Главная » БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ЛЮДЯМ, Живую Этику - в жизнь » Цикл коротких рассказов. Из жизни участников рериховского движения (5). Вл.Чернявский

50 просмотров

Рассказ о маленькой Марии

Это дочь нашего младшего. Его судьба после окончания школы совпала с нашим переездом на юг и с поступлением в политех Новочеркасска. Порядок нашей передислокации был таким: первым уехал я, причем это было так стремительно, что я даже забыл дорожный паек, выделенной мне из жалких семейных продуктов. Это была катастрофа – путь длинный, через половину России и в дороге невозможно было купить даже буханку хлеба. По-быстрому было принято телефонное решение – заехать к теще (это было по пути) и «ограбить» их семью на такой же паек. Увы, я буквально пролетел на своем потрепанном москвиче-2140 и мимо тещи. Кто-то гнал меня по неизвестному мне графику и с неведомой целью. Бандитизм на дорогах уже расцвел, как чертополох на навозе, но у меня хватило ума парковаться на ночь в компании дальнобойщиков на их стихийно возникавших к ночи площадках. Это меня защитило и спасло. У меня в подъезде дома образовался близкий человек, можно бы сказать – друг, но срок знакомства нашего был небольшим. Звали его Виталий, он был непревзойденным конструктором – расчетчиком прочнистом; просто виртуозом в своей области. Он был инвалидом с детства (после травмы получил сильнейший горб), но при общении с ним его недостаток исчезал сам собою и оставалось главное его содержание – интеллигент, умница, добряк. Наши квартиры располагались друг над другом, мы часто встречались. Сломал шейку бедра и в больнице умер тихо, во сне.

Так вот у меня была реальная, неоспоримая уверенность, что он меня сопровождает и сберегает. А было несколько моментов… Но все закончилось. Я приехал на постой к двоюродному дядьке, поразив при встрече родственников своим внешним видом: истощением и истрепанными нервами. Оказалось, что все только начиналось.

Лариса в это время заканчивала вечерний институт и на семейном совете было решено: дать ей возможность осуществить мечту о получении высшего образования. Но тогда все возлагалось только на меня одного: план о покупке подворья, обязательно на реке. Построить дом, но такой, чтобы в нем уместилась вся семья. Найти работу, ибо в пространстве уже носились жуткие энергии воровства, насилия, беспредела. И в это время колоссального напряжения, когда на учете был каждый рубль и каждая кроха пищи, наш студент первого курса преподнес нам сюрприз: к нему прибыла невеста, бывшая одноклассница с корзиночкой, в которой сидел котик по имени Пушок.

Не буду отвлекать внимание на детали, хотя в них и отразилась интересная судьба двух, даже трех семей. Итак, у нас опять хватило мудрости (откуда только все взялось) отказаться от силового разгона этой маленькой компании и разрешить им регистрацию, тем более, что Катя была беременна. Мы не знали тогда, правильно ли мы поступили, ибо этот брак не более, чем через два года распался. Но у нас в семье появилась Мария, новый человек вошел в Мир. Вошел в трудные времена, чтобы вооружить нас дополнительными силами и простой, бесхитростной радостью.

Мы уже жили в городе, в своей квартире, уже был создан клуб, и уже Лариса начала ездить на Урал клянчить ребенка на лето, дабы поправить его здоровье. Все эти издевательства могли бы привести к «революционному взрыву» и непредсказуемым последствиям, если бы мы не вооружились Учением. Мы вынесли все, и можем сейчас сказать только спасибо всем, кто создавал нам препятствия настоящие, потрясавшие существа наши и позволил нам многие грехи, кармические порождения преодолеть и не поддаться своим скорпионским страстям. Мы научились в эти времена молиться не только за Общее Благо, но и за конкретные дела и за конкретную Машу.

В один из ее приездов мы совершили грешный поступок: мы, будучи сами крещеными, окрестили и ее без совета с родителями ее. Это я должен описать отдельно и подробно.

В настоящее время это событие не имеет в нашей жизни никакого значения, поскольку нашим путеводным мировоззрением является Живая Этика, и поскольку Она включает в себя все религии, очищенные от искажений, но при этом не является религией и не имеет обрядности как таковой, то мы считаем себя свободными от какой—либо из существующих конфессий. Но тогда, в лихие времена детей оберегали, охраняли и защищали как могли. И мы посчитали, что это будет капелька дополнительной защиты прежде всего от сил тьмы.

Она рыдала и билась у меня на руках; не делала ни малейших попыток вырваться, убежать, но ей было страшно, и только молодой красавец батюшка смог ее успокоить. А в лектории клуба она была мне активной помощницей: мы готовились к беседам, делали вместе плакаты и оформляли тексты, оформляли помещение. Мне дороги до слез ее переживания и ее сердечные слова: «Дедушка, я так за тебя переживала!».. Но в семейной жизни ее сердечко разрывалось и не могло понять и вместить ни развода
родителей, ни холодных отношений между бабушками и дедушками. У нее было две семьи – одна постоянная и в календарном выражении длительная и другая – краткая, каникулы у нас. Она, бедняжка, мужественно держалась между этими жерновами и, наверное, всегда мечтала примирить всех со всеми. Каждый год она приезжала к нам с «новостями» типа: «А ты знаешь бабушка, Бога нет! Космонавты его не видели, и вообще там никого нет». На вопрос, откуда у нее эта информация с задором отвечала: «А мне бабушка Нина сказала». И все-таки у нее есть богатейшие накопления духовные и она уже состоялась в одном важнейшем качестве – в мудрости. Это мой земной учитель. Все мои внуки – мои учителя; в их характерах я нахожу черты, которые у меня либо слабы, либо вообще отсутствуют. Великий поэт – символист, он же и великий пессимист А.Блок, невзирая на такой характер, не мог не признавать величие жизни человеческой:

«Сотри случайные черты,

И ты увидишь – мир прекрасен!…»

Это для меня жизненный пример того, что было и в моей жизни, ибо только на склоне ее мне удалось за завесой «суеты сует» увидеть в моих внуках всю красоту ее. И я им безмерно благодарен. Есть у меня в сознании личная заноза – опасаюсь, что может глубинная память подвести и не откроется мне эта учеба в следующем воплощении. Я уже получил ответ в строках самого Учения; суть его в том, что в начале нового воплощения происходит как бы контрольная проверка на качество приобретенного знания, на его вмещение и запоминание. Все в руках собственных: надо хорошо учиться!

Сейчас Марии уже 21 год, она закончила университет в Челябинске, испытала много жестокостей, но не сдалась, не сломалась. Переехала в Израиль, освоила язык, имеет хорошую, хоть и трудную работу, но самое главное – у нее есть добрый и верный друг, с которым (дай Бог!) она сможет пройти достойно по своей судьбе.

С момента получения великого подарка от Великого Учителя я чувствую себя вооруженным и оснащенным Знанием, которое ответило на все вопросы, мучившие меня с далекой юности, я позволяю себе не задумываться о причинах происходящих со мной или с любым человеком кажущимися несправедливостями. Из моего лексикона исчезли слова: «За что?», они заменились словами: «Для чего?»

И я буду стараться тактично, в рамках Законов, прежде всего на личном примере разъяснять, показывать, отвечать (если они проявят интерес) своим внукам, что я счастливый человек, и что самое большое мое достижение в прожитой жизни – новое мировоззрение. И я был бы многократно более счастливым, если бы они стали в строй рядом со мною.

Времени до старта процесса окончательного отбора осталось немного. К великому моему сожалению не могу утвердительно ответить на самый главный вопрос – набралась ли «критическая масса» воинов Майтрейи, обеспечивающая численность, необходимую для продолжения Эволюции планеты Земля и человечества. Невозможно отменить или смягчить условия Закона, в соответствии с которым будет осуществляться этот величественный процесс, процесс подъема Земли, человечества и планет Солнечной системы на новый качественный уровень Эволюции; изменение Закона уже не во власти Человечества. Все предыдущие аналогичные процессы произошли с положительным результатом только лишь благодаря великодушной Помощи Великого Белого Братства; и вот откуда кровавый пот на лицах у Воинов Шамбалы; и вот почему каждый прозревший и вместивший – великая ценность.

 перейти к  СОДЕРЖАНИЮ

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий