Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ » 01 сентября – День знаний. Селищев Алексей

777 просмотров

2642-88

1 сентября мы отмечаем праздник, посвящённый процессу постоянного, радостного, непрерывного и глубокого познавания. Кто-то может считать, что получение знаний – это непростой и нелёгкий труд, и, следовательно, какая в этом может быть Радость? Другие, возможно, посчитают, что это событие нужно для повышения мотивации только у подрастающего поколения, так как они-то сами всё, что им нужно, уже знают. Поэтому зачастую и используют эту дату как повод, чтобы похвалиться своим, давно уже не пополняемым багажом знаний перед своими детьми и почувствовать себя на этом фоне состоявшимся в жизни человеком.

Но даже великий Мудрец заметил в конце жизни, что знания его по космическим меркам весьма незначительны («Я знаю, что ничего не знаю»). Тогда перед каждым кто серьёзно относится к своей жизни, встаёт очень важный вопрос – какие же знания необходимы ему будут как воздух, чтобы получению именно таких, нужных знаний он уделял первостепенное внимание, время и силы? Ответ на него необходим в том числе и для того, чтобы в будущем не было разочарования оттого, что при подведении итогов жизни (или её этапов) он не смог обзавестись такими полезными, благими накоплениями, а получал в основном ненужные, лежащие мёртвым, отягощающим, нигде не применённым грузом. Хотя, на самом деле, не может быть знаний второстепенных, потому что при должном подходе каждое из них может принести в копилку духа человека частицу вечного огня, необходимого всем нам, причём не только в мире земном, проявленном, но и на всех других планах бытия. Но, тем не менее, можно и нужно целенаправленно давать приоритет тем знаниям, которые нужны будут нам для построения Будущего.

Таким образом, даже в процессе обретения всестороннего, жизненного образования можно руководствоваться правилом – отдавать кесарю кесарево, а Богу богово. Получение прикладных знаний о свойствах материи необходимо для добывания хлеба насущного, земного. Но для вкушения хлеба небесного (обретения энергий для питания духа) необходимо знание совсем иного плана – себя, своих потенциальных возможностей и талантов, стихий Земли, устройства тонкого и огненного плана (в которых мы пребываем, но не осознаём себя), космических законов и их действия, направленности эволюции для соответствия ей своих действий; важно постижение высот и низин человеческой природы и принципов правильных взаимодействий и взаимоотношений между людьми, и ещё многое из того, чему не учат в обычных школах и университетах.

Это и есть так называемое знание истины или высшей реальности, которая сокрыта от нас покровами плотными и тонкими. Именно познание истины способно сделать нас счастливыми и сильными, то есть вооружить нас мощными энергиями, предназначенными для нас Творящим космосом, а овладение этими энергиями и есть их познание, которое немыслимо без познавания и преображения своей (человеческой) сути.

И именно поэтому для получения истинного знания важно не ограничивать область своего познавания набором и усвоением определённой информации и обретением некоторых практических навыков. Но когда превыше всякого познания мы поставим (не отвлечённое) познание себя и мира (особенно в тонких его взаимосвязях), и, конечно, утвердим совершенствование, в первую очередь, себя (своего внутреннего мира) на основе этого знания, тогда и жизнь наша, её процессы станут для нас более ясными, и будет видна её целесообразность. Ведь именно для реализации сокрытых от нас, но принятых на себя (в высших планах) целей мы и приходим в этот мир.

Интуитивно ощущая бездну грядущего познания своим сердцем, наверное, ни к какому другому празднику мы не готовимся так заботливо и скрупулёзно, как к этому великому Дню, вспоминая заповеди передовых людей: учение – это свет, знание – это сила, а опыт – это мудрость. И пусть обширны и многогранны сферы знания, заповеданного нам, и нелегки ступени, ведущие к нему – при должном настрое у стремящегося к познанию словно вырастают крылья (огненные, способные поднять его над горами всех трудностей). Но для этого важно понимать, что основой всякого истинного Знания, также как и освобождённого труда, будет являться Радость.

Ни с чем не сравнить радость от открытия для себя чего-то нового, особенно если эти открытия обогащают познания именно нашего духа (нашей бессмертной сущности). И пусть очень редки мгновения нашего «прозрения» в Действительность, и при этом сложно не «упасть духом» от ощущения разверзнувшейся перед нами Беспредельности (по причине своей малости и ограниченности), наша любовь к знанию и устремление к совершенству всё же позволит собрать в сердце Радость от лицезрения развернувшихся вне пространства и времени свитков и Знамён Света.

“…вчера ты знал, мой дух,
так мало. Так же точно велико
твоё незнанье. Но от вьюги было
всё так бедно, что себя ты
почитал богатым. Но ведь солнце
вышло для тебя сегодня. Для тебя
знамена света развернулись.
Принесли тебе былинки радость.
Ты богат, мой дух. К тебе
приходит знанье. Знамя света
над тобою блещет!”

И очень важно не считать очередную взятую Вершину познания окончанием пути, так как нельзя остановиться на этой Великой лестнице, у которой нет конца. А также необходимо полюбить этот познавательный процесс – процесс овладения новым, процесс анализа и делания выводов; процесс присоединения, преобразования и отдачи (использования) ещё неведомой ранее энергии. И это действие по «переработке» Великих Знаний и Мудрости не проходит для человека бесследно – оно меняет всю его сущность, и в один прекрасный день бывший ученик становится источником энергий – знаний, то есть Учителем и Великим Творцом.

Процессы познания и творчества неразрывно связаны, ибо обратная связь от окончания одного из них ведёт к началу другого. И нет, и не может быть конца у этой великой спирали – спирали “познания – творчества”, “принятия – отдачи”, “постижения – преобразования”, “вечного пути – непрерывного и постоянного совершенствования”.

Когда человек, проходя школу жизни, где лучшим учителем для большинства, к сожалению, оказываются страдания, понимает ценность именно Высших знаний и мудрости, процесс ученичества становится радостным. И именно в нём он обретает счастье, возможное только в духе, а не в земных, преходящих условиях.

Но это не означает, что путь его познания – творчества усыпается розами. Скорее наоборот – наполняется терниями. Но если настоящий Ученик осознаёт и видит (глазами сердца) Великую цель, чувствует свою взаимосвязь не только со своими коллегами по процессу, но и ощущает магнетизм со стороны ещё неведомого, то не страшат его крутые подъёмы и сложности в пути.

Надо сказать, что не каждому из нас удаётся перейти в этот новый «класс», в котором мы понимаем ценность Высших Знаний и ощущаем Радость от их познания. Преградой, как и всегда, становится наша собственная лень, небрежность в выполнении заданий и несерьёзное отношение к учёбе. Правда, не сдача экзаменов жизни ставит крест на всём нашем обучении и грозит начать процесс обучения с самого начального класса. А в космических мерках это может отбросить нас на миллиарды лет и на целые эоны эпох. Поэтому мудрая жизнь и не скупится на самых разнообразных учителей, чтобы каждый из нас понял важность и неизбежность принятия Знаний.

Scientia est potentia (сциЭнциа эст потЭнциа), knowledge is power (нОлидж из пАуэ), Знание есть сила. Знание становится таковым, когда оно применено на практике и стало опытом. Опыт – это самое ценное, ради него и живёт человек (а вершина его – опыт огненный). И пусть он будет не сыном ошибок трудных, но плодом слияния с Мудростью (утверждением внутренних огней, формированием огненного жемчуга искания при устремлении к высшим огням – Космическому Разуму)!

И, несмотря на то, что истинное Знание, как и Царство Божие, берётся с боем, потому что требует колоссального напряжения всех своих внутренних сил и энергий, пусть ведёт нас вперёд понимание, что именно оно приводит человека к Счастью, причём не земному, но непреходящему, которое будет сопровождать нас сквозь века и пространства. А постоянное Дерзание и Устремление являют собой краеугольные камни величественного Храма Знаний, имеющего своё основание именно в Мире Божественном.

Откроем сердце своё для приятия нового, откинем все свои предрассудки и предубеждения, вооружимся терпением и настойчивостью, осознаем свою цель и призовем Тех, Кто рад дать нам Знание Истины, и тогда будет Благословенен путь наш в веках. И пусть будет стремительным и плодотворным наш процесс познания – творчества, и маяк, зовущий нас в бой за Знания, пусть не померкнет для нас вовек! Желаем всем успехов в непрестанном постижении!

День Знаний

Сегодня праздник Знаний отмечаем,
Хоть за собой ведут они всегда.
Всю жизнь копилку знаний пополняем,
И не помеха возраст и года.

«Ведь знаю я, что ничего не знаю», –
Сказал мудрец Сократ в конце пути.
Пусть каждый, кто учению внимает,
Всегда стремится истину найти.

Необходимы знанья прикладные,
Чтоб добывать себе насущный хлеб.
Энергии нужны совсем иные,
Чтоб Дух мужал, питался и окреп.

Устройство жизни огненного плана,
Природу отношений меж людьми,
Космических законов светлых манну
Мы постепенно познавать должны.

Сокрыто истин звёздное теченье
Покровами иллюзии от глаз.
Реальности высокой изученье
Счастливыми способно сделать нас.

Когда превыше всякого познанья
Поставишь ты познание себя
И мира дерзновенные исканья –
Преобразится сразу жизнь твоя.

Чтоб становился мир души прекрасным,
Работай постоянно над собой,
Тогда процессы жизни станут ясны,
И обретёшь торжественный настрой.

В учении нет конца, а есть вершины,
Которые должны преодолеть
И полюбить тот путь великий, длинный,
Чтоб в будущем самим учить суметь.

А в творчестве и истины познании
Мы связь находим крепкую как раз,
Ведь постиженье с преобразованьем
Приводят к совершенствованью нас.

Учителем становятся страданья
Для многих в школе жизненной, земной,
И будет пониманье высших знаний
Для них счастливой радостной порой.

Ведь, если цель великая сияет,
И ученик её осознаёт,
Он магнетизм небесный принимает,
Который через тернии ведёт.

Берётся с боем истинное знанье
И напряженья требует и сил.
И пусть вперёд ведёт всех пониманье,
Что помощь осеняет лёгких крыл.

И знание – огромнейшая сила,
На практике когда применено,
И распустилось на земле красиво
Соцветьем ярким опыта оно.

Откроем сердце для вмещений новых
И будем терпеливы до конца,
И ощутим мы радости покровы –
Благословенье славного Творца.

Не забудем и своих ближних в этот день – прочтём им хотя бы несколько пословиц и высказываний о необходимости Знаний! (Программа «Помоги России!»)

Беда вымучит, беда и выучит. Что вымучит, то и выучит. (рус. поговорки и пословицы )
В учении не важно — молод или стар; постигнешь — и станешь мастером. (кит. поговорки и пословицы)
Вбитое в голову знание — не мудрость. (осет. поговорки и пословицы)
Глухой знает, что услыхал, слепой — что поймал. (туркм. поговорки и пословицы)
Говорить со знающим человеком — все равно что пить кокосовое молоко с тростниковым сахаром. (инд. поговорки и пословицы)
До кого что не доходило, тот того и не знает. (рус. поговорки и пословицы)
Добро того бить, кто плачет, а учить, кто слушает. (рус. поговорки и пословицы)
Есть вещи, которые не сделаешь, пока не выучишься, но есть и такие, которые надо сделать, чтобы выучиться. (арм. поговорки и пословицы)
Жизни человека есть предел, учению — нет. (кит. поговорки и пословицы)
Звезды явятся — небо украсят, знания появятся — ум украсят. (монг. поговорки и пословицы)
Знает не тот, кто много прожил, а тот, кто много постиг. (казах. поговорки и пословицы)
Знаешь — говори, а не знаешь — слушай. (вьет. поговорки и пословицы)
Знай больше, а говори меньше. (рус. поговорки и пословицы)
Знай меньше, а делай больше! (рус. поговорки и пословицы)
Знай себя, и того будет с тебя! (рус. поговорки и пословицы)
Знай, что от собственного счастья убегает тот, кто наставника в сем мире сторонится. (перс. поговорки и пословицы)
Знание — венец на голове. (перс. поговорки и пословицы)
Знание — половина ума. (туркм. поговорки и пословицы)
Знание — сокровище, которое повсюду следует за тем, кто им обладает. (кит. поговорки и пословицы)
Знанием добудешь тысячи мечей, но мечом не сможешь знания добыть. (перс. поговорки и пословицы)
Знания издали вести подают. (туркм. поговорки и пословицы)
Знания, которые не пополняются ежедневно, убывают с каждым днем. (франц. поговорки и пословицы)
Истинное знание не бросается в глаза. (яп. поговорки и пословицы)
Каждый истинный ученый должен быть художником и поэтом. (франц. поговорки и пословицы)
Корень учения горек, да плод его сладок. (рус. поговорки и пословицы)
Короли властвуют над людьми, а ученые — над королями. (араб. поговорки ипословицы)
Красна птица перьем, а человек ученьем. (рус. поговорки и пословицы)
Кто больше бывал (видал), тому и книги в руки. (рус. поговорки и пословицы)
Кто больше знает, тот меньше спит. (рус. поговорки и пословицы)
Кто вечными пирами пресыщен, тот мудрости и знания лишен. (перс. поговорки и пословицы)
Кто занимается многим, не знает ничего. (яп. поговорки и пословицы)
Кто знания щитом себя вооружил, тот в шуме бытия не знает треволненья. (перс. поговорки и пословицы)
Кто много знает, того и беда не коснется, и мор не возьмет. (башкир. поговорки и пословицы)
Кто много странствовал — много знает. (кур. поговорки и пословицы)
Кто не знает дальнего, тот не знает и близкого; не зная чужих, не узнаешь своих. (туркм. поговорки и пословицы)
Кто не знает малого, большого и вовсе не знает. (кур. поговорки и пословицы)
Кто не учится, тот не знает. (яп. поговорки и пословицы)
Кто получит знания, тот не будет жить в нужде. (узб. поговорки и пословицы)
Кто пробует, тот знает. (араб. поговорки и пословицы)
Кто путешествует, тот познает. (араб. поговорки и пословицы)
Кто хочет много знать, тому надо мало спать. (рус. поговорки и пословицы)
Легко стать ученым, трудно быть человеком. (туркм. поговорки и пословицы)
Лиса знает много, но тот, кто ее ловит, знает больше. (исп. поговорки и пословицы)
Лучше быть совсем глупым, чем иметь поверхностные знания. (вьет. поговорки и пословицы)
Лучше не знать иероглифов, чем не знать людей. (кит. поговорки и пословицы)
Мудрено тому учить, чего не знаем сами. (рус. поговорки и пословицы)
Мудрец известен знаниями, а не происхождением. (ассир. поговорки и пословицы)
Мудрый, зная много, богачом слывет, но богач не может мудрецом прослыть. (перс. поговорки и пословицы)
Мысль равносильна поступку. (франц. поговорки и пословицы)
Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься. (кит. поговорки и пословицы)
Не будешь торопиться в учении — можешь совсем упустить его. (кит. поговорки и пословицы)
Не силою дерутся, умением. (рус. поговорки и пословицы)
Не стыдно не знать, стыдно не учиться. (монг. поговорки и пословицы)
Не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил. (арм. поговорки и пословицы)
Не трудно сделать, да трудно задумать. (рус. поговорки и пословицы)
Не учась и лаптя не сплетешь. (рус. поговорки и пословицы)
Не учи борючись, учи побораючи. (рус. поговорки и пословицы)
Незнайка лежит, а знайка далеко бежит. (рус. поговорки и пословицы)
Незнание — не порок, нежелание знать — большой порок. (башкир. поговорки и пословицы)
Неразумного учить — в бездонну кадку воду лить. (рус. поговорки и пословицы)
Ни один сосуд не вмещает в себя больше своего объема, кроме сосуда знаний, — он постоянно расширяется. (араб. поговорки и пословицы)
Ничего не понимал, так здоров был, а половину понял, так и жизнь потерял. (бенг. поговорки и пословицы)
Ничего не смыслить — век киснуть. (рус. поговорки и пословицы)
Образование — богатство, а применение его — совершенство. (араб. поговорки и пословицы)
Познанье — сердца яркий свет, защита от житейских бед. (перс. поговорки и пословицы)
Познанье мудреца — блистательная свита, а неуч и в кругу людей одинок. (тадж. поговорки и пословицы)
Поэты, не выходя из дома, знают о красоте природы. (яп. поговорки и пословицы)
Праздный мозг — мастерская дьявола. (англ. поговорки и пословицы)
Преподавание — полпути к знанию. (яп. поговорки и пословицы)
Против разумных доводов нет оружия. (яп. поговорки и пословицы)
Разумный неуч — словно лев на цепи. (груз. поговорки и пословицы)
Регулярные занятия предохраняют ум от ржавчины и придают ему блеск. (тадж. поговорки и пословицы)
Стремись завоевать не мир, а его знание. (туркм. поговорки и пословицы)
Строгость учителя полезнее ласки родителей. (иран. поговорки и пословицы)
Сытое брюхо к ученью глухо. (рус. поговорки и пословицы)
То не лестно, что известно. Заведомое не спрашивают. (рус. поговорки и пословицы)
Тот, кто не учится, блуждает в потемках. (вьет. поговорки и пословицы)
Тот, кто ничего не знает, всегда бывает печальным. (кур. поговорки и пословицы)
Узнать — значит полюбить. (рус. поговорки и пословицы)
Узнать можно лишь тогда, когда учишься; дойти можно лишь тогда, когда идешь. (вьет. поговорки и пословицы)
Умный изучает, глупый поучает. (туркм. поговорки и пословицы)
Умный любит учиться, а дурак учить. (рус. поговорки и пословицы)

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий