382 просмотров

3774-377-628

Доктор, которого хоронила вся Москва

Странные кренделя выписывает иногда судьба. Бывает, что человек родился и всю жизнь провёл в одной стране и городе, а никто о нём и не вспомнит после смерти. Но иногда человека, который родился не просто в другом городе, а в другой стране любят и почитают на его новой Родине, а после смерти хоронить его выходит весь город. Такая странная и интересная судьба была уготовлена Фёдору Петровичу Гаазу, который родился недалеко от Кёльна в маленьком городке Бад-Мюнстерайфеле в небогатой семье аптекаря. И звали его тогда Фридрих-Иосиф. В Йенском университете Фридрих прослушал курс физики и философии, а медицинское образование он уже получил в Геттингене.

3774-377-627

Но поворотный для Фридриха момент случился в Вене, куда он приехал изучать глазные болезни. Здесь, он в 1802 году спасает от слепоты русского князя Репнина, который предложил ему отправиться в Россию. И Гааз согласился.

Приехав в Россию, Гааз поселился в Москве, где очень быстро стал известным. Потому что хорошие офтальмологи были на вес золота. Слава доктора настолько распространилась, что в 1807 году императрица Мария Фёдоровна издала приказ, в котором назначила Гааза главным доктором Павловской больницы. И с первого же дня работы доктор стал после окончания рабочего дня ездить в богадельни и приюты, где лечил больных абсолютно бесплатно. С этого времени к Гаазу навсегда прикрепилось имя Фёдор Петрович…

В войну 1812 года Фёдор Петрович пошёл в армию и дошёл до Парижа. После чего его назначили главврачом московской медицинской конторы, а также главой всех казённых аптек. И тут Гааз развернулся. Именно он провёл в палаты водопровод и сделал первые в России серные ванны, а в больницах навёл идеальную чистоту. Он открыл больницу для бездомных, которую народ быстро переименовал из Александровской в Гаазовскую. Доктор лично осматривал всех калек. нищих, беспризорников и, даже давал некоторые деньги выздоровившим.

И вот в 1827 году Фёдор Петрович получил должность главврача московских тюрем. И доктор смог отменить железный прут. Это прут, к которому приковывались несколько каторжников и так, несколько месяцев, они шли к месту каторги. По требованию Гааза кандалы были облегчены с 16 килограммов, до семи. Причём он сам опробовал их на себе. Была открыта тюремная больница в пересылке на Воробьёвых горах и отделение для арестантов в Староекатерининской больнице. При этом арестанты могли оставаться там неделю, пока Гааз разбирался в их болезнях.

3774-377-626Огромной энергии и доброты был человек. Чего стоит то, что в тюрьмах стало появляться отопление, раздельные туалеты, а на нарах постельное бельё. С его подачи в 1836 году наручники стали обшиваться кожей, так как железо растирало запястье в кровь. В 1847 году власти распорядились уменьшить содержание заключённых на одну пятую, так доктор внёс 11 тысяч рублей, чтобы оно не уменьшилось. А беднякам он иногда тайно подбрасывал кошельки с деньгами…

Двадцать лет по понедельникам Фёдор Петрович провожал арестантов. В своей пролётке он привозил еду и всякие нужные вещи…

Несший столько любви к людям, доктор умер в нищете в доме при Полицейской больнице, где и жил. На благотворительность он потратил всё своё состояние. Вся недвижимость, фабрика, лошади, всё было продано, а средства переведены на благотворительные нужды. Хоронили его за казённый счёт. За его гробом шли 20 тысяч человек разного сословия: от бывших каторжников до дворян, от купцов до генералов. Сотня казаков. которая была прислана властями, чтобы охранять процессию слезла с коней и тоже пошла за гробом.

А в 1909 году во дворе Полицейской больницы на пожертвования москвичей был сооружён памятник доктору. Скульптор Андреев денег за работу не взял. Его и сейчас можно увидеть во дворе этой больницы, которая теперь называется НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков в Малом Казённом переулке.

Более полную информацию о Докторе Гаазе можно прочитать  тут  или  тут.

*******

 

Мальчик, обидевшийся на Россию

Он родился 8 февраля 1964 года в Казахстане.

Его родители были “ссыльными ленинградцами”. В 1941 году их, как этнических немцев, выслали в отдаленные селения Казахской ССР. Когда Герману было полтора года, его отец погиб и воспитание трёх детей, младшим из которых был Герман, взяли на себя мать и бабушка.

Пацан рос не двоечником и не отличником. Дрался, был хулиганом, срывал уроки. В драках отстаивал право быть немцем.

Сегодня он возглавляет крупнейший банк России. Возглавляет, надо отдать должное, по немецки четко и хорошо.

За то время, пока он руководит банком (с 2007 г.) в организации поменялся не просто имидж, а коренным образом изменилась сама система управления: коллектив перешёл на “плоскую” систему (обычная управленческая модель “пирамида” – это когда у одного начальника 10 замов, у каждого из них ещё по 10 замов, у каждого из этих тоже по 10 замов и т.д.; в “плоской” системе есть главный руководитель, но нет подчинённых, а есть команды по 8-15 человек с руководителем, которые решают какие то конкретные проекты).

Несмотря на то, что данная управленческая модель скорее напоминает феодализм, в отличии от более совершенной капиталистической “пирамиды”, но при больших способностях Президента и нескольких десятков его “замов” данная система может показать феноменальные результаты (за счёт доверия и раскрытия талантов многих). Как результат: за последние пять лет прибыль банка увеличилась в четыре раза, люди стали ходить на работу, как на праздник, количество бухгалтеров с 300 000 человек сократилось до 500 (!).

И всё было бы ладно и складно, если бы нашего героя постоянно не тянуло бы “на сторону”, в частности, в образование, воспитание. Причем не своих сотрудников и соратников, а – детей.

Замечательные вещи – новые технологии, новейшее оборудование, умные и продвинутые кадры, много денег. Но, как говорится, быть умным – не значит быть хорошим человеком. Всё это можно направить во благо человеку, но можно и во зло. Смотря куда смотришь, куда нацелен и как используешь.

К огромному сожалению все друзья Германа, все авторитеты, на которых он равняется и подражает, живут в Европе и в Америке. И, естественно, все они “заточены” под индивидуализм: сильная, упертая, энергичная личность, лидер – вот их кумир, вот тот, ради кого они готовы “жизнь свою положить”. В полной уверенности, что только так и надо!

***

Но, думаю, что у него ничего не получится. Привить русским людям западный махровый индивидуализм не получится. Это невозможно по определению: русский. Может быть его кто то из друзей надоумил, что дети – это чистый лист бумаги – записывай на нее что хочешь, в том числе и индивидуализм. Но я хочу сказать: не берись ты за это, друг. Не надо!

Дело в том, что помимо детей в России есть ещё их родители, бабушки и дедушки, крестные, братья, сестры, тетки, дядьки, свекрови и тещи, кумовья и т.д, и т.п. А есть ещё и память. И мы, хочешь ты того или нет, переформатировать наших детей, а значит – и Россию, не дадим!

Так что Вы, уважаемый герой, учтите это!

3774-377-625

 составил Вл.Богинский

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий