Главная » женщина » Е.И.Рерих – американским сотрудникам (о женщине)

950 просмотров

2671-11

3 марта 1930 г.

Модра хотела отвезти новым друзьям слово от меня. Слово это, если она хочет, будет обращением к женщине. Пусть она скажет женщине Южной Америки о великой наступающей эпохе Майтрейи, так тесно связанной с возрождением женщины. Идущее время снова должно предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, ее вечным сотрудником. Ведь все величие Космоса зиждется на этих двух Началах. Основа Бытия есть величие двух Начал. Как же возможно умаление одного из них? Все переживаемые и грядущие бедствия и космические катаклизмы имеют в основании причину – унижение женщины.

Все страшные болезни, вся ужасающая дегенерация многих восточных народностей имеют в основании рабскую зависимость женщины. Женщина-раба, лишенная возможности пользоваться величайшим человеческим преимуществом – приобщением к творческой мысли и созидательной работе, ибо во многих странах она лишена возможности равного образования с мужчиной и выявления своих способностей в построении общественной и государственной жизни, полноправным членом которой она является в силу Космического Права, женщина-раба может дать миру только рабов. Поговорка «у великой матери великий сын» имеет глубокое научное основание. Ибо сын часто больше заимствует от матери, и, обратно, дочери – наследницы отцовских сил. Велика справедливость Космическая! Унижая женщину, мужчина унизил себя! В этом нужно искать объяснение скудости проявления мужского гения в наши дни. Разве возможны были бы все сейчас творимые ужасы и преступления, если бы оба Начала были уравновешены? Да, в руках женщины сейчас спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать свое значение, свою великую миссию Матери Мира и в полной ответственности готовиться стать не только сотрудницей мужчины, но его вдохновительницей и истинной матерью. Разве не мать закладывает первые зерна сознательной жизни ребенка? Разве не мать дает направление и окраску стремлениям сына? Мать, лишенная культуры мысли, этого венца человеческого существования, может дать лишь общеживотные инстинкты.

Женщина, знающая свое высокое назначение, женщина, стремящаяся к красоте, к знанию, высоко подымет уровень жизни страны, и не будет места всем отвратительным преступлениям, ведущим к дегенерации и уничтожению целых народов. Но, стремясь к культуре мысли, пусть помнят, что университет есть лишь ступень и окно. Истинная Культура мысли растет культурою духа и сердца. Потому, стремясь к знанию, пусть не забудут Тех Духовных Водителей, Те Великие Умы, которые, истинно, творили сознание человечества. Проникновением в культуру Их Духа можно найти истинный путь эволюции. Модрочка может назвать много Обликов, применяя канон «Господом твоим».

Западная женщина, в особенности женщина Америки, уже проснулась к сознанию своего значения, и культурные вклады ее уже очевидны, но, конечно, у многих, как всегда вначале, стремление к уравновешиванию прав выражается в подражании. Но не в подражании, а в своем индивидуальном, неповторяемом выражении лежит красота уравновешивания. Разве нам хотелось бы, чтобы мужчина одел кринолин, отпустил косы и утерял всю красоту мужества? Так же и мужчине, не лишенному чувства красоты, неприятны наши мужские силуэты, трубки и соревнование в разнузданности нравов. Космос неповторяем, являя единство закона в своем разнообразии. Почему же только человечество стремится к однообразию во всем, но нарушая при этом основное единство закона? Однообразие видимости, однообразие жизни, и пуще всего оберегается однообразие мысли. Забывая, что однообразие выявлений приводит к застою и смерти. Жизнь и мощь ее заключены в вечной смене форм. Необходимо применить этот животворящий принцип ко всем проявлениям нашей жизни. Женщина Америки, первая заявившая о правах женщины, могла бы занять первое место и стать «Ши ху лидс!» (ведущей (англ.)

Внимание женщин всех стран и народов обращено к ней, и потому ответственность ее велика. Пусть соберет все самые прекрасные Облики и, претворив их в духе своей эпохи, следует им в бесконечном устремлении к творчеству совершенствования. Пусть никто больше не осмелится написать о женщине Америки книгу, подобную «Дяде Сам». Конечно, Модрочке виднее, что из этого сказать женщине Южной Америки. Уровень их сознания мне не близок, вернее, не ощущаю его.

Страница из книги: «Когда народы устремились к началу разновесия, то принцип самоуничтожения водворился. И противодействие самоуничтожению может быть только водворено равновесием. Человечество не соизмеряет принцип созидания и тем нарушает основы Бытия. Когда по закону Космического Магнита существует подчинение низшего высшему, то это касается лишь энергий, которые по своей сущности должны трансмутироваться. Но когда Начала призваны к животворящему созиданию, то не могут люди устранить без самоуничтожения одно из Начал. Потому будет человечество устремляться к сознательному развитию, когда оно явит понимание утверждению двух Начал. Все принципы, лишенные этих двух Начал, могут усилить неуравновешенность. Явить должно человечество закону Космического Магнита понимание. Можно много продвижения в цепи эволюции проявить осознанием величия двух Начал, как основы Бытия».

Столь простая истина до сих пор не находит места в мозгу человека! Наши ученые физики и химики, казалось бы, должны были знать эту истину двух Начал и полярности, но в ближайшем физическом применении значения ее не усматривают. Беда в том, что разум человека разобщился со своим источником – Разумом Космоса. Будучи частью Космоса, человек не видит своей солидарности, своего единства с Космосом. И наблюдения над явлениями природы не рождают в нем аналогий. Между тем лишь в этих наблюдениях и сопоставлениях с человеческою сущностью нужно искать ключи ко многим, если не ко всем тайнам Бытия! Люди, как попугаи, повторяют древнюю формулу – макрокосмос и микрокосмос! Сколько говорится, сколько повторяется без вникания в смысл сказанного! Навязанные догмы, человеческие законы, стандарт жизни отучили человечество от процесса мысли и сделали из него, за редким исключением, автомата и попугая, повторяющего заученные принятые формулы. Когда же явится возможность раскрепостить человеческую мысль! Все твердят о различных свободах, но сами противоположные лагери боятся одного и того же зверя – свободы мысли! Грустно за человечество!..

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий