Главная » о культуре, О КУЛЬТУРЕ » ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА – ОСНОВА НОВОГО МИРА. Чистова Марина

718 просмотров

2642-62

(Обзор книги И.Д.Кобзона «Исцеление Культурой»)

М.В. Чистова
г.Бийск, Алтайская краевая общественная организация «Рериховское общество «Беловодье»»

Сегодня всё более зримым и ясным становится тот факт, что всё планетарное человечество, и в том числе Россия, не просто перешагнуло порог нового тысячелетия, но находится у начала качественно новой крупной исторической эпохи. Мы не можем пока знать все черты, которые будут характеризовать этот продолжительный период развития человечества, но ключевые векторы сегодня уже ясны.

Прежде всего, это необходимость замены, ставшей уже опасной для всех форм жизни, потребительской цивилизации цивилизацией Духовной Культуры. Изжившее свой потенциал, потребительское общество делало ставку на политику и экономику, зачастую никак не связывая их с основами Культуры. Новый же тип человеческого общежития будет ориентирован именно на Культуру Духа, на духовность выходящую за узко теологические рамки и обретающую черты синтеза философского, научного и религиозного знания, объединённых высокими нравственными основами.

Ясно также, что переходный период будет длительным и чрезвычайно сложным. Решение задачи такого грандиозного масштаба требует многоуровневого подхода. В первую очередь это обязательная реализация принципа «начни с себя», также это осознанная деятельность многих общественных организаций и трудовых коллективов, но это и непременное использование огромного потенциала государства. В преддверии 2014 года, объявленного в России годом Культуры, нужно хорошо представлять, какие шаги уже делались в высоких эшелонах власти для построения общества Духовной Культуры. Только изучив этот опыт, мы сможем понять, как действовать дальше.

Серьёзное обобщение этого опыта представлено в книге И.Д.Кобзона «Исцеление Культурой». Вышла она в 2007 году, но этот факт не только не умаляет её актуальности, но делает ещё острее и насущнее. Сегодня из пятитысячного тиража  по ряду причин разошлись считанные единицы.

В книге описан первый после разрушительных 90-х, и потому сложнейший этап, когда И.Д.Кобзон, возглавлявший Комитет по Культуре при Госдуме РФ, и его соратники прилагали огромные усилия, чтобы донести важность вопросов Культуры до депутатов Госдумы, Совета Федерации и Президента. Организаторами этой самоотверженной деятельности являются Ю.А. Агешин – проректор Российской Школы частного права при президенте РФ, Э.В.Балашов – член Союза писателей России, Президент Российской Ассоциации «Мир через Культуру» и др.

В кратком обзоре всего не изложить. Цель моя – привлечь ваше внимание к этой книге с тем, чтобы вы сами её проработали и в своей деятельности приняли на вооружение почерпнутые из неё знания.

Вместо предисловия книгу открывает статья «Россия на изломе истории». В ней даётся чёткий, мужественный анализ трагедии 90-х годов, противопоставляются с одной стороны высочайшая духовность, наработанная русским и другими народами России за их историю, и с другой – вся бездна бездуховности, куда Россию попытались столкнуть. «Но Россия – не для слабых духом!» – с первых же строк восклицает автор.

В первой главе «Что есть Культура?», казалось бы, тоже следует ожидать анализа данного понятия, но тут мы, наоборот, встречаем мощный огненный синтез, возводящий затёртое в сознании многих людей понятие «культура» к словосочетанию «Духовная Культура», тем самым, обновляя наше восприятие, высвечивая изначальное неискажённое значение термина.

«Культура, – по словам автора, – вбирая в себя все…традиционные представления, есть нечто неизмеримо более ёмкое и значительное. …это … живая, пульсирующая, духовно-нравственная первооснова; это особый способ жизнедеятельности, наполненный светом, любовью, созиданием, творчеством, красотой, справедливостью». И далее: «Духовная Культура является субстанцией Общечеловеческого Блага. Многообразны обычаи, языки и факты Культуры, но сама Культура общечеловечна».

В другом месте книги проводится мысль, что сегодня при содержательной близости наблюдается полное отсутствие примиримости к параллельно протекающим духовным течениям. И фактором, способным обеспечить пересечение параллельных течений для создания целостности, для формирования единого пути действий направленного на усиление духовности в человечестве, таким фактором названа Духовная Культура, которую следует понимать как синтез всех параллельных течений духа, когда-либо существовавших и существующих ныне.

Следующая глава «Преобразующая сила Культуры» – это гимн возможностям человека или народа идущего по пути развития духовных, культурных начал. Именно такой путь автор считает необходимым для исцеления России. «Основной его принцип – примат Культуры, духовности над политикой, экономикой, всеми другими ценностями человеческой цивилизации». Назову подпункты этой главы:

1. Всепобеждающая сила любви;

2. Чудотворная формула красоты;

3. Премудрость знания;

4. Творчество как образ жизни.

Формулировки таковы, что комментариев не требуется.

Итак, первые главы логически приводят нас к третьей, одноимённой с книгой – «Исцеление Культурой». Открывается она постановкой одной из насущных проблем современности – «человечество не в полной мере понимает, что мир перешёл в новое качество. Люди во многом продолжают жить по старому, по инерции подходить к решению возникающих перед ними проблем, пользоваться отжившими мерками, подходами, нормами».

Всеобщий цивилизационный кризис набирает силу. Поэтому необходимо «всесторонне осмыслить … ситуацию в мире и выстроить обновлённую стратегию строительства новой России с учётом изменившихся обстоятельств и имеющегося знания». И далее идёт подробное обоснование тезиса «Культура – ключ к реформам в России». Так называлась и статья в «Литературной газете», продолжающая совместный проект Комитета по культуре Госдумы и «Литературной газеты» под рубрикой «К Культуре Власти через Власть Культуры». «К сожалению,- констатирует Кобзон,- наш проект остался незамеченным властью. Власть, несмотря на прямую адресность, не сочла возможным хотя бы поразмышлять на эту тему. …Но нас такое отношение не должно останавливать».

И тут же он выдвигает следующую идею – «идею, способную перевернуть мир». Это предложение создать федеральную целевую программу под девизом «К Миру через Культуру». В рамках этой программы «сначала российской, затем международной может быть сделана попытка начать синтез разрозненных духовных течений, что в перспективе способно коренным образом изменить ситуацию. Должны начать создаваться качественно новые условия и предпосылки, открывающие ранее неизведанные перспективы развития культуры, а через неё – преобразование всего человеческого мироустройства».

«В развёртывающемся новом цикле жизни единство будет утверждаться как новая формула бытия».

«Такого масштаба, такого класса задач не только наша страна, человечество ещё не решало. И именно Россия в наибольшей степени готова приступить к её реализации. Это должна быть всеохватывающая программа, предусматривающая исцеление под лучами любви, красоты, гармонии, всепреображающего знания практически всех без исключения сфер жизни государства и общества. Очевидно, что такая программа не может быть плодом даже гениальных одиночек. Она может быть создана лишь коллективным трудом многих учёных, деятелей культуры, профессионалов самой разной специализации».

В книге чётко изложены цели программы «К Миру через Культуру». Выражено убеждение, что «контуры программы будут выстраиваться в ходе коллективного мозгового штурма. На стадии же первого подготовительного этапа необходимо сформулировать … базовые принципы, которые затем предстоит наполнить конкретным содержанием. Огромный, поистине титанический труд предстоит сделать творческой интеллигенции России».

Вот некоторые элементы, которые должны быть предусмотрены в будущей программе:

а) качественно новое определение места и роли Духовной Культуры в системе жизненных ценностей народа, государства…;

б) совершенствование государственного руководства сферой Культуры…;

в) проведение внутренних преобразований сферы Культуры, возвращающих ей статус определяющей общественной ценности …;

г) совершенствование действующего законодательства в сфере Культуры, где центральное место должен занять пока не существующий раздел «Основы государственной политики в сфере Культуры»;

д) разработка стратегии … социально-культурной инжинирии, её инструментария, программы поэтапного внедрения в практическое использование…;

е) совершенствование всех форм духовно-нравственного воспитания, образования, просвещения населения, особенно молодёжи;

ж) конкретные меры по возвышению роли женщины во всех сферах общественной жизни;

з) укрепление статуса творческих союзов Российской Федерации, активизация их деятельности, повышение их роли и ответственности в духовно-нравственном воспитании населения;

и) создание опорных пунктов Культуры на территориях, наиболее подверженных влиянию экстремистской идеологии;

к) широкое внедрение социальной рекламы, как эффективного инструмента формирования социального оптимизма, положительного сознания;

л) …предусмотреть поддержку многообразных связей национальных проявлений Культуры, в частности фестивалей национального творчества;

м) создание системы экологического всеобуча, принятие действенных мер по повышению экологической Культуры;

н) разработка новой концепции лицензирования телевещания с возможностью чёткого регулирования процентного соотношения потоков различной информации и многое другое».

Отдельная большая глава посвящена проведённым Комитетом по Культуре парламентским слушаниям по теме «Культура против терроризма».

Ключевая идея организаторов слушаний заключается в утверждении, что борьба с терроризмом не может быть лишь делом силовых структур, необходимо создание механизма замещения терроризма Культурой. «Ненависть может быть побеждена только самоотверженной любовью. Не поражения вы должны желать террористу, а преображения».

И далее приводятся мысли, как можно осуществить эту непростую идею на практике. Сердцевиной этой деятельности и должна стать федеральная целевая программа «К Миру через Культуру». «Возможности воздействия Культуры на экстремизм, терроризм огромны и многообразны. Вспоминается детский мультфильм,- говорит автор.- Из густых зарослей внезапно появляются львы и с угрожающим рычанием приближаются к человеку. Зная силу музыки, человек начинает играть на скрипке. Дикие львы продолжают рычать, злобно скалиться, но постепенно успокаиваются и вдруг начинают плакать под действием музыки, той гармонии, той чистоты, которую несут звуки скрипки».

Этот незатейливый пример показывает как Культура, искусство может влиять на проявление агрессии. И далее разворачивается идея создания опорных пунктов Культуры в регионах, наиболее подверженных влиянию экстремистской идеологии. Другая идея – «создание качественно новой разветвлённой сети учреждений социальной адаптации беспризорников, бывших заключённых к трудовой жизни».

На слушаниях прозвучала идея работы с мыслями – работы с сознанием, как меры предотвращения ещё не совершённого преступления и ряд других важных идей.

В этом же контексте говорилось о роли СМИ. В России есть документ обязывающий регулировать государственную политику в области вещания, в области воздействия на массовое сознание населения. Называется он «Доктрина информационной безопасности России» и подписан Президентом РФ 9 сентября 2000 года за номером1895. В нём изложено всё то, чего по сей день пытаются добиться все мыслящие граждане нашей Родины от руководства СМИ. Поэтому задача наша – объединиться и заставить правительство выполнять хотя бы те документы, которые оно имеет в своём арсенале.

Были проанализированы принятые законы, ущемляющие Культуру и, в частности, её финансирование, и проекты законов, крайне необходимые для развития Культуры, но до сих пор не принятые, как например, Закон «О творческих работниках и их творческих союзах», который два раза принимали Государственная Дума и Совет Федерации, и дважды отклонял президент.

Прозвучало предложение о разработке и принятии безусловного этического кодекса России.

Концентрация свежих идей и предложений, высказанных на слушаниях «Культура против терроризма» такова, что в обзоре осветить их все невозможно. Нужно прочитать книгу.

Совсем кратко придётся сказать о замечательной шестой главе, в которой Кобзон рассказывает, как зарождалась идея Закона «Об обеспечении права гражданина РФ на честь и достоинство».

Сначала, в 90-е, было изумление перед явной несоизмеримостью того, что нагло и в открытую делали со страной и народом, и реакцией на это самого народа. Потом вовремя на глаза попалась строчка Лермонтова «Погиб поэт! – невольник чести…». Возник вопрос: почему невольник? Значит, человек честь имеющий не может вести себя всяко, а только так, как честь ему предписывает. Пошло глубокое осознание, и вдруг – озарение, стало удивительно ясно, что только честь и достоинство могут чудесным образом преображать сознание людей.

А дальше замечательно глубокие идеи законопроекта и хождение по мукам при попытках его принять. Закон этот остаётся не принятым до сих пор.

Завершается книга главой «Учреждение Всемирного Форума Духовной Культуры – насущное веление времени».

Инициатива о проведении форума зародилась на третьей сессии Всемирного Конгресса Духовного Согласия и получила дальнейшее развитие в Астане. Форум задуман как постоянно действующий орган и в перспективе призван стать Духовным Центром планеты.

В заключение хочу подчеркнуть, что все задачи, поставленные в книге «Исцеление Культурой» исходят из реалий наступившей Новой Эпохи и не могут быть решены даже героическими усилиями малой группы подвижников, имеющих доступ к высшим эшелонам власти.

Это значит, что поставленные задачи должны широко проникнуть в сознание народа и воодушевить его на их решение. Именно снизу должна подняться мощная волна в поддержку выдвинутых инициатив. Так разве не нам – людям непосредственно связанным с вопросами Культуры – сам Бог велел включиться в эту работу! Но, чтобы быть на одной волне с авторами идеи, сначала нужно прочитать книгу.

Прежде всего, надо, чтобы разошёлся, и в полную меру заработал весь тираж книги. По материалам её нужно проводить беседы, круглые столы, диспуты, мозговые штурмы и т.п. Призываю всех присутствующих подключиться к этой работе, которую надо было выполнить ещё позавчера, потому что если не мы, то кто?

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий