Главная » чистота » Чистота как духовно-нравственное качество. Башкова Н.В.

1 141 просмотров

Чистота – нравственное качество, проявляющееся в соответствии мышления и поведения человека духовным принципам служения Высшему Миру и идеалам Общего Блага. Чистота прежде всего подразумевает чистоту побуждений человека, их искренность, бескорыстие, целостность, согласованность с  высшими принципами. Чистота мотива является важнейшим мерилом человеческих мыслей, слов и действий. В Учении Живой Этики ставится тождество между чистотой побуждения человека и его устремлением к Общему Благу. Это тождество Е.И.Рерих называет «первой аксиомой Учения» и «единым мерилом каждого помысла и действия»1 . Так, чистота означает не только «отсутствие плохих помыслов», но получает качественно новое позитивное содержание.

Овладение качеством чистоты является непреложной ступенью на пути совершенствования человека. Многие методики, обещающие быстрое духовное продвижение, будь то магические (оккультные) практики, хатха-йога, евгенические проекты или вмешательство в генетический код и т.п., – никогда не будут удачны и плодотворны, ибо игнорируют, как глубоко отмечала Е.И.Рерих, «все высшие свойства человеческой души, её нравственную чистоту – главное и непременное условие для всех истинных духовных достижений»2 . Чистота сердца – высокое  качество, ярко присущее духовно развитым людям.

Чистота является синонимом гармонии, есть её отражение. Это качество – показатель целостности и равновесия человеческого микрокосма, когда все его составляющие – духовное, душевное (психическое) и земное (физическое) начала упорядочены и находятся в иерархической соподчинённости. Главенство духа ведёт к тому, что остальные, более плотные оболочки, носители человеческого сознания, свободно и всё более полно отражают качества и свойства высшего начала, его волю и силу. Любые волнения, раздражения и эгоистические переживания порождают излишнее возбуждение в оболочках, которое, подобно ряби на глади озера, искажающей вышний образ неба, прерывает связь с духовным началом и погружает сознание в преходящую земную очевидность. Как следствие, духовное влияние слабеет и может стать почти неразличимым.

2833-7

Н.К.Рерих. Медитация. 1923 г.

Вспомним, что древние мудрецы сравнивали сознание земного человека со стеклом. Чем оно чище, тем ярче и полнее лучи Солнца проходят сквозь него. Чем затемнённее сознание невежеством и эгоизмом, тем слабее проявляется духовное начало, тем мир человека беднее и однообразнее. Так, чистота – качество, свидетельствующее о силе и крепости влияния высшего «Я», духовного сердца человека, на его сознание и поведение.

Важно понимать, что чистота появляется при перенесении человеком фокуса активности сознания из низшего, личного, «эго» в его высшее «Я». Поэтому в Учении Живой Этики перед человеком ставится важнейшая задача очищения сознания и сердца, их гармонизации, установления созвучия наших побуждений, чувств, мыслей с внутренним духовным началом и Высшим Миром.

Важен и психо-энергетический аспект качества чистоты. Процесс его развития связан с расчищением, преобразованием всех негативных накоплений низшего «эго» для свободного проявления в нём высшего начала. Чистота отражает упорядоченность внутренней психической энергии человека и его гармоничный взаимообмен с пространственными энергиями высокого напряжения (огнём). «Чистота сердца явлена огнём»3 . «…Огненная формула чистоты явится с восприятием огня пространства»4 . Именно утверждение в себе чистоты духа особенно напрягает процесс психофизического преображения человека, ибо он по своей сути – процесс очищающий, трансмутирующий низшие энергии в высшие. Согласно Учению, духовное преображение – единственный естественный и кратчайший путь развития и восхождения сознания человека и человечества на качественно новую эволюционную ступень.

2833-8

Н.К. Рерих. Белый и небесный. 1924 г.

Чистоту следует понимать во всей полноте по отношению к многоуровневому микрокосму человека. Это качество пронизывает все его оболочки, повышая их напряжение и силу. Именно чистота особенно влияет на здоровье и иммунитет человека, его сопротивляемость болезням и психическую устойчивость во всё ускоряющемся темпе нашего времени. «Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела… – отмечается в Учении. – Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей»5 . Елена Ивановна подчёркивала в своих письмах: «Чистое сердце – панацея от всего и для всех»6.

Неизменное действие закона «подобное притягивает подобное» имеет красноречивое приложение в сфере психической энергии человека. Пока внутри микрокосма имеются элементы низших чувств и помыслов (раздражение, тщеславие, обидчивость, гордыня и т.п.), в нём открыт доступ к влиянию и проникновению подобных отрицательных энергий из окружающего пространства. Чем менее духовно развит человек, тем более он подвержен негативным изменениям извне своего настроения и самочувствия, своих мыслей и желаний. Утверждаемая чистота, глубинно преобразующая энергии микрокосма, служит основанием внутренней силы, непоколебимости, чуткому распознаванию качества приближающихся энергий.

Вспомним стойкость Будды перед лицом устрашающих видений Мары или твёрдость Христа при приближении Сатаны. Почему не могли не только победить, но и подойти близко силы тьмы? Потому что внутри и вокруг Великих Учителей сияла чистота Высшего Мира, мощи и силы духа. «И если можете сказать: “Идёт тьма мира сего, но не имеет во мне ничего”, – говорится в “Гранях Агни Йоги”, – тем утверждаете, что элементов притяжения тьма в вас не имеет. Тогда бессильна она»7.

Чистота делает открытым и ясным голос духовного сердца. А значит, утончённый человек способен «очувствовать» и укрепить непосредственную связь с Высшим Миром и Духовным Учителем. Сердечность, простота, искренность – неотъемлемые качества, сопутствующие чистоте.  «Только чистое сердце может не испепелиться огненной связью с Высшими Силами», – утверждается в Живой Этике, ибо испепелиться может лишь низшее в нас. Новозаветной заповеди «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»8  созвучит идея Учения: «Чистые сердца увидят Высшее»9.

Чистота – яркий показатель высокой восприимчивости сознания, которому доступны тонкое вдохновение, иеровдохновение, творческий экстаз, воодушевление, энтузиазм. Чистота открывает врата широкого познания, ибо лживому и корыстному сознанию не доступны знания глубинной природы человека и бытия. Таков один из законов разумного Космоса.

Только чистое сознание Высоких Духов могло в чистом, неискажённом виде приносить людям религиозные и философские Учения, нравственные наставления, видения Высших Миров, расширяя и возвышая миропонимание человечества. Однако человеческому сознанию очень сложно сохранить изначальную чистоту Учений Первоучителей. Нарастающие со временем толкования и интерпретации, отражающие процесс освоения и адаптации идей Основателя более широкими массами, часто суживают и умаляют их глубинные смыслы. Поэтому перед каждым Высоким Духом, приходящим в земной мир, стоит трудная задача очищения ранее данных Высших наставлений и заповедей жизни с тем, чтобы новый виток раскрытия единой Истины продолжил закономерную преемственность в её постижении человечеством.

Чистое сознание не ослеплено очевидностью, чувствуя и понимая сложность бытия и многоплановость жизненных ситуаций. Оно обладает мужественной готовностью познавать действительность, оценивать её соизмеримо и ответственно. Самоуспокоение «понятными» формулами и привычными установками ведёт к ограниченности и необъективности. В то время как чистота всегда направлена к магниту ясности, справедливости и истины.

Постепенное достижение чистоты ведёт к освобождению от неискренности, страха, недоверия к миру и людям. Чистое сознание максимально благожелательно настроено к жизни и способно чутко откликаться на нужды, боль, страдания и радости других существ. Потому что чистое сознание не замкнуто на своих (эгоистичных) интересах, не закрыто, не отгораживается от мира и всего нового своими привычками и предубеждениями. Такое сознание имеет чистый, широкий горизонт видения, терпимость, великодушие и устремлённость к будущему. Освобождению от предрассудков, конфликтности и вражды способствует принятие в жизни синтетичных, широко вмещающих принципов и идей, которые всегда покроют разделяющие негативные установки. Источник таких идей – чистые ценности Духа: Общее Благо, Истина, Красота, Эволюция.

Следует отметить, что чистота – также верный показатель высокого развития других нравственных качеств человека. Желая подчеркнуть их наиболее полную меру проявления, мы часто говорим: чистая любовь, чистая радость, чистое устремление, чистая совесть.

*   *   *

Сердце, 69. Сердце именно знает, где оно высшее или низшее, но обессиленное, затуманенное сердце само окажется на низшем уровне; тогда даже низшее покажется высшим. Чистота сердца есть самая нужная собственность. Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенном сердце. Но Руководство будет шептать деяния подвига, и такой совет не должен показаться ужасным и суровым.

Письма Е.И.Рерих. 29.04.1938. …Во всём и всегда единое мерило – общее благо или чистота побуждения, лишь чистое сердце может подсказать и правильное понимание приложения космических законов и формул Учения.

Письма Е.И.Рерих. 04–05.1940. Но имеются сознания, которые в проведении целесообразности усматривают лишь аналогию иезуитской формулы – «Цель оправдывает средства». Такие сознания ещё не усвоили и первую аксиому Учения, именно, что единым мерилом каждого помысла и действия является Общее Благо или чистота побуждения. Лишь чистое сердце может отказаться от самости и подсказать верное направление каждого действия, так же как и понять истинное качество побуждения, стоящего за тем или иным проявлением.

Письма Е.И.Рерих. 11.09.1937. Именно, несчастье современных псевдооккультистов в том, что они игнорируют все высшие свойства человеческой души, её нравственную чистоту – главное и непременное условие для всех истинных духовных достижений. <…>

В процессе очищения сердца раскрываются в нас самые высокие сиддхи, именно способность в духе помогать ближним, исцелять духовные и телесные недуги. Человек, чистый сердцем, является целителем и охранителем часто целой округи от всяких эпидемий и даже катастроф. Легенда о том, что целый город был помилован из-за нахождения в нём одного праведника, имеет глубокое основание. Легенда эта тоже пришла к нам с Востока. В наших краях очень сильна вера в благодетельное воздействие излучений чистого человека. Так, если вблизи какой-либо деревни поселится уважаемый садху, то не только нравы жителей улучшатся, но и вся окрестность будет защищена от всяких бедствий, до землетрясений включительно. Чистое сердце – панацея от всего и для всех.

Письма Е.И.Рерих. 23.08.1934. Напряжём все наши силы, чтобы чистотою мышления создать себе непроницаемую броню. Удары тёмных по нашей ауре неизбежны, но при сильной защитной сети эти удары легко отражаются, не причиняя вреда. <…> Нельзя ни на минуту допускать сомнение и уклонение от этого фокуса Света. Преданность и чистота побуждений – наш единственный якорь в хаосе разбушевавшихся стихий.

Письма Е.И.Рерих. 14.06.1934. Главное достижение – в очищении и расширении сознания, всё остальное приложится.

Письма Е.И.Рерих. 08.11.1934. Самый верный, самый естественный путь есть развитие сердца и очищение сознания.

Община, 27. Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине.

Мир Огненный, ч. 3, 576. Чистые сердца увидят Высшее. Только нужно помнить, что чистота принятых понятий зависит от свободной воли. Люди начинают чистую жизнь как в доме, так и в сердце по своему решению. Так руководитель не может заставить вычистить сердце, если к тому нет желания. Лучшая чистка Огнём.

Надземное, 854. Кто-то думает, что Мы даём нравственные поучения, но они забывают, что Мы даём основание Огненной Йоге. При естественном развитии её необходима нравственная основа жизни. Только чистое сердце может не испепелиться огненной связью с Высшими Силами.

Сердце, 70. Не следует мечтать о магических формулах, чтобы привлечь Руководство, оно близко, и магнит чистого сердца очистит путь. Самое значительное приобретение будет этот магнит, привлекающий и открывающий. Истинно, радостно побыть с чистым сердцем!

Иерархия, 79. Уже знаете, как время напряжено, и скажите содрогнувшимся, что когда Владыка живёт в сердце, то волос не упадёт с головы и каждому назначен дворец и тела и духа. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Помните, если взятое вы отдали в духе Владыке, то Он воздаст вам в сто крат. Так положите мысль вашу ко Владыке и дайте Владыке войти в сердце ваше. Иначе без Владыки тесно будет в пустом сердце и, как горох в бараньем пузыре, задребезжит злоба в пустом сердце. Наполните сердце Владыкою так, чтоб врагу не протесниться. Мир вам!

Мир Огненный, ч. 2, 48. Для Великого Общения нужно чистое сердце. Ничто нечистое не получит Общения, потому символ Вождя должен быть знаком чистоты сердца.

Мир Огненный, ч. 3, 138. Предстояние перед Владыкой может выражаться лишь сердцем. <…> Ничто внешнее не заменит наполнение сердца Владыкою. Даже малые проблески сознания показывают, как ничто не сравнимо с огнём духа и чистым побуждением.

Надземное, 4. Не следует думать, что соблюдение внешних форм уже даст полные следствия. Самое главное остаётся в глубине сознания. Нечистый служитель не может произвести чистое действие. Самый утверждённый ритуал не освободит служителя от нечистого мышления. Так многие ошибаются, полагая, что внешние ритуалы покроют и внутреннюю мерзость.

Сердце, 596. Чистое мышление, постоянство, доброжелательство приводят в действие сердечную энергию. <…> Нужно твёрдо помнить об единственном пути спасения через сердце.

Сердце, 211. Кто же и что же, кроме сердца, оправдает или осудит помыслы? Чистота сердца явлена огнём. Сколько раз нужно повторять это жизненное применение огня, но всё же ни дома, ни в школе не говорят об огне-очистителе.

Сердце, 255. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит, этот огонь будет наилучшим очистителем и охранителем.

Листы Сада Мории/Зов, 12.02.1922. Явлю вам утешение: чистые идеи не умирают, но цветут, хотя бы все морозы угрожали льдами.

Община, 106. Когда семья не умеет, то пусть школа научит чистоте во всём быте. Грязь – не от бедности, но от невежества. Чистота в жизни есть преддверие чистоты сердца. Кто же не хочет, чтоб народ был чистым?

Знаки Агни Йоги, 264. Благословенному приписывают следующее. Однажды Он навестил правителя Раджагрихи. Правитель обратил внимание на чистоту своего приёмного покоя. Но Благословенный сказал: «Покажи лучше чистоту опочивальни, умывальни и очага.

Приёмный покой осквернён многими недостойными, но там, где творится сознание твоё, там пусть будет чисто».

Мир Огненный, ч. 3, 450. Спрашивают о причинах заражаемости, о свойствах крови и семени, но совершенно забывают, что в основании этих явлений лежит психическая энергия. Она предохраняет от заражения, она находится в качестве секреций. <…> Состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием.

Аум, 57. Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлечённо. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва как реальная связь с Высшим Источником будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний. Заражение появляется, когда тело даёт вход явленным посланцам зла. Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям, но духовная крепость не даёт развития таким восстаниям. Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями, он предохранит и тело от опасностей.

Надземное, 413. Человечество страдает от раздражения слизистых оболочек и от злокачественных опухолей, эти бедствия принимают размер эпидемий. Множество соображений высказывается, но среди них упускают из виду, что такие эпидемии происходят от пространственных воздействий.
Явление санитарии нужно Земле. Нужно очистить слои заражённые, но сделать это может лишь сам человек. Если каждый житель земной подумает о состоянии своей психической энергии и опасётся ухудшить его, то уже может начаться оздоровление. Самые опасные эпидемии натолкнутся на незримые противодействия, и начать такую защиту можно в каждодневной обыденности.

Мыслитель просил: «Не допустите злобу, она есть источник болезней».
Мир Огненный, ч. 3, 367. Силы духа могут вывести человечество из тупика, если человечество очистит своё мышление. Каждый великий принцип является тем началом, который возносит дух. Искание высших принципов есть первое задание.

Аум, 269. Каждый, желающий исследовать психическую энергию, должен, прежде всего, заняться испытанием своей психической энергии. При различных опытах можно заметить, как действует своя энергия. Каждая энергия имеет особые свойства. <…>

Чем тоньше энергия, тем и качества её будут неразличимее на грубое зрение. Так, нужно, прежде всего, установить прочно основное качество, которое будет пробным камнем. Таким качеством будет чистота мыслей при желании принести самоотверженную пользу. Лучи подвига будут лучшими светочами при изучении психической энергии.

Листы Сада Мории/Озарение, 3-III-10. Я радуюсь видеть, как молнии прозрений народного блага сверкают среди мыслей ваших. Нужно бросать в пространство эти мысли. Если бы каждый день уделять полчаса будущему! <…>

Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других? Что же лучше закалит броню твёрдости, нежели желание других провести к Свету?

Аум, 374. Нет противоречия, что энергия может быть направлена к добру и ко злу. Та же самая сила может служить к созиданию и к разрушению. Лишь высокое мышление и чистота сердца могут ручаться за доброе использование мощи. Каждый должен помнить, что ему доверено служить преуспеянию мира.

Беспредельность, ч.2, 569. Как представляется понятие мира в человеческом сознании? Основы ложны и являются утверждением своенравного направления. Когда Владыка сказал, что несёт земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнём есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно явить достижение без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече даёт образ очищения.

Беспредельность, ч.2, 615. Как мощно творит дух Агни Йога! Сколько устремлений утверждено Носителем чистого огня! Сколько пробуждено новых возможностей! Каждая чистая мысль творит в пространстве как явленную светлую полосу. Как очищающий огонь, сожигает чистая мысль Агни Йога. В эту полосу притягиваются различные космические лучи. Так пространство имеет свои радужные полосы. Так чистый огонь Агни Йога творит.

Беспредельность, ч.2, 614. …Дух, понимающий ответственность за мышление, напряжёт сферы чистым огнём. Чем напряжённее, тем чище.

г. Тула

1 Рерих Е.И. Письма. Т. 7. М.: МЦР, 2007. С. 67.

2 Рерих Е.И. Письма. Т. 5. М.: МЦР, 2003. С. 238

3 Сердце, 211.

4Беспредельность, ч. 1, 209

5 Аум, 57.

6 Рерих Е.И. Письма. Т. 5. М.: МЦР, 2003. С. 239.

7 Грани Агни Йоги. 1958 г. 200.

8 Евангелие от Матфея 5:8.

9 Мир Огненный, ч. 3, 576.

Источник:  Дельфис №76 (4/2013)

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий