Главная » События Рериховского движения » Растянутая культура. Кандидат философских наук о наследии Рериха и Абрамова

67 просмотров
Наталья Башкова / Из личного архива

Наталья Башкова / Из личного архива

В Венёве прошли ежегодные Абрамовские чтения и открылся музей Бориса Абрамова, последователя культурно-философских идей всемирно известного художника Николая Константиновича Рериха. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Абрамова и 45 лет со дня его смерти. К сожалению, не так много людей даже в Венёве, где он прожил последние 11 лет своей жизни, знают об этом выдающемся человеке. О том, почему эти имена надо знать каждому и как красота влияет на человека, рассуждает кандидат философских наук, сотрудник тульского Рериховского исследовательского центра Наталья Башкова.

- Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Наталья Валентиновна, а как вы сами узнали о нём?

Наталья Башкова: В нашей стране интерес к творчеству семьи Рерихов и их последователей уже многие годы очень высок. Первые публикации его работ стали появляться в конце прошлого века, так как в советский период они не могли увидеть свет. Фундаментальным трудом мыслителя, последователя культурно-философских идей, художника Николая Рериха является «Живая этика» (или «Агни-йога»). В этой работе рассказывается о том, как человек может достичь внутренней целостности, стать одухотворённым, возвышенным.

Николай Константинович призывал совершенствоваться изнутри, не переставая трудиться творчески. Слова у него не расходились с делом, этот человек был развит во многих направлениях. Получил, кроме художественного, ещё и юридическое образование, был не только мыслителем и художником, но и общественным деятелем и путешественником. Именно он стал инициатором создания первого в мире международного закона о сохранения культурных ценностей и памятников. Пакт Рериха подписала 21 страна Северной и Южной Америк. Идея документа — защита исторических памятников и культурных  учреждений (музеев, библиотек) как в военное, так и в мирное время. Сюда же входит восстановление и содержание этих памятников.

Ещё одна грань Николая Рериха — путешествия. Самой масштабной его экспедицией стала центрально-азиатская. Она проходила с 1923 по 1928 годы. Началась в Индии. Через Гималаи, Китай, Монголию участники экспедиции вышли на территорию СССР в 1932 году, посетили Москву и вернулись в Индию.

- Однако в Тульской области прошли не Рериховсике чтения, а Абрамовские…

— Во-первых, имя человека, которому они посвящены, чтения получили только в этом году. Раньше, с 1997 года, они были венёвскими.

Во-вторых, именно благодаря своей разноплановости Рерих привлекал многие группы людей. Мы узнали, что у нас в Тульской области — в Венёве жил человек, который, не только был последователем Рериха, но и лично с ним общался. Это Борис Николаевич Абрамов. Очень интересный и талантливый человек. Писал рассказы и стихи, сочинял музыку.

_____________________________________

Справка:

Борис Абрамов — духовный ученик Н. К. Рериха. Его Записи нравственно-философского содержания, опубликованные в многотомном издании «Грани агни йоги», являются главным трудом его жизни. «Грани агни-йоги», спутники книг «Живой этики», широко известны и изучаются очень многими людьми, стремящимися к глубокому пониманию законов жизни и самосовершенствованию. С 1961-го по 1972 год Борис Николаевич Абрамов и его жена Нина Ивановна — жители города Венёва Тульской области. Сейчас на месте деревянного частного дома, в котором они жили, построена пятиэтажка (ул. Советская, 15). На стене этого дома установлена мемориальная доска памяти Б. Н. Абрамова (2007 г.), рядом расположен сквер его имени (создан в 2016 году).

_____________________________________

Абрамов и Рерихи встретились в центре восточной эмиграции — городе Харбине. Больше они не виделись никогда, но переписывались.

Судя по письмам, Рерихи считали, что Россия — страна будущего, что именно здесь наступит новый культурный подъём. Но они делали ставку не на центральную часть России, а на азиатскую — Сибирь, Алтай. Они полагали, что будет пассионарный толчок, который поднимет культуры и станет следующим центром цивилизации. Произойти это должно за счёт культурного потенциала.

Кстати, в прошлом году мы открыли в Венёве сквер имени Абрамова, поставили несколько лавочек, облагородили территорию. Местные жители потом рассказывали, как однажды вечером в сквер пришли школьники с пакетами. В пакетах оказалась сменная обувь. Дети переобулись для фотосессии. У них появилось место, где можно получить эстетическое удовольствие. Красота — это тоже стимул. При этом она не может быть напускной, в первую очередь она должна быть наполнена смыслом.

В нашем случае мы не хотели, чтобы имя выдающегося и талантливого человека было потеряно, ведь Борис Николаевич, как последователь Рериха, повлиял на жизнь многих людей.

На мою жизнь Рерих тоже повлиял. Я окончила филологический факультет, интересовалась творчеством Рериха, писала курсовую о его поэзии, а потом защищала диплом. Когда начала знакомиться с его философскими взглядами,  стало интересно ещё больше и в итоге я защитила диссертацию по философии. Интерес к творчеству Рериха и Абрамова вёл меня и развивал.

- Чем именно вам близки эти мыслители XX века?

— Так называемым русским космизмом. Это учение, в котором рассматриваются законы жизни. Чтобы развиваться гармонично, человек должен учиться понимать их и строить свою жизнь в соответствии с ними. «Живая этика» Рериха говорит о том, что жизнь человека беспредельна, человеческая природа многогранна. У нас есть чувства, эмоции, а есть рациональность разума. Эти две составляющие — сердце и ум должны находиться в гармонии. Из-за того, что у многих людей между этими элементами происходит конфликт, они не могут найти себя в окружающем мире. Надо вырабатывать терпимость, учиться понимать друг друга и себя.

Человек — это процесс, который меняется под действием опыта, жизненных изменений.

- Вы давно живёте в Туле, часто бываете в Венёве. Развитие областного центра налицо: новые арт-объекты, благоустраиваются парки… В Венёве, как и любом другом небольшом городе, с этим хуже. Как поднять культурный уровень в маленьких городах?

— Венёв — интересный древний город. У него есть своя самобытная история, легенды. Проблема заключается в том, что часто к культуре относят вещи, ею не являющиеся. Понятие «культура» растянулось.

У Николая Рериха оно было вполне конкретным. Он считал, что сюда можно отнести только лучшие достижения человечества в искусстве и науке. Нам сейчас предлагают суррогаты — юмор «ниже пояса», эстрада, грубость и пошлость.

Вообще культура — это ниша, где, сколько бы мы ни трудились, не можем сказать, что этого достаточно. Ведь подрастает новое поколение, которому мы должны передать наши ценности, при этом приумножая их: литература, изобразительно искусство, музыка. Но сейчас прирост в этих направлениях, к сожалению, невелик.

Из личного архива/ Наталья Башкова

Из личного архива/ Наталья Башкова

_____________________________________

Досье

Наталья Башкова. Родилась в Бешкеке. Окончила ТГПИ им. Л. Н. Толстого. Кандидат философских наук, сотрудник Тульского Рериховского исследовательского центра. Автор альбома «Н. К. Рерих» в серии «Великие художники», редактор информационного портала. Замужем, воспитывает дочь.

 

Источник:  АиФ Тула

Поделиться с друзьями:
Метки:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий