16-18 ноября 2017 года состоится VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, ставший за пять лет известной международной площадкой для творческих и деловых встреч, открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики.
В рамках форума пройдет панельная дискуссия «Роль культуры в евразийской интеграции», которая проводится по инициативе Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Предлагаемая тема дискуссионной площадки нацелена на развитие межкультурного диалога между странами и народами, укрепление гуманитарных связей на евразийском континенте.
Для участия в работе форума необходимо пройти обязательную индивидуальную регистрацию на официальном сайте Форума https://reg.culturalforum.ru/register/professional/ Регистрация на сайте открыта до 20 октября 2017 г.
Место проведения панельной дискуссии: Санкт-Петербург, Дворцовая пл., 6/8, Главный штаб Эрмитажа.
Время проведения панельной дискуссии: 17 ноября 2017 г. в 16:30 – 18:00 час.
Проект
VI САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
КОНЦЕПЦИЯ ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ
«РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ»
17 ноября 2017 г.
г. Санкт-Петербург, Главный штаб Эрмитажа, Дворцовая пл., 6/8
Санкт-Петербургский международный культурный форум за пять лет стал известной международной площадкой для творческих и деловых встреч, местом открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики. Миссия Форума утверждает ключевые векторы развития культуры как активной силы, привносящей конструктивное начало в жизнь и нашей страны, и мирового сообщества в целом.
Соприкосновение культур и творческий диалог народов поддерживают стабильность в развитии межнациональных отношений, играют важную роль в интеграционных процессах, особенно на таком большом континенте, как Евразия. Поэтому в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума планируется провести мероприятие в формате межсекционной дискуссионной площадки под названием «Роль культуры в евразийской интеграции».
Контакты народов Евразии активно развиваются по самым разным направлениям. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию (1 декабря 2016 года): «Приоритетом внешней политики России было и остаётся дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ. Серьёзный интерес представляет и российская идея формирования многоуровневой интеграционной модели в Евразии – большого евразийского партнёрства».
Сегодня, несмотря на напряженность во многих точках земного шара, очевидно, что есть мирный путь взаимодействия народов – путь культуры. Культура является высшей ценностью человеческой цивилизации, и ее возрастающее преобразующее воздействие на все сферы жизни должно быть определяющим.
Предлагаемая тема дискуссионной площадки нацелена на развитие межкультурного диалога между странами и народами, укрепление гуманитарных связей на евразийском континенте.
РОЛЬ КУЛЬТУРЫ В ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Построение прочного мира и его сохранение, укрепление доверия между людьми, проживающими в разных странах, утверждение идей миротворчества на нашей планете, и прежде всего на евразийском континенте — эти проблемы становятся сегодня чрезвычайно актуальными и все более востребованными для изучения, осмысления и практической деятельности органов власти и гражданского общества, особенно на фоне современной динамики международных отношений, обострения противоречий мировых держав и развернувшихся в последние годы событий вокруг Сирии и Кореи, на Ближнем Востоке, Украине, в других регионах.
Решение этих острых проблем требует эффективного использования современных средств и технологий общественной дипломатии, всего потенциала культуры и возможностей международного культурного сотрудничества.
Культура является эффективным, но пока недостаточно используемым во многих странах Евразии инструментом коммуникации, доступным и понятным языком диалога цивилизаций.
Культуру невозможно рассматривать в отрыве от других направлений человеческой деятельности. Говорим ли мы об экономических отношениях, торговле, промышленности, социальных проблемах общества — все это касается вопросов культуры: культуры производства, культуры взаимоотношения людей, народов и стран.
Искусство и культура в целом являются универсальным языком человечества. Этот язык понятен всем. Он открывает не только двери, но и сердца, действуя на уровне подсознания и исторической памяти. Культура способна сломать сформировавшиеся столетиями стереотипы и фобии, выстраивающие непреодолимые стены непонимания между людьми, народами, странами, цивилизациями. Это самый верный и совершенный инструмент дипломатии.
Именно культура и межкультурный диалог служат надежной основой для создания атмосферы доверия и взаимопонимания народов, формирования уважительного отношения друг другу, пространством для плодотворного обмена мнениями и достижениями, вплоть до реализации совместных инициатив и проектов. Используя язык «культурной дипломатии», легче выстраивать мосты взаимопонимания, опираясь на глубокие корни и национальные традиции. Культура открывает дорогу социальным проектам и деловым контактам, создает доверительную атмосферу, необходимую для плодотворного ведения дел и реализации межрегиональных и межгосударственных проектов.
Культура может и должна взять на себя ведущую роль в евразийской интеграции.
Евразия — самый большой континент, на котором возникли существующие ныне мировые цивилизации: дальневосточная (китайская), индийская, ближневосточная, российская и западная (североатлантическая).
Мы считаем величайшей ценностью многообразие народов, живущих на нашем континенте, каждый из которых внес свой вклад в развитие Евразии: науку, культуру, технические достижения, духовное познание и опыт. Неиссякаемым источником развития Евразии является творческий и культурный потенциал населяющих ее народов. Опираясь на него, уважая духовные идеалы и культурные ценности каждого из них, мы стремимся укрепить международные связи, предложить новый формат равноправных отношений, построенных на взаимодоверии и взаимоуважении, укрепить евразийскую интеграцию, главную роль в которой играет Культура.
Мы хотим, чтобы Евразия стала гарантом многополярного равновесия.
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ
1. Обеспечение мировой стабильности за счет сближения народов на принципах культуры всечеловеческих ценностей является главной задачей настоящего и будущего.
2. В современном мире обостряется борьба между культурой и невежеством. Становится всё более очевидным, что именно духовная культура может быть основой дальнейшего цивилизационного развития человечества, поскольку в ней заложен весь опыт социально-культурного бытия человека и всего мирового сообщества.
3. Общая задача всех миролюбивых сил на евразийском континенте – развитие интеграционных процессов через эффективное использование народной, общественной дипломатии, механизмов экономического, научного, образовательного и гуманитарного сотрудничества.
4. Не менее важная задача – мобилизация духовно-творческого потенциала всех видов искусства (литературы, телевидения, радио, кино, театра, эстрады, живописи и т.п.) для разъяснения и утверждения культуры отношений во всех сферах жизни.
5. Противостоять современным пагубным тенденциям можно только при условии формирования единого культурного пространства мира и взаимоуважения к культуре и традициям представителей всех национальностей и народов Евразии. Единство многообразия – базовая формула истинной духовной, культурной жизни.
6. Во имя укрепления международного мира, межнационального и межконфессионального диалога важно наряду с активизацией взаимовыгодных политических и торгово-экономических связей расширять трансграничное культурно-гуманитарное сотрудничество, шире использовать потенциал народной дипломатии, вовлекая в ее орбиту как можно большее число неправительственных организаций и других институтов гражданского общества.
7. Культура народов является ключевым фактором в формировании гармоничного и мирного государственного содружества и, выходя за его границы, становится детерминантой развития международного сообщества.
8. Культура выражается в дружественном, благожелательном, т. е. духовно-этическом отношении ко всему сущему и рефлектирует непосредственно во всех сферах и уровнях человеческой деятельности.
9. Мы твердо верим, что нравственные ценности – это невидимые нити, которые нас объединяют. Несмотря на трудности последнего времени, будем уверенно строить прочные мосты Культуры.
К участию в панельной дискуссии приглашены:
1. Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, Глава Республики Дагестан (2013-2017), Почетный Председатель Ассамблеи народов России, доктор философских наук, профессор, академик РАЕН;
2. Агеев Александр Иванович, генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии;
3. Атамбаев Алмазбек Шаршенович, Президент Кыргызской Республики;
4. Бард Леонид, президент Ассамблеи Диаспор Мира (США);
5. Бернар Лозе, вице-президент Ассоциации Франко-российский диалог, Сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии (Франция);
6. Билэгсайхан Соёлсурэн, идеолог и организатор Международного этнокультурного фестиваля “Алтаргана” (1994г. – наст.вр.), вице-президент Международной ассоциации СО (Монголия);
7. Ван Даньдзин, вице-президент Международной Академии красоты, здоровья и долголетия (Пекин, КНР), генеральный директор Центра делового сотрудничества «Русь-Китай»;
8. Вильгельм Августат, президент Международной ассоциации «Мир через Культуру. Европа», член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии (Австрия);
9. Гилодо Андрей Акимович, заслуженный деятель культуры Российской Федерации;
10. Глазьев Сергей Юрьевич, советник Президента Российской Федерации, академик РАН;
11. Дарнева Ирина Степановна, член президиума Всемирного Форума Духовной Культуры, член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии;
12. Жан-Клод Гийемо, президент Ассоциации ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства Франции;
13. Захаров Владимир Михайлович, Руководитель Центра устойчивого развития и здоровья среды ИБР РАН, председатель Центра экологической политики и культуры;
14. Казарновская Любовь Юрьевна, Посол дружбы и доверия, Специальный представитель по вопросам культуры Российской Ассоциации международного сотрудничества, советская и российская оперная певица, педагог, профессор;
15. Катрин Симон Марион, исполнительный директор Кло-Люсе;
16. Коробко Александр Юрьевич, учредитель и продюсер Медиа-холдинга «Русский час»;
17. Крылов Александр Михайлович, профессор Санкт-Петербургской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, художник-реставратор высшей категории, член Всемирного совета по янтарю;
18. Кустурица Эмир, кинорежиссер;
19. Мамытов Токон Болотбекович, Председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии;
20. Массимо Эккли, Италия + Luca Lattanzio;
21. Милюкова Нина Николаевна, заслуженный деятель культуры Российской Федерации;
22. Мухамеджанов Толеген Мухамеджанович, композитор, профессор, президент Международной ассоциации «Мир через Культуру», сопредседатель Всемирного Форума Духовной Культуры, член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии (Казахстан);
23. Намдаков Даши Бальжанович, скульптор, ювелир, член Союза художников России, академик Флорентийской Академии художеств;
24. Профессор Шах Султан Акифи, атташе по культуре посольства Исламской Республики Афганистан;
25. Теодора Янници, директор Греческого культурного центра;
26. Франсуа Сен Бри, владелец замка Кло-Люсе (Амбуаз, Франция);
27. Представители дипломатического корпуса стран Евразии;
28. Члены Генерального совета и профильных Советов Ассамблеи народов Евразии:
• по международному культурному сотрудничеству
• по Духовной Культуре
• по духовному наследию народов Евразии
• по казачьей интеграции
• композиторов и музыкальных деятелей;
29. Главы субъектов Российской Федерации;
30. Члены Общественной палаты Российской Федерации;
31. Представители НКО.
В планируемых выступлениях будет сделана попытка раскрыть возможности позитивного влияния культуры на развитие интеграционных процессов в Евразии.
По результатам выступлений состоится обсуждение и принятие итогового документа панельной дискуссии.
Источник: Международный Центр Духовной Культуры
***
Стали известны даты и темы VI Санкт-Петербургского международного культурного форума
Комментариев пока нет... Будьте первым!