Главная » история, Теософия, УЧЕНИЯ, ХРОНИКИ, ЧАСТНОСТИ » Е.П. Блаватская о причинах “неведения” об Атлантах и более раннем человечестве

300 просмотров

3774-377-170

“У Европы нет… достоверной летописи смены рас и их деяний. Из-за жестоких войн, варварских обычаев… а также вследствие литературного разбоя… древний мир перестал существовать для Европы”, – пишет Е.П. Блаватская в своей статье “Исчезнут ли великие нации с лица земли в одночасье?”

В ответ на поставленный вопрос автор статьи отвечает, что, конечно, нет. Что величайший катаклизм, уничтоживший расу атлантов, подготавливался веками. А остров Посейдонис, последний из островов Атлантиды, существовал и в “исторические времена”.

В статье говорится, что подобные катаклизмы являются закономерностью в процессе эволюционной смены циклов эволюции человечества, что нечто подобное всегда происходило на рубеже утверждения новой коренной расы человечества.

Человечество имеет отражение произошедшего с Атлантидой во множестве мифов, преданий, религиозных и мифологических сюжетов: одно и то же событие упоминается под разными названиями: “потоп”, “огненный ливень”, и т.д.

Но главное – в том, что европейская наука не знает ничего о тех народах и высокоразвитых цивилизациях, которые существовали на Земле в необозримые доисторические времена. Е.П. Блаватская в этой статье, как и в других своих работах, утверждает, что европейская наука не знает и не желает знать о доисторических цивилизациях. С одной стороны, наука не может установить подлинный возраст археологических находок, а с другой стороны, заинтересованные сферы всегда целенаправленно искажали истину.

К области суеверий отнесли свидетельства прошлого в виде легенд и преданий, народных обрядов. Отвергнутой оказалась и археология в её традиционном виде – основанная на непосредственной работе с историческими материалами.

Усилиями мистиков неоплатонической школы и некоторых языческих авторов Европа имеет немногие примеры греческих и римских классических трудов, содержащих сведения о древних цивилизациях. И то только потому, что часть из этих работ получили “клеймо” недостоверности, благодаря чему и не были уничтожены.

Учёные Запада привычно отвергали всё то, что именовалось “языческим” и отвергалось церковными их авторитетами. А все европейские археологи, историки, востоковеды так или иначе являются христианами. В этом причина того, что ими не принималось ничего из тех свидетельств, которые могли бы относиться ко времени более раннему, чем “иудейские рукописи”. В результате археологи-европейцы даже те свидетельства древнейших цивилизаций, которые находят, интерпретируют в соответствии с “библейской хронологией”, не принимая в расчёт свидетельства и доказательства, которые предоставляют писатели “не-иудейского происхождения и не-христианского вероисповедания” – утверждает Е.П. Блаватская.

Если бы Европа, Запад принимал свидетельства без предвзятости, то было бы известно, что под многими великими европейскими городами хранятся многие слои таких же, и более цивилизованных центров жизни “бесследно” исчезнувших народов. И в Италии, и в других областях Европы, и в районах, сохранивших развалины Ассирии, Вавилонии, можно, как говорится в статье, проводить успешные раскопки.

“Под огромной “соляной долиной” Дашт-Беяд возле Хорасана погребены остатки самых древних мировых цивилизаций; на месте моря появилась суша, а затем… превратилась в мёртвую пустыню Шамо, под зыбкими песками которой… исчезли следы первой цивилизации пятой расы” (Е.П. Блаватская. “Исчезнут ли великие нации с лица земли в одночасье?”).

Е.П. Блаватская оптимистично говорит о возможности обрести свидетельства ушедших цивилизаций, несмотря на миллионы уничтоженных ценнейших трудов, манускриптов, мистических рукописей, несмотря на разрушенные древние храмы, библиотеки, поруганные святыни.

Пеласги – (прародители и предшественники древних эллинов) – народ, непревзойдённый в строительстве плотин, каналов, подземных водопроводов, невероятной прочности масштабных сооружений, основатель письменности, от которой произошли алфавиты всех европейских народов. В статье утверждается, что история существенно преуменьшила их возраст, и что на самом деле этот народ существовал задолго до начала исторических времён.

Цивилизация Великой Греции существовала за тысячелетия до прихода Иисуса Христа, и уже приходила в упадок, когда начал свои труды Пифагор (в VI в. до н.э.). Под развалинами прекрасной столицы Великих Моголов находятся “шесть индусских “Дели”, построенных друг над другом и скрытых от любопытных глаз”.

Флоренция так же стоит на основании Флоренции этрусков, как и она – на основании предшествующих ей городов более древней цивилизации. Точно также и другие европейские города:

“Ареццо, Перуджа, Лукка и многие другие места в Европе… покоятся на руинах архаичных цивилизаций, существовавших неисчислимые периоды времени” (Е.П. Блаватская. Там же).

Также говорится, что только европейская самомнительность не позволяет понять, что нынешняя её цивилизация может исчезнуть с гораздо большей лёгкостью, чем древние, причём, в отличие от древних, не оставив заметных следов. Поскольку не имеет ни соотносимых с древними по прочности и грандиозности строений, “ни пергаментов для сохранения информации”. Говорится, что цивилизация Европы “слишком молода и скороспела”, чтобы оставить после себя что-то значительное в архитектуре, науке, искусстве.

Так Е.П. Блаватская “разоблачает” исторический и психологический “мифы” об особенной значительности современной европейской цивилизации. Но главное в такой информации – истина о том, что ничто великое и значительное не появляется “из ниоткуда”, что оно уже существовало ранее, и лишь проявляется снова – в новых условиях, причём, не всегда в лучшей, чем когда-то, форме и качестве. Нынешняя цивилизация и культура – лишь бледное отражение некогда великих Эпох и народов.

“Мы легче всего усваиваем то, что слышали или изучали в детстве… Западные народы отделились от великой арийской основы… Подрасы, которые первыми населили Европу, были моложе коренной Расы, имевшей Веды и руководимой доисторическими Риши.

Те сокровенные знания, к которым наши прапраотцы прикоснулись в храмах, не утрачены. Они достигли потомков, которые ныне их только детализируют” (Е.П. Блаватская. Там же).

Источник:  Дзен

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий