Главная » добро и зло » 17 ФЕВРАЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ И ПОЖЕЛАНИЙ. Алексей Селищев

1 033 просмотров

2811-5

А что такое доброе дело? Почему часто в нашей жизни многие их разучились делать, либо делают так, что, казалось бы, благая цель, преследуемая этими действиями, не приносит радости и других положительных эмоций и ощущений, а вызывает в тех, для кого эти дела свершаются, лишь досаду и сожаление? И как сделать так, чтобы даже спонтанные импульсы в нашей душе служили именно добру, а не расценивались превратно?

Для начала нужно для себя понять, что в принципе движет человеком, вызывая к проявлению его жизненные и творческие силы? Ведь первичные импульсы могут иметь совершенно разную природу. Но всё же принято считать, что каждый из нас опирается в своих действиях на здравый смысл и определённую целесообразность. Ещё с детства до нас пытаются донести то положение, что утверждение добра в итоге всегда будет деянием целесообразным. Но наличие плотных и тонких покровов в нашей жизни, образующих собой определенные иллюзии (майю) очень часто искажает наше мировосприятие, и наш разум словно погружается в сон, в котором рождаются чудовища, способствующие превращению нас в «драконов», несмотря на то, что при этом мы считаем себя творящими добро.

Именно поэтому сейчас, в эпоху рыночных отношений, кажется вполне естественным, когда количество вложенной во что-либо умственной или физической энергии автоматически оценивается денежным эквивалентом. То есть, мы дожили до такого положения вещей, что прежде, чем голова начинает думать, а рука или нога начнет свое движение, внутри человека включается своеобразный таксометр: «За такую сумму я буду делать то-то и то-то, за меньшую – и на половину пусть никто не рассчитывает, а ниже вот этого порога – я и палец о палец не ударю, ни одной извилиной не раскину зря».

Многие люди уже используют подобный подход даже в семейных отношениях. Но самая уродливая картина получится, когда мы станем (а уже есть попытки) оценивать малейшее движение нашей души, количество тепла нашего сердца. К примеру: «Сегодня я свое вдохновение (озарение) оценю в 1000 рублей, а завтра выходной день – значит в 1500 рублей. А вот я побывал на природе, у меня возникли уникальные ощущения, сердце просто переполняется, ну так и быть, я поделюсь ими с вами всего за 2000 рублей. А если на меня «снизошло небесное откровение», то за цикл лекций стоимостью 10000 рублей я готов вам раскрыть все небесные тайны».

Все это было бы смешно, если бы не было все так грустно. Интересно, а если Господь – вседержитель предъявит нам счет за переданное Евангелие, архангел – за Благую Весть, Богородица – за чудотворные иконы, Христос – за крестные муки? Сочтемся ли мы с Ними до конца дней своих? Никаких богатств земных не хватит расплатиться даже за те впечатления, которые дают питание духу человека (это совсем не развлечения и удовольствия, которые, действительно, стоят дороже всего).

Тогда становится понятным, что в делах, которые мы не можем определить как добрые, не хватает самого важного – любви. Любви к тому, для кого эти дела делаются. Там где есть корыстный расчет, там где есть самовозвеличивание или самоутверждение в том, что раз я делаю что-то важное и нужное для другого, то это будет добрым делом, то такого человека будет ждать глубокое разочарование. Любое корыстное или самоутверждающее себя в качестве благодетеля действие замыкается только на себе, но не касается сердца того, для кого он делает это добро. Поскольку любовь имеет в своей основе бескорыстное, самоотверженное даяние, то и основой всякого доброго дела будет сердечная забота о благе духа человека, которому оно адресовано. Эта забота сердца не ждет в ответ какой-либо благодарности или признательности, поскольку ему важен сам процесс отдачи. Это потребность души творящего добро – поделиться самым важным и ценным для своего ближнего (или просто встречного) – своей любовью, проявленной в действии. Часто такие люди пытаются даже скрыть свои имена – настолько не важен им факт признания их заслуг.

Но получают ли они (безвозмездно дающие), всё же, что-то кроме своего внутреннего удовлетворения оттого, что кому-то станет хорошо? Обязательно. Их великая жертва, конечно же, окупается, но не мерой земного богатства. Они получают нечто большее и из более Высокого источника. Любая бескорыстная отдача обеспечивает получение. Но чего? Особых энергий и ощущений. Их не добыть простыми средствами и приемами.

Но что может быть выше радости учителя, когда ученик его смог раскрыть свой талант и реализовать себя во благо других? Что может быть лучше гордости врача, вырвавшего ближнего своего из объятий смерти? Как можно передать восторг творца, когда его искусство пробуждает в других лучшие чувства и выводит их из тупика страданий? Ведь эти их (людей, творящих другим добро) неземные впечатления и есть залог для их дальнейшего творчества, развития и счастья. Счастья не обычного, личного. Они чувствуют, как в эти прекрасные моменты с ними радуются Небеса, посылая им свое благословение.

«Все это прекрасно и замечательно», – возразят нам. «Но ведь кушать хочется каждый день и не по разу. Одними добрыми и самоотверженными делами не прожить!». Все верно. Это требует еще одного умения, определенного заветом – отдавать Богу Богово, а кесарю – кесарево. Когда добыча материальных богатств заполняет все наше сознание, мы забываем наше истинное назначение. Не средства достижения должны вести нас вперед, а сами цели. И как ни тяжело порой совмещать заботы земные с высшими устремлениями, научиться делать это будет высшим искусством.

Но творящий истинное добро справится и с этой задачей. И тогда он будет, поистине, стоя твердо на земле, касаться звёзд. И понятен будет ответ на вопрос: «Почему же мы ещё живы, почему мы ещё радуемся, несмотря на все катастрофы, бедствия, неустроенность, язвы духа и социальные болезни общества?» Потому что ещё живы те, кто подобно Атлантам удерживает Землю энергией своего сердца. И не просто держат, а всеми силами «раскрашивают» ее в светлые тона.

А чем же явятся тогда наши благие пожелания своим близким и просто тем, с кем мы расстаемся или находимся на расстоянии, но памятование о которых нам важно? Перефразируя нашего замечательного поэта («Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви прекрасные моменты»), можно утверждать: «Давайте говорить благие пожеланья – сердечный ток любви не знает расстоянья». Эти благие посылки лучших чувств, выраженные в словах, не просто касаются своим теплом дружественного сердца, они создают в пространстве новый канал (пусть и невидимый глазом), по проводу которого друг сможет чувствовать боль и радость, необходимость поддержки и ободрения уже без лишних слов.

Эта проникновенность (тонких энергий любви и уважения) не требует каких-то особых, пафосных слов, но – именно концентрации на образе того, кому мы желаем блага и добра, даже на том его идеальном образе, который мы хотим видеть в своём сознании (который мы представляем себе как вершину его внутренних достижений). Тогда наши пожелания (энергии) обязательно останутся в его памяти (вольются в светлый эгрегор, питающий его дух), и будут нести нашего друга как на крыльях к своим высотам. В этой психомеханике, в ее действенности многие будут сомневаться, но как утверждают устремленные духом, их всегда вела за собой и поддерживала в их движении вперед именно вера в них со стороны близких их по духу.

Сегодня добрые дела
Уже бывают кладом.
Хоть цель благая в них видна,
Но им не очень рады.

Досаду, сожаленья дух
Дела лишь вызывают.
Так почему такое вдруг
Печальное бывает?

Ведь в этот двадцать первый век –
Наживу очень любят.
За деньги часто человек
От совести отступит.

Наверное, времечко пришло
Оценивать движенье
Души, сердечное тепло
И даже вдохновенье.

К чему же это приведёт?
Вопрос звучит порою:
А, если вдруг Господь всем счёт
За крест нам свой откроет.

Архангел – за благую весть,
Святые – за иконы.
Сочтёмся ли мы с ними здесь,
В телах земного дома?

Не хватит никаких богатств
Нам с Небом расплатиться.
И кто не верит в это – ад
Тем может приоткрыться.

Небесных впечатлений свет
Несёт тебе здоровье.
Тем делом будешь обогрет,
Что сделано с любовью.

В ответ на доброту не ждёт
Забота сердца дара.
Но к ней признательность идёт
Другого сердца жаром.

И тот, кто в жизнь добро несёт,
Получит очень много:
Энергии ему даёт
Святая милость Бога.

Учитель радость ощутит
От действия такого.
Талант ученика раскрыт
Во благо для другого.

Как передать восторг творца,
Когда его искусство
Достигло высшего венца
И пробудило чувства.

И вывело других людей
Из тупика страданий.
Настало счастье новых дней
И меньше испытаний.

К тем благосклонны Небеса,
Кто сделал дар привычкой,
И меряется на весах
То, что не стало личным.

Но добрым делом не прожить,
Нам возразят без грусти.
Земное с Небом совместить –
Вот высшее искусство.

И всей энергией сердец
Атланты держат Небо.
Благословляет их Творец,
И отступают беды.

Давайте будем говорить
Благие пожеланья.
Сердечный ток такой любви
Не знает расстоянья.

А пожеланья создают
Каналы ободренья.
Поддержку людям всем несут
И радость настроенья.

И в этот день друзьям своим
Успехов пожелаем.
Чтоб творчество светило им,
Любовью наполняя.

(Светлана Гаврилина, г. Гремячинск)

Пожелаем же в этот день своим ближним успехов в их благом творчестве, чтобы оно всегда приносило другим только добро, и чтобы новые, яркие нити связи между сердцами служили нам маяками в плавании по суровому морю жизни. Именно такими связями, такими делами живут все Высшие Сферы, и, уподобляясь им в этом, строим мы себе лучшую, светлую дорогу в наше общее Будущее. (Программа «Помоги России!»)

Что людям радеешь, то и сам добудешь.
Худо тому, кто добра не делает никому.
Добро сотворить – себя увеселить.
Доброму человеку – что день, то и праздник.
Праведен муж весь день ликует.
Учись доброму, так худое на ум не пойдет.
Жизнь дана на добрые дела.
От добра добра не ищут.
Доброе дело само себя хвалит.
Свет не без добрых людей.
Не строй семь церквей, пристрой семь детей (т.е. сирот).

Доброе слово опускает саблю.
Лакская

Истинная добродетель не нуждается в слове.
Таджикская

Добро, сделанное в тайне, вознаграждается явно.
Японская

Доброе намерение уже само по себе что-нибудь да стоит.
Английская

Доброта сердца лучше щедрости.
Монгольская

Добрый и честный человек — сила нашего сердца.
Таджикская

Желающий добра подобен делающему добро.
Арабская

Из рук у доброго возьмешь ты горький плод, как сладость.
Персидская

Злой не верит, что есть добрые люди.
Русская

Тому тяжело, кто помнит зло.
Русская

Обиду злобой не успокоишь, огня маслом не погасишь.
Армянская

Делаешь добро — делай до конца.
Туркменская

Если пренебрегать мелкими поступками, это может помешать большой добродетели.
Китайская

Благоуханный рай для тех открыт, кто добрыми делами знаменит.
Персидская

В ком добра нет, в том и правды мало.
Русская

От добрых рук ничего не уходит.
Русская

То, чего не достанешь саблей, достанешь добрым словом.
Лакская

Доброта без разума пуста.
Русская

Умному не говори — сам узнает, доброго не спрашивай — сам даст.
Башкирская

На злого камень и снизу катится.
Осетинская

Кто помогает людям, у того и свои желания сбываются.
Английская

Человек держится помощью, птица — крыльями.
Японская

 

 

Источник:  Община “Крылья Духа”

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий