Главная » ЛЮДИ И ДАТЫ » «…Называли его «Капитаном». Наталия ЖУКОВА

119 просмотров
Б.Н.Абрамов. 1930-е годы. Харбин, Китай

Б.Н.Абрамов. 1930-е годы. Харбин, Китай

2 августа 2017 г. — 120 лет со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова
(1897−1972)

2606-39

День памятный отметим углублённым
пониманием происходящего. (…)
Непоколебимы Основы. На Них строятся
ступени эволюции. (…) Так, забыв о себе,
жили, трудились и творили Великие Духи. [1]
Грани Агни Йоги
Живой огонь перед Живым Огнём
Возносит сердце в памятные даты… [2]
Н.Д.Спирина

 

Думая о ком-то, мы уже встречаемся с ним. Порадуемся встрече с Борисом Николаевичем Абрамовым.

2 августа 2017 года последователи Учения Живой Этики сердечно вспомнят его — ближайшего ученика Николая Константиновича Рериха, выдающегося знатока Восточной философии, утончённого поэта, прозаика, художника и композитора, пришедшего в наш мир 120 лет назад.

Его поэтическое, живописное и музыкальное наследие чарует своей красотой, но оно не велико. Поскольку главным Делом жизни Б.Н.Абрамова стало сотрудничество с Иерархией Света, результатом чего явились Записи Высоких Бесед, которые он вёл много лет. С 1993 года их стал издавать в Новосибирске в 1950-е годы приехавший в Россию, член Харбинского Рериховского содружества, Борис Андреевич Данилов (1926−2011). Этот многотомный труд, известный как «Грани Агни Йоги», так же как Учение Живой Этики, питает и будет питать многих духовно ищущих в России и во всём мире, поскольку интерес к философскому Наследию Семьи Рерихов будет непрестанно возрастать.

***

«Грани Агни Йоги» стали очень популярны как спутники книг Живой Этики, ведь в Учении многое давалось непосредственно для Рерихов и было непонятным для подошедших. В «Гранях» также имеется много Указаний и разъяснений, данных лично Борису Николаевичу, стоящему на очень высокой духовной ступени, но и мы находим в них ответы на многие вопросы, поскольку «тот же неиссякаемый поток мысли Учителя струится через них, и, воспринятый ближайшим к нам Иерархическим звеном, становится доступнее для нас» [3].

Случайно ли произошла встреча Николая Константиновича Рериха с Борисом Николаевичем Абрамовым в Харбине в 1934 году? «Случайностей не бывает» [4], — сказано в Учении.

Елена Ивановна Рерих в своих письмах к Абрамовым неоднократно называет Бориса Николаевича своим сыном. И приоткрывает сокровенную страницу одной из прошлых жизней, в которой они были связаны кровными узами и любовью, прошедшей нерушимо через века. Любовь и преданность навечно соединили Бориса Николаевича с Матерью Агни Йоги.

В самое трудное, переломное для планеты время, в конце Кали Юги, на подвиг духовного пробуждения России — Новой Страны — Великим Учителем были Посланы самые ближайшие, самые преданные сотрудники Иерархии Света, тысячелетиями трудившиеся вместе.

Читаем об этом в «Гранях Агни Йоги»:

«Наши ближайшие сотрудники остаются таковыми во всех жизнях и во всех мирах, какие бы оболочки их ни облекали. Это трудно представить себе, но их связь с Иерархией Света настолько прочна, что никакие условия её уже не прерывают. Поэтому можно быть уверенным в том, что каждый из них всегда на Служении. Знание этого обстоятельства позволяет протянуть нить связи с каждым из них именно по этому направлению. И в сфере Служения Общему Благу делаются возможными далёкие контакты. (…) Дела Наши не прерываются смертью физического тела Наших ближайших, ибо не имеет для них значения внешний покров их духа. Ничто не мешает им трудиться с Нами совместно» [5].

Н.Д.Спирина. 1960-е годы. Новосибирск

Н.Д.Спирина. 1960-е годы. Новосибирск

2606-37

Подойдя к Учению в начале 1980-х годов, я не знала Бориса Николаевича лично. Вместе с другими сотрудниками я имела счастье многолетнего общения и сотрудничества с ученицей Б.Н.Абрамова Наталией Дмитриевной Спириной (1911−2004), единственной из всей его группы выполнившей Указание Рерихов ехать на Родину. Она рассказывала о своём духовном Руководителе, давала читать фрагменты его Записей. Но при этом почти не упоминала никаких житейских подробностей. Так было заведено в их Харбинской группе. Борис Николаевич всегда был очень сдержан и скромен, о себе никогда не говорил и пресекал ненужные вопросы.

Наталия Дмитриевна рассказала свой сон о Борисе Николаевиче. «Я стояла рядом с ним — и приходилась ему по колено, а он выглядел как многоэтажный дом. …Высота его была со мной несоизмерима» [6]. Так, в символической форме, была показана духовная высота Б.Н.Абрамова. Мы же снизу вверх взирали на Наталию Дмитриевну, духовный, нравственный, культурный и интеллектуальный приоритет которой при всей её простоте и демократичности, был очевиден и старались записать каждое её слово.

В Харбине ученицы Бориса Николаевича между собой называли его «Капитаном» и трепетали в его присутствии. Морской офицер в прошлом, Б.Н.Абрамов стал для вставших на духовный путь опытным «Капитаном», — ведущим к Свету, минуя опасные рифы, через шквалы и штормы бурного житейского моря. Как вспоминала Наталия Дмитриевна, облик его был очень гармоничен. И определялся одним словом — БЛАГОРОДСТВО.

Борис Николаевич записал: «Восторженность, эмоциональность и всякие неумеренно проявляемые чувства, какими бы хорошими они ни казались, нарушают равновесие и, в случае неискоренимости, делают невозможным для ученика стать Адептом. И в радости, и в горе нельзя переходить известной границы в отношении эмоциональных переживаний. Идеалом остаётся равновесие, не нарушаемое ничем. И стоит ли радоваться или горевать слишком, если все обстоятельства, их вызывающие, столь временны и преходящи. Кроме того, овладение астралом не допускает слишком сильных движений в этой оболочке. «Спокойствие есть венец духа». Венец — это вершина достижений. Главное, чтобы чувства были под контролем, чтобы на них была наложена узда, чтобы прекратилось своеволие их выявлений. Они допускаются, но под контролем воли. Хуже всего, когда они своевольничают во внутреннем мире человека. Сколько трагедий происходит на этой почве. Мудрость говорит, что нет ничего, ради чего стоило бы терять спокойствие, что жизнь — это сон проходящий. Но сколько усилий и труда надо приложить, чтобы это спокойствие состоялось» [7].

Сам Борис Николаевич неуклонно являл равновесие в жизни и написал стихотворение об этом высоком качестве.

Б.Н.АБРАМОВ

Ёлочка

Ёлочка стройная, вечно зелёная,
Скромным нарядом горда,
Лето ли, осень, зима ли суровая,—
Ты неизменна всегда.

Ёлочку дальнюю, ёлочку дикую,
Хочется просто спросить:
Как равновесие, силу великую,
В жизни земной сохранить? [8]

Наталия Дмитриевна отмечала его «…дисциплину внешних действий, [он] не жестикулировал. Очень выразительно говорил. Это был образец поведения» [9]. Борис Николаевич был «ровный всегда, никогда никаких всплесков. Хвалил ли нас или ругал — всегда ровно», «…никогда, ни в малейшей степени не было нарушения равновесия, хотя было много к этому причин» [10]. «Вид у него был такой спокойный, ни малейшей торопливости, а всё успевал» [11].

Наталия Дмитриевна отмечала в Борисе Николаевиче «некоторую отстранённость от жизни, [он] никогда себе не изменял…», «всё, что происходило, касалось личности, но не касалось сущности» [12].

Показательна его Запись об одиночестве, она помогает почувствовать его внутреннее состояние.

«Одиночеству ничто не изменит. Так же не нуждающемуся ни в чём и не привязанному ни к чему нечего терять. Одинок дух, не привязан ни к чему и свободен. Один приходит в мир, один уходит. Это надо осознать. Одиночество — удел великих духов. Чем выше дух, тем глубже осознание своего великого одиночества. (…) Великий переход в Мир Тот тоже в одиночестве совершается. Можно любить людей, можно помогать им, можно жизнь свою отдать за них, но даже и это не освобождает дух от великого одиночества своего. В тишине безмолвия, когда начинают звучать шаги Вечности, великое познание одиночества духа приходит. И к этому испытанию также нужно быть готовым. Это испытание Архата. Оно бывает лишь на высокой ступени. Чем выше поднимается дух, тем меньше становится у него близких. (…) Сношения с близкими духами и ученики, которых имеет каждый Великий Учитель, одиночества не уничтожают. Вспомним смерть на кресте Великого Учителя и Его слова, обращённые к Отцу своему: «Вскую оставил еси Мя». Великие испытания в великом одиночестве совершаются. Вспомним, как Сергий оставил любимую братию. Вспомним, в каком одиночестве при непонимании окружающими проходили свою жизнь великие люди. Как они были преследуемы, поносимы и подозреваемы. Скольких предали смерти, скольких заклеймили именами позора, скольких осмеяли и унизили. Одиночество — удел великих.

Одиночество надо понять и в сфере его силу свою осознать, беспредельную силу духа, дерзающего устремиться в сияющую Беспредельность. Вершины её поверх всех эмоций астральных, всех друзей и привязанностей, всех снов, которые снятся людям на Земле и выше, и даже в Девачане. И тот, кто светочем вечным стоит над бездною времени, не на Земле пресмыкающийся, но вершины духа достигший. Удел достигшего — одиночество. (…) Одиночество надо понять как достижение точки вершинной, доступной духу человеческому. Безмолвный Свидетель, в молчании сущий, в великом одиночестве пребывает» [13].

Несмотря на внутреннее одиночество и как бы изолированность от внешней жизни, Борис Николаевич был очень добр и отзывчив, всегда готовый помочь. Его ученица Ольга Копецкая вспоминала: «Имел он большое сердце, которое вмещало все наши достоинства и недостатки, а также обладал большим терпением, чуткостью и бережностью по отношению к людям. И кто помогал нам и поддерживал нас в трудные минуты жизни, как не он? Для нас он был как скала, на которую можно было опереться в минуты слабости» [14]. Особенно ярко проявлялась его духовная помощь — через посылку мыслей и психической энергии. Такую помощь часто получали от него Наталия Дмитриевна и другие, читая его письма или просто думая о нём.

***

Под руководством Бориса Николаевича Абрамова Наталия Дмитриевна Спирина изучала Учение в Харбине около 20 лет. Когда они приехали на Родину, она продолжала переписку с ним, а летом регулярно ездила в городок Венёв, Тульской области, где Борис Николаевич жил до своего ухода в 1972 году.

И позже, встречаясь с подходящими к Учению, Наталия Дмитриевна уже своим примером передавала основы духовной школы Б.Н.Абрамова, «методологию» изучения Живой Этики, которая шла непосредственно от Рерихов — «изучение путём становления». Читая книги Учения, сотрудники делали подборки о нужных качествах и негативных свойствах. Потом вырабатывали эти качества в себе, следуя рекомендациям Учения, и боролись с недостатками. Путь самосовершенствования труден и длинен, но только он приносит результаты — рост духа.

***
Елена Ивановна Рерих писала Б.Н.Абрамову: «Охраняйте Ваше лучшее сокровище — Любовь и Доверие к Силам Света» [15]. Борис Николаевич выполнил её Завет, он шёл Путём сердца, Путём Любви к Высшему и достиг высокой ступени Бхакти-Йога.

Он раскрывал своим ученицам основополагающий Закон Иерархии очень просто и образно: «Без Иерархии мы ноль без палочки. Но если вместе с Иерархией, тогда это уже величина…».

«Не начальство Иерархия, но Твердыня Любви» [16], — сказано в Учении. Постигается этот Великий Закон сердцем. Борис Николаевич написал о нём дивное стихотворение.

2606-36

Б.Н.АБРАМОВ

Сердце у каждого есть,
Сердце ведь может процвесть.
Лотос — цветок огневой —
В нём расцветает порой.

Свет сокровенных огней
В сумерках суетных дней,
Дух устремляя вперёд,
Сердце на подвиг зовёт.

И с беспредельностью нить
Может лишь сердце хранить
Связью надземных огней
С огненной силой своей [17].

На совместных занятиях по Учению с сотрудниками Сибирского Рериховского Общества, в конце 1990-х годов, Наталия Дмитриевна часто вспоминала Бориса Николаевича: «…Какие самоисходящие Лучи от него шли! Наверное, он в земных сферах и помогает нам. Он к нам ближайший по цепи Иерархии. «Грани» — прямо для нашей эпохи» [18]. «Нас готовят к Новому Миру через Учение. Читаешь Учение как будто заново. Значит мы растём. Борис Николаевич отмечал, что сознание выросло и замечаются те места, которые раньше не замечали» [19].

***

Наталия Дмитриевна рассказывала, что уход Бориса Николаевича был неожиданным. Он не собирался уходить. Но 1972 год был очень трудный. Зимой Борис Николаевич чуть не умер от тяжёлого азиатского гриппа. Лежал с температурой 40, рядом с больной женой, совершенно беспомощный, в мороз не мог печку растопить, воды принести, пока не нашлась добрая душа из соседнего дома… А знакомые рериховцы только присылали открытки с поздравлениями и пожеланиями счастья, что воспринималось как ирония над бедой тяжело больных пожилых людей. «Ярое идёт познавание сердец человеческих» [20], — писал он Наталии Дмитриевне в это время.

Лето в Венёве выдалось небывало знойным и засушливым… Надо было поливать многочисленные кусты помидоров, которые любила его жена. Он носил воду вёдрами из колонки, расположенной в двух кварталах от дома. По 40 вёдер воды… А также заготавливал дрова на зиму — сам пилил и колол их. Ему было 75. Ослабевшее сердце не выдержало…

Наталия Дмитриевна последние четыре года не могла бывать у Абрамовых из-за тяжёлой болезни матери. Она узнала о его уходе из писем знакомых.

Сколько бы сокровищ Знания мог бы ещё оставить Борис Николаевич для человечества, если бы нашлись в то время друзья, освободившие его от тяжёлой физической работы, которую при его утончённом организме и открытых центрах Архата ему нельзя было выполнять! Но пусто было кругом, темно перед Восходом…

***

Когда началось строительство Музея Рериха в Новосибирске, Наталия Дмитриевна попросила: «В Музее выделить очень достойную комнату, посвящённую Б.Н.[Абрамову], чтобы Б.А.Данилов мог бы туда передать Записи» [21].

Ушла Наталия Дмитриевна Спирина, ушёл Борис Андреевич Данилов… Но Солнце уже восходит, Новая Эпоха вступает в свои права! И верится, что Указ Старших будет выполнен.

В Памятные Дни особенно близки те, о ком вспоминаем.
Пошлём Борису Николаевичу Абрамову
нашу безмерную благодарность и любовь!

Б.Н.Абрамов. Композиция. 1941. Бумага, акварель. Из архива Н.Д. Спириной

Б.Н.Абрамов. Композиция. 1941. Бумага, акварель.
Из архива Н.Д. Спириной

Б.Н.АБРАМОВ

Родина духа

Устремлённое сердце горит,
Устремлённое сердце водимо;
Пламенеет невидимый щит,
И лучи охраняют незримо.

Под волною житейских невзгод
Беспокойного моря людского
Устремленьем на дальний полёт
Вдохновляет беззвучное слово.

И касание светлой стрелы,
Прилетевшей из огненной дали,
Утишает страданья земли
И смиряет мирские печали.

А над миром трёхмерным теней
Суетливой и призрачной жизни
Светоявлена мощью огней
Беспредельность Надземной Отчизны.

И могучий невидимый щит
Охраняет пути неземные…
И трепещет сердечная нить,
И пылают огни голубые [22].

2606-34

19 июля 2017 г. Новосибирск, nzh@mail.ru

Примечания:
[1]. Грани Агни Йоги 1959, 242.
[2]. Спирина Н.Д. Капли: Сборник стихов. Новосибирск, 2010. С. 62.
[3]. Спирина Н.Д. О Записях Б.Н.Абрамова / Грани Агни Йоги, 1960. Новосибирск, 1993.
[4]. Листы Сада Мории. Зов. 3 июня 1922.
[5]. Грани Агни Йоги X, 632.
[6]. Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 5. Собеседования. 1991–1995. Новосибирск, 2014. С. 16.
[7]. Грани Агни Йоги IX, 380.
[8]. Абрамов Б.Н. Сребротканная нить: Сборник стихов. Новосибирск, 1999.
[9]. Беседы Н.Д.Спириной. 19.08.1997. Архив автора.
http://uchenie-agni-yoga.ru/articles/10
[10]. Беседы Н.Д.Спириной. 22.10.1997. Архив автора.
[11]. Беседы Н.Д.Спириной. 9.09.1997. Архив автора.
http://uchenie-agni-yoga.ru/articles/14
[12]. Беседы Н.Д.Спириной. 16.09.1997. Архив автора.
[13]. Грани Агни Йоги 1954, 256.
[14]. Копецкая О.А. Путь к Красоте.
http://etikavomne.agni-age.net/biograph/abramov.htm#kopeckaja
[15]. Рерих Е.И. Письма. Т. IX . 10.10.1953. Москва, 2009.
[16]. Мир Огненный II, 68.
[17]. Абрамов Б.Н. Сребротканная нить: Сборник стихов. Новосибирск, 1999.
[18]. Беседы Н.Д.Спириной. 12.08.1997. Архив автора.
http://uchenie-agni-yoga.ru/articles/16
[19]. Беседы Н.Д.Спириной. 14,16.08.1997. Архив автора.
http://uchenie-agni-yoga.ru/articles/17
[20]. Цит. по: Ольховая О.А. «ВЫ — МОИ ПРОВОДА С МИРОМ…» I. Школа жизни. Бездомие земное // Восход: Издание Сибирского Рериховского Общества, Новосибирск, 2013. № 8. http://rossasia.sibro.ru/voshod/article/34080
[21]. Беседы Н.Д.Спириной. 13.09.1997. Архив автора.
http://uchenie-agni-yoga.ru/articles/13
[22]. Абрамов Б.Н. Сребротканная нить: Сборник стихов. Новосибирск, 1999.

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий