Главная » подвиг и героизм » Благой пример. Селищев Алексей

500 просмотров

2642-99

В юбилейную годовщину великой Победы нашего народа очень важно поговорить о благих примерах, которые являют собой образы, труды и деяния, жизненный подвиг тех людей, кого мы почитаем как героев, подвижников, учителей жизни и великих людей, ведь все они являются, так или иначе водителями нашего духа. Не имея перед собой благих примеров для подражания, мы не только бы не смогли выдержать ни одного испытания, которых на долю нашей страны выпадало больше, чем какой-либо ещё, но и развиться как великая общность, на которую с надеждой смотрят другие народы, создать великую державу, которой заповедана ведущая роль в Будущем.

Почему же так происходит, что благодаря одному или нескольким личностям мы все движемся вперед, преодолеваем невозможное, раскрываем для себя новые горизонты и сами становимся готовы повторить подвиг? В чём заключено волшебство благого примера? И как при всём при этом не сотворить себе кумира, не потерять свою неповторимую индивидуальность, не стать фанатиком, то есть послушным винтиком в механизме, созданным для закрепощения и порабощения других? Конечно же, мы сразу же видим что это граница между путями Света и тьмы, но для нас важно знать, как происходит подключение к эгрегорам Светлым и темным через посредничество, в том числе и через почитание определенного образа.

Многие хотят понять душу того или иного народа для лучшего взаимодействия с его отдельными представителями, но мало кто знает, что проще и легче это сделать, ознакомившись с его национальными героями. Как пишет Н.К.Рерих:

Герои во время их стремительного подвига и не подозревали, что они являются выразителями стран, выразителями самой ценной конденсированной психологии. Они творили Благо. Они следовали своему непосредственному зову сердца. Иначе они и не могли бы действовать, ибо иначе они не были бы теми самыми героями, память о которых не только живет, но и возносится и углубляется в проницательности народной.

Одухотворенное сердце народа отлично знает, где был творящий самоотверженный подвиг. И не в исторической хвале, но в почитании и трепетном, бережливом отношении к именам этих подвижников народ выра- жает свою непреложную оценку. В суматохе жизни, может быть, опять временно не будут упоминаемы эти великие имена, но как только душа народная почувствует необходимость пищи духовной, она опять неуклонно возвратится к тем, кто вел ее к блестящим строительным достижениям. Так каждая страна, у сердца своего, бережет имена, ведшие к Свету.

То есть, герои и подвижники являются теми фокусами, теми центрами масс, к которым с Высшего Плана Творцы Космоса прикладывают силу, которая обращается в импульс, создаёт определенное ускорение для целого народа. Более того, имена и образы этих проводников Высшей силы являются своеобразными порталами для подключения к светлым эгрегорам. Давайте мысленно произнесем про себя имена прославленных военачальников – Александр Невский, Дмитрий Донской, генералиссимус Суворов, адмирал Ушаков, маршал Жуков – и у нас сразу в сознании всплывут героические страницы великих побед и создастся особый патриотический настрой. Озвучим имена Циолковского, Вернадского, Чижевского, Королёва, Гагарина – и космос перед нами раскроется не как безмолвная бездна, но как беспредельный мир, наполненный жизнью и творящим огнём, причём в сочетании с гордостью за русскую науку и её достижения. Вспомним Серафима Саровского, Оптинских старцев, Иоанна Кронштадского, Николая Чудотворца и сразу почувствуем неземную радость, любовь и силу, как будто Силы Небесные служат рядом с нами.

Вот так преподобный Сергий Радонежский воспитал целый народ, заложив в нас дух общинножития и сотрудничества; вот так не одно столетие передовые деятели радели во имя прославления и процветания России, не жалея сил в продолжение начинаний Петра Великого; и также лучшие умы стремились к познанию природы во имя общего блага, вдохновленные примером Михайло Ломоносова. Неся в своем сердце облик великого вождя Махатмы Ленина, как уважительно его зовут на Востоке, и выполняя его заветы, в 20 веке мы избавлялись от рабской психологии и сломали хребет тёмным полчищам в лице фашизма. И когда в памятные и даже обычные дни мы вновь обращаемся к их жизни, мысленно примеряем их подвиг к своим жизненным делам, мы сами становимся определенными продолжателями и хранителями тех благих традиций, у истоков которых стояли герои и подвижники, если, конечно, правильно используем идущий из данной области ноосферы прилив энергии, то есть – во имя общего блага.

«Жизнь бесталанна без героя» – гласит народная мудрость, но не очень понятно, почему без ярких, благих примеров не сможем мы раскрыть, по большому счету, ни одного из своих талантов? Дело в том, что каждый образ подвижника служит своеобразным маяком, который освещает дорогу для настойчиво ищущих пути своей жизненной реализации, а фокус сердца героя преломляет для них лучшие созидательные энергии из пространства. Невозможно стать великим художником, композитором, ваятелем, так же как полководцем, учёным и даже высококлассным специалистом, если не учиться этому у тех, кто является признанным «светилом» в данной сфере. Если не постичь его образ мыслей, не понять его мотивы, не увидеть его искания и борения. И только пройдя определенный путь в подражании своей ведущей звезде, то есть своему герою и учителю, собрав уже свой багаж, опыт и определенную мудрость в этом благом следовании, начинающий самостоятельное движение творец имеет прекрасную возможность для раскрытия своего таланта. Но, ни один из тех, ктодостиг собственных вершин, не забудет пример ведущего его, благодаря кому он и начал свой путь.

Все мы знаем, что героями не рождаются, но становятся. На чём же будет базироваться великая преемственность этих лучших традиций, формирующих и крепящих душу нашего народа и связующих нас с Миром Горним? Изучая историю своей страны, и рассматривая её героические страницы, мы преисполняемся высшей гордостью за свою страну, за свою причастность к великому народу. А с годами приходит понимание того, что для того чтобы самому стать Человеком с большой буквы, которому не страшны житейские бури, и который восхищает своей внутренней силой тех, кому он встречается на пути, нам надо иметь в своей земле крепкие и глубокие «корни», через которые и передается живительная энергия, определяющая наши жизненные и душевные силы. В данном случае под «землёй» имеем в виду не просто нашу малую родину, но даже в большей степени – определённую сферу нашего обитания во всех своих взаимосвязях, в том числе с невидимыми планами и эгрегорами, сформированными в этом месте.

Так вот, одним из таких корней является наша память. Да, сейчас из нас хотят сделать Иванов, не помнящих родства, не ведающих своих великих героических, трудовых и культурных традиций, и предающих забвению то, чем гордились многие поколения живущих на Руси. И всё это инспирируется силами тьмы, чтобы сломать, умертвить душу нашего народа. Как ими ниспровергаются герои? Сейчас мы это прекрасно видим – переписывается история, генерируются целые потоки лжи и кощунства, каждому нашему герою приписываются немыслимые грехи, начиная от вождей и не пропуская ни одного из тех, кем бы мы не гордились, причем с глубокой древности до наших дней. Зато героями пытаются выставить всяких отщепенцев и предателей. Причём, много таких тёмных попыток происходит не только извне, но и внутри самой нашей Родины, со стороны «пятой колонны», уже давно продавшей свою честь и совесть по сходной цене.

А самое большое злорадство у таких тёмных деятелей происходит тогда, когда подобные демарши осуществляют потомки великих династий. Давайте вспомним слова А.П. Гайдара, который всю свою жизнь отдал на служение своей стране и народу: «Что такое счастье — это каждый понимал по-своему, но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной». И что на всю страну вытворяет теперь его правнучка? Причём, другой её прадед нам всем тоже знаком, и с самой лучшей стороны – это П.П. Бажов. Конечно, очень непросто соответствовать ярчайшим примерам героизма и служения своей Родины, если они проявлены в твоей семье, и когда имена близких тебе людей звучат на всю страну, но кому же, как не прямым наследникам следует заботиться о том, чтобы память об этих великих людях не исчезала, но наоборот – звала новые сердца клучшим свершениям посредством своего благого образа? А для этого надо было справиться с элементарной собственной гордостью.

Там, где понятие героя является чем-то смешным и даже неприличным – там разложение. По этому признаку можно судить о дряхлости нации. Научимся ценить своих великих людей, выражающих национальный гений. Пусть проснется в нас национальное достоинство, без которого нет истинного патриотизма. (Е.И. Рерих)

Другим таким невидимым каналом, питающим всю крону древа нашей жизни, будет любовь в качестве обратной связи. И пусть даже вначале это будет только любовь к своим родителям и братьям, помогающим нам определиться и состояться в жизни; или любовь к родным местам, которые своей непревзойденной красотой, чистотой и внутренней силой ежедневно вызывают в нас душевный подъём и помогают этим выдержать все неприятности и испытания. Ведь всегда самое великое мы постигаем через малое. Так и любовь к Родине, и любовь космическая тоже имеют свои необходимые ступени. И долг в качестве одной из основ героизма каждого настоящего человека – это чувствовать себя ответственным за сохранение этих непреходящих ценностей. И каждый, в ком живёт эта любовь, в полном согласии своего разума, сердца и умелых рук, должен прочувствовать желание в нужный момент поставить заслон черным крыльям.

Но и в этом случае не дремлет тьма в своем желании погубить душу нашего народа, и опять же пятая колонна выступает в виде скрытого врага, который искусно маскируется, который под заманчивой картинкой демонстрирует ложные ценности, который тихой сапой предает поруганию то, чем восхищались прошлые поколения, который сеет в душах страх и недоверие. И поэтому сейчас мы оказались в такой ситуации, когда хорошая память и сильная любовь является большой редкостью при обилии слов и речей об этом.

Чтобы выдержать, вынести все подобные испытания, нам самим необходимо сформировать в себе особое состояние души, «подвижническое». Подвиг – это не просто какой-то разовый героический поступок, на который можно решиться и от отчаянья. Подвиг – это не просто определённое, статическое состояние, это целый процесс, протекающий в нашем сознании. Слово «подвиг» означает некое движение. И, вероятнее всего, это движение касается именно развития или расширения нашего сознания, а не просто означает стремительный бег с криком «ура» на смертельного врага. Чтобы правильно понять это нужное нам всем явление, вспомним бессмертные слова великого русского человека: «В жизни всегда есть место подвигу!».

Разве сможет обычный человек просто так, без какой-либо внутренней причины, не имея духовных ценностей, на которых базируется его дух, вдруг внезапно решиться на какое-нибудь сложное и рискованное благое дело, даже, может быть, в ущерб себе?Или вдруг в полном сознании и относительно здравом уме решиться пожертвовать самой своею жизнью ради других, повторяя подвиг Христа? Конечно, нет. И даже для того, чтобы повести за собой, как Данко, к Свету из всевозможных болот нашей жизни, нужно гореть неугасимой Верой и каким-то Высшим знанием. Откуда оно берется?

Чтобы с этим всем разобраться, нужно очень ярко представить себе само явление и цель подвига, и тогда мы сможем определить и его истоки, и мотивы действий людей, зажженных его огнем.

Отчего же возникает этот положительный сдвиг в нашем сознании, что вырывает нас из обывательского образа мышления? Конечно, немаловажную роль в этом играют наши прошлые накопления, которые, подобно скрытым талантам, «дремлют» в нас до поры до времени. Но даже при их «латентном» состоянии человек чувствует некий зов, звучащий изнутри него и призывающий его к действиям определенной направленности. Наша задача – внимательно расшифровать мелодию этого зова и согласно ей держать вектор потока своих мыслей. Иначе любое отклонение от ранее заданного курса будет исправлено путем страданий, причем как физических, так и душевных.

Подвиг подразумевает установление гармонии между умом и сердцем, ведь призывы нашего подсознания, не понятые и не принятые, создадут проблемы нашему сознанию и мыслительному процессу в целом, вызывая конфликт между устоявшимся у нас образом мышления, и нашим высшим подсознанием, то есть – бессмертными накоплениями духа. Чтобы избежать этого диссонанса, мы должны либо вспомнить может сейчас уже забытые идеалы, но на чьи вибрации невидимого огня созвучит наша душа, либо срочно менять установки своего подсознания, а в данном случае имеются в виду привычки и свойства характера, уже наработанные в этой жизни или пришедшие из прошлых, если они мешают нам жить в гармонии с мирозданием. Главное – не утомиться в этой работе и определить верный путь своего развития.

А в каком же направлении должны мы вести «сдвиг» нашего сознания? Какие установки, заложенные ранее и закладываемые в него сейчас, должны стать превалирующими? Сердце может и здесь подсказать нам: все то, что связано с Высшей Радостью, с красотой и гармонией, оставляет в нашей душе настолько неизгладимый след, что мы, в высшем очаровании, идем на этот зов красоты, и с каждым новым нашим познанием он становится для нас все сильнее и отчётливее.

Получается, что подвиг и героизм имеет прямую взаимосвязь не только со светлыми эгрегорами, но и самой Иерархией Сил Света. И процесс превращения обычного человека в героя и подвижника, кем, как мы уже отметили, не рождаются, но становятся, всегда инспирирован и направляется Творящими Силами Космоса. И каждый сознательно укрепляющий в себе героические основы, становится, такимобразом, космическим сотрудником, особенно если он понимает высшую природу героизма и принимает Высшее Водительство. Дело в том, что в этом случае его микрокосм становится определённым фокусом, где могут яро проявиться не только его бессмертные духовные накопления в виде благого примера для подражания, но и космические эволюционные энергии, если имеет место Иеровдохновение, причём не обязательно постоянное, а только событийное.

Есть у нас в обиходе поговорка с определённой долей самоиронии о том, что мы, а именно – наш народ, сами создаем себе трудности, которые затем героически преодолеваем, а потом ещё этим и гордимся. Это байки придумывает всё те же представители «пятой колонны», которые и являются проводниками тёмных воздействий, которые создают нам эти трудности, причём в масштабах целого государства. А иначе можно договориться и до того, что жители Новороссии сами виноваты в том, что у них идёт война.

Кстати, Высшие Силы в своё время допустили наличие у нас такого бедствия, как вторая мировая война, с той целью, чтобы весь народ объединился в единое целое, чтобы проявление героизма, самоотверженности, жертвенной любви во имя своих ближних и своей Родины стало массовым, а значит, и естественным, нормой поведения. И ветеранов сейчас мы чтим особо, потому что они являются живыми примерами проявления безмерного героизма и подвига. А существующие сейчас всевозможные трудности следует рассматривать как ступени восхождения к самым дерзновенным вершинам для нашего духа, которые и не снились тем, кто гордится развитием своей цивилизации, причём за чужой счёт.

А из вышесказанного можно сделать вывод, что подвиг, прежде всего, – это непрерывный, ежедневный процесс по расширению своего сознания и преобразованию своих недостатков в достоинства духа. Может возникнуть вопрос – а почему именно в этом будет заключаться подвиг, а не в какой-то внешней деятельности?

Во-первых, для нашей судьбы, для нашего будущего важны не сами наши дела и их следствия, а именно мотивы, которые являются основой всех построений. Мысли наши, как самые мощные и тонкие энергии, не уничтожаются и необычайно мощно воздействуют и на нас, и на всех окружающих. Поэтому мы находимся в великой ответственности за ту мощь, которую имеем и которой, порой, так неразумно пользуемся.

Во-вторых, несовершенства потому и требуют своего преобразования, что заложенный в них тёмный потенциал разрушителен, причём для самого же человека, способствующего их проявлению. Когда в своём сознании мы сменим направление мыслей на созидательное, на гармонию с окружающим миром, мы займём в нём достойное, предназначенное нам место.

Какую ещё деятельность помимо борьбы со своей тёмной стороной следует признать героической? Это будет работа по внесению света и рассеиванию тьмы. А это всё то, что касается сферы утверждения истинной Культуры во всех её проявлениях, и привнесения красоты в различные элементы нашей жизни. Что может быть почётнее и ответственнее задачи по наполнению своей жизни и жизни своих ближних красотой?

Здесь предстоит преодолеть целые потоки невежества и непонимания, клубы зависти и злобы, завесы равнодушия и лени. Служение культуре и красоте, а значит и Свету, всегда встречает яростное сопротивление тьмы. Но это очищение слоев пространства необходимо, и кто же это сделает ещё, как не осознавший необходимость этой работы и этого пути? Подвижники культуры устремляют вперёд не только виды искусства, они подчас спасают наше сознание от наших же порождений.

Из всего этого видно, что каждый из нас может стать благим примером формирования подвига в жизни и носителя героического начала. Не забудем, что слово «Подвиг» есть только в русском языке, и это не случайно. Ведь во всех пророчествах, предвидениях и предчувствованиях указуется на небывалый рассвет России, расцвет духа ее народа. И это обязательно произойдёт. Благодаря нашей богатейшей культуре, из её вечных основ черпает русский народ несломимую силу, из-за которой уважают её другие страны. Но мы не грозим никому. Ведь именно подвиг настраивает на миролюбие. Те, кто знает цену свободы и независимости, испытанную и заслуженную в небывалых сражениях, прилагают к жизни иную мерку, мыслят иными категориями, чувствуют неведомое другим. Именно поэтому весь мир с надеждой смотрит на Россию. Смотрит и ждет от неё подвига открытия двери для всех в новый, лучший мир.

автор Селищев Алексей

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий