Главная » История, РОССИЯ » БЕЗ ВЕРЫ ЖИТЬ И СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ! Щербаков Игорь

64 просмотров

3774-377-246

Мы живём в переходный период вступления в права Новой Эры — Сатиа Юги.

Всё, что говорили об этом времени древнейшие Писания разных стран и народов, о чём говорил Христос и его последователи, выявляется с пронзительной яркостью сегодня. И начались эти проявления, свидетельствующие о переустройстве мира, сразу после завершения бедствий Второй мировой войны.

Изучая письма Елены Ивановны Рерих к сотрудникам, мы обнаруживаем её удивительные предвидения всего происходящего в наше время. Вторая мировая война закончилась, и, казалось бы, человечество должно было сделать всё, чтобы больше не допустить новых разрушений на планете. Но в одном из писем Елены Ивановны мы находим следующее: «Пишу в дни ПОБЕДЫ. Сколько счастья, но и горя! Несомненно, к осени будет покончена война с Японией, но надолго ли она притихнет? Со смертью Рузвельта закончилась ещё одна страница истории. Новая начнётся трудно, сложен узор»1.

Просматривая страницы истории человечества, мы видим, что ещё в 1945 году, сразу после победы над фашистской Германией, силы, одержимые ненавистью к России, начали сколачивать новый кулак для её уничтожения. И зачинщиками выступили тогда ещё союзники Советского Союза по антигитлеровской коалиции — Соединённые Штаты Америки и Великобритания. Они активно насаждали идеологию русофобии и спешно собирали силы против России.

Но сколько веры и надежды на будущее дают слова Елены Ивановны, сказанные в 1946 году: «Все были уверены, — пишет она, — что новая страна будет разбита в германской войне, но надежды эти не оправдались. Также и от новых испытаний произойдёт великая польза и новая победа. Спокойно примите все неистовства психоза необузданной самости. Щит Света покроет Вас, и когда наступит трудный час [а мы видим сегодня, что он наступил], перечитывайте эти письма и исполнитесь великого доверия к Силам Света. Высшие Силы стоят на страже и не допустят крушения там, где будет явлен героизм духа, самоотверженность и любовь к родине и где нарождается новое понимание жизни»2. В 1947 году она уточняет: «Во всяком случае, новая война будет совершенно иной и, по счастью, краткой. Космическая Справедливость произнесёт свой приговор»3.

Приведём ещё строки из писем Е.И. Рерих: «Если бы Хитлер знал, что он будет разбит и его нападение на Россию закончится рушением Германии, он, наверное, не отважился бы на такое самоуничтожение и сейчас весь мир находился бы под германским железным кулаком. Так и сейчас ничто не препятствует ненавистникам стремиться к дальнейшему самоистреблению… (…) Переустройство Мира не может происходить легко, ибо люди не хотят помочь себе»4. Из этих слов понятно, что Космическая Справедливость насильно никого не спасает — свободная воля нерушима.

«Да, много сейчас горя, ещё больше непонимания, — пишет Е.И. Рерих 22 мая 1951 года, — но среди темноты вспыхивают и зарницы приближающейся грозы очистительной. Гроза пронесётся, и страна наша вздохнёт полной грудью. Уйдут устрашители и ненавистники, уйдут все недруги! Истинно, никакие грозы и угрозы ей не страшны. Она под Щитом Света, потому, Родные, не слишком тревожьтесь. Сила Света побеждает тьму. Увидим этот Свет… (…) Трудно, но и дивно созерцать свершающуюся карму народов. Ослеплённые кармою, они несутся к черте, им назначенной. Ничто не может остановить их безумный бег. Спасительный, уравновешивающий принцип Здравого Смысла покинул даже большие умы, и нет иного решения, как нестись в потоке приуготовленной ими самими кармы Чёрного Века, начавшегося, по древнейшим Писаниям Индусов, со смертью, вернее, убийством их Бога Кришны и оканчивающегося в грозах и опускании материков. (…) Всё стало не просто, всё трудно… Но, видно, всем нужно убедиться в негодности отживших путей и методов. Нужно строить по-новому, в доверии и дружелюбии. Кооперация во всём, и самая широкая. Только так мир переродится и сможет дать новое поколение неотравленных мозгов»5.

Далее Елена Ивановна даёт далеко не лестную оценку новому поколению западного мира: «Сейчас страшно встречаться с новым поколением, выросшим за время второй мировой войны. Совершенные дегенераты при потрясающем самодовольстве и самохвальстве. Свобода познана ими как полное отсутствие всех задерживающих центров, как дозволение всего недозволенного. Кто слышит сейчас об утончении сердца и ума? Разложение полное и безвозвратное!»6

Сегодня, в XXI веке, всё это только усугубляется. Культура — в загоне. Но, читаем в письме Е.И. Рерих, «вы знаете главное — “Сергий не выдаст”. Сейте по-прежнему добрые и строительные мысли, где можно, освещайте и давайте правильную точку зрения на нашу страну, на её прошлое, настоящее и, главное, её будущее. Любите всё стремящееся к Новому Миру, где Общее Благо будет поставлено в основу строительства стран и эгоизм и привилегии отдельных классов и партий будут отставлены, как позор человечества»7.

«Пора бы человечеству нашему осознать ту Гигантскую Дозорную и Охранную Работу, которая проводится неусыпно и неукоснительно нашими Великими Охранителями! Уже на протяжении столетий Они бьют в Набат и предупреждают о грозящих нам Бедствиях, если наше сознание не просветится в смысле общечеловечности и неотложности проведения Кооперации народов, вместо насаждения растления и ничем не оправдываемой вражды и захвата власти. Всякие порабощения и завоевания во всех областях жизни должны кануть в Лету. Кооперация, сознательный труд и добросовестное отношение во всём и ко всему должны лечь в основу Нового Строительства»8.

«…Передаю Вам Наказ В[еликого] Вл[адыки], уявленный всем сотрудникам, — пишет Елена Ивановна, — “Никогда не осуждать Россию, но являть глаз добрый и утвердить новое сознание в размахе совершающейся космической справедливости“»9. «Наша страна нуждается в помощи духовной, все тёмные силы ополчились на неё. Но страна выйдет победительницей из всех страстных испытаний, закалённая и устремлённая к страстному новому строительству на новом постижении мощи духа»10.

Несмотря на все решительные утверждения Елены Ивановны о возрождении России, о том, что «Сергий не выдаст», она часто получала письма со словами сомнения и недоумения по поводу происходящего как в России, так и во всём мире. Приведём её ответ одному из таких корреспондентов: «Ваши слова — “Вот мне и лет много, а я всё в постоянных сомнениях и недоумениях…” Хотелось бы знать, какого качества Ваши сомнения, вернее, в чём сомневаетесь Вы? Армагеддон, уявленный на конце расового цикла, на переустройстве мира, переустройстве космическом, включающем изменения не только физические и географические, но и физиологические и психические, конечно, несёт подавленность духа, тоску и жуткие проявления всяких физических и психических эксцессов. Но именно к этому времени проливаются на Землю небывало щедро и знаки благие, знаки сближения разъединённых миров, мира физического и Мира Тонкого. Новые Лучи несут новое обогащение и решение эволюции, новые необыкновенные откровения и достижения во всех областях познания. Лучи могут в корне изменить быт будущих поколений, утончив физиологически и психически человеческий организм. Потому люди дальнозоркие радуются осознанию близкого будущего. Кто может сказать, как скоро ему или ей придётся снова приложить своё умение и устремление к новому прекрасному строительству? Удел наш сейчас — сеять благие зёрна, но пожинать их мы придём в новой, лучше приспособленной оболочке для проявления наших накоплений. Большой вопрос — кто являет подвиг больший — сеятель или жнец. Лично я предпочитаю труд сеятеля. И недоумение тоже получило бы иную окраску, если бы мы могли узнать всю серию причин, породивших такие безумия и страшные бедствия. Нет более справедливого и точного закона, нежели закон воздаяния, или Кармы. Огромное сострадание займёт место недоумения, когда закон этот будет осознан во всей сложности его. Люблю слова Гераклита: “За ужасами войны есть правда, нам неизвестная”. (…) Да, следовало бы понять, что народы сейчас лучше разбираются в мировой политике. Сдвиг в сознании произошёл большой. Всё поднялось и жаждет перемен. Только Иерархия Света может спасти мир от затопления его тёмными силами. Спасение это будет явлено, и цена этого спасения уже взвешена. Мудрость Их велика, потому, как всегда, светло смотрю вперёд, несмотря на сгущающиеся тучи. Последний Акт Мировой Драмы ещё не закончился, и он будет краток. Спасённые будут радоваться и строить Новый Мир на вечных основаниях»11.

В июле 1952 года Е.И. Рерих шлёт из Калимпонга слова ободрения сотрудникам в Харбин и Нью-Йорк, призывая посильно помогать Силам Света, направлять своё устремление к духовному самосовершенствованию и строить планы на совместную работу в Новой Стране. Сама она всем сердцем стремилась вернуться в Россию: «Стараюсь закончить здесь все мои работы, чтобы уявиться на новом поле труда в любимой стране. “Лучи Строительства будущего подымаются на горизонте. Запаситесь, родные, терпением… Яро уявитесь на спокойствии и не являйте никаких опасений за свою судьбу. Сотрудничество В[еликого] Вл[адыки] обеспечено Вам. Явление Его Руки над страною. Оявите спокойствие, когда враждебная страна оявит свои действия. Страна лучшая, страна наша, конечно, оявится на победе, страстной победе”.

Сомневаться нельзя, ибо В[еликий] Вл[адыка] поможет всеми силами, оявленными в Его Мощи. Страна наша уявлена на несправедливых нападках и на яром оскорблении, но яро В[еликий] Вл[адыка] защитит нашу Страну и уявит сотрудничество во всём»12.

«Мы с Вами отдали наши жизни В[еликому] Вл[адыке] на подвиг, на сдвиг сознания и не можем слишком тревожиться за события и исход их. Великий Зодчий предвидит и знает, как избежать опасности. Поможем Ему нашей готовностью приложить всё наше уменье. Конечно, трудно, но кому из сознательных [людей] сейчас легко? Но и это пройдёт, и узнаем и радость, и строительство новое»13.

И ещё несколько утверждений Елены Ивановны Рерих относительно будущего России. Во многих письмах к сотрудникам она пишет, что ничего из Сказанного Великим Владыкой о Новой Стране не отменяется. «…Ждать бывает тягостно. Но ничего, и это претерпим, и будет “Праздник, и большой, на нашей улице”»14. «Наша родина из всего выйдет победительницей. Ей не страшны атомные бомбы. Её судьба много лучше, можно сказать, несравнима с судьбою многих других стран в Европе и Ам[ерике]. Итак, радуйтесь и верьте в нашу родину»15.

«Силы Света сдерживают безумие и не допустят осуществления адского плана уничтожения нашей родины и порабощения всей Азии. По-прежнему утверждается Победа на стороне нашей Родины. Кто с нею, тот будет победоносен. Потому, родные, храните в сердце это знание и великое спокойствие…»16

«Деятели земные видят большею частью мираж очевидности, но Великие Хранители усматривают гниение старых основ и появление новых ростков в иных местах. (…) Страна, заботящаяся о народе, о его благе, об улучшении его быта и просвещения, заслуживает уважения, и должно признать, что в этом отношении Лучшая Страна, несмотря на страшные трудности и войны, ей навязанные, преуспела изумительно. Пусть друзья понаблюдают, как процвели все, кто сохранил хотя бы намёк на дружественность, кто удержался от всеразъедающей вражды!

Неужели люди настолько слепы, что не видят, куда катится “КОЛЕСО НЕОБХОДИМОСТИ”? Страна Лучшая под Щитом Света. Щит Света Нерушим!»17

«Найдите, родные, терпение пройти этот томительный период бесталанности перед наступающим космическим переустройством. Много вех и знаков встало на нашем пути, изумительно слагается новая ступень, много лучше ожидаемой нами. Давно было Сказано: “Предоставьте Мне складывать узор Моей Мозаики. У Меня достаточно знания и чувства красоты”. Истинно, чувство Красоты нераздельно от Высшего Знания, потому, любимые, доверяйте всем сердцем Руке Водящей. Гоните всякий намёк на сомнение и уныние. Смотрите на них как на предателей самых опасных. Они разъедают ткань внутреннего существа нашего, без которой нет жизни, нет настоящего бессмертия. Лишь вера без сомнения ткёт Ткань БЕССМЕРТИЯ. Вера есть основа Бессмертия. Когда-нибудь и это будет доказано научным способом»18.

Мы знаем главное — «Сергий не выдаст»!

«Храните великое спокойствие и веру в нашу лучшую страну. Знамя Мира покроет всю Землю. Пронесётся буря, посеянная ненавистью отбросов космических. Да хранят Вас Силы Света. Щит любви — самый прочный. Обнимаю Вас сердцем, и думы мои с Вами»19 — так говорит Елена Ивановна Рерих.


1 Рерих Е.И. Письма. Т. 7. М., 2007. С. 228 (9.05.1945).

2 Там же. С. 303 (13.04.1946).

3 Там же. С. 420 (12.06.1947).

4 Там же. С. 328 (19.08.1946).

5 Там же. Т. 9. М., 2009. С. 50 (22.05.1951).

6 Рерих Е.И. Письма. Т. 9. С. 50 (22.05.1951)

7 Там же. Т. 7. С. 328 (19.08.1946).

8 Там же. Т. 9. С. 217 (12.10.1952).

9 Там же. Т. 8. М., 2008. С. 322 (1.02.1950).

10 Там же. Т. 9. С. 246 (25.02.1953).

11 Там же. Т. 8. С. 19 – 20 (24.02.1948).

12 Там же. Т. 9. С. 187 – 188 (18.07.1952).

13 Там же. С. 189 (24.07.1952).

14 Там же. С. 176 (9.06.1952).

15 Там же. С. 49 (22.05.1951).

16 Там же. С. 204 – 205 (17.09.1952).

17 Там же. С. 218 (12.10.1952).

18 Там же. С. 154 (7.02.1952).

19 Там же. С. 39 (28.04.1951).

Источник:  Журнал “Восход” № 12 (344), Декабрь, 2022

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий