Главная » добро и зло, ХРОНИКИ, ЧАСТНОСТИ » Агни-Йога об искоренении зла добром

125 просмотров

3774-377-74

Продолжая разговор о противостоянии Света тьме на земле и о борьбе человека со злом, обратим внимание на вопрос, который можно считать основным, по крайней мере, в Кали-Юге. Возможно ли искоренение зла на земле, и главное – как правильно бороться со злом. Этот вопрос можно считать “краеугольным камнем” всей культуры обозримого прошлого.

Проблема различения добра и зла, особенно в действиях масштабных, разделения “свето-тени” в мотивах и “гранях” поступков – в основе всех великих творений искусства. И каждый человек, так или иначе отвечая себе на эти вопросы, формирует свои жизненные принципы и, соответственно, свой характер.

Все великие творения выражают “вечную” истину о том, что тьма побеждается усилением света, что добро побеждает именно тем, что оно является Добром – явленной энергией Света.

При очевидности этой духовной истины: хочешь одолеть тьму – яви свет, в текущих делах, малых и больших, чаще утверждаются иные основы действий, а высокие истины многие считают даже “не вполне приложимыми” в “реальной жизни”. Мол, не утопия ли в самом человеческом стремлении “победить зло” (не только в принципе, но хотя бы в одном каком-либо из ряда социальных “зол”, которые кажутся неодолимой частью человеческой природы)? Может, это дело Бога – “разделить в Судный День…”, а люди и разобраться не умеют, что благо, а что зло (отсюда формула “благими намерениями…”). Тем более, что история насыщена примерами масштабных и малых событий, “выросших” вроде бы из стремлений ко благу, но обернувшихся изрядным разрастанием тех же, и даже худших “зол”, с которыми боролись. Так думают очень многие люди, внутренне отстраняясь от самого этого вопроса – “как побеждать зло”.

Даже люди, знающие о том, что действительность проникнута непрестанной Борьбой с Тьмою, не очень соотносят с этой истиной задачи своей жизни, при том, что все Учения, все религии веками объясняют человечеству, что не следует полностью возлагаться на Высшие Силы в одолении зла, что надо бороться и что первоочередной битвой со злом должна быть “Курукшетра” собственной души, сознания, где нужно и границу провести, и – победить.

И тут новая “дилемма” не даёт воле людской проявиться достойно: как совместить смирение и героизм, как вносить в жизнь столь необходимое дружелюбие и сердечность и при этом не стать пассивным, “непротивленцем”, способствуя разрастанию зла, которое очень активно.

Ряд таких действий, как отпор злу и смирение, противостояние злу и миролюбие, и других подобных, кажущихся трудно совместимыми, могут быть правильно поняты в ключе психической энергии, при осмыслении главного понятия Агни-Йоги – “огонь”.

Знание об Огне и законах Огненной Энергии – основное в Учении. Огонь – не только обозначение Основной Энергии Бытия, но и синоним высшей духовности, светоносности психической энергии.

Наполняющий Пространство, проявляющийся в различных градациях, Огонь, или Огненная Стихия, в полноте возможностей осуществлена на Плане Высшем, Духовном. (Именно эту истину выражает формула многих религий “Бог есть Огонь”.)

Огонь в высших качествах, проявленный в высшем напряжении, есть Свет. Отсюда истина о том, что всякое зло (тьма) одолевается умножением света, или усилением света. (Человек, обладающий духовностью, действительно может сознательно усилить огненность ауры, волей усилить её светоносные излучения, и тем одолевать многие нападения, противостоять опасности всевозможных заражений.)

План Тонкий в низших слоях представляет собой потёмки, поскольку не явлена высокая мысль, нет мыслей, свободных от самости, и этот План очень воздействует на сознание воплощённых, особенно сейчас. При этом на земном плане о мысли как о влиятельной энергии вообще до сих не принято задумываться.

Поэтому даже при росте новых знаний, представление о мысли как об энергии с мощными последствиями для всех Планов действительности – пока мало входит в жизнь, в обиход. Но именно в понимании светоносных возможностей мысленной энергии – ответы на многие вопросы, особенно относящиеся к вопросам добра и зла.

Следует постепенно привыкать к мысли, что и здесь, на земле, могут быть проявления высших огненных качеств” (“Мир Огненный” I, 115).

Следствия любого действия многочисленны, подобны разбегающимся от центра волнам, они вызывают “цепную реакцию”. Отсюда принцип – ненарушения свободы воли, и поэтому лучшая борьба с вредоносными тенденциями – не прямые запреты, а усиление привлекательности светлого и полезного, более разумного и красивого…

Активный медиум, вроде бы преднамеренно не делающий ничего дурного, при этом может заражать очень многих людей (число одержимых на смене Эпох, по утверждению Учения, огромно). В условиях заражённости аур и несовершенства большинства действий, когда “думая совершить добро”, умножают “зло”, самым действенным путём противостояния злу тоже является культура и знание.

Процесс очищения мышления способствует очищению пространства, повышение вибраций мышления уменьшает вредоносные воздействия низших слоёв Тонкого Мира, таким образом влияние заражённых аур уменьшается. (Не стоит забывать, что множество “зол”, “диагностируемых” как разные формы нравственного разложения, причиной имеют именно массовость одержаний.)

Не примите за преувеличение, если около половины народонаселения планеты подвержены этой опасности. Конечно, степень очень различна, но начавшееся разложение очень прогрессирует” (“Мир Оненный” I, 185).

Сегодня, без понимания энергетического взаимовлияния Планов Бытия невозможно разрешить ни одну проблему. Если последствия несовершенных действий можно в какой-то мере уменьшить более качественными действиями, то мысли, подобно магниту привлекающие сходные по качеству энергии, являются теми незримыми рычагами, которые направляют множество действий, инициируют, мотивируют, усиливают, или – ослабляют многие проявления воли. Отсюда Заповеди – “любить врагов”, никогда не мстить, не допускать жестокости даже в мыслях. Зло во всех его проявлениях, от малых до масштабных, рождается и нарастает именно на этих тёмно-энергетических основах.

Так называемая незлобивость как проявление сердечности, искренности, действует как сила, “усмиряющая” чёрный огонь злобы, нейтрализующая яды раздражения в пространстве. Дружелюбие “гасит” огни ненависти и является энергией высшего свойства, исходящей из глубин духа и затрагивающей глубину духа других людей.

В последний раз обратимся к дружелюбию, как основе жизни. …Но не сделаем это огненное качество как безволие, порабощëнность и жалкое лицемерие” (“Мир Огненный” I, 138).
Зло может быть искореняемо лишь добром. Такая истина проста – и тем не менее остаётся не понятой… Они не могут вообразить, как добро может вытеснять зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало; но при всей деятельности добро лишено жестокости. В этом одно из самых значительных отличий от зла, также и в отсутствии самости и самомнения” (“Мир Огненный” I, 592).

Так Эпоха Новая входит с утверждением силы тончайших энергий, исходящих из высшего уровня человеческой природы. Эти энергии тонкие станут, будучи осознанными и востребованными, основою устроения всей жизни и целью познанию.

Уходящая Эпоха, зная формулу о непобедимости Добра и обречённости зла, не явила понимания того, как применить эту истину. Новая Эпоха утверждает древние истины на новом основании – энергетическом. Сущность механики действия Света (в его проявлении – энергий сердечности, искренности, глубины…) – в законе магнетизма: усилением света – в общем пространстве жизни, в общем поле мысленной энергии – уменьшается всё тёмное (и как несовершенство, невежество, и как злонамеренность).

Конечно, не следует думать, что лишь внутренний процесс может исчерпать явления несовершенства или прямые проявления злобной воли. Активность, инициативность в противостоянии злу или тёмным тенденциям – в действиях, но в действиях, направленных на усиление светоносных явлений и тенденций. Кратко этот принцип выражен в идеале Культуры. Именно Идеал Культуры, умножение культуры Учение предлагает как метод борьбы с тьмою.

