Главная » История России, РОССИЯ » Е.И. Рерих о главной проблеме русских

106 просмотров

3774-377-106

Часть 1. Почему погибла монархия в России, и могла ли она уцелеть

Более 100 лет назад старая Россия, существовавшая в “форме” монархии несколько веков, перестала существовать, и слом старого с образованием нового государства происходил очень мучительно для народа русского. Много причин было у таких страданий (мы уже посвятили этой теме один из своих материалов), но одна из самых существенных – в характере людей, несущих ответственность за судьбу своего отечества, имеющих возможности предопределять путь своей страны. Эта черта, будучи неизжитой, не преодолённой усилиями духа, может привести любой ныне живущий народ к гибели, либо к крайне болезненным преобразованиям.

Снова повторим: преобразования, которые претерпела Россия прошлого, были неизбежны, но они могли произойти постепенно, без крови и страданий “простых” людей, и власть имущих – как это было в других странах, где изменения были тоже, конечно, болезненны, но не в такой ужасающей степени.

Каждый живой (в плане духовности) народ имеет возможность получить Помощь Высшую. Так, известно, что Великое Братство Света предупреждало правителей Франции задолго до катастрофы Великой Французской Революции, но Помощь эта не была принята, и кровавое потрясение стало неминуемым. Такое предупреждение получила и Россия – в самом начале 19-го века.

Ещё с конца 18-го века лучшие люди России объединялись в масонские ложи, пытаясь нести стране благие преобразования, но масоны преследовались при Екатерине Второй. При императоре Павле преследования эти почти прекратились, и масонские ложи, в числе членов которых были великие полководцы Суворов и Кутузов, многие просветители и творцы (Пушкин, Грибоедов, Карамзин, Бортнянский…), хоть и не были “разрешены” официально, продолжали свою деятельность.

В начале правления Александра Первого группа просвещённых людей (конечно, бывших масонами), к которым прислушивался молодой император, пыталась осуществить крайне необходимые для страны реформы, и поначалу Александр прислушивался к этим советам. В конце концов, через некоторых представителей масонского движения правителю России были переданы важнейшие Советы; от выполнения указанного в них зависела сама судьба монархии в России. Если же Советы будут отвергнуты, российскую монархию ждёт судьба монархии французской, но только с ещё большими страданиями народа.

Сегодня нам известны три Совета, приняв которые правитель России спас бы монархию, и значительно облегчил дальнейшую судьбу не только России, но и всей Европы.

Первые два Совета касались “дел внутренних”: было необходимо уничтожить рабство в России – освободить крестьяна также дать стране Конституцию, проведя таким образом переход от абсолютной монархии к демократическим преобразованиям, закрепляющим столь необходимые стране свободы, и верховенство права. Без этого закрепления монарх имел возможность легко и в одночасье отменить любую из “дарованных” им свобод (что впоследствии и происходило неоднократно), а также “легализовать” любое “беззаконие”, ибо власть абсолютного монарха (или правящей за его спиной клики) превыше закона.

Начав реформы, Александр Первый затем отказался от их реализации, обрекая свою династию на гибель, а страну на страдания. Знание о двух непременных условиях сохранения монархии и предотвращения потрясений так или иначе было передано следующему императору – Николаю Первому, но и он отказался от следования Советам.

И только наследовавший ему Александр Второй попытался осуществить столь необходимые преобразования – освободил крестьян. Однако было слишком поздно: царь был убит, как раз во время подготовки Конституции.

“…Императору Александру [Второму] было видение Николая Первого, который указал ему на необходимость дать свободу крестьянам и конституцию стране. Но с конституцией произошла задержка, и потому он не мог быть спасен от гибели. Записи эти хранятся в семье Багратион” (Письмо Е.И. Рерих от 24.03.1933 г.).

Каковы же подлинные, глубокие причины разрушения “старого мира” России, и тяжёлых испытаний, сопровождавших этот крах?

“Оглядываясь назад, можно найти глубокие причины, подготовившие падение старого мира. Ведь то удушение мысли и духа, которое проводилось в нашей стране, и породило все последующие безумия. Долго сдерживаемая плотина прорвалась и смела все на своем пути. Так, никто и ничто не может остановить мысль – эту огненную энергию и Венец Мироздания. Да, великий сдвиг произошел в сознании масс всех стран, но с этим многие еще не могут примириться и все еще надеются вернуться к прежней безответственной жизни. Именно безответственной, и мы, русские, особенно болели и болеем еще этим разрушительным недугом (ибо этот недуг был почти всеобщим). …бедствие это обрушилось … не потому, что русский народ был хуже других, во многом он гораздо лучше многих, но именно в силу его массового невежества и чудовищной безответственности, царившей среди привилегированного сословия. Именно безответственностью болели и болеют русские люди. Ведь такое понятие, как гражданский долг или ответственность, до сих пор еще не укладывается во многих черепах” (Письмо Е.И. Рерих от 17.10.1935 г.).

Две названные в Советах причины грядущего краха, которые должны были быть устранены, и являлись в свою очередь причинами этой разлагающей сознание безответственности.

Абсолютная монархия с полным отсутствием свободы мысли и слова лишала даже, казалось бы, влиятельных людей всякой возможности изменить существующий порядок вещей, и создавала привычку “не нести ответственность” за происходящее в стране.

Чудовищное крепостное право “распределяло” это тотальное безволие на весь народ, живая психическая энергия которого вела его к развитию и совершенствованию, но мертвенные “обстоятельства” пресекали свободное течение энергии.

Проходят столетия, однако многое ли изменилось? Эпоха Советского Союза, несмотря на сверхжёсткие идеологические рамки, сделала немало для “призвания” к ответственности за страну всех её граждан. Пресловутый ленинский постулат о необходимости обучения “чернорабочих и кухарок” управлению государством сыграл свою роль. В сознаниях многих “выходцев из СССР” имеются мысли “государственные” и даже “геополитические” – и при всей их, казалось бы, неосуществимости, и дерзновенности самой идеи о доступе “простого человека” к решению судеб народа, огромный положительный эффект осознания ответственности налицо.

И тем не менее, недостаточно рассуждать о том, “как должно всё быть”, это не означает обретения или принятия ответственности за людей, или за самого себя. Только осознание огромной значимости своей собственной мысли, и накоплений психической энергии, может привести каждого человека к подлинному принятию ответственности за себя, за страну, за всю планету. Именно это позволит множествам людей самим “править путь свой” по бурным водам жизни, эволюции, исторического процесса в эпоху всепланетных перемен, а не являть собой в очередной раз несчастную жертву, которую сверхчеловечески мощный поток событий влечёт против воли, калеча и бросая из стороны в сторону, под вопли “За что?!”

“…все мы виноваты за себя и за всех, и отделить себя от всего человечества и от Космоса мы не можем. Истинно, Космос в нас, и мы в нем. Но лишь осознание этого дает нам возможность приобщиться к полноте такого существования. Основные вопросы смысла нашего существования давно решены, но люди не хотят их принять, ибо никто не хочет нести ОТВЕТСТВЕННОСТИ за каждую мысль свою, за каждое слово и поступок. Так приходим мы сюда на Землю, пока не выполним принятой на себя ответственности – усовершенствованием себя усовершенствовать и Землю, и все окружающие сферы” (Письмо Е.И. Рерих от 17.10.1935 г.).

 ***

Непринятый Совет Братства. Предсказание Е.П. Блаватской

Ранее мы рассказывали о трёх Советах, которые были переданы масонами Императору Александру Первому. Он проигнорировал, не последовал им, и невыполнение первых двух привело впоследствии к гибели Российской монархии, и к тяжёлым преобразованиям, через которые пришлось пройти народу русскому. О третьем Совете Братства Света, касавшемся “внешних дел”, расскажем в этом материале.

В апреле 1813 года великий русский полководец, М.И. Кутузов, кстати, бывший масоном высоких степеней посвящения, скончался в маленьком городке Бунцлау, принадлежавшем тогда Пруссии. Согласно преданию, за день до смерти Кутузова, его посетил Александр Первый, и просил у умирающего прощения, на что получил ответ: “я прощу, но Россия не простит”. Чиновник, состоявший при Кутузове, и бывший в тот момент за ширмой, слышал этот разговор, и данная история была достаточно широко известна в России ещё в 19-м веке.

Существует много гипотез о том, за что же именно просил прощения император. Среди них самая популярная – якобы за то, что “не следовало России участвовать в дальнейшей войне с Наполеоном за пределами своей земли”. Впрочем, историки, “симпатизирующие” династии Романовых, считают унизительной для царя эту сцену, и пытаются всех уверить, что император не ездил к Кутузову, и встречи этой вообще не было.

Однако благодаря Е.И. Рерих сегодня известно, о чём шла речь во время последней встречи Кутузова и Александра Первого – о неисполненном третьем Совете, данном Русскому Императору, что повлекло за собою страшные последствия, полностью проявившиеся в ХХ веке – в двух мировых войнах.

Итак, Третий Совет предписывал Русскому Императору уничтожить Пруссию.

Речь шла отнюдь не об “истреблении населения”, и даже не об уничтожении государства Пруссия, так как оно было фактически уничтожено Наполеоном. Речь шла о необходимости воспрепятствовать восстановлению государства Прусского, о поглощении его Россией.

Русские уже в 18-м веке нанесли существенное поражение Пруссии, взяв Берлин и завладев Восточной Пруссией с городом Кёнигсбергом (ныне Калининград), жители которого, и в том числе знаменитый философ Иммануил Кант, принесли присягу Российской Империи, т.е. стали её гражданами.

В 1807 году Наполеон фактически уничтожил прусское государство, остатки которого существовали номинально под французской оккупацией. Несмотря на то, что король Пруссии и правительство продолжали существовать, они по сути дела превратились в чиновников на службе Наполеоновской Франции – внешнеполитическую деятельность не осуществляли, а во внутренней политике “внедряли” Кодекс Наполеона, и т.д.

Прусские войска участвовали в наполеоновском нашествии на Россию в 1812 году, при этом часть прусских военных сражалась и на стороне России, в составе “Русско-Германского легиона”. Дочь прусского короля стала женой будущего Императора России Николая Первого.

После бегства наполеоновских войск обратно в Европу, Россия включила в состав своих земель многие западные территории, и имела все возможности присоединить и Пруссию. Однако русский Император решил “сыграть в политику”, и, вопреки данному ему Совету, восстановить Прусскую государственность, считая, что получит сильно зависимое от России государство, которое будет всегда союзником и поможет в “делах международных”.

Так оно и было… где-то пару лет. Через некоторое время Пруссия “вырвалась” из-под опеки России, а впоследствии превратилась в того самого “монстра”, заливавшего кровью Европу с конца 19-го по середину 20-го века.

Объединив все германские государства, нанеся поражение Австрии и Франции, Пруссия превратилась в конце 19-го века в Германскую Империю. В 1889 году Е.П. Блаватская, говоря о смерти германских императоров Вильгельма и Фридриха Третьего, писала:

“Год назад я назвала число 1888 мрачным, и мое дурное предчувствие, увы, подтвердилось… Почти каждую страну посетило какое-нибудь ужасное несчастье. Но больше всех не повезло Германии. В 1888 году исполнилось 18 лет со времени фактического образования империи, и это роковое сочетание четырех восьмерок привело к тому, что за год страна потеряла двух императоров и взрастила побеги, которые обернутся в дальнейшем множеством страшных кармических результатов”.

В своём произведении “Кармические видения” Е.П. Блаватская показала эту новую Империю страной крайне опасной и агрессивной, предсказав грядущие войны, состоявшиеся в следующем веке. Первая и Вторая мировые войны сотрясли весь мир, уничтожили миллионы людей и фактически поставили на грань выживания само человечество. Большая часть страшного оружия, и в том числе оружия массового поражения, “родилась” и была применена в этих войнах, и Силы Зла подвели нашу планету “к краю” гибели. И только поражение и гибель Люцифера спасли человечество и Землю от разрушения.

Совершенно очевидно сегодня, что если бы Русский Император, прислушавшись к Совету, включил Пруссию в состав Российской Империи (а точнее, разделил бы прусские земли, вместе с Австрийской империей и другими немецкими государствами), вся последующая история сложилась бы иначе.

В 50-х годах 20-го века Е.И. Рерих писала:

“…союз с немцами тогда уявил бы гибель всему ценному, уявленному в природе русской. Яро можно было бы уявить больше дальнозоркости со стороны Правительства и понять грозную опасность. Но ярые не только не поняли, но явили полное доверие к немцам. И ярые уявились на уроке, который народ не забудет никогда. Слова Кутузова на смертном одре, обращенные к Александру I, должны быть запечатлены в сердцах народа. Умиравший мудрый вождь видел будущее столкновение с Германией и знал жестокость сердца ее народа”.

Источник:  Психическая энергия, мысль, бессмертие

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий