Главная » События Рериховского движения » О ситуации, возникшей вокруг публикации дневников Е.И.Рерих

193 просмотров

2593-56

Позиция научных партнеров НРК из Алтая относительно публикации дневников Е.И.Рерих

15 Январь 2018

С удивлением мы узнали из источников в Интернете о планах публикации дневников Е.И. Рерих, которые активно поддерживаются некоторыми членами РД; по крайней мере, о положительном отношении к подобным «проектам» …

Мы все единодушны в том, что ситуация в рериховском движении сегодня является кризисной …

В этих условиях публикация сокровенных текстов, записанных рукой Е.И. Рерих и явно не предназначенных для массового сознания, выглядит как прямое потакание этим негативным тенденциям …

Мы считаем, что в нынешних условиях публикация дневников Е.И. Рерих, тем более их бесконтрольное распространение в Интернете, недопустимы

А.В. Иванов, д.ф.н, профессор,
И.В. Фотиева, д.ф.н, профессор,
М.Ю. Шишин, д.ф.н, профессор, член-корр. Российской академии художеств.

 ***

Позиция НРК и мнение А.П. Лосюкова (Президент НРК)

… прежде чем что-то публиковать нужно провести немалый объём архивной работы…

Лично я не вижу причин, по которым нельзя было бы опубликовать содержание дневников. Ограничения могут возникнуть, если только обнаружатся какие-либо письменные свидетельства того, что Е.И. таковые наложила. Пока этого не произошло …

Что касается официальной позиции НРК по публикации, то мы уточним ее в ближайшее время (хотелось бы учесть в ней мнение государственных органов, которое еще не окончательно сформировано) и обязательно поместим его на нашем сайте …

Источник:  Национальный Рериховский Комитет

 ***

Возмущение рериховской общественности против «научных партнеров НРК» по дневникам Е.И.Рерих

Marina Koval, 29 января 2018 г.

Давно понятно — самый лучший, самый быстрый путь — донести Записи до людей, которые давно их ждут, — выложить Записи в интернет. Это абсолютно ясно… Так — давно сделали сотрудники музея Николая Рериха в Нью-Йорке… Те, кто не ждет Записей, — не найдет времени их прочесть… Бояться последствий — тем, кто положит рукопись на перепутье — поставит Записи в интернет, — не стоит…

Элеонора Вейсманис, 29 января 2018 г.

Печально, что общественная инициатива получила такой негативный резонанс. А мы все, кто в числе первых поддержал создание государственного музея и общественно-государственное сотрудничество с НРК, названы «разношерстными представителями общественности» и «безответственными энтузиастами».

Я не вижу страшной трагедии и какой-либо непоправимой ошибки в том, что параллельно велась бы работа по расшифровке тетрадей Елены Ивановны группой специалистов ГМР и энтузиастов-общественников. При правильном подходе к работе это могло бы дать много положительных результатов. Ни о какой «стихийной текстовой обработке» речь никогда не шла. Возможно непонимание друг друга возникает по причине отсутствия прямого, живого диалога между представителями общественности и сотрудниками музея.

Сердечно надеюсь, что найдутся здравомыслящие активисты, которые инициируют внеочередной круглый стол с общественностью для конструктивного диалога по создавшейся ситуации. Создающийся раскол нужно преодолеть и ради дела Учения найти точки сотрудничества и сплотить наши ряды.

Юля Александровна, 29 января 2018 г.

Я уважительно отношусь к господину Лосюкову и многим членам НРК, но давайте будем честными господа, по факту самовыбранная организация пытается давать указания всему РД. Кто-нибудь из нас наделял их подобными полномочиями? Прежде чем давать какие-либо рекомендации или распоряжения нужно было наладить диалог с общественностью …

Георгий Чикалов, 29 января 2018 г.

Абсолютно согласен с тем, что дневники Е.И.Р. необходимо публиковать. Мне видится, что создание общественной группы по изучению наследия «Тетради Урусвати», является лучшим решением. Никакой самозваный НРК не имеет право принимать решение по такому важному вопросу …

Вера Голенищева-Кутузова, 31 января 2018 г.

Пока эта организация не сделала ничего для реального объединения с рериховской общественностью, а напротив, внесла еще больший раскол. Вмешиваясь в дела государственного музея со своими рекомендациями, больше похожими на директивы, НРК еще дальше отодвинул прогрессивную общественность как от самого музея Рерихов, так и от созидания, а так же от главного принципа, заповеданного в Учении Живой Этики — работа на Общее благо.

Источник:  Живая Этика в мире

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Один ответ к записи “О ситуации, возникшей вокруг публикации дневников Е.И.Рерих”

  1. admin 05.02.2018

    Уважаемые коллеги. Все мы изучаем одно и то же Учение — Учение Живая Этика (Агни Йога). И в этом мы едины. Но в нашей реальной жизни постоянно возникают проблемы, по которым у каждого из нас формируется своя позиция, свой взгляд.
    И это нормально: ведь решение проблемы каждый видит по уровню своего сознания.

    Но у любой жизненной ситуации, у любой проблемы, как у бриллианта, много граней. А есть еще и потаенный смысл, то, что сокрыто внутри. Да, каждый из нас видит только свою, одну грань (редко – несколько), но почему-то (совершенно не считаясь с вмещением и синтезом) уверен, что ПРАВ только он. «Прав только я, а вот те, кто против, ошибаются».
    И это не нормально: мы начинаем защищать СВОЮ позицию, совершенно не утруждаясь пониманием других. Мы нападаем и, в итоге, переходим к конфликтам. А в оппонентах начинаем видеть врагов и предателей.

    Ужасная ситуация!
    Чтобы такого не происходило, мы должны признать, что все мы разные, и что каждый, по уровню сознания, имеет право на свое мнение. Но мы обязаны перестать считать свое мнение единственно верным. Мы должны наши суждения спокойно, взвешенно обсуждать (например, через круглые столы). Но мы не должны оскорблять, обижать, обзывать оппонентов.
    Чтобы стать достойными последователями Учения мы должны спокойно и настойчиво искать общие «точки соприкосновения» наших позиций и объединять наши взгляды на возникающие проблемы в какой-то единый подход, единый взгляд всего РД.

    И это возможно!
    Гарантом тому – Учение Живая Этика (Агни Йога).
    Володя

    Ответить

Оставить комментарий