378 просмотров

3774-377-259

Озарение, 3-IV-5 …если спросят: “Признаете ли Астрологию?” – отвечайте: “Разве вы отрицаете медицину?”…

Озарение, 3-V-4 Неужели вам трудно понять смысл Астрологии? …Невозможно не понять значение физического воздействия тел планет. Взор и ожидания человечества должны быть обращены к дальним мирам. Потому все касающееся этого предмета должно быть изучаемо без предрассудков. …

Агни Йога, 18 Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы. Астрология ничто иное, как формула астрохимии. …

Беспредельность ч.1, 122 …Вся астрология построена на утверждениях законов космического магнетизма. …

Беспредельность ч.1, 129 Астрология так точно определяет космический магнетизм — когда можно определять ход событий, когда можно с точностью определять, приняв космический магнетизм, как главенствующую силу. Вычислению поддаются все проявления жизни. Можно знать все события и все проявления духовных и планетных сущностей. …

Беспредельность ч.1, 214 …Астрология, древнейшая наука, знает расположение каждой расы и народов. Когда нарождается новая раса, тогда основное начало руководит всеми проявлениями эволюции. Потому как можно определить вычисление народов по астрологии, так же можно предопределить характер нарождающейся расы. Все оттенки настолько тонки, что только высшее познание может сочетать эти сети Материи Люциды.

Мир Огненный ч.1, 258 Много внимания уделяется теперь астрологии. Наконец, и со стороны науки усматривают законы космические. Но можно заметить, что даже при точных вычислениях получается часто неточность. Нужно знать, откуда это дрожание может происходить. Не забудем, что именно теперь планета окутана слоями тяжкими; о такую насыщенную атмосферу могут преломляться химические лучи. Из такого небывалого положения истекает относительность заключений. То же самое замечается и в других областях. Утверждение о несостоятельности древних вычислений является вследствие нежелания обратить внимание на действительность. …

Мир Огненный ч.1, 293 …Явление астрологии также не будет забыто опытным врачом. Можно смеяться сколько угодно, но научно составленный гороскоп поможет в определении самой болезни и привходящих обстоятельств. …

Мир Огненный ч.2, 115 Если бы люди отдавали себе отчет в качестве дня, они избегли бы многих затруднений. Конечно, Астрология очень точная наука, но она требует к себе крайне точного отношения. Можно видеть, что данные Астрологии ограничиваются местом и временем. Это вполне понятно, когда представим себе чертеж пересекающихся токов. Так поверх могущих оказываться неточностей нашего астрологического толкования, находится великий указатель — наше сердце. Два источника должны быть объединены. Пусть самые четкие вычисления Астрологии будут соединены с сердцем. Оно скажет своим безмолвным языком, где тягость, которую нужно переждать, или радость, которую нужно использовать. Но пусть мудрость сердца не превратится в суеверие и пусть таблица астролога не станет сухим скелетом. Множество малых обстоятельств вибрирует в пространстве, и только огненное сердце может понимать незримую сеть причин. Лучи Светил пересекают нации, роды, личности. Можно узнавать непреложность химизма Светил, но расчленение такого разнообразного стечения нужно толковать очень осторожно. Сердце помогает, но и оно в чувствознании руководится Иерархией. Справедливо люди возвращаются к знанию Астрологии, но без огненного сердца они могут оказаться в непроходимой чаще. Так вспомним о сердце, иначе говоря, об Иерархии.

Мир Огненный ч.2, 330 Сказано — наука светил точна, пока светила существуют. Но и здесь не забудем относительность. Можно представить, что, кроме химизма лучей самого светила, нужно понять насколько атмосфера вибрирует на прохождение небесных тел и волн космической пыли. Потому астролог должен быть и астрофизиком, и астрономом. Кроме того, он должен чувствовать земные условия, противодействующие лучам светил. Только, при соблюдении этих условий, выводы его освободятся от ошибок.

Мир Огненный ч.3, 609 Астрология великая наука, но она может быть управляема силами мысли. Именно мысль может иметь значение в Астрологии. Ведь мысль творит; мысль химична; мысль даже влияет на карму. С такими мощными законами состязается мысль.

Братство, 23 …В космических бурях постоянно нарушается течение химизма и преломляются лучи. Нелегко усвоить такие пертурбации, не забывая о незыблемости законов. Астрология, оставаясь наукою, все же, может претерпевать много колебаний от земной неосведомленности. Кроме того, некоторые знаки были сокрыты. Говорим это не для разочарования, но, наоборот, чтобы напомнить наблюдателям о сложности условий.

Братство, 352 …Неправильное понимание Астрологии вело ко многим бедствиям. Не забудем, что химизм светил не может оказывать равномерного влияния на всех и все. На высотах, на океанах и под землею не могут быть одинаковые воздействия от химизма. Наука о воздействии светил будет великой наукой, когда будет воспринята без предрассудков.

Надземное, 236 Урусвати знает, что астрология применяется при медицине и в судах. Некоторые правители стран прибегают к спасительным указаниям астрологии. Казалось бы эти знаки достаточно упрочивают значение астрологии, как науки, но, на самом деле, положение ее очень уродливо. Правители не признаются в своих гороскопах, также врачи и судьи не скажут откуда они почерпнули свои выводы, получается самое недостойное отношение. По тайному ходу будут совещаться, но явно будут насмехаться. Между тем, насколько мудрее было бы признать эту древнюю науку и утвердить ее в связи с новейшими открытиями. Многое можно достичь, если не закрывать глаз предрассудками. Кто может отрицать, что астрология — наука, или глумиться над соотношением небесных тел? Самый древний человек уже ощущал особые атмосферические воздействия. Казалось бы наука лишь подтверждает такое химическое соотношение, но люди опасаются, чтобы не быть заподозренными в колдовстве. Они знают, что не мало шарлатанов позорят астрологию. Но в каждой науке не мало обманщиков и, тем не менее, никто не отбрасывает науку. Приходится говорить весьма просто, ибо нужно сдвинуть человеческое сознание с точки суеверия. Много врачей, правителей, судей и разных обывателей тайно уважают астрологию, пусть они найдут мужество открыто признать ее, хотя бы в виде опыта, но таким путем можно достичь общего обсуждения. Люди хотят знать, но им нужно помочь в приближении к познанию. Мыслитель направлял учеников к преодолению запретов, которые были созданы невежеством. Пусть такие заветы живут и теперь.

Надземное, 296 …Могут спросить — как совместить астрологию с неожиданными движениями в небосклоне? Действительно, если астрология основана на химизме светил, то каждое небесное тело влияет на Землю. Так оно и есть. Опытный астролог должен допустить особые воздействия, которые происходят от разных положений небесных тел. Таким образом нужно сочетать астрологию с телескопами и ясновидением. Так нужно поступать и во всех отраслях знания. …

Надземное, 671 …Многие предметы будут синтезированы в обозрении Космоса. Астрономия, Астрохимия, Астрология и народные верования все найдут место в научном объяснении. …

Из Писем Е.И.Рерих

08.08.34 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1…Также неправильно утверждение, что занятия астрологией устремляют человека только назад. До сих пор считалось, что астрология – прежде всего наука будущего. Но, конечно, астрология как наука в руках современных ее адептов еще не на высоте. Даже здесь, в Индии, нет уже хороших астрологов. Астрохимия есть наука ближайшего будущего. Ведь уже изучают химизм солнечных пятен и воздействия Луны, также скоро начнут изучать химизм ближайших светил, отсюда один шаг к официальному признанию астрологии; ибо астрохимия есть основа астрологии. Но эзотерическая астрология, конечно, мало доступна современным астрологам, ключ к ней хранится у Великих Учителей, и Они открывают его своим самым близким ученикам и то, если миссия их нуждается в этом. Знание тайных вычислений эзотерической астрологии в руках злобных или безответственных духов повергло бы мир в разрушение. …

05.10.36 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2…Между прочим, многие ли понимают, что астрология наука обоюдоострая. Малое знание в ней опасно. Особенно не советовала бы на первых ступенях чрезмерно изучать свой личный гороскоп. Только очень сильные духи могут разумно и спокойно читать некоторые знаки. Не следует забывать, что сильная воля и чистое устремление к Иерархии Света могут многое изменить. Чтение гороскопов сейчас усложнилось и по причине новых сочетаний светил, дающих совершенно новые токи. Ведь наша астрология тоже относительна, и астрология Высшего Знания очень разнится от нашей. Так самые сокровенные начертания и решения недоступны обычной астрологии, иначе мир давно был бы ввергнут в разрушение. Привожу выдержку из кн. «Братство»: «Мы говорим о смешении слоев. В космических бурях постоянно нарушается течение химизма и преломляются лучи. Нелегко усвоить такие пертурбации, не забывая о незыблемости законов. Астрология, оставаясь наукой, все же может претерпевать много колебаний от земной неосведомленности. Кроме того, некоторые знаки были сокрыты. Говорю это не для разочарования, но, наоборот, чтобы напомнить наблюдателям о сложности условий». Потому пусть читающие тяжкие знаки в своем гороскопе не унывают, но помнят, что чистое устремление к Учителю может все повернуть к лучшему. Кроме того, следует помнить, что легкий гороскоп не есть благо, а наоборот. Мы растем препятствиями. Все крупные духи имеют трудный гороскоп.

Из трудов Е.П.Блаватской

АСТРОЛОГИЯ (Греч.) Наука, определяющая воздействие небесных тел на земные дела и претендующая на предсказывание будущих событий по расположению звезд. Ее древность такова, что ставит ее среди самых ранних рекордов человеческого познания. Много веков она оставалась тайной наукой на Востоке, и в своем высочайшем аспекте остается таковой и в наши дни; на Западе ее экзотерическое применение было доведено до какой-то степени совершенства лишь в период времени с того момента, когда Вараха Мухира написал свой труд по Астрологии примерно 1400 лет тому назад. Клавдий Птолемей, знаменитый географ и математик, около 135 г. н.э. написал трактат “Tetrabiblos”, по-прежнему являющийся основой современной астрологии. Наука Гороскопии теперь изучается, главным образом, в четырех направлениях: т.е. 1) Земная – в ее применении относительно метеорологии, сейсмологии, земледелия и т.д.; 2) Государственная или гражданская – относительно судеб наций, царей и властителей; 3) Ежечасная – в отношении развеивания сомнений, возникающих в уме по какому-то вопросу; 4) Гороскопическая – в ее применении к судьбам личности с момента их рождения до смерти. Египтяне и халдеи были одними из самых древних приверженцев Астрологии, хотя их методы чтения звезд и современная практика значительно различаются. Первые утверждали, что Бэлус, Бэл или Элу халдеев, потомок божественной Династии или Династии царей-богов, был родом из страны Хеми, и покинул ее, чтобы основать колонию Египта на берегах Евфрата, где был построен храм, обслуживавшийся жрецами, находившимися на службе у “владык звезд”; эти жрецы приняли название халдеев. Известны два факта: а) что Фивы (в Египте) претендовали на честь изобретения Астрологии; и б) что халдеи были теми, кто учили этой науке другие народы. Теперь, Фивы в значительной мере предшествуют не только “Уру халдеев”, но и Ниппуру, где Бэла сперва почитали, – Син, сын его (луна), был верховным богом Ура, родины Тераха, сабеянина и астролатра, и Авраама, его сына, великого астролога библейского предания. Таким образом, все склоняется к подтверждению заявления египтян. Если позже звание астролога обрело в Риме и других местах дурную славу, то это произошло благодаря мошенничеству тех, кто хотел зарабатывать деньги с помощью того, что было неотъемлемой частью святой Науки Мистерий, и кто, будучи несведущими относительно последней, развили систему, основанную исключительно на математике, вместо трансцендентальной метафизики, и имевшую физические небесные тела в качестве ее упадхи или материальной основы. Все же, несмотря на все гонения, число приверженцев Астрологии среди наиболее мыслящих и ученых умов всегда было очень велико. Если Кардан и Кеплер были среди ее ревностных приверженцев, то ее более поздним последователям нет причины краснеть, даже при ее ныне несовершенной и искаженной форме. Как сказано в “Разоблаченной Изиде” (I, 259): “Астрология для точной астрономии есть то же, что психология для точной физиологии. В астрологии и психологии необходимо выйти за пределы видимого мира материи и вступить во владения трансцендентного духа.” (См. “Астроном”.)

Источник:  Энциклопедия Агни Йоги

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий