Главная » О науке » ЖИТЬ В МАСШТАБАХ ВСЕЛЕННОЙ. Ольга Авилова

54 просмотров
Рис. Даши Шошиной, 12 лет, «Вселенная – мыслящий океан»

Рис. Даши Шошиной, 12 лет, «Вселенная – мыслящий океан»

«Человек или другое существо есть материя. Она блуждает по вселенной. Судьба существа зависит от судьбы вселенной. Поэтому всякое разумное существо должно проникнуться историей вселенной».

К.Э. Циолковский.

Эта провидческая мысль великого основоположника отечественной космонавтики ещё в начале прошлого века в тяжелейших условиях становления молодой Советской республики, когда творческие интересы большинства были парализованы борьбой с голодом и холодом, — мысль эта буквально взрывала, потрясала, манила за собой в бескрайние просторы Мироздания и заставляла не только «проникнуться историей вселенной», но и заглянуть в будущее человечества.

Сейчас, когда где-то громкоутверждающе говорится о Космическом мышлении, тут же злобное невежество поднимает голову, заявляя, что глупо рассуждать на эту тему, как и использовать в связи с ней понятия энергия, энергетический процесс. Через подобные словеса людей влиятельных, как правило высокопоставленных чиновников от культурных ведомств РФ, сквозит, как из прорехи в здоровой ткани, их глубоким непониманием важнейшего вопроса поступательного развития Земли и человечества. А уж если такой человек не понимает – он начинает отрицать и всеми силами бороться против и новаторской идеи, и её пропагандистов.

Очень справедливо, что есть наука, передовая наука, и есть учёные, к авторитетному мнению которых прислушивается весь Мир. Недаром в Учении Живой Этики не раз повторяется мысль – Новый Мир идёт в лучах лабораторных. И трагедия невежд, не только не желающих вникнуть в суть вопроса, но и ратоборствующих со своего «высокого» положения, — они, в конце концов, оказываются за бортом наступающего Эпохального обновления жизни, твёрдый шаг которого уже отчётливо слышен чуткому сердцу.

Итак, учёные! Есть замечательный научно-популярный фильм «Что было до Большого Взрыва?», в котором главный физик-теоретик планеты Роджер Пенроуз, Англия, доходчиво рассуждает и доказывает беспредельность существования Вселенной. Его подход к рассмотрению истории развития Космоса математически точен и подтверждён астрофизическими наблюдениями за общим фоном Реликтового излучения, оставшегося после Большого Взрыва с начала существования нашей Вселенной.

Другой влиятельный физик планеты Стивен Хокинг, Англия, развивая свои мысли относительно конечной точки истории Вселенной, утверждает, что в конце времён всё вещество Мироздания поглотят огромные чёрные дыры и их мощнейшие столкновения перед окончательным исчезновением должны оставить после себя фиксированные в Реликтовом фоне отпечатки, так как при этих столкновениях образуются громадные шквалы энергии.

Таинственные круги на карте реликтового излучения. Физики Роджер Пенроуз и Ваагн Гурзадян уверены, что так проявились следы от исчезнувшей предыдущей Вселенной. Фото NASA

Таинственные круги на карте реликтового излучения. Физики Роджер Пенроуз и Ваагн Гурзадян уверены, что так проявились следы от исчезнувшей предыдущей Вселенной. Фото NASA

Так, эти «отпечатки» были найдены профессором Ваагном Гурзадяном, руководителем Центра космологии и астрофизики Ереванского физического института, Армения. Благодаря совместной с ним работе Р. Пенроуз утвердил и продолжил развивать свою гипотезу об особенностях истории Вселенной.

Он доказывает, что наша Вселенная существовала всегда, она бесконечна как в пространстве, так и во времени и развивается эон за эоном, где каждый эон – есть временной отрезок от Большого Взрыва до «схлопывания» Мироздания, или Большого Хлопка, то есть представляет собой очередной виток единой гипотетической спирали, по которой и идёт развитие всего в Космосе.

Вселенная существовала всегда, история её уходит в беспредельность, и будущее её так же теряется в бесконечности. И как говорит Р. Пенроуз: в прошлый эон была та же Вселенная, существующая ныне, только в деталях отличающаяся от нашей… То есть всё, что есть сейчас в Космосе, уже было в прошлые эоны. Мы с вами тоже жили, только в ином виде, другом обличье, и, возможно, не так физически и умственно развиты… И дальше будем жить – на следующем витке эволюционной спирали Бытия, пройдя вместе со Вселенной через очередную «Космологическую сингулярную точку», Большой Взрыв и дальнейшее расширение «горячей Вселенной», её «остывание», и так до бесконечности. Иными словами, вечность Вселенной тесно связана с бессмертием человеческого духа.

До Р. Пенроуза философ Ф. Ницше высказывал подобные мысли в своей знаменитой книге «Так говорил Заратустра»: «И этот медлительный паук, ползущий при лунном свете, и этот самый лунный свет, и я, и ты, что шепчемся в воротах, шепчемся о вечных вещах, разве все мы уже не существовали?»

semihatov-TV

semihatov-TV

Отрадно, что и Р. Пенроуз, и С. Хокинг, а в нашей стране и А. Семихатов, доктор физико-математических наук, ведущий научно-популярных телепрограмм «На грани безумия» и «Вопросы науки», прилагают немало усилий, чтобы новейшие научные открытия и гипотезы в области изучения Макро- и микро- миров как можно шире доносить до всех людей планеты. Алексей Семихатов – блестящий лектор, его выступления на аудиторию, во всех её видах, и записанные на видео и выложенные в интернете, слушаются с неослабным интересом, очень доходчивы и понятны, хотя вопросы им освещаются, мягко скажем, непростые.

Современная наука в познании Вселенной движется семимильными шагами. И для уважающего себя человека элементарно стыдно, неприлично запаздывать за её открытиями, ведь жизнь требует хотя бы в общих чертах знать, что человек собой представляет и что происходит в нашем Большом Доме, а Дом – уже не маленькая скорлупка Земли, затерявшаяся в безднах Мироздания, — но вся бескрайняя Вселенная.

Необходимо учиться оценивать земные события, не ограничиваясь размерами своего «курятника», — а уже с позиций взгляда, соизмеримого с космическими просторами.

Это и есть Космическое мышление – осмыслять всё происходящее в стране иль на Земле, расширив своё сознание до масштабов Вселенной.

Да, наука идёт семимильными шагами. И уже грандиозный Большой адронный коллайдер, с помощью которого физики всего Мира разгоняют и сталкивают пучки заряженных частиц, протонов и тяжёлых ионов, чтобы моделировать и понимать происходящее во Вселенной, — он стал слишком мал для разрешения новых вопросов, встающих перед любопытствующим умом искателей Истины.

Алексей Семихатов не раз в интервью подчёркивал, что земное человечество теперь не в состоянии разрешить ряд идей, так как для их проверки нужен адронный коллайдер размером с Солнечную систему. Поэтому большое внимание приковывает Дальний Космос с его взрывами сверхновых, столкновениями чёрных дыр и гравитационными волнами, гравитационным линзированием и извержениями баснословных энергий в «джетах» и «пузырях».

shoshina_kosmos
Учёный говорит: предстоит первопроходцам, изыскателям новых громких открытий – чтобы даже просто проверить выводы математиков-теоретиков, открытые ими «на кончике пера», — очень тщательно всматриваться в то, что происходит во Вселенной, наблюдать, как бы подглядывая «в дверную щель». Авось, Она выдаст одну свою тайну, потом другую…

И мы, дети Вселенной, чутко вслушиваясь в пульс Её жизнетворчества, станем Ей ближе. И Она сделается нам роднее и дороже. А чудесных и удивительных открытий Космос припас для землян массу! – только откройте навстречу сердце.

Ольга Авилова.

Источник:  газета «Светоград» №4. 2017

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий