Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ » Скончался Даниил Энтин

1 811 просмотров

2621-78

Музей Николая Рериха (Нью-Йорк):
С глубокой скорбью мы вынуждены сообщить всем друзьям о кончине нашего почётного директора Даниила Энтина, который мирно оставил нас 18 января сего года в возрасте 89 лет.

Даниил был преданным волонтёром Музея с 1970-х годов и исполнительным директором с 1983 по 2016 год. За эти 33 года он вывел музей на радикально более высокий уровень, за что мы бесконечно ему признательны.

Этот удивительный человек – всегда открытый, неизменно доброжелательный и готовый помочь и поддержать ближнего всеми всеми доступными ему средствами – был связан узами искренней дружбы с великим множеством людей по всему миру.

Нет слов, чтобы выразить, как нам будет не хватать нашего дорогого друга и руководителя.

Со своей стороны выражаем самые глубокие соболезнования всем нашим друзьям, кто лично знал этого замечательного человека.

Светлая ему память.

2625-673

Даниил Энтин

30 апреля 1927 18 января 2017

18 января 2017 года в шесть часов вечера после непродолжительной болезни в возрасте 89 лет ушёл из этой жизни почётный директор Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (США) Даниил Энтин.

Разносторонне образованный в гуманитарной сфере, он в качестве своей профессии избрал бурно развивавшееся в середине XX века фотоискусство, в котором и достиг высокого профессионализма. Но на всю жизнь главными его увлечениями остались изобразительное искусство и музыка, в которых он владел знаниями настоящего эксперта.

Его духовный поиск, который был не только теоретическим, но и практическим, провёл его по многим течениям, включая классическую йогу и суфизм, и в итоге привёл к Агни-йоге, или учению Живой этики. В начале 1970-х Даниил стал активно участвовать в работе Музея Николая Рериха и Общества Агни-Йоги в Нью-Йорке, сначала как волонтёр, а затем как член Совета. В 1983 году, после ухода из жизни первого директора музея Зинаиды Григорьевны Фосдик, он, согласно её воле, принял должность исполнительного директора и трудился на этом посту 33 года до выхода на пенсию в начале 2016 года.

Он возглавил эту старейшую в мире рериховскую организацию в период новой ступени в мировом движении последователей идей Рерихов, став оплотом и жизненным примером подлинных ценностей человеческого бытия — гуманности, терпимости, стремления к красоте, любви.

За годы его управления делами коллекция живописи и графики Николая Рериха в Музее увеличилась на несколько десятков произведений, благодаря чему постоянная экспозиция расширилась на ещё один зал. Осуществлена системная реставрация и консервация нескольких сот произведений Николая и Святослава Рерихов. Разобран и приведён в порядок огромный архивный фонд. В музее проводятся концерты, поэтические чтения, и создан профессиональный хоровой коллектив.

Но главной его заботой всегда был конкретный живой человек, он жил «любовью к ближнему», давая прочувствовать это каждому, кто был готов эту любовь принять,— прочувствовать не просто как личную симпатию, но как силу, лежащую в основе бытия. Сила эта в равной мере распространялась на всех, кто приходил к нему: он был для них мудрецом, наставником, целителем, но в первую очередь — Другом, равным из равных, скромным из скромнейших, готовым выслушать, понять и благословить.

В нём замечательно сочетались необычайная скромность и мудрость, щедрое любящее сердце, ясный ум философа и глубокая озабоченность судьбами человечества. Он обладал даром вмещения и непредвзятости к людям, относясь к посетителям и сотрудникам музея с удивительной теплотой, терпением и любовью.

Утрата его невосполнима, и коллектив Музея выражает самые глубокие соболезнования всем, кто знал этого замечательного человека.  Благодарная память о нём навсегда остаётся с нами.

коллектив Музея Николая Рериха

Памяти Даниэля Энтина

Среди множеств есть редкие единицы тружеников самоотверженных. Личное утеряло для них всякое значение и Служение миру и человечеству стало единственным истинным смыслом жизни. Сердце-маяк, светящее неизменно в любую погоду и светом своим указующее спасительный путь. Не счесть количество им спасенных. Тысячи приходили на свет его и всех наделял. Сердце, горящее огнем любви к людям, их согревает теплом естественно, бескорыстно и просто. Как назвать такое Служение? Оно есть подвиг каждого дня. Почтим скромного в своем величии подвижника духа.

С любовью и благодарением, сотрудники Группы Живой Этики,
г. Ростов-на-Дону

2621-77

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

ДАНИЭЛЬ ЭНТИН: «УСИЛИЯ ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ САМИ…»

(Из беседы с директором нью-йоркского Музея Николая Рериха Даниэлем Энтиным 15 октября 2014 года в Москве)

– … Должен также выразить от лица всех независимых исследователей громадную признательность сотрудникам музея и вам, как директору, за то, что ваш музей является образцовым в своем отношении к тем, кто обращается.
– Нет проблем.

– За это громадная благодарность, поскольку помогаете всем, независимо от того, кто бы к вам ни обратился. Это очень важно…. Мало известно о вас. Когда, где вы родились?
– Я родился в Нью-Йорке, в Бруклине. 30 апреля 1927 года. Мои родители из Украины. Мой отец из Чернигова, моя мама из Кременчуга. У меня было обыкновенное нормальное детство, что бы это ни значило…

– И дальше ваш путь продолжился…
– Когда началась война, я уже учился в университете (колледж высокого уровня в Бруклине), переходил с одного факультета на другой, чтобы получить всесторонние знания. И пошел в морской флот, в это время многие так сделали, чтобы их не взяли в армию. Во время войны и закончил университет. В то время я уже занимался фотографией, работал в музее Бруклина над историей фотографии. Затем открыл собственную студию фотографии, сотрудничал с Музеем имени Николая Рериха. И когда мне было 56 лет, меня попросили стать директором этого музея. Так, в 1983 году стал директором нью-йоркского музея. Этому предшествовали 12-14 лет плотного сотрудничества с Зинаидой Фосдик. Я помогал работе с фотоархивом музея и на других направлениях деятельности…

– Что вы считаете своим главным достижением за эти более чем тридцать лет работы на посту директора?
– Сохранение. У меня никогда не было никаких больших, особых амбиций для достижения каких-то немыслимых результатов. Главная идея и цель – сохранять музей в том виде, в каком он есть, чтобы он существовал и работал. На западе Николая Рериха знают не так хорошо, как в России, например, такая пресс-конференция, какая была вчера в Музее Востока (перед открытием выставки «Свет Шамбалы» 14 октября 2014 года – А. А.) – невозможная вещь в Америке. У нас довольно разная международная публика, но не такая обширная. Тем не менее, к нам каждый день практически приходят люди из разных стран всего мира, и мы с ними работаем…

– Какие качества в людях вы цените больше всего?
– Честность.
– В мужчине?
– В женщине?
– Тоже – честность. Это очень важное качество.

– Какая преобладающая черта вашего характера?
– Я люблю слушать людей. Люблю им помогать. Я всегда, как вы сказали, откликаюсь на просьбы или вопросы всех, кто обращается в музей или ко мне лично. Пытаюсь обязательно им помочь. Возвращаясь к вашему вопросу о том, что считаю достижением, что мы делаем лучше всего – мы помогаем всем людям.

– Ваши любимые герои в литературе?
– Я никогда не думал о литературе в таком ракурсе. Все по-своему интересны. Но я никогда не идеализирую никого.
– Ваши любимые книги?
– Не могу ответить на этот вопрос. Потому что я настолько любопытный человек, я копаюсь во многом, люблю неизвестные территории познания.
– Ваши любимые художники?
– Моя юность прошла в музее современного искусства Нью-Йорка, мне нравились такие мастера, как Пикассо, Матисс и другие творцы, это было время, когда восходили многие современные потрясающие художники.

– Ваше любимое занятие?
– Фотография.

– Что вас удивляет в этой жизни больше всего?
– Количество нечестности и фарисейства, которые существуют вокруг нас.

– Ваше любимое изречение?
– Любимого – нет.
– Какая историческая фигура вызывает у вас наибольшее уважение?
– Больше всего я восхищаюсь теми людьми, которые меняют общество во имя блага людей, к лучшему. В моей стране это был президент Рузвельт. Чем я восхищаюсь в людях – их деятельностью для других, чтобы улучшить жизнь.
– А какая историческая фигура вызывает наибольшее презрение?
– Не презираю никого. Много плохих людей делают плохие вещи, но среди них есть немало интересных людей. Иногда хочется и трудно понять, что заставляет их делать эти плохие вещи. И получается: вместо того, чтобы их презирать, интересуешься ими… Я слишком много видел людей, которые способны видеть только в рамках белое-черное. А мир не состоит только из белого и черного, в нем много оттенков. Настоящий мыслитель, настоящий ученый не может придерживаться какой-то догмы, одного представления, и должен иметь способность вместить, принять разные противоречивые, на первый взгляд, факты, и выводить свои заключения на четко проверенных точных фактах.

– Что входит в ваше представление об оптимальном образе жизни?
– Помогать другим.

– Знакомо ли вам чувство усталости?
– Конечно. Вчера был такой день, что я едва не упал от усталости (улыбается).

– Какие вещи в жизни вас расстраивают?
– Обещания людей что-то хорошее сделать и не выполнение этих порывов.

– Ваше отношение к религии?
– Что вы имеете под понятием религии? Организованный институт? Если так, то в таком плане она принесла человечеству неимоверное количество проблем за всю историю, больше, чем какая-либо другая сила. Именно, как социальный институт, а не вера в Бога.
– Это повлияло на ваше отношение к религии, как способности человека веровать в Высшее? К религиозным идеям общества?
– Нет. Я вырос в убеждении, что мы не являемся венцом творения, как нас пытались убедить в школе. И понимая, что мы не венец творения, что мы где-то в середине, ясно, что выше нас есть более развитая жизнь. Начинаешь копаться в этом и открываешь: в нашей душе живет понимание, что должны существовать более высокие формы существования, более высшие души…

– Самый великий человек, которого вы видели в жизни?
– Это уж немножко похоже на социальное клише, но – Далай-ламу.

– В тяжелую минуту на кого вы можете рассчитывать?
– В тяжелую минуту я могу рассчитывать на свои собственные высшие усилия. Они могут опираться на чей-то высокий пример, но сами усилия вы должны сделать сами. Нельзя сказать кому-то – приди и спаси меня (улыбнулся)…

– Какое значение для вас имеют деньги?
– Я даже не знаю, что такое деньги. Они практически не существуют для меня. Есть – раздаю, нет – отказываю. Я их не чувствую…

– Вы по характеру – азартный, увлекающийся человек?
– Нет, я скорее рассудочный человек, обстоятельный. Кстати, это совпадает с моим гороскопом – Телец (улыбается).

– Могли бы вы стать бизнесменом?
– Нет. Я ведь не знаю даже, как считать деньги (улыбается)…

Беседовал Алексей АННЕНКО.
Благодарю за помощь в переводе Алену АДАМКОВУ.
Абакан.
19 января 2017 года.

***

Сотрудникам и друзьям Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (США)

Дорогие друзья!
Примите самые искренние соболезнования в связи с кончиной замечательного человека – Даниэля Энтина.
Он никогда не заявлял и не претендовал на высокое положение в той сфере деятельности, которой он посвятил последние десятилетия своей жизни.
Он честно исполнял свой долг и служил Высшим идеалам, а не отдельным лицам.
Самую светлую память он оставил о себе в сердцах всех, кто его знал и сотрудничал с ним.
С глубоким уважением, Алексей Анненко.
Абакан.