719 просмотров

2623-37

Вступление
Самое сокровенное окружает понятие Братства.

Самое радостное живёт в сознании, что существует Сотрудничество Знания.

Такая мысль подтверждает, что где-то живут Верные Сотрудники.

Напомним себе основы, которые приведут к Братству.

1
Приступим к понятию весьма отягощённому. Среди обихода земного с трудом люди усваивают понимание сотрудничества, но много тяжелее и недоступнее им понятие Братства. Нагромождение телесное, как кровное родство, препятствует принять осознание Братства. Проще людям вообще отказаться от понимания Мирового Братства. Скорее они назовут его утопией, нежели подумают о возможности применения его в жизни.

Если люди даже в малом семейном укладе не находят в себе утверждения Братства, то в широком понимании оно кажется уже не жизненным. К тому же люди плохо читают Заветы древние, где сказано о множествах Братьев и Сестёр.

Также затемнили в себе люди память о Тонком Мире. Только там можно встретить расширенное понятие Братства. Тело препятствует многим широким пониманиям. Только выходя за пределы телесного понятия, можно признать сотрудничество Братское. Соберём признаки такого расширенного состояния.

2
Кровью люди пытались запечатлеть союз Братства. Они давали самое им драгоценное вещество, только бы достичь состояния Братства. Услышать все песни о Братстве уже будет целая поэма мечты человечества. Если собрать все обычаи, накопленные около понятия Братства, то получится необычайное трогательное свидетельство о стремлении народов. Явление подвигов во имя Братства показывает, какая самоотверженность всегда сочеталась с такими явлениями чистого сердца. Но тем не менее именно понятие Братства особенно осквернено и унижено.

3
Даже лучшие добавления к понятию Братства лишь унижали его и делали труднодостижимым. Оно сопрягалось со свободою и равенством, такая троичность мыслилась в земном представлении, иначе говоря, в том состоянии, в котором ни свободы, ни равенства не существует.

Самая высокая свобода может быть осознана в Мире Надземном, где законы понимаются как прекрасная непреложность. Там же и равенство зерна духа понимается как единая мера щедрости и уравнения. Обычно земные статуи свободы снабжены крыльями или светочами, напоминая о высших сферах и состояниях.

Об изображениях равенства существует шутка: когда скульптору заказали исполнить тысячу статуй равенства, чтобы ими украсить почётный путь, он сделал одну статую и предложил отлить по ней все остальные.

4
Редко можно беседовать о Братстве. Именно в часы великого земного ожесточения необычно наблюдать, что люди точно сговорились унижать именно это понятие. Уже древние обычаи кровного союза братства обратились в такие угрозы всему роду человеческому, что сама древняя месть представляется детской забавой.

Уже знаете, что Говорю о том, что особенно нуждается в укреплении.

5
Если войдёте в сборище людей со словами «друзья и сотрудники», то большинство посмотрит на вас подозрительно. Но если дерзнёте назвать их — «братья и сёстры», то наверно уже будете отвергнуты, как произнёсшие непозволительные наименования.

Люди иногда основывают братства, но такие внешние, напыщенные учреждения не имеют ничего общего с великим понятием Братства. Так люди начинают общины, сотрудничества, различные артели и товарищества, но в основе их не будет даже простого доверия. Значит, эти начинания очень далеки от самого Братства, которое будет крепким союзом доверия.

Может быть, именно теперь некоторые лучшие сердца уже мечтают о создании таких учреждений, где доверие могло бы быть краеугольным камнем. Нельзя утверждать, что всё худо, когда глаз человека видит лишь некоторые подробности нарождающейся эпохи.

Пусть по осколкам древних символов наблюдают за жизненностью основных понятий. Именно когда с земной точки зрения всё нарушено, может быть, в то самое время уже зарождаются самые прекрасные понятия.

6
Когда же говорить о нужных понятиях? Когда они особенно нарушены. Именно тогда скажем о них, когда люди уже считают их безнадёжными. Почему именно сейчас напоминаем о Братстве? Но люди в своём отчаянии придут искать раскиданные зёрна суждённого Собратства.

Не будем сомневаться в колебаниях маятника жизни. Отчаяние может быть вестником прозрения.

7
Правильно замечено, что некоторые лучи воспринимаются особенно трудно, также и всё сопряжённое с этими лучами. Потому Мы и не настаиваем, чтобы не насиловать чужое сознание, если оно настроено на иной лад. Насилие не бывает атрибутом убеждения. Нельзя приказывать дружбу и тем более Братство. Эти понятия требуют самоотверженности и понимания основ.

Если широкое понятие Братства свелось к кровному родству, то, значит — сознание очень обеднело. Часто сознание настолько ограничено, что люди не поймут вообще, какое Братство может существовать вне кровного родства.

Названные степени родства — двоюродные, троюродные — оканчиваются на четвероюродных, и далее воображение не идёт. Можно составить целые книги условностей, сложившихся около понятия Братства.

В разных веках многие народы подчёркивали значение Братства. Братоубийство считалось тяжким преступлением. За всем этим можно было усмотреть почтение к какому-то повышенному состоянию. Сильными мерами ограждали нечто, не уместившееся в обычном мышлении. Рассудок отрицал это нечто, но сердце в глубине огня своего утверждало. Сердце трепетало красотою значения Братства. Опять человечество обернётся к сердцу и поймёт сущность Братства.

Может быть, Братство существует? Может быть, оно, как якорь земной, содержит равновесие? Может быть, в мечтах человечества оно осталось как непреложная действительность? Вспомним о некоторых снах и видениях, так чётко запечатлевшихся о стенах и башнях Братства. Воображение есть лишь память о существующем.

Может быть, некто помнит и наяву о Башне Чун?

полностью книгу можно прочитать
на СибРО и музей Н.К.Рериха в Новосибирске

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий