Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ » ДРАГОЦЕННЫЕ КРУПИЦЫ ИСТИН. ПАМЯТИ А.И. КЛИЗОВСКОГО. Александр Херсонов

1 076 просмотров

2796-1Александр Иванович Клизовский

«Упомянуть благородную личность признательным словом не только приятно, но и необходимо. Всегда со всеми одинаков и любезен, он отзывался на все светлое и доброе. Строг он был сам к себе – для развития своего духа. С неиссякаемой энергией и несломимой верой в Высшие силы он стремился стать человеком. Теперь он находится в том мире, где больше пространства, больше возможностей. Его возможность служить человечеству и общему благу с переходом в другой мир увеличилась».

А.И. Клизовский. Светлой памяти учителя и друга Феликса Лукина.

От автора.

Эти проникновенные слова в адрес учителя и друга ныне мы обращаем к светлой памяти самого А.И. Клизовского. Что мы знаем об авторе выдающегося труда «Основы миропонимания Новой Эпохи»? Издатели книги лаконичны: «Книга А.И. Клизовского (1874-1942), написанная под руководством Е.И. Рерих, систематизирует знания, данные в восточных учениях и в Учении Живой Этики. Впервые книга была издана в 1930-х годах, но интерес к ней и в наши дни остаётся очень высоким». Между тем, о трагической судьбе выдающегося сподвижника Н.К. и Е.И. Рерих следует сказать особо.

«Александр Иванович Клизовский родился 15 (2) января 1874 года в польском городке Сувалки (Российская империя), в семье отставного военного музыканта, служившего мелким чиновником. Гимназию Александр Клизовский не окончил из-за недостатка средств. По желанию отца в семнадцать он поступил вольнонаемным на военную службу. С 1893 по 1895 гг. он учился в военном училище в Вильно, а затем служил в полку в Риге. В 1906 году А.И.Клизовский собирался поступать в Академию Генерального штаба, но по ложному обвинению в участии в революционном движении и за дерзкое письмо начальству в Академию допущен не был. В самом начале Первой мировой войны капитан Клизовский был ранен и попал в плен. В 1918 году он вернулся в Ригу, несколько лет работал маляром. После женитьбы Клизовскому пришлось заняться разоренной войной недвижимостью жены – он привел в порядок несколько деревянных домиков и сдавал их в аренду. В начале 1920-х годов А.Клизовский познакомился с теософскими трудами Е.Блаватской, посещал кружок восточной философии Шибаева, где изучал труды Н.К.Рериха. Результатом изучения восточной философии стал труд “Основы миропонимания Новой Эпохи”, первая книга которой вышла в 1934 году, вторая – в 1936 году, а третья была опубликована в 1938 году. С начала 1930-х годов А.И. Клизовский состоял в переписке с Е.И. и Н.К. Рерихами. После присоединения Латвии к СССР А.И. Клизовский был лояльно настроен к новой власти, хотя та с подозрением отнеслась к бывшему царскому офицеру и друзья советовали ему скрыться. Но ученый оставался непреклонен и продолжал свою работу. 22 июня 1941 года, уже когда началась Великая Отечественная война, он был арестован и отправлен в тюрьму в Казахстан, а 29 апреля 1942 года А.И. Клизовский был расстрелян».

Как видим, жизнь А.И. Клизовского окончилась трагически. Но нет ли в разыгравшейся трагедии «неосмотрительности» в действиях самого А.И. Клизовского? На этот счёт известно письмо-предупреждение Е.И. Рерих:

Е.И. Рерих – А.И. Клизовскому
1 мая 1939 г.

Дорогой Александр Иванович, получила Ваше письмо от 9.IV.39 и на Ваши вопросы отвечу немного позднее, но сейчас спешу послать Вам несколько строк.

Очень, очень прошу Вас не писать возражений на вступительную статью в «Легендах о Кришне», также не следует торопиться с распространением книги «Основы Нового Миропонимания». В Швеции время сейчас самое чувствительное, если можно так выразиться. Каждое преждевременное неосмотрительное действие может нанести большой ущерб. Совет этот я пишу по Указанию.

Знаю, что Вы поймете эту бережность.

Шлю сердечный привет.

Духом с Вами.

…Скупые строки биографии открывают страницы жизни, казалось бы, обыкновенного, не обременённого ни почестями, ни известностью, ни достатком человека. Человека сугубо военного, в потому лишённого академических знаний. Даже не окончившего гимназию! Как же случилось, что прожив полвека заурядной жизни, военный А.И. Клизовский неожиданно обратился к трудам Е. Блаватской, оказался в кружке восточной философии Шибаева, изучал труды Н.К. Рериха? И впоследствии оказался в числе незаменимых сотрудников, на что указывает нижеследующее письмо Е.И. Рерих.

8 февраля 1934 г. «Урусвати»

«К сожалению, не знаю Вашего имени и отчества, и потому обращаюсь к Вам, как к уважаемому Сотруднику; буду рада узнать их. Прежде всего, должна сказать, что Ваш превосходный труд очень порадовал нас. Это именно то, что сейчас так неотложно нужно, ибо следует всеми способами будить сознание, погрязшее в затхлых предрассудках и подавленное ужасами грозного времени. Ведь заря Новой Эры уже брезжит и нужно суметь встретить ее пробужденным духом. Жду с нетерпением продолжения Вашего труда, который следовало бы напечатать и широко распространить. (Должна извиниться, что столь долго задержала первую часть, но я слегка занемогла, и к тому же готовился отъезд Н.К. в Америку, все это вместе, конечно, отняло некоторое время.) Вероятно, Феликс Денисович уже сообщил Вам мнение Учителя о Вашем труде, но, может быть, Вам будет приятно еще раз услышать подтверждение, потому и пересылаю Вам эти слова: «Письменные размышления об Учении полезны. Одобряю труд, который прислан на просмотр. Можно предложить и другим сотрудникам приучаться к таким же работам. Они могут избирать части Учения, им близкие, и сопоставлять с прочими Заветами. При этом можно заметить печать времени на тех же истинах. Задание проследить эту эволюцию уже само по себе будет очень сложным трудом. Мы против осуждения, но сопоставление будет как бы шлифовка камня. Можно при любви к предмету находить много новых сопоставлений и прекрасных прикасаний. Такие размышления, как цветы на лугу».

Итак, А.И. Клизовский по необъяснимой для многих причине, сумел создать выдающийся философский труд, столь необходимый читателю и ХХ и XXI века. Что это? Неотвратимая Судьба? Нежданно явившийся из глубин подсознания зов к исполнению кармического предназначения? Не иначе! И нам остаётся признать, что А.И. Клизовский блестяще справился с поставленной задачей, оставил потомкам драгоценные крупицы Высшего Знания. И наш долг с благодарностью воспользоваться трудами подвижника Духа.

Под значком * следуют комментарии автора.

Из главы «Матерь Мира» (1).

1*. « Один из величайших законов мирознания есть закон Аналогий , который гласит: «То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху, и то. что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи». Закон Аналогий есть высочайшая истина и единственный ключ к пониманию загадок мироздания.Таким образом, на Небе и на Земле принципы жизни одинаковы».

2. «Все древнейшие религии почитают Матерь Мира в том или ином аспекте женских божеств и наравне с Богами всегда чтут Богинь».

3. Из нового Великого Откровения известно, что Матерь Мира в конце тёмной эпохи пожелала скрыть Свой Лик и Своё Имя от человечества. Чем было вызвано такое желание, мы судить не можем. Может быть это было сделано для того. чтобы заставить людей опомниться.

Картина Н.К.Рериха «Матерь Мира», 1924

Н.К. Рерих. Матерь Мира. 1924г.

4. Возможно, что когда люди сделались недостойными забот своей любящей Небесной Матери, Она пожелала скрыть от них свой Лик и Своё имя.

5. Из Листы Сада М. Озарение.2-VIII-11: «Уже Говорил вам, что Матерь Мира скрывает Имя Своё. Уже показал вам, как Матерь Мира закрывает Лик Свой. Уже помянул о Матери Будды и Христа. Конечно, теперь пора указать, что Матерь общая Владыкам не символ, но Великое Явлене Женского Начала, представляющвя духовную матерь Христа и Будды».

6. Только желанием Матери Мира скрыть от человечества свой лик можно объяснить то, что в христианском учении Великая Вселенская Троица, состоящая из Отца, Матери и Сына, заменена Троицей, состоящей из Отца, сына и Святого Духа.…Святой дух есть Женское Начало, иначе говоря, Матерь Мира».

7. «На физическом плане существования всякое существо, проявляющее творческую энергию, пользуется силой Матери Мира, ибо в каждом из нас действует Её творческая сила, потому каждая женшина, являясь проявлением Матери Мира, обладает потенциальной возможностью стать будущей матерью будущего Мира, точно так же как всякий мужчина, являясь проявление небесного Отца, обладает потенциальной возможностью стать творцом будущего мира».

8. **«Тёмная эпоха, в которой силы зла имели перевес, кончается***. Наступает эпоха Матери Мира, или сатия Юга. Великая Матерь Мира соберёт растерзанные тела посланных Ею Сынов в Единое Тело Единого бога и все проповеданные Ими учения в Единую и Нераздельную Истину.

9. « Основа мироздания –Духоматерия – с переходом Космоса к проявленному существованию разделяется на два творческих Начала –Дух и Материю, или Мужское и Женское Начала, Которые являются мировыми Вечно-Мужественными и Вечно-Женскими Принципами, или Мировыми Активным и Пассивным Началами. Название Женского Начала пассивным есть лишь в следствии противоположения,ибо всякое понятие в Космосе должно иметь противоположенние….Оба творческих Начала и Мужское и Женское, одинаково активны и одинаково пассивны. Каждое начало активно в своей сфере и пассивно в противоположной».

10. Почитание родителей есть основной модус всякого нраственного кодекса, но почитание матери стоит на первом месте. После понятия Учителя мать есть самое высокое, самое святое понятие среди всех человеческих понятий.