На смене Эпох меняются формы мышления и формы действий. Эта смена, тоже мало осознанная, происходит также на основе понимания огромной силы тонких энергий – энергий мысли и сознания.

Медленно входят в жизнь “простые” основы – красота, культура, правдивость и искренность, незлобивость, дружелюбие. Для уходящей Эпохи несовместимы цели побед и качества дружелюбия, незлобивости и т.п. Однако даже без специальных технических средств люди знают, насколько “чудесны” приливы высоких энергий: в порывах самозабвенности люди открывают в себе “сверхспособности”, а воодушевляясь, находят в себе новые силы, в устремлении к Свету поднимая вибрации сознания, переживают разные степени самадхи (озарений).

Зная, что Свет, или Добро, является доминирующей силой Вселенной, нетрудно понять, каким образом проявленные светлые энергии (усиливаясь Пространственно) становятся неодолимой силой, “рассеивающей” многие тёмные нагромождения, или уменьшающей их влияние. Нет в Природе никакого “равновесия” между добром и злом (эта ложная формула внедрена тёмными). Все усилия в направления просветления мысли, возвышения сознания дают многократное умножение светоносных энергий и в Пространстве, и в ауре самого человека – именно потому, что Свет – Основная Энергия, и светлые энергии являются преобладающими.

Преобладание тонких и творческих энергий даёт возможность всему космическому огню проявляться как живоначальная мощь. Преобладание всех положительных сущностей даёт живоначалие всем начинаниям. …закон равновесия не есть закон, равноутверждающий зло и добро… И неравновесие света и тьмы даёт человечеству ту ожидаемую формулу жизни. …нужно проникнуться тайною жизни, чтобы понять, что среди удушья эманаций планетных всё же есть мощь, налагающая преобладание токов тонких энергий…
Так преобладание добра над злом живёт в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им, как огонь пространства!” (“Беспредельность” I, 306).

Когда говорится, что всемерное умножение энергий культуры и утверждение в общежитии людском дружелюбия, взаимотрепимости послужит уменьшению всех негативных явлений и событий, конечно не имеется в виду, что нападение тигра может быть остановлено сердечным чувством (если человек при этом не является высоким Йогом). При угрозах жизни и здоровью человек обороняется всеми средствами. Это не относится к вопросу целенаправленной и непрестанной борьбы со злом. Метод борьбы со злобой незлобивостью, с раздорами – терпением и просвещением, умножением культуры – единственно ведущий к уменьшению всего тёмного на земле. Именно, как сказано в цитате выше – “вытеснять зло”.

На вопрос, почему до сих пор Великое Братство Света “не справилось” с тёмными “гнёздами” на Земле, в Учении дан ответ (не радостный в смысле состояния человечества): сказано, что эта тёмная воля столь разлита по человечеству, имеет столько неосознающих себя таковыми проводников её и пособников (тёмной воли, намерений, энергий), что невозможно уничтожить зло, не уничтожив всю планету.

“Разрушать черные ложи нужно очень осторожно. Дело в том, что они не существуют, как оазисы, но просачиваются даже в самые, казалось бы, добропорядочные круги. Потому трудно искоренить зло” (“Мир Огненный” II, 104).
Человечество должно явиться на самоочищении, на большей тонкости энергий. И это труд каждого и всех – по утверждению основ Культуры во всей жизни, во взаимоотношениях людей и народов, в построении жизни, в формировании целей развития цивилизации. На этом основании осуществляется то, что названо смещением старых энергий, сменой Эпох и началом Нового Мира. (О психической энергии в искусстве и творчестве – наш канал “Звук и мысль”)

Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху. Так Культура будет произнесена как единственная самозащита от разложения. Ныне можно стремиться лишь по этому направлению…” (“Мир Огненный” I, 190).

 Источник:  Психическая энергия, мысль, бессмертие

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий