Главная » добро и зло, ХРОНИКИ, ЧАСТНОСТИ » Агни-Йога о взаимоотношении между светом и мраком

137 просмотров

3774-377-75

Каждый человек, на каких бы основах он ни формировал своё мировоззрение: будь то религия, философия, наука или, нередко – идеология как субстрат различных взглядов и идей, – в трудных условиях, требующих нравственного выбора, действует в соответствии со степенью накоплений духовности, сознательности, проявляя то, что называется “истинной сущностью”. То есть, при всём разнообразии взглядов, позиций, внешних и внутренних условий, поведение человека более всего определяется глубинными качествами его сознания и воли, выражающимися в степени “совестливости”, сердечности, нравственности, чувства долга, мужества и других качеств.

Описано немало опытов, в которых даже под мощным воздействием воли гипнотизёра человек сердечный отказывался совершать действия, которые его внутренняя сущность не одобряла, что, как он чувствовал, могло навредить другому (так, например, находясь в состоянии выделенного тонкого тела подопытный отказался разбудить спящего человека, опасаясь испугать, навредить потрясением). В то же время немало других экспериментов доказали, что большое число людей способны совершать самые безнравственные поступки, даже не находясь под принуждением, но просто следуя за коллективной волей – в массе.

По мере развития сознания и нарастания духовности, и ситуации выбора становятся всё более соответствующими уровню сознания; это касается как человека, так и человечества – народа, страны или всей цивилизации. (Множество тяжких событий современности во многом обусловлено сложным “узором” прежних проявлений воли, и, следовательно, кармы – народов, стран, личностей…)

Относительность света и тьмы на земле выражена в относительности уровней сознания людей (чем более развито сознание, тем мощнее влияние воли, соответственно более значимы следствия как действий Общего Блага, так и поступков, идущих вразрез с Законам Бытия. При этом граница между светлым и тёмным – отнюдь не всегда очевидна (поскольку людям неизвестны все причины, все условия происходящего, именно отсюда Заповедь “не судить” – не осуждать). Основное разделение между светом и мраком на земле – в мотивах поступков, в мыслях, чувствах, намерениях.

Свет и Тьма как понятия, взятые в качестве категорий, соотносящихся с Основами Космического Развития, выражают диалектическое единство Единосущностных Реальностей, взаимонеобходимых как условие развития Целого. Означают Дух и Материю как Двуаспектное Единство. А также как Противостояние Организованной части, Космосу, – Непроявленной части – Хаоса, или Тьмы.

Ещё более эзотерично звучит понятие “Тьма” как Источник Света. Из “Тьмы”, означающей Тайну, Лоно Беспричинной Причины, на определённой стадии Проявления “рождается” Свет (Логос). Явленный на Взаимодействии Противоположных Аспектов – Зарождается и Оформляется Космос.

Непрестанно, на протяжении Эонов, Циклично, будет продолжаться становление многих форм, будут развиваться до полной реализации Космического Потенциала – все формы Сознания. И весь этот бесконечно многообразный, таинственный и “Сознательный” (в понимании сознания как вездесущего Принципа, а не только как сознания человеческого вида) Космический Процесс будет продолжаться на многообразном сочетании противоположных Начал: Духа и Материи, Света (как Организующего Начала) и Тьмы как Непроявленного. Мысль творит из Хаоса Бытие (Космос). В этом беспредельно прекрасном и таинственном Действе проявлено Единство в Противоположностях.

…Наше время, гордящееся интеллектуальностью, но при этом отбросившее на задворки знания философию, постоянно демонстрирует неумение многих, даже образованных людей понимать, что эти же великие категории, Свет и Тьма, отнюдь не являются взаимонеобходимостью, когда речь идёт о сознательной свободной воле.

Применение категорий света и тьмы в области проявления свободной воли всегда имеет духовно-нравственный смысл, поскольку выражает не просто человеческую оценку, но указывает как бы на “реакцию” Космоса (Пространства) на все проявления свободной сознательной воли. Иначе говоря, то, что называется Истиной в жизни, есть соответствие свободной воли Космическим Законам, или Божественным Законам, или Свету. Есть множество близких понятий, в том числе понятие “Дхарма” в его глубоком, духовном смысле.

Учение призывает углублять знания, расширять сознание, не отвергать истины, выраженные непонятным пока языком, и только потому, что в “моей” религии это сказано иначе. Все Учения Света имеют в основе Единую Истину. Надо лишь принять глубину Действительности.

К примеру, противники могут называть “злом” позиции друг друга, имея обусловленный мировоззрением взгляд на события, при этом их суждения скорее всего с обеих сторон неверны, и могут оказаться “по одну сторону” в Эволюционном процессе – как не соответствующие Космическому Магниту, или направлению Эволюции. При том, что любые проявления жестокости, мучительства и попустительства подобным явлениям будут бесспорным проявлением тьмы, как и всякого рода лукавство, предательство, подстрекательства и т.д. – Всё то, что повлечёт для человека или коллектива дурные последствия, вплоть до духовной смерти, если таковые “настойчиво” продолжаются из воплощения в воплощение.

Разделение на светлое и тёмное в мыслях и поступках людей всегда имеет чёткую границу, и выражается в кармических следствиях: всё идущее с Эволюцией, или Законами Света, умножается в мощи, а противодействующее – теряет силы и возможности для проявления. Все проявления свободной воли самим Пространством, Огнём “проверяются” на созвучие с Истиной. (Истина, Общее Благо, Космические Законы или Космический Разум – это понятия почти синонимичные, обозначают единую Космическую Действительность.)

Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Надеяться, что из злодеяния произойдёт Лотос Блага, несоизмеримо. Можно понять следствие каждого действия как прямое отражение начала. Ядро неблагополучия легко на общее применение звучит тем же темпом. Зачаток невежества рождает отравление тихих стихий…” (“Беспредельность” I, 24).

Как видим из сказанного в этом параграфе, поскольку все проявления воли имеют следствия, то и оценка следует в степени соответствия действия Законам Космоса.

В масштабах Бытия Космического относительность Света и Тьмы, конечно, не связана с нравственными категориями. Свет и Тьма в Космическом Процессе – это разные Аспекты Единой Энергии, что связано, как рассвет и закат, как полдень и полночь. Как сказано в Тайной Доктрине, зло родилось одновременно с утратой гомогенности, то есть с Началом Проявленного Бытия, при разделении Единородности на Двуаспектную Космическую Энергию, которая в дальнейшем Инволюционном Спиральном Движении и образовала всё разнообразие энергий и материи разной степени “плотности”.

В этом разделении на Дух и Материю, затем уплотнении материи – условие развития Сознания. Сознание выявляется и развивается в результате соприкосновения тончайшей субстанций духа с дифференциациями единого Элемента – материей – разных степеней плотности, или разных вибраций.

Права Урусвати, говоря о Начале Едином. Именно, в этом заключается ядро эволюции… Когда человечество сознает великое Единство между частицами и Беспредельностью и взаимоотношение между светом и мраком, тогда можно сказать про путь «Пустынного Льва». Возложено так много на космические огни, но от признания их отрекаются. Там, где люди признают границы двух Начал, там Архат видит одно Великое Начало” (“Беспредельность”, 17).

Нередко люди, читающие (например, в “Тайной Доктрине”) о Тьме как Источнике Света и о Единстве положительного и отрицательного Полюса Единого, начинают проецировать этот тезис на земные события, где всё есть результаты воли и её следствия – карма, где тьма отнюдь не является частью Эволюции, но угрозой для Эволюции на Земле и для всего Космоса.

Из этой же ошибки рождаются все ложные представления о якобы закономерном “космическом зле”. В Масштабном Космическом Процессе проявлены силы, иерархии сил различных линий Эволюции. Но сознание в Космосе не следует понимать, как аналог человеческого. Принципиальное различие – в самосознании и свободной воле.

Стихийные силы в этом смысле можно считать бессознательными. Творческий Процесс, Организация Мыслью этих сил-энергий – и есть та Закономерная Битва, которая является неотъемлемой частью Эволюции Космоса, её проявлением. Творчество Мысли и есть Оформление – образование Космоса из Хаоса.

Инертность есть основное свойство стихий, и для сообщения им эволюционной энергии нужен удар духа того состояния, которое может вместить мысль. Так мысль является корреспондентом стихий” (“Агни-Йога”, 22).

Стихийные силы, оказавшиеся под влиянием сил тьмы, проявляются как усиление процессов хаоса и разложения. Препятствуя эволюции Космоса, добровольные сторонники тьмы закономерно готовят себе “будущее” в виде бессознательности и утраты многовековых духовных накоплений.

Существует заблуждение, что тёмные являются антитезою Света и потому неизбежны, – это ошибочно. Тьма, антитеза Света, не что иное, как непроявленный Хаос. Тёмные унижают явление борьбы творящего Света с Хаосом. …тёмные свели одоление необузданных стихий к эгоизму повстанцев и начали вызывать Хаос, вместо претворения его в рабочую силу. Преступление это велико, и нельзя считать антитезою желание потушить Свет. Творческое одоление Хаоса или «Дракона» – постоянный подвиг. Но битва с тёмными – лишь судорога, затрудняющая движение. Тьма Хаоса представляет средство для мысленного творчества, но поединок с иерархией тёмных есть лишь пропущенный срок, так нужный для созидания. Но мало того, тёмные постоянно вызывают мощные стихии, не зная, конечно, управления ими” (“Иерархия”, 168).

Трудности в Эволюции человечества на Земле имели космическую предысторию, человечество уже однажды пережило трагедию утраты планеты, погибшей в результате той же Причины, которая стала угрозой жизни и на Земле. Тот же Дух явился на Противостоянии индивидуальной свободной воли Космическим Силам – Созиданию, или Свету. На Земле, в человеческой форме, этот некогда Светоносный Дух окончательно впал во зло – целенаправленное противодействие развитию высшей, духовной природы в человечестве. И в полной Жертв и страданий Борьбе Света с мраком нет ничего диалектичного (взаимонеобходимого).

Есть ли в Космосе такое сознательное, волевое противостояние Света и мрака? – Учение даёт Знания только о Солнечной системе и о ближайших Созвездиях (Пояс Зодиака). О том, каковы условия в далёких Системах, даже Великим Сознаниям известно мало. Этот “наш Космос” (в кольце Пояса Зодиака) раскрылся из Единого в Проявленную Вселенную (имеющую Семеричность Принципов). Семь Ангелов у Престола и есть Те, кто Проявились как Строители нашей Системы и Творцы человеческого сознания. Люцифер – Один из Духов, Проявленных в Начале существования Системы. И уже в Манвантарах, предшествующих солнечной, его сущность проявилась как Антагонистичная Высшему Иерарху, Солнечному Иерарху. Гибель одной из Планет явилась следствием Противоборства на Космическом Плане. События относятся ко времени Эволюции, когда Сознания Высших Духов ещё только начинали Их “погружение” в материю, чтобы явиться впоследствии, после цикла воплощений на Земле, во всей полноте Творческой Силы.

Силы Света на Земле, Великое Братство Света, непрестанно борется за человечество, за возможность счастливо продолжать развитие на Земле, до полного раскрытия потенциала духа и сознания. А это возможности высшего бытия и высшего творчества, в союзе с Высшими Силами, Силами Космическими. Всё, что людям известно как чудеса, и ещё более прекрасные возможности, будет проявлено в Будущем – в Эпохе Света.

 Источник:  Психическая энергия, мысль, бессмертие

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий