Главная » ОСТОРОЖНО - ГРЕХ, Осторожно - курение » За год количество курильщиков сократилось на 11%. Дарья Филиппова, Анна Ивушкина

258 просмотров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В прошедшем 2016 году россияне «надымили» почти на 212 млн рублей — в такую сумму оцениваются штрафы, выписанные курильщикам-нарушителям. Это на 14 млн рублей меньше, чем в 2015 году. А в целом количество курильщиков сократилось на 11%. По словам экспертов, россияне еще привыкают к новым законам, но антитабачная концепция уже принесла свои плоды: многих напугали страшные картинки на сигаретных пачках и запрет на курение в общественных местах…

Член рабочей группы по разработке технического регламента ЕврАзЭС «Табачная продукция», учредитель региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина уверена, что любые запреты нарушаются, но штрафы являются необходимым механизмом, который регулирует отношения с законом. Ведь общество еще привыкает к новому антитабачному законодательству.

К тому же, по словам Дарьи Халтуриной, распространенность курения падает. Этому поспособствовали меры, принятые государством: запрет на курение в общественных местах, рост цен на сигареты (по данным отраслевой ассоциации «Табакпром», сигареты в прошлом году подорожали на 18%) и страшные картинки на пачках, которые у многих отбили охоту начинать каждое утро с затяжки.

— Эти ограничения привели к снижению уровня курения на 11%. И такая тенденция будет наблюдаться и дальше, — рассказала «Известиям» Дарья Халтурина.

Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ, сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Виктор Зыков говорит, что не все россияне еще привыкли к тому, что нельзя курить на остановках общественного транспорта и в других местах.

— Потребуется еще несколько лет, чтобы эти нормы закрепились в сознании. Скоро курильщики будут с ужасом вспоминать, как затягивались и выдыхали дым за столиками в ресторанах, — уверен Виктор Зыков.

Также в пресс-центре МВД России рассказали, что по итогам 2016 года сотрудниками полиции было пресечено 2617 административных правонарушений по ст. 6.23 КоАП «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака». Это почти на 200 эпизодов больше, чем в 2015 году (2443 правонарушения).

Между тем исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что цифры, обнародованные МВД, — результат выполнения «дневных планов», которые полицейским устанавливает руководство, а не объективные данные о курильщиках-нарушителях.

Как ранее сообщал «Известиям» аналитик табачного рынка Вадим Желнин, несмотря на все принятые меры, россияне по-прежнему курят больше европейцев: «У нас сейчас количество сигарет на одного курильщика только приблизилось к 20 штукам в день, а в Европе редко достигает 15».

Скорее всего, российским курильщикам стоит ожидать дальнейшего ужесточения антитабачных мер. В рамках «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», подготовленной Минздравом, к 2025 году запланировано снижение распространенности потребления табака среди населения до 25%.

Источник:  Известия от 28.02.2017

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Минздрав решил отучить россиян от курения

Министерство здравоохранения России подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Документ, разработанный по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой, уже направлен в ряд федеральных ведомств. Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.

«Известиям» удалось ознакомиться с текстом «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Основная цель концепции, разработанной в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), — снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%, а также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны.

В Минздраве РФ «Известиям» подтвердили, что разработанный документ уже разослан во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и пр.

Документ подготовлен по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой командой специалистов по общественному здоровью под руководством Олега Салагая — одного из авторов действующего российского антитабачного законодательства.

Действующий сейчас 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже принес результаты. По данным опросов, в 2016 году распространенность потребления табака среди взрослого населения страны снизилась с 39% (в 2009 году) на 6% и составляет 33%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек — с 21 до 10%. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился у мальчиков с 18 до 9%, а у девочек — с 17 до 7%.

Однако эксперты, участвовавшие в разработке антитабачной концепции, считают, что этого недостаточно.

По данным Минздрава РФ, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в среднем составляют у мужчин 9 лет, у женщин — 5,6 года. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве составляет около 2% ВВП.

Новая концепция еще сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.

Но самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. Впрочем, эксперты не считают такие запреты слишком суровыми.

— Эта мера соотносится с теми целями, которые ставятся мировым сообществом. Передовые страны, которые достигли больших успехов в борьбе против табака, уже поставили своей целью запретить его полностью к 2035–2040 годам, — сказал «Известиям» сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктор Зыков. — Кроме того, в ряде стран (Сингапур и Великобритания) еще в начале XXI века обсуждался запрет продажи табака гражданам, родившимся после 2000 года.

По словам Виктора Зыкова, при борьбе с табаком должна быть сформулирована конечная цель — достижение минимального уровня распространенности его потребления среди населения и, как следствие, отсутствие его на рынке в целом. Одна из мер, которая поможет достигнуть такого результата, — невозможность приобрести табачные изделия для людей, которые на данный момент являются детьми и не употребляют табак. Логично сохранить их независимость от табака на всю жизнь, сберечь их здоровье.

— Такое нововведение на последней стадии рассмотрения в Тасмании, одном из штатов Австралии, а также активно продвигается в Шотландии и обсуждается в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах, — пояснил Виктор Зыков. — Табак убивает значительную часть своих потребителей. Поэтому Минздрав последовательно предлагает меры, способные привести к снижению потребления табака до минимума — в идеале как раз через 15–18 лет, когда родившиеся сегодня дети подрастут, это может быть 5–10%. А при таком состоянии дел разрешать продавать табак даже совершеннолетним будет кощунственно. Этот долгосрочный план может быть реализован только при утверждении и системной и эффективной реализации всех предлагаемых мер.

В случае если концепцию Минздрава одобрят и примут, будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

Источник:  Известия от 09.01.2017

 

2610-79

Пресс-выпуск № 3385 «ВЦИОМ-Спутник» от 31.05.2017

Курение в России: мониторинг 

За несколько лет действия в России закона о курении число курильщиков снизилось. По данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», уже 79% потребителей сигарет говорят, что хотели бы отказаться от вредной привычки.

МОСКВА, 31 мая 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные ежегодного исследования, посвященного проблеме курения.

За год доля курильщиков в России не изменилась: это по-прежнему около трети населения: 32% по данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», проведенного в мае с.г. Однако интенсивность курения среди них крайне высока: 20% всех опрошенных выкуривают в день пачку сигарет или более. Традиционно выше, чем в целом по выборке, потребление табака в группах мужчин (среди них курят 44%), респондентов в возрасте 25-34 лет (40%), со средним образованием (40%).

По оценкам большинства курильщиков (60%) за год интенсивность потребления ими табачных изделий не изменилась. Снизили число выкуриваемых сигарет 25%, и, напротив, стали курить больше 14%.

С 2013 г. отмечается серьезная положительная динамика в вопросе о желании бросить курить: если четыре года назад о стремлении отказаться от вредной привычки заявляли 57% курильщиков, то сегодня – уже 79%. От слов многие переходят к делу: в 2013 г. доля тех, кто бросил курить, составляла 10%, в мае 2017 г. – 19%. Катализаторами для решительного отказа от сигарет, помимо сильного желания (его называют 22%), для курящих респондентов скорее всего будут болезни (11%). Кому-то не хватает размеренной жизни (5%), для других (3%) препятствием будет повышение цен, а для 2% «стоп-сигналом» может стать обещание родным.

Проблема курения в целом в нашем обществе по остроте уступает наркомании, алкоголизму и ряду других острых вопросов: так, о значимости создания социальной рекламы, направленной на борьбу с курением, говорят 18%, тогда как наркоманию (59%), алкоголизм (42%), жестокое обращение с детьми (40%) в этом контексте называют существенно чаще.

Данные опроса комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин: «В вопросе реализации госполитики в сфере борьбы с курением сегодня существует развилка: взять курс на усиление мер или использовать потенциал, сформированный реформами 2013 г. Мы видим, что при сохранении более высокого уровня мотивации бросить курить (по отношению к 2013 г.), реальная доля курильщиков перестала сокращаться: накопленный потенциал больше не реализуется в поведенческие практики. Вместе с тем, любые инициативы со стороны государства в сфере законодательного регулирования встречают серьезную реакцию сопротивления, в т.ч. в социальных сетях, которые сегодня все больше заменяют традиционные медиа. Оставляя в стороне вопрос о естественном или искусственном происхождении такого рода информационных волн сопротивления, стоит отметить, что политика, проводимая государством в сфере борьбы с курением, должна использовать все более тонкие инструменты не только законодательной, но и информационно-разъяснительной работы».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 23-24 мая 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2009-2016 гг. были проведены квартирные опросы.

Курите ли Вы или нет? Если да, то как часто? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

2009 г.

2011 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

I.2017 г.

V.2017 г.

Одну пачку сигарет в день или больше 21 21 24 20 22 17 19 20
Несколько сигарет почти каждый день 16 13 14 12 9 12 10 9
Иногда несколько сигарет в неделю или в месяц 4 4 3 3 3 2 3 3
Я бросил(а) курить и не курю уже некоторое время 8 9 10 13 11 12 20 19
Я никогда не курил(а) 51 52 48 52 55 57 47 49
Затрудняюсь ответить 0 1 1 0 0 0 1 0

За последний год Вы стали курить больше, меньше, или курите сейчас также, как и год назад? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто курит)

 

2014 г.

2015 г.

2016 г.

V.2017 г.

Сейчас курю больше 10 16 16 14
Сейчас курю меньше 24 29 28 25
Курю также, как и год назад 66 54 54 60
Затрудняюсь ответить 0 1 2 1

Хотели бы вы лично бросить курить или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто курит)

 

2013 г.

V.2017 г.

Скорее да 57 79
Скорее нет 38 19
Затрудняюсь ответить 5 2

Что должно произойти, чтобы Вы бросили курить? (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто курит)

Все опрошенные, V.2017 г.

Сильное желание бросить 22
Серьезная болезнь 11
Спокойная жизнь / меньше нервов 5
Беременность / рождение ребенка 3
Повышение цен 3
Просьбы и обещания родным 2
Смерть 2
Смена работы 2
Действенный способ чтоб бросить курить 2
Если пропадут сигареты 1
Чудо 1
Страх 1
Окружение должно бросить курить 1
Глобальная катастрофа /апокалипсис 1
Другое 3
Не брошу 6
Затрудняюсь ответить 38

Как вы считаете, на что сегодня прежде всего должна быть направлена социальная реклама в нашей стране? (закрытый вопрос, не более 3-х ответов, %)

 

2011 г.

2017 г.

На борьбу с наркоманией 68 59
На борьбу с алкоголизмом 60 42
На борьбу с жестоким обращением с детьми, насилием в семье 34 40
На борьбу с коррупцией 33 30
Призывать к ответственному поведению на дорогах, соблюдению ПДД 14 28
На борьбу с жестоким обращением с животными 10 20
На борьбу с курением 20 18
Призывать к помощи окружающим, благотворительности 8 12
Она не нужна 4 3
Другое 2 7
Затрудняюсь ответить 1 3

Источник:   рассылки ВЦИОМ

 

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий