Главная » препятствия » Чрезмерное даяние духовное при оказании помощи. Вл. Чернявский

441 просмотров

От законного, непреодолимого в повседневности процесса духовного обмена между людьми , от духовного даяния в трех Мирах несвободен ни один человек: все мы друг другу учителя. Не в воле и не в праве человека освобождение от взаимного даяния – это закон совместной жизни активных людей. Но можно попасть в экстремальную ситуацию при неразумном даянии; в явлении этом существуют серьезные правила и рекомендации, гармонизирующие эти процессы.

«Правильная мера даяния будет мера любви и ответственности. Мало дать будет против любви, но не лучше дать слишком много. Недостойна скупость, но нецелесообразно даяние, ведущее к предательству. Как недостаточная пища ведет к голоду, так чрезмерная приведет к отравлению. Без преувеличения можно утверждать, что число предательств значительно возросло от чрезмерного даяния. Множество условий должен принять во внимание Учитель, дающий и доверяющий. Он должен сообразоваться не только с личными достоинствами получающего, но и со свойствами его близких, с кармическими и астрологическими обстоятельствами. Сердце утонченное подскажет, как разобраться в этом сложном течении условий. Потому Мы так ценим эту меру сердца. Путь Бодхисаттвы заключает в себе эту сущность меры. Никакое суждение не убережет дающего от чрезмерности, но сердце знает эти весы небесные.» Сердце: п.573. «Даже соприкосновение с получающим и духовное даяние приносят ответную реакцию и взамен дающий получает в той или иной мере как бы часть их несовершенств на себя. Так же и Учитель взамен даваемого Им Света берет на себя часть несовершенств ученика, которые Он преодолевает в себе, то есть реакцию которых нейтрализует в  себе. Каждый дающий в большей или меньшей степени подлежит тому же условию. Будем знать, что давая, всякий раз принимаем на себя часть несовершенств получающего, которые должен претворить в себе в явления Света. Отсюда реакция после совершения даяния всегда ощутительна явна и всегда требует восстановления равновесия. И здесь иммунитет духа будет заключаться в том, чтобы не поддаваться воздействию, ибо если слепой поведет слепого, то есть слабый  – слабого, то оба упадут в яму. Вот почему при напряжении даяния реакция на него неизбежна. Получивший, взвалив тягость свою на плечи дающего, уходит освобожденный, а тот, кто дал, должен перелить тягость этих несовершенств в своей башне духа. Что же касается прочих, то здесь можно в какой-то степени оградиться, по возможности не вступая в соприкосновение без необходимости. Всякая праздная болтовня исключается совершенно».   ГАЙ5: п.397.

Справедливо отметить, что при духовном собрании, посвященном обсуждению высокой темы ( пример –  собрание рериховского коллектива) всегда происходит от каждого участника духовное даяние: в разной окраске, разной мощности, но неизбежно происходит, реально происходит, и потому не следует внутренне сомневаться и переживать. Это – светлое отдаяние, это – добрая заслуга, это – реализация наших убеждений!

Для более глубокого усвоения можно поработать со следующей информацией:

– Сердце: п.91;  Надз.: п.192, 247, 650, 900;
– ГАЙ2: п.333; ГАЙ3: п.250; ГАЙ4: п.445; ГАЙ5: п.411; ГАЙ7: п.81, 324;
– ГАЙ8: 86, 87, 99, 221; ГАЙ6: п.355; ГАЙ11: п.429, 415;
– ГАЙ12: п.309, 390; ГАЙ13: п.38.

вернуться к  СОДЕРЖАНИЮ

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий