Главная » вперёд - к СССР, ЛЮДИ И ДАТЫ, люди Культуры, РОССИЯ » Чем большевики объединили страну? Владимир Бортко

432 просмотров

3774-377-169

Сегодня “верхи” пытаются найти идею, которая смогла бы консолидировать российское общество и сделать Россию сильным и процветающим государством. Но пытаются её искать, на мой взгляд, все как-то не там: то в царской России с её императорами-душками и Столыпиным, то в идеях таких ярых антисоветчиков, как Ильин и Солженицын.

Но я думаю, что большинству россиян наиболее близка и понятна именно идея социальной справедливости.

В одном из интервью известный советский и российский кинорежиссёр, Народный артист России Владимир Владимирович Бортко высказал своё мнение об идеи социальной справедливости, которая была не только объединяющей для всех народов Советского Союза, но должна и сегодня стать главной идеей современной России.

Кинорежиссёр задаётся вопросом: что объединяло народ Советского Союза в течение более чем 70 лет? Что нас заставляло противостоять страшному врагу в лице нацистской Германии? По мнению Бортко, объединяла именно идеология справедливости, которая была выражена в идее социализма:

“Казалось бы, идея умозрительная. Ан нет! Потому что в ней нет ни русских, ни украинцев – это идея социальной справедливости, объединяющая народы. Эта идея, которая скрепляла страну и помогала ей выиграть Великую Отечественную войну”.

Разрушение Советского Союза, да и сегодняшние известные всем текущие события Владимир Бортко, как раз и объясняет разрушением того стержня, который скреплял Советский Союз в одно целое, идею, объединяющую всех – все разные народы и разные конфессии.

Однако, по мнению Бортко, Хрущев все развалил. Кинорежиссёр считает, что Советский Союз развалился не в 1991 года, а в 1956 во время 20 съезда КПСС. По словам Владимира Бортко, Хрущев, желая укреплять свою личную власть, подверг сомнению то, что скрепляло советскую страну на протяжении многих лет и социализм закончился. Как говорят либералы, “показал свою несостоятельность“, добавил Бортко.

Но при этом Народный артист задаётся вопросом: “Но так ли это?”

Бортко напоминает, что существует в мире очень похожее на нас, но в тоже время далёкое государство – Китай. Китайцы изменили свою экономику, приведя её в соответствии со временем, но оставили при этом прежнюю идеологию, которая скрепляет страну, устроенную также сложно, как и наша. Как заявил кинорежиссёр, китайцев до сих пор скрепляет именно идея социализма – идея социальной справедливости, т.е. мы строим новый мир, нового человека.

По словам Владимира Бортко, можно в это верить, можно не верить, но это работает. А что касается несостоятельности социализма, то, напоминает Бортко, Китай – вторая экономика мира.

Кинорежиссёр подчёркивает, что не призывает скорбить о прошлом, о возвращении Сталина, а пытается понять, что скрепляло нашу страну, что делало её сильней, а что разрушало:

“Чем большевики объединили страну? Идеей: будем жить по справедливости. Идея справедливости объединяет всех: от каждого по способностям, каждому по труду. Нет ни русского, ни белоруса, ни еврея – есть единая общность – советский человек.”

Для большей половины человечества – для народов Африки, Азии и Латинской Америки – мы были друзьями: им были понятны наши идеи. Нет у нас чёрных, нет цветных – все равны, это была настоящая дружба, считает Народный артист.

По мнению Бортко, слово “Ленин”, написанное на Мавзолее, гораздо большее означало для советских людей, да и до сих пор продолжает означать для большинства россиян и для многих людей в мире:

“Ленин написано на Мавзолее. Эта надпись означает не человека Ульянова. Это имя означает понятную за сто лет идею справедливости. Поверженные фашистские знамена бросали не Ленину, не Сталину. Бросали победившей идее справедливости. Надпись “Ленин” на Мавзолее есть синоним слова “справедливость”.

Отгораживание Мавзолея фанерой – есть попытка отгородится фанерой от идеи справедливости, такой близкой и понятной людям во всем мире, тем более нам.”

При этом кинорежиссёр ещё раз повторяет, что, по его мнению, нельзя вернуть прошлое, нельзя вернуть отжившие формы государства. И добавляет:

” Перед нами новая реальность. Нужен новый путь устойчивого развития. И не топтание на месте, а движение вперёд. Пришёл момент, когда промедления сродни поражению. И хорошо бы экономическое развитие опиралось на нестареющую идею социальной справедливости”

Авторский комментарий и мнение.

На мой взгляд, все очень точно и правильно сказал кинорежиссёр Владимир Владимирович Бортко. Идея социальной справедливости, лежащая в основе социализма, является наиболее сильной, наиболее объединяющий и консолидирующей общество, что и продемонстрировал нам опыт Советского Союза, опыт советского народа, победившего в Великой Отечественной войне.

И главное прав Бортко в том, что перед Россией, перед всем российским общество сегодня стоит новая реальность. России действительно нужен новый путь устойчивого развития., чтобы выйти из того тупика, в котором она оказалась в результате последних 30-ти лет. Нам нужно не топтание на месте, а движение вперёд.

И обеспечит все это только развитие экономики страны и всего общества в целом на основе нестареющей идеи социальной справедливости!

По моему мнению, так думает большинство россиян.

Однако, похоже, “верхи” имеют иную точку зрения. Видимо, их устраивает существующее положение дел внутри страны.

На мой взгляд, в стране, в которой есть, так сказать, небольшая кучка “господ” в лице олигархов, “эффективных менеджеров” и чинуш, а также весь остальной народ, живущий в большинстве своём на низкие зарплаты и пенсии, – ни о какой социальной справедливости не может быть и речи….

Источник:  Дзен

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий