья.

Может быть, я не учитываю экономику телевидения, о которой все твердят. Но искренне не могу понять, почему у нас во главу угла ставится не экономика государства, а экономика телевидения. Когда вы целыми днями развращаете свой народ, может быть, с экономикой телевидения будет все в порядке, но со всем остальным могут возникнуть большие сложности.

Я много ездила как журналист, сейчас езжу как депутат, и люди всегда говорят со мной о телевизионной политике. Она идет вразрез со всем, что им внушали с детства, с тем, как их воспитывали родители: нельзя лезть в чужую жизнь, нельзя кричать, перебивать, тем более — таскать друг друга за волосы. Все, что мы каждый день наблюдаем и что является практически примером для подражания: ведь это же показывают по телевизору…

Десакрализация культуры

Мы никогда не переживали такой десакрализации культуры, как сейчас, когда записали ее в услуги. Этого просто не может быть. Потому что, если кто-то оказывает мне услугу, я имею право смотреть на него сверху вниз. Человек не может смотреть на культуру сверху вниз. Это губит человеку душу.

У меня есть желание оставшихся народных артистов СССР, их уже не так много, накрыть стеклянным колпаком и запретить вмешиваться в их личную жизнь, подсовывать им на подпись какие то письма, втягивать их в скандалы, разборки. Это и есть национальное достояние. Их надо беречь так же, как мы бережем памятники. Больше, чем памятники, потому что люди, к сожалению, менее долговечны. Армену Джигарханяну 82 года. Он совершил ошибку? Да, и не первую в своей жизни. А мы с вами их не совершаем? У каждого кто тычет пальцем в экран, — «А, вот не надо было жениться на молодой» — таких ошибок воз. Но только он не Джигарханян. Вот в чем разница.

Душа и закон

Чем дольше работаю в Государственной думе, тем яснее понимаю, что есть гигантское пространство человеческой жизни, которое не регулируется законами. Оно регулируется воспитанием, разумом, нашими представлениями о добре и зле.

Такое наивное понятие, как «душа», которое нельзя монетизировать, нельзя ни пощупать, ни купить, ни продать, до сих пор имеет гигантское влияние на общество. И так будет всегда. Именно поэтому государству пора начинать работать с душой человеческой. Это залог нашего будущего благополучия.

Мне кажется, у нас очень хорошая платформа для того, чтобы опять начать строить уникальный проект (а я глубоко убеждена, что русскому человеку всегда нужно что-то уникальное). Многонациональная, многоконфессиональная страна, несмотря на гигантские трудности, все равно живет в гармонии. При этом каждый имеет возможность оставаться самим собой. Нас даже сравнить больше не с кем: во всяком случае, на Западе. Такого больше нет. И, если мы продолжим в этом направлении двигаться, если мы станем пространством подлинной человеческой гармонии, это будет уникальное направление развития. На мой взгляд, развиваться надо через позитив. Не через борьбу, особенно — не через гражданскую борьбу между собой. Время для этого прошло.

Источник:  Аргументы и факты

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий