Главная » сердце » Когда плачет скрипка… Любовь Калинина

366 просмотров

2591-932

Красота… Её арфа тысячеструнна… Тонкая, нежная, захватывающая сердце в плен своим звучанием, открывающая сердце мощно для радости, для грусти, для любви… Как нежданно приходит она в сердце наше, меняя в нём абсолютно всё в мгновение ока. Приходит чарующим звуком, на который дрогнуло и распахнулось сердце, приходит мгновенной нежностью к самому скромному цветку, с надеждой на ответную любовь, глядящему на нас, приходит восторгом огненной небесной феерии…  Неисповедимы её пути, ибо каждое сердце звучит на Красоту по-своему, в каждом сердце она затрагивает только ему присущие сокровенные струны. Но в любом случае как благотворно для сердца явление Красоты, ибо она даёт ему жизненный импульс для движения вперёд, и одновременно, она зоркий привратник, оберегающий сердце от липкой паутины Майи.

Сердце, созвучное Красоте живёт совершенно иной жизнью, чем сердце обездоленное, не знающее радости соприкосновения с прекрасным. И если в первом случае, духовные очи сердца открыты для  восприятия малейшего проявления Красоты в беге текущего дня, то во втором сердце глухо и слепо, и ,как белка в колесе, вертится только в делах мирских, не зная восторга ни глаза, ни сердца. Накапливается тяжёлая, глухая усталость сердца, и нет ей выхода, ибо и радости мирские перестают волновать такое сердце. А ведь сердце «питается» Красотой, получая от соприкосновения с нею удивительное,  неповторимое переживание, которое ложится в самый потаённый уголок сердца и памяти. Это переживание возносит сердце ввысь на волне восторга, признательности и любви. И сердце, напоенное Красотой, сбрасывает путы усталости и готово творить вновь и вновь… И каждое переживание имеет и силу, и глубину, присущую только конкретному сердцу.

Так чем определяется Красота? Какова мера её воздействия, и есть ли такая мера? В чём она? В силе воздействия на сердце? Да… Но сколь многогранна эта сила, несущая в себе синтез высочайших чувств, поднимающих сердце над жизнью мирской! Это всегда потрясение для сердца, потрясение благодатное, открывающие шлюзы сердца для вобрания в себя этого посыла, посыла  Красоты. Сердце прячет его в себе, дабы идти с ним дальше, черпая силы в этом ярком и мощном переживании. Но как только сердце впустило в себя Красоту, оно обретает ключ к ней, оно теперь будет созвучно  любому проявлению Красоты, близкому данному сердцу. Ведь многое зависит и от самого сердца, его возможностей восприятия Красоты, его внутренней культуры. Оттого, всегда нужно трудиться над расширением возможностей своего сердца, ибо это даст и новые восторги, и новые, более глубокие восприятия.

Да, арфа Красоты, воистину, тысячеструнна… Как многогранны её источники, несущие жизнь нашему сердцу…

Природа… Она дарит нам Красоту без меры, без счёта. Только заметьте, примите… Не в дыму шашлыков, а в тиши, наедине с ней. Сколь многое она откроет и глазу, и сердцу. И этот разговор с ней наедине ляжет незабываемым воспоминанием сердца. А в годину непростую именно такие воспоминания извлекает сердце из памяти своей. И именно они позволяют отринуть ненужное, и дают понимание своего великого единения со всем сущим. А это уже следующий верный шаг навстречу Жизни.

А сколь велика магическая сила искусства… Когда плачет скрипка, плачет душа, поднимаясь в высоты необозримые, очищаясь в этом потоке небесных звуков, и с трудом возвращаясь на грешную землю. Музыка… С чем сравнить силу её воздействия на сердце? Она поднимает сердце ввысь и низвергает в пучину переживаний, она даёт возможность познания истинной глубины твоего сердца.

Но ведь и музыка сейчас разная… Молодёжь может, конечно, возразить. Но что даёт её сердцу этот потный, невразумительный речитатив  дёргающегося исполнителя? Что остаётся после этой какофонии звуков кроме усталости и оглушённости? Где здесь Красота? В чём она? Нет её, и быть не может, ибо это действо режет и слух и глаз. И, конечно, восприятию Красоты нужно учить молодое поколение. Без этого мы будем иметь нищих и сердцем, и духом. По-разному может звучать сердце на конкретное произведение в любой сфере искусства, но оно будет звучать будучи грамотным в этом направлении. Сердце будет открыто для Красоты в любой сфере её проявления. И это самое важное для воспитания культуры сердца. Мы часто слышим: «Красота – страшная сила!» Да, это сила, но не страшная, а мощная, прекрасная и, одновременно, нежная, открывающая наше сердце для тонких переживаний, возносящих его в Сферы Высшие, туда, где пролегает наш путь в Будущее!

22.03.2018г.

Источник:  Грани Сердца

 

Поделиться с друзьями:

Для того, чтобы отправить Комментарий:
- напишите текст, Ваше имя и эл.адрес
- вращая, совместите картинку внутри кружка с общей картинкой
- и нажмите кнопку "ОТПРАВИТЬ"

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий