Главная » История России, РОССИЯ » 1991 год: к чему нас привела лживая свобода? Александр Катаев

290 просмотров

3774-377-175

Я жил в большом дворе из трёх девятиэтажек, в котором все друг друга знали и работали на одном заводе, дома были построены нашими же руками.

Для ускорения постройки в свободное от работы время все, кто сейчас живёт в этих домах, приходили помогать. Время было очень спокойное и счастливое, не могу припомнить зависти, злобы, все мы были как родные. Я пытаюсь вспомнить несчастных людей, но не могу.

Наверное, в нашей жизни было слишком много антидепрессантов: купишь свежую буханку хлеба, от неё идёт неимоверный аромат, корочка хрустит, и я по сей день помню и этот аромат, и вкус этой горбушки. Так пока до дома дошёл уж половины буханки нет.

Ну разве не счастье? Счастья было много, любая мелочь

В нашем подъезде была парикмахерская, и всегда на весь дом разносился лёгкий аромат одеколона – ещё один повод быть счастливым человеком.

Самое интересное – люди были открыты друг другу, дети были все практически общие.

Люди постоянно как-то облагораживали свои жилища, засаживали палисадники цветами, кустами вишни и яблонями.

Летом это всё цвело, правда, созреть ни вишня, ни яблоки не успевали, дети всё объедали – вовсе не от того, что были голодные, просто если пойти есть домой, то могут не выпустить гулять снова.

Помню, покупали батон и разрывали его на кусочки, чтобы перекусить, и неслись сломя голову играть в футбол.

Машин во дворе было мало, несколько штук, но они никому не мешали, вообще никто не ругался всерьёз.

Очень много значило общественное мнение, люди стеснялись и стыдились плохих поступков. Конечно, были не совсем уж благополучные. Но все работали и были достойными членами общества.

Образование детей было прекрасным: любой, кто учился в советской школе, знает, что дети имели понимание, как излагать свои мысли грамотно и культурно уже в самом юном возрасте.

Сейчас вспоминаю, что у меня дома не было цветного телевизора, черно-белый вполне устраивал, тогда уже были возможности купить многое, просто как-то не преследовала нашу семью гонка зависти.

На мне были джинсы советского производства, и я не чувствовал себя из-за этого как-то неудобно.

Теперь довольно трудно объяснить, что было такое время, что неважно, где сшиты твои штаны. Возможно, в Москве уже было как-то иначе, но у нас в провинции, мало кто гнался за брендами.

И вот в 1991 году пришла треклятая «свобода»

Свобода от совести, от чести, от жалости, сочувствия и стыда.

Народ настолько сильно освободился, что страну поглотил разгул преступности. Девочки начали мечтать стать содержанками, а мальчики бандитами.

Представьте, насколько исковеркали людей, насколько изуродовали их души.

Мир сошёл с ума в одночасье: людям перестали платить зарплату, годами не получали ни копейки, но продолжали работать, одному Богу ведомо как это удавалось.

Я в один не прекрасный день получил зарплату продукцией, и мне вместо денег дали два счётчика банкнот, которые выпускали на нашем заводе.

Представьте, как кому-то продать счётчик банкнот, когда ни у кого из твоих знакомых денег нет.

Помнится, продал я их на рынке, убедил продавцов мандаринов, что без счётчика банкнот новому солидному бизнесмену никак нельзя. Партнёры по бизнесу могут усомниться в серьёзности такого предпринимателя. В тот день был праздник.

Страшно вспомнить, сколько людей унёс этот ураган новой экономики.

Люди не плакали, люди выли, когда все наши накопления, надежда на лучшую жизнь для детей превратились в ничто. Всё сгорело в одну ночь, мы проснулись нищими совершенно.

Если ещё какое-то время мы снимали деньги с книжек и тем кормились, то теперь настало время испытать голод.

Да был голод, потом пошло воровство, тащили всё, совесть уже не шептала, что это нехорошо и стыдно, у людей изгнали стыд перед воровством.

Всё это время перемен непрерывно в разных частях СССР тлела война: Таджикистан, Приднестровье, Прибалтика.

Затем во всех национальных республиках начали поджигать очаги розни: русские стали гонимы в Узбекистане, Таджикистане и во всех южных республиках. Потом запылала и Чечня, о преступлениях, связанных с этим, можно говорить очень долго.

Мнимая подменная лживая «свобода» развязала руки таким демонам, как алкоголь и наркотики, миллионы людей пожрали эти бесы.

Да они были и в СССР, но никогда люди не становились для них такой лёгкой добычей.

Сейчас наша страна вступила в страшный бой с теми, кто всё это сделал с нашей Родиной и нашим народом.

Мы даём последний бой, шанса на ещё одну попытку у нас не будет, сегодня решается, есть ли у людей с Богом в душе будущее.

Победы вам, дорогие мои читатели, победы и нового счастья.

Источник:  Дзен

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